みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  可児工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

可児工業高等学校
出典:onaonan
可児工業高等学校
(かにこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

マイコンカーラリーで有名な高校です

2016年03月投稿
      悪いことは特にないけれど、工業高校なので目的を持って学校生活を送らないと痛い目に合う可能性がありますが、目的を持って生活すれば先生方もしっかりとサポートをしてくださります。
      基本的に厳しめの学校だと思います。特に頭髪検査などは定期的に行われるので高校生らしい身なりを心がけることができると思います。
      いじめについては、男子生徒が多めの学校なのでたまには意見の食い違いでけんかをすることはあってもけんか後には、自分たちもしくは先生方の仲介により仲直りがしっかりとできるような所なのでいじめに発展することはあまりないと思われます。
      部活動については、特に工業専門の部活が実績があり機械システム部や電気システム部が有名になります。運動部では、ホッケー部や剣道部などが県内で実績があり文科系、運動部系共に思い出に残る部活動生活を送ることができると思います。
      あくまで工業高校なのであまり進学実績が無いと思われがちですが県内の国公立の大学や有名私立大学にも進学実績があり、就職だけでなく進学を狙う方にもサポートがしっかりしていると思います。
      学校内の所々に冷却機が設置されているので、夏などには休憩時間に冷たい水が飲めて生徒には好評です。冷水機だけでなく校内に自販機も設置されています。グランドも第一グランドと第二グランドがあり場所に困ることはありません。
      制服は、夏はカッターシャツで冬はブレザーでとても落ち着いていて誰でも似合うと思います。
      就職率がよく、大手企業への就職先があり高校卒業後に製造業に就職を希望している自分にとってとても魅力だったので可児工業高校に決めました。
      立志塾
      各教科の基本を改めて勉強しなおすことで基本問題はもちろん、応用問題への対処の能力を高めることを意識しました。
      車両の製造業
      会社が安定していて、溶接技能を生かせるような就職先に当てはまった会社にしました。

高校では、わからなないところなど、先生がしっかり教えてくれて、安心できるし、専門的な分野がいくつかあって、自分の学びたいことが学べるので、とてもいい学校だと思います

校則は髪の毛や、身だしなみなど、見た目が特に厳しいです。毎月1日には頭髪検査があって、厳しく評価されます

【いじめの少な...

生徒のことを指導する係の先生がとても厳しすぎる。イベントもやらなくても良いくらいのつまらなさ。体育祭の日ですらワックスや髪型に怒られたりします。メリハリをつけて生徒にも楽しみを与えないと良くなっていかないと思います。いじめはほとんどないです。

頭髪検査が厳しいですね。眉毛を少し剃ったら怒...