みんなの高校情報TOP >> 沖縄県の高校 >> 八重山高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
ちゃんと青春できますよ
2025年10月投稿

総合評価行事もテストも多くて暇ないし飽きないです。
島の中でもまだまともな人たちが来てる方だと思います。校舎もトイレも比較的綺麗で、屋上から見える景色が本当に素敵です!!
発展もみんなが思ってるより勉強勉強じゃないし、結構青春してますよ -
校則ピアス・髪染め禁止くらいです。あとはほとんど自由。
バイトOK、昼休みスマホOK、外出OKなど、本島の高校より自由説あります。
昼休み高校の外出ていいのは結構大きいですね。忘れ物取りに帰れるし、近くにファミマとマックスバリューあるのでお昼ご飯困りません -
いじめの少なさ島の中でも比較的まともな人間が多いですが、島という閉鎖的コミュニティであることには変わりないのでいざこざは普通にあります。けど島内出身の方は中学校よりは圧倒的にマシなのを想像してください!!個人的には中学校の時より平和で助かります
部活陸部、書道、放送、ソフテニは結構県上位ですよ!
進学実績指定校推薦枠がありすぎてほとんど指定校で行ってる気がします。有名大学も5校5枠くらいあります(多分)。早稲田とか。
1組は発展クラスと呼ばれ、朝7時半から授業あります。発展は周りの子たちがやはり島の上位勢ということもあり、適度に勉強の雰囲気はあります。他のクラスとは比べ物になりません。
情報の多さなどは今ネットが発達してほぼ影響ありません。勉強する環境はちゃんと整っているのであとは頑張るだけです。が、先述したように意識があるのはほぼ発展の人だけです。
単位数的に受験までに終わるか怪しい教科はあります。
総合型か指定校で大学を決める人が多いため、一般受験勢は少ないです。毎年共テ7割8割超の人はいるので、個人の勉強努力次第としか言えません。 -
施設・設備綺麗ですよー!石垣島の島の形した池があって、鯉がいます。かわいいです
制服本当にTheセーラー服でかわいい。今どき珍しいかもしれないけど、海に映えてかわいいですよ
男子は学ランです -
イベント八重高三大行事と呼ばれる八重高祭・舞台祭・体育祭が3年ごとに順繰り行われます。
八重高祭はThe学園祭で、屋台や舞台、お化け屋敷とかします。
舞台祭は市民会館借りてガチの音響舞台照明の人達が色々やってくれます。これは名前の通り舞台します。
体育祭は体育祭です
他にも期末終わったらクラスマッチと呼ばれるクラス対抗球技大会や、体育祭がない年にはダンス発表会、2年生は野外実習と呼ばれる遠足があります。
修学旅行はないのですが、行事がいっぱいあって楽しいので耐えてます。
おすすめの塾【PR】八重山高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機島外の高校の推薦落ちたので安全圏の八重山高校に進学しました。周りの友人や先生方に恵まれたので、この高校に来て良かったです。あったかい
- 口コミについての注意点
大学進学のための勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校です。勉強だけでなく部活動も活発で文武両道目指せます!
【校則】
全然厳しくないです。厳しくはないけど、だらしない身なりの生徒には指導が入ります。勉強しに来てる人はだらしなくならないと思うので大丈夫!
【いじめの少なさ】
入学して間もな...
1.0
去年卒業した生徒でセンター811点を取ったにもかかわらず琉大に推薦で行った生徒がいました。情報量が本島と比べると非常に少なく不利。天才からドあほまでいるので普通クラスの基礎の人たちとは会話ができない。意思疎通が難しく、違う言語を使っていると思った方が良い。
【校則】
スカーフの縛り方が細かくて面倒...
近隣の高校の口コミ
豊見城高等学校
(公立・共学)

意外と過ごしやすい高校です
在校生|2023年
豊見城南高等学校
(公立・共学)

そこそこや私大・専門学校を目指すなら
在校生|2020年
美里工業高等学校
(公立・共学)

楽しい高校生活でした(^-^)
卒業生|2016年
首里東高等学校
(公立・共学)

ひとによる学校!!!
在校生|2023年