みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  加茂暁星高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂暁星高等学校
(かもぎょうせいこうとうがっこう)

新潟県 加茂市 / 加茂駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 50

口コミ: ★★★☆☆

本気で看護やりたい人は是非。

2021年03月投稿
      看護を本気で学びたい人には良いと思います。
      看護教科は複数あり、学年を重ねる毎に増えていきます。
      暗記や実技、自分で考える問題など色々なものがあります。
      1年生は普通教科と看護教科が6:4
      2年生は普通教科と看護教科が4:6
      3年生は普通教科と看護教科が2:8
      とだんだん増えていき、3年生になると実習も加わります。
      正直本気で看護師になりたいと強い意志がないと、
      かなり厳しい学校生活になるのではないかと。
      「別にそんなに看護師になりたいわけじゃ…」
      という人にはおすすめしません。

それと、先生方の態度が人によって違います。
      理不尽を学べるのではないかと思います。
      校則は1年生のうちはかなり厳しいです。
      「先輩はいいのに自分達はダメなの?」
      みたいなことも多々あると思います。
      紺ブレの制服(旧モデル)は中に着るセーターやカーディガンの色が比較的自由ですが、赤ブレの制服(新モデル)は指定のカーディガン以外は指導の対象になります。
      髪色とかは派手にやりすぎてなきゃ大丈夫かと。
      インナーを隠して上手くバレないようにしている人もいるようですよ。
      髪色、スカート丈は検査の時以外は基本はゆるいです。(看護科は厳しい。)
      ピアスには普通科看護科、どちらも厳しいのでご注意を。
      看護科はトラブル多いように感じます。
      人数が40人程と多い事、人と関わらなければならない事から
      やはりどうしても人間関係が拗れてしまうようです。
      トラブルのせいかは分かりませんが気付くと人が減っています。
      スポーツクラスは頑張っているように感じます。
      女子バレー部は夜遅くまで残ったりしていると聞きました。
      他の部活はそんなに活気があるようには感じません。
      看護科の人はほぼ部活辞めるか幽霊部員してます。
      とにかくトイレが古いです。
      掃除が行き渡っていないため色々な所が汚いように感じます。
      特に不便なところを言うのであれば
      洋式のトイレが各トイレ一部屋しかないのと、
      ドアが閉まらないトイレがあったりすることですかね。
      赤ブレザーは正直かなり目立ちますし、
      電車に乗っていると「暁星だ」と人目見て分かります。
      新モデルの夏服は可愛いと思います。
      でも旧モデルの紺ブレの方が可愛いかな。
      ネクタイとリボン選べますが、
      第1ボタン開けてリボンつけるか、
      冬は寒いのでネクタイおすすめです。
      後は冬場スカートの下にジャージ履くのは校則違反で指導されたりするので寒いのが嫌な人はスラックス買うのおすすめします。
    • おすすめの塾
      【PR】加茂暁星高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

普通科普通コース卒業
学科は、普通科探究コース・普通コース・スポーツコース・看護科・看護専攻科の3学科3コース。県内で唯一の看護科がある高校です。毎朝、四弘誓願を行なっています。その他、全校集会時にも四弘誓願を行います。
私はこの高校でよかったと思います。
中学範囲の学習ができなかった人にはこ...

★☆☆☆☆1.0
看護の勉強を本気で5年間は続ける強い意志がない人だと少し辛いかもしれません。人間関係など大変ですが、5年間の過程を終えてからの達成感は素晴らしいものかもしれませんね。

【校則】
厳しくないと思います。先生達も呆れている感じなので普通科に関しては特にゆるいです。看護科には厳しいかもしれませんね。

...

近隣の高校の口コミ

新井高等学校

新井高等学校
いい人と悪い人の差が激しい学校
在校生|2020年

加茂高等学校

加茂高等学校
普通にたのしめる学校
在校生|2021年

五泉高等学校

五泉高等学校
友達がいれば楽しい、古い高校。
在校生|2022年

この高校のコンテンツ一覧