みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  観音寺総合高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

観音寺総合高等学校
出典:Toto-tarou
観音寺総合高等学校
(かんおんじそうごうこうとうがっこう)

香川県 観音寺市 / 観音寺駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:44 - 48

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2024年入学

勉強して観一行ってください

2025年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
      勉強をしたい人にも向いていませんし、キラキラ高校生ライフを送りたい人にも向いていません。
      制服の見た目重視の人に向いています。
      私的には来ない方がいいと思いますね。
      本校は、総合学科と工業科の二つに分かれており、総合学科は雑に分けると調理、簿記、福祉、文系、理系の五つに分けることができます。この五つは系列と呼ばれ、入学時に仮決めをします。二年になると変更はできません。
      二年になると、受ける授業も自分で決めることができます。大学進学に大きく影響するのでよく考えた方がいいです。進学をしたいなら数学は取った方がいいです。
      工業科は、電気科、電子科、機械科の三つあったはずです。私は総合学科なので分かりませんが、ほとんど男子です。私の代(現二年生)は電子科しか女子がいません。
      治安もあまり良くないと思います。機械科の子がインスタのストーリーでクラスメイトの子の下着を脱がせ、破いているのを上げていました。本人達がどう思っているかは知りませんが、傍から見ればいじめなので気分が悪かったです。やっている側は面白いと思っているんでしょうね。その頭が羨ましいです。
    • 校則
      一般的な校則かなと思います。スマホは許可書提出で持ち込み可、使用禁止、メイク禁止、着崩し(スカートを折る、ボタンを開ける等)禁止、バイト禁止等々です。
      頭髪検査は、テストや行事前にあります。
      メイクや髪染めで引っかかるか否かは先生によると思います。ゆるい先生もいれば、厳しい先生もいます。私の代(現二年生)は男性の先生の方が厳しい印象があります。
      アルバイトの許可は長期休業中であれば、許可書を出せば出来ます。赤点を取らなければ、基本誰でも通ると思います。一年生の冬休みからできるようになります。
      校則を破れば生徒指導の先生や学年主任、教頭からの指導や反省文、校則を書いたりします。
      個人的な主観で言うと、一年次より厳しくなったかなと思います。先輩方が何をしてくれたんでしょうね。
      一年次は遠足でスマホを使えたのですが、今回はカメラ機能以外は使用禁止らしいです。迷子になったら終わりです。
      修学旅行はまだ未定らしいです。私たちの生活態度によるそうです。北海道でスマホ無しは終わりなので使わせて欲しいです。
    • いじめの少なさ
      クラスや学年の雰囲気によると思います。
      女子のグループ内のハブり、悪口があるところもあります。グループ内で悪口言って、嫌われて学校辞めた子もいます。
      私は二年になって、クラスの雰囲気があまり良くないなって思います。私のいないグループですので詳しくはわかりませんが、いじめもあったみたいです。担任は何もしていませんね。クラスに説明もなかったです。いじめられた子には早くクラスに来いって言ったらしいです。ぶん殴りたいですね。
      いじめがあって対処する先生も人によるかと思います。私の個人的な偏見を言うと何もしない先生の方が多そうだなって感じです。
      工業科は分かりません。
    • 部活
      まあ、可もなく不可もなくって感じです。
      メカトロ部が強いらしいですが、あまり分かりませんし、部員も工業の人がほとんどだと思います。
      とても目立っている部活はないと思います。
      陸上部は表彰される人多いですが、四国、全国に行っているかと言われればNOです。部活頑張りたい方は私立に行ってください。
      野球部も頑張っているみたいで、大阪等から推薦とっているみたいですが、結果は残していません。のわりに部活動費は沢山とっているので本当に迷惑です。顧問が悪いんですかね?甲子園優勝した先生がコーチしているらしいのですが、よく分かりません。
      文化部も目立ったことはないかなーって感じです。
      チア部は入学時しか入部を認めていないので、悩むなら入った方が得だと思います。
    • 進学実績
      総合学科は受験する人もいますが、推薦が多いかなーって感じです。
      調理、簿記を選択している人は就職が多いイメージです。
      進学資料室?みたいな部屋もあって調べやすいんじゃないんですかね?
      面接練習も付き合ってくれる先生も結構います。
      授業で進学のことも結構します。
      正直まだよく分かりません。
      工業科は就職が多いと思います。
      アイスの自動販売機があります。
      食堂もあります。
      体育館は二つあります。広さはそこそこかと。エアコンはありません。
      体育館に公園等にある水飲めるやつ、あれが新品になりました。
      全教室にプロジェクターとテレビがあります。
      エレベーターはありますが、生徒は基本使えません。
      トイレは各階二箇所あります。
      パソコン室が二部屋あります。
      調理室も綺麗です。
      最初は広いと思いますが、慣れます。
      比較的新しくできた校舎なので綺麗かなと思います。
      工業科はエレベーターは無いです。
      汚いとかはなく、綺麗だと思います。
    • 制服
      男女共に可愛いです。
      ですが、ネクタイ、リボンを留めるところがピンになっており、第一ボタンを開けられないようにされています。小癪ですね。
      リボンはボタンを開けても可愛いですが、ネクタイはダサいです。
      The ブレザーなので様々な着方があり、オシャレもできますが、校内では校則が許してくれません。校外で楽しみましょう。
      詳しい見た目は調べた方が早いです。
    • イベント
      体育祭も文化祭も盛り上がりますが、SNSを見ると上には上がいるなって感じのレベルです。充分楽しめます。
      体育祭は借り物リレーで好きな子、恋人等のお題が毎年でます。素晴らしいですね。ずっと続いて欲しいです。
      文化祭は、初日は生徒だけ、二日目は校外の人も含めてします。ライブやダンスなどのパフォーマンスは初日にあります。
      お店等の出し物は二年生のみです。一年は展示物みたいなものをしました。充分楽しかったです。
    • おすすめの塾
      【PR】観音寺総合高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      制服と近さ。
      定時の方が楽だと思ったけど、中三の担任に全日を勧められたのでここに来ました。
      私はノー勉でも入れました。ここに来ることにそこまで緊張しなくても大丈夫ですよ。入試はリラックスして、自分の全力を出して欲しいです。応援しています。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
総合高等学校には【総合学科】と【工業科】の2つの学科がある。
来年度からは、全国からの生徒募集!!
〇【総合学科】は単位制。
【人文・国際(文系)、自然・環境(理系)、生活科学(福祉・保育系)、商業、食物(調理師免許取得可)】の5つの系列がある。
・1年次は選択科目もあるが、ほとんどは共通科...

★☆☆☆☆1.0
校則が厳しいと言うかよく分からない。
無駄な集会が多い気がする。制服の更衣が決められている為自分の感覚、体調に合わせれない。

【校則】
よくわからない校則が多いです、
頭髪は工業科と総合学科で厳しさが違うと思います。
見る教師により良いと良くないの差が激しいです。

【いじめの少なさ】
いじめに...