みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  片山学園高等学校   >>  口コミ

片山学園高等学校
出典:XF10
片山学園高等学校
(かたやまがくえんこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 大庄駅 /私立 / 共学

評判
富山県

TOP10

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

片山学園高等学校 口コミ

(24) 富山県内9 / 51校中

あまりおすすめしません。
    2020年12月 投稿
      良い先生は退職していきます。問題行動のあった先生もいました。
      進学校にしたいだけで、学校をよりよくしていこうという気持ちのかけらもない学校です。
      ここ数年のホームページに髪を巻いてるスカートの短い生徒が出ており、自由そうに見えますが、実際に …続きを読む(全467文字)
    在校生 / 2013年入学
    学習意欲がないなら入らない方がいいです!
    2016年10月 投稿
      入学試験は難易度が割と低いです。
      しかし、入学してから大学までに生徒を育てていく、という教育方針なので高校入試がないからなどと怠けているとあっという間に上位との差が開いていきます。しかし、教師と生徒は仲が良いです。大きな自習室があり、学習意 …続きを読む(全967文字)
    卒業生 / 2011年入学
    病気にかからなければ、良い学校
    2018年11月 投稿
      6年間、病におかされなければいい学校。
      中高一貫校であり、大学受験を意識した勉強を中学の間から出来るのは良かった。ただ、病におかされるとその入院期間は全く勉強できない上に、個別で先生達は教えてくれない。入院中、ある中学校で上の位の先生兼寮に …続きを読む(全636文字)
    高校ガチャのハズレです。お勧めできない。
    2022年07月 投稿
      目をつけられると非常にめんどくさい。何事もなく過ごそうとすれば過ごせるがコミュ力がある程度ないと厳しいですね。
      先生による。緩い先生はとことん緩いし厳しい先生は本当に厳しいし授業もつまらない。iPadのルールが厳しすぎて何のためにやってるのか …続きを読む(全908文字)
    協調性が高く、先生も尊敬できるお子様向き
    2017年03月 投稿
      学校の勉強は非常にハードだと思います。中学1年生から学校の指導についてついていけば夢が叶うことを信じて学年の半数程度が6年間頑張り続けたと思います。しかし、7期生は予想外の寂しい進学状況でした。
      他の方が書かれているように校則は緩く、登校しな …続きを読む(全650文字)
    卒業生 / 2009年入学
    片山学園高校について
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      私立高校であるがために先生のバックアップは充実している。
      本気で高い目標 …続きを読む(全504文字)
    卒業生 / 2018年入学
    11期生として入学して良かった!!!
    2021年05月 投稿
      レベルの高い生徒からそうでない生徒まで、層がひろいです。
      しっかりとしていて学力も高く人間として「できる」人が5%、一般的な人が50%、性格にも育ちにも頭脳にも問題のある人が残り、といったところです。
      先生としてはいい先生が2人程いました。 …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      大きな特徴として、塾が母体である。よって先生たちの意識も塾講師らしい。
      そこが良いと考えるか否かは人によりけり。事務的な対応が良いと思う人もいる。しかし授業だけが仕事だという意識は払拭されておらず、学内でのトラブルを相談しても取り合ってくれない先生もいる。果たして人格形成期にふさわしいとは言い難い。
      学校は生徒が勉強に集中できる環境を提供することが役割です。勉強自体なら塾や自習で事足りるだろう。
      いじめが起きるのは偏差値的にも納得だが、対応次第ではもっと生徒を救うこともできたと思う。
      それに相談してもスクールカウンセラーに言いなさい、と対応する先生がいます。
      時間は少ないですが、それぞれの部ががんばっています
      大会にも参加している部があります
    • 進学実績
      同じ学年でも成績の差が激しいです。
      成績優等生はほとんどの場合、系列塾からの特待生です。とびぬけてよい大学に受かっている人は入学前からできる小学生でした。入学後に成績が急上昇した例は稀です。
      新しいので綺麗です。クーラーがあって快適です
      いいデザインで気に入っています
      遠足や修学旅行などは遠方まで行けて、他校より恵まれていると思います

卒業生 / 2019年入学
    周りに流されずに勉強した人が勝つ
    2022年08月 投稿
      外国風の校舎、先取り学習、アクティブラーニングがこの学校のうりです。入学時には医学部志望の生徒も多く、意欲ある子も入学しています。しかしながら実際に希望の進路に行けた子は限られています。習熟度別クラスでは、「あのクラスは頭が悪い」といった上 …続きを読む(全941文字)
    在校生 / 2015年入学
    学習環境が整う学校
    2015年06月 投稿
      この学校は富山県唯一の中高一貫校で中学から大学受験に対しての勉強ができます。大学受験に対して多大なサポートがあるのでとても助かります。
      進学校ですが、富山県内の他の高校と比べて、校則が緩いのではないかと思います。女子の場合ヘアアクセをつけても …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良いところだと思います
    2016年05月 投稿
      大学受験における先生方のバックアップが充実している。学生と教員の距離は近く、1学年100人ほどという少人数で6年間過ごす。
      最近厳しくなった。 …続きを読む(全570文字)
    文部両道を実践する高校
    2015年10月 投稿
      私立のせいもあり勉強する環境は整ってるし施設も充実している。バス通学に関して時間前に出てしまったり休みの日に学校あるのに来なかったり遠い人には不安がある。
      あまりきつくなく私立なので変な生徒もいないので厳しくする必要もないのが自主性を重んじら …続きを読む(全764文字)
    卒業生 / 2012年入学
    富山で唯一の中高一貫校です
    2016年03月 投稿
      生徒と教師の距離が近い高校です。中学から引き続きご指導戴ける先生が多くいらっしゃること、一学年百人程故にしっかり先生が一人一人の生徒を把握していらっしゃることがこの学校の強みです。 部活動よりも有名国立・私立大への進学を希望される方にはお薦 …続きを読む(全833文字)
    中高一貫校の片山学園
    2016年10月 投稿
      かなり良い環境で学校生活を送ることができる。先生たちもとても頼りがいがあり勉強などのサポートをしてくれる。
      お土産の交換やバレンタインデーのチョコレートの交換などが許されている。 …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由かな
    2016年10月 投稿
      自分の努力とやる気が試されるのでは??やる子はやるし、やらない子はやらない。最近は制度が変更されてるからわからないけれど。
      ゆるい。とりあえずゆるい。スカートも靴下もなんも言われなかった。 …続きを読む(全319文字)
    卒業生 / 2012年入学
    がんばるなら損はしない学校
    2018年07月 投稿
      富山県下で唯一の中高一貫校です。勉強に重きを置いていますが、全員の成績が上がるわけではもちろんありません。やる人は伸びるしやらない人は伸びない学校です。努力する人には全力でサポートしてくれる学校です。
      比較的自由かなと思います。高校になるとか …続きを読む(全692文字)
    一人一人の生徒を大切にしてくれる高校
    2020年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      問題演習をしたい人に向いています。大量のプリントをもらえます。質より量を求める人に向いています。
      又、「この学年は今までで1番だ」というセリフを先生方はよく言ってくださいます。これでモチベーションもあがりますね。
      正直に言うと、ないとは言えま …続きを読む(全491文字)
    進学を真剣に取り組んでいる高校です
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      本気で学力を高めたいならここ

【校則】
      私立ですのでそれほど厳しくはあ …続きを読む(全729文字)
    学校のポテンシャルは相当高い
    2015年05月 投稿
      富山県で唯一の中高一貫校。中学入学時点ですでに勉強が身に付いている優秀な人はもとより、そうでない人もがんばり次第で相当な学力の底上げが期待できます。
      スマホの扱いに関してはうるさいです。 …続きを読む(全828文字)
    夢が叶う高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は進学校ですが、勉強だけでなく行事にも力を入れている。全員参加のイギリス語学研修、生徒主体の体育祭や学園祭は団結力を育てている。6年間共にした仲間は、大学が違っても男女関係なく仲が良く、卒業してからもつながりを持ち続けている。学校主 …続きを読む(全880文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

片山学園中学校

口コミ:★★★★☆3.75(25件)

片山学園中学校

この高校のコンテンツ一覧