みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢高等学校
出典:Hirorinmasa
金沢高等学校
(かなざわこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 西泉駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:50 - 63

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

主にS特進コース志望へ(偏見注意)

2025年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
      これを見てるのは大体が志望校を決めたい中学生だろうから、中学生向けに話します。まず客観的な評価ですが、調べたら分かる通り、石川県の高校の中でコメント数に対して低評価率が最も高い高校です。(もっと低い高校もあるが、それらはコメント数が少ないから統計がとりずらい)つまり、生徒が一番不満を持っている高校だということです。星稜との比較をしますと、おそらくあちらの方が校則が厳しいのでしょうが、それでも評価は星稜の方が上です。校則だけではなく、生徒同士の人間関係、教師の質など色々な要因で低レベルなのだと思われます。冗談かと思われるのでしょうが、休み時間中に男子トイレの個室に篭っていたらトイレに入ってきた人(おそらく運動部)に「くっさ!」とか言われたり、別の時には大量のサッカー部が小便器のところで馴れ合ってて時々トイレの個室をふざけるように叩いてくる人がいました。トイレで大声で歌を歌ったりする人もいます。教師の質に関しては、若手の人は結構授業も聞きやすいし優しい人も多いですが、教師の半分近くを占めるであろう50代過ぎのバブル世代のおっさん達は頭おかしいです。詳しくは他の人の評価を見てください。
    • 校則
      良いところ…という項目を作って少し考えてみたのですが、正直思いつきませんすみません。他校より秀でているところは特にないと思います。あと、Sコース特進コースを狙っている人に向けてなんですが、基本校則は偏差値が高くなるほど緩くなりますが、この高校は進学コースが8割以上を占めるので、当然校則はそっちに適応されるし、その人達が色々やらかしたら連帯責任で校則が厳しくなるので結果きついです。中学校ですらツーブロックできるようになってきたのに、この高校は2024年現在では何があってもできません。一応バレないようにしている人も多少いますが、部活生は顧問がいる以上やめた方がいいでしょう。生徒会が選挙の時に拍手喝采のすごい演説で「校則を変えます!」的なことを言って当然したのですが、残念ながら何も校則は変わりませんでした。知り合いの生徒会の人に聞いたところ、校長に意見書を提出する前に色々あって消されるらしい。色々ってなんだろうとは疑問に思いますが。私の意見も他の人と似たようなもので、時代に合わないし古臭いと思います。東京に受験しに行ったのですが、試験会場にいる周りの高校生みんなおしゃれで自由な感じでした
    • いじめの少なさ
      あります。漫画に出てくる教室でいじめっ子がみんなの前でぼこぼこにするとかは全くないですが、上記でも述べたように、少なくとも他人がトイレしている時に気持ちを考えずに気持ち悪い事言ってくるような人がたくさんいます。最悪の気分でした。ちなみにまじの知らない人で何回も被害に遭ってます。ヤンキー高校すぎんか?全体的に幼稚な人が多い、オブラートに包んで言うと思春期でやんちゃな人が多い。
    • 部活
      めっちゃすごいと思う。
    • 進学実績
      S特進向けに言うと、進学コースのレベルが通常と考えられている世界なので、錦から泉などの「同じレベル帯の人と切磋琢磨し合う」環境は少ないです。同じクラス内で頑張れるならいいけど、ぶっちゃけ学校の雰囲気悪いから影響されてしまうかもしれん。例えば自分がバス待ちでその隙間時間で勉強しようと参考書してると「あの人真面目だね。」と言われます。進学校では当たり前なのに。目立ちたくない人は来るべきではない。逆に勉強してる側が気を遣わないといけなくなる。具体的な進路については、進学コースは大体金沢工業大学、星稜大学あたりがボリュームゾーンなはずで、特進コースは日東駒専~関関同立とか金沢大学あたり。Sコースも1クラス30人とすると30位~10位あたりまでは似たような感じですがそれより上のトップの人達はもっと良いところいってます。よく受験系の動画で「MARCHは誰でも受かる」的な動画があってそれを信じて舐める人が結構いるんですが、実際の結果は毎年の進学実績を見ていただいたら分かると思います。400人中5人くらいしか受かってないし、似たレベルの関関同立も上位の人が例えば1人で3学部受かるとかでかさ増ししてる
      良いと思います。(というかよく知らない)よくある高校って感じ
    • 制服
      カッターシャツネクタイの組み合わせはとてもおしゃれだとは思うけど、夏のポロシャツとかは不満がたくさんありますね。でもずっと着てたら慣れますよ。3年生になってずっと制服の文句言ってる人そんなにいないです。
    • イベント
      修学旅行はどんな場所へ行こうが楽しめるでしょう。友達といろんなところ周るのが超楽しい。文化祭もコロナが終わって勢いがついてきたように思う。一年生はフォトスポットとかの工作系、二年生はステージでダンスとか、三年生は自分たちで材料集めて売店開く。楽しいと思います。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
入学前は他の口コミをみてかなり悪い印象を持っていましたが、実際入ると普通に楽しい学校生活が送れます。校則は厳しいけど全然意識したことはないです。生徒思いな先生から高学歴な先生まで、色んな先生がいて、授業はとても楽しいです。
Sコースは、泉に数点足りなくて落ちてニ水は簡単に受かっている人がほとんどだっ...

★☆☆☆☆1.0
合う学生にはいいだろうけど、ほかの私立のほうが絶対的にいいと思う。
勉強やスポーツの成績がいい生徒が優遇される。
勉強もスポーツも中途半端だしいい先生がいない。

【校則】
校則が厳しく何でもマニュアル通り。
生徒自身に対して向き合うことはなく、何でも校則優先。

【いじめの少なさ】
先生らが...

近隣の高校の口コミ

星稜高等学校
(私立・共学)

星稜高等学校
人間関係上手いこと行けば超楽しい
★★★☆☆3
在校生|2023年