みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  泊高等学校   >>  口コミ

泊高等学校
出典:あばさー

泊高等学校 口コミ

(とまりこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(12) 沖縄県内44 / 59校中

この 高校は 頭悪いと言ったら失礼ですが、どんな人でも 入校でき、
      そこで、勉強ができ、大学に進んで 良い就職出来ると思います
      特に厳しくないと思います
      ただ、身なりてきには、どうかと思いますけど
      仲悪い人もいますが 仲いい人はとことん仲良しです
      特にトラブルはありません
      大会で、実績は、特に知りませんが
      クラブの種類は、少ないと思う
      叶いやすさとしては 普通だと思います
      その人の 努力によりますが
      体育館があるので、運動はでき放題だと思います
      校庭の施設は普通です
      制服は、カッコイイし、可愛いと思います
      ご人的にはですよ!どちらも
      行事は どこの高校とも変わらないと思います
      まぁー、ただ、色々ありますけど
      自分も頭悪いので ここで、べんきょうしようと思った

週1~2日のスクーリングとレポートの提出で高校の卒業資格が持て、生徒も年代が幅広く普通の高校とは違った経験もできる。
      特に厳しいところはないが、強いていえば緩すぎるところもあるかと。
      必ずいるのがわざわざ後から叫ぶように文句を言うような女子。いじめではないと思うが見ていて不快で仕方ない。
      部活が有るのは知っていたが、活動をしている、と言うのをちゃんと見たことがない。1度見学とかするといい。
      年齢層が幅広いので進路はバラバラ。でもそこがいいのかと思う。
      駐車場がない。1度校内の話し合い的行事の時、滅多に使わない運動場を駐車場として利用すればいいのでは?と言う提案に校長は無理の一点張り。整備したてだから荒らすのは、と言っていたが別に毎日の事ではなく、週2日程なのでキチンと生徒の話を聞き入れるべき。
      そもそも制服はないのだが、学校に来る格好としては相応しくない露出やへやぎのような格好で来る生徒が多い
      もう少し行事を増やせば生徒同士なかよくなれるのではないかとおもう、

みんなが仲いい!高校は楽しいほうがいいので、とてもいい学校です。通信や夜間、全日もあるので通いやすいです。
      ほかの高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      服装も自由!
      生徒によって、教師の好き嫌いがあります。でもいい先生はとてもいいです。
      特にありません

叶いやすい

充実してる
      制服はありません。

充実してる
      家が近かったから。

恐い人が多いとか頭の悪いやつが行く学校だとか
      良くない噂が多い学校だけど
      見た目は少し恐いけど…
      先輩はいい人ばかりだし
      先生も面白いし
      大学に進学する人も多い!
      おすすめの高校!
      校則はほかの高校と比べものにならないぐらいゆるい!
      髪染めてる人たくさんいる!
      ほかの高校より
      いじめがおこりづらい学校だと思う!
      単独行動してる子も多いから
      ぼっちでも目立たない!
      文化系の部活が多い印象!
      運動系の部活は大会の成績が良い!!
      大学進学する人は多い!
      就職の内定もらう人も多くて
      実績は悪くない方だと思う!
      校舎は古くて汚い感じだけど
      体育館は新しくて綺麗!
      プールも屋内だから日焼けしない!
      大人も通ってるから
      制服がない!
      好きなファッションで通学できることがメリット
      球技大会や遠足はあるけど
      学園祭がないのが残念!
      ほかの高校みたいに学園祭したい!

先生も優しくっていいし
      すぐにみんなと仲良くなれて
      自分の趣味とあった人がかならずいるし自分のライフスタイルにあった学校生活おくれます
      そんなに厳しくないと思う。
      髪型も服装も自由なので厳しくない方だと思います
      特にそういった話はききません。きほん、みんな仲がいいですよ!
      自分はやってないからなんともいえないです、でも
      卓球とかはよく東京の大会にでるほどの実力とききます
      頭さえよければ推薦状をかいてくれるので頑張り次第では通信制でも推薦でいけるとおもいます。
      校庭も広く体育館もきれいです図書館は、本がすごく少ないです。
      私服なので自分のライフスタイルにあった格好ができます!髪型も自由です!
      行事も、運動会や修学旅行もありほかの学校とはそんなに変わりません
      高卒をしなきゃ、仕事がないから

沖縄県立泊高等学校は生徒と教師の仲がとても良く毎日楽しい日々をおくれています。
      週に1回しかスクーリングが無かったのですがとても良かったです。
      制服が無かったのですが全く他校に比べて校則は厳しくなかったです。
      教師と生徒との関係がとても深かったことから私はトラブルは一切無かったです。
      男子バスケ部が優勝などしていて東京での試合に出場するなど良い成績を納められていました。
      沖縄県立泊高等学校から国公立の大学へ合格したことなど聞いて夢を持てば行けるんだと思いました。
      体育館はとても広くて校庭では遊んだことはないのですが施設はバッチリでした。
      制服が無かったので全くわかりませんので評価できませんが申し訳ございません。
      1年から3年まで一緒にやる行事が多かったので交流があり充実していました。
      トライアスロンをやるために名古屋から沖縄にひとりで引っ越してきました。
      週間にしてくれん?1回しか学校がなく、ほかの平日は練習ができるので泊高等学校にしました。
      中京大学健康学部

中学生のときに学校に行けなかったり勉強が苦手な生徒にとっては
      授業内容も比較的簡単でわかりやすいためオススメです。
      全然厳しくない方だと思います。
      定時制なのでもちろんアルバイトもオッケーですし
      制服もないし髪を染めるのもオッケーなので身なりに関してはほとんど自由です。
      私が知る限りいじめはありません。
      小学校や中学生の頃にいじめを経験してる人も他の学校と比べて少なくないので
      いじめをしようとする人はいないと思います
      バドミントンやバスケットボール部は定時制の大会で全国に何度も出場しています。
      しかしそれ以外の部活は部員が少なかったりするのであまり目立ちません。
      大学進学は比較的少なくだいたいが就職です。
      しかし大学も推薦やAO入試で合格している人もいます。
      校庭も体育館も特別広いわけじゃありませんが
      プールは室内にあるためとても綺麗です
      制服はありません。
      そのため何を着ていけばいいかわからず悩むこともありますが
      着たいものを着れるので楽しいです
      イベントや行事は全日制の方が楽しいです
      三年に一度舞台祭、体育祭があります

私は泊高等学校の通信制に通っています。通信制は週一、日曜日クラス 月曜日クラスで別れていて選択できます。レポートを月~土で仕上げて日曜日で余裕もって登校してます。私は人見知り、人間関係がうまくいかず人目を気にする性格?で高校行くのか迷ってました。でも泊高等学校の通信制に入って通いやすいです。なぜなら単独行動がしやすいからです。私と似たような理由の人などが他にもいて単独行動してる人が多いです、なので単独行動しても周りがしてる人が多いから恥ずかしがらずできて私は嬉しいです(笑)あとヤンキーが多いって言うのが私は苦手です
      服装自由、髪染め自由、ほとんどが自由なので厳しくはないです。ただ基本が~、ですね!たばことかスーツ登校しなさいとかだけなので厳しいとは言えませんね
      特にないです、他校とは比べて通いやすいですね。何かあれば先生に聞いて頼れるガので安心です。
      部活動は興味はありますが触れてないのでよくわかりません。なので私からはノーコメントで
      国際大学?かな、頭いいとこ!などに入学できたなど情報がいくつかあったので泊高等学校でも目標の大学に迎えるんだなーと思いました。
      きれいですね!私は好きです(笑)運動場は住宅街?で囲まれてます。
      制服は指定されていません、服装自由です。制服はきたい!って人は自分でオリジナルしてはいてくる人もいました。
      運動会などがあります。他校にもある行事ですね、すいません詳しくはわかりません。
    投稿者ID:206164

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      自慢できるような学校だったので最高の評価をつけさせて頂きました。逆にマイナスになるような要素が見つからなかった。
      校則に関しては凄い厳しいとか全く無くて、大変自由度の高い学校です。バイトもOKですし。髪型、服装もある程度OK。
      生徒たちを見てると、ちょっとありそうな雰囲気もしますが、不思議なことにそういう問題はないです。話題になることもないですね。
      様々な部活で優秀な成績をおさめています。自分が在籍していた時は特に女子バスケやサッカー、陸上等が強かったです。自分自身もコンピューター部で大会団体優勝を経験しました。
      進学希望の大半が成功していたような覚えがあります。また、就職希も多くの生徒が出来ていた覚えがあります。
      体育館は造り直したばかりで上等です。大変広いスペースがあり、更衣室や武道用の部屋も用意されています。また、地下には屋内プールがあります。
      制服は用意されておりません。生徒それぞれ自由に私服を着て登校しています。なので様々な服装の方達がいて面白いですよ。
      先生達は大体友達のような感じでコミュニケーションをとってくれます。先生とはしゃいだり、騒いだりしている光景をよくみました。
      あまり人に言えるようなもんじゃないのですが、この高校しか自分には選択肢が無かったので。
      何もしないで入試にのぞんだので、入試対策もしていなかったです。
      アルバイトです。
      昔からお世話になっていた知人にお願いされたので。
      どちらかというと学力の低い生徒達が入学するような学校で、授業態度もするようによくない生徒と良い生徒が半々ぐらいに分かれます。
      バイク通学が許可を取れば認められているので、免許を持っている方は便利ではないでしょうか。またバス停も近くにありますし、ちょっと離れますがモノレールでも来られます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      勉強したい人はものすごく頑張るけど、頑張らない人ぜんぜん頑張らないひとも多く、極端な生徒が多いけど、年齢が幅広くいのでいろんな年齢の人とも友達になれるので素敵な学校
      制服がなく、髪型などの規則はおりませんが、未成年じゃないひても多くいましたが、タバコの規則だけはとてもきびしかった。
      いじめはまったきなありませんでした。年齢が幅広かったですが、みんな仲がよく助け合いながら頑張ってる学校
      部活動は、大会なども積極的に参加しながら、部活仲間みんなで楽しみながら技術を磨きながら、部活動をしています。
      進学率はあまりたかくありませんが、進学する生徒は成績がよいだけでなく、さまざまな経験をつんできての進学なので、頑張りやが多いです。
      勉強だけでなく、アメリカの学校のようなパーティがあったり、勉強だけでなく習字を習う授業などもあります。
      制服はありませんでした。私服での登校でした。
      親身に教えてくれる先生方が多くいて、勉強するのにブランクがあってもめげずに勉強することができるのは、素敵な先生方が多くいたからです。
      一度は諦めた高校進学を、この学校なら頑張れるきがしたからです。
      学校からのテキスト
      面接が大切だったので、どれだけこの学校に通いたいかを具体的な気持ちをまとめていた
      洋食屋さんキッチン
      料理するのがすきで、もっとスキルをみがきたいから
      高齢デも勉強を頑張ってる人がいて、何歳になっても学習したいというキモチがあれば、人間がんばれるんだということを学ぶことができる
      沖縄の那覇市に位置しており、有名な漁港や市場が近くにあり、アクセスしやすい場所にあり通いやすい学校です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年08月投稿

• 【体験と総評】
      泊高校は昼間部と夜間部と通信制の3つに分けられており、私は週に一回だけ学校に登校しそれ以外は自宅で学習する通信制に通っていました。泊高校に入る以前には普通科の高校に通っていたのですが、そこでイジメなど 人間関係のトラブルに悩み、高1の終わり頃から泊高校に転入しました。
      転入したばかりの頃は、自宅でやるレポートの量の多さや 学校に通う生徒の年齢層の幅広さ(10代?60代まで)など、驚くことばかりでしたが、次第に普通の高校に通っていたら絶対出会わなかったであろう様々な境遇の人に出会えたこと、いろんな環境のなかで一生懸命に学んでいるクラスメイト達に囲まれた環境の中で、自分が少しずつ成長していくのを感じる事ができる学校だと感じました。

泊高校の校風は本当に自由で 先生達も進学校のようにガミガミ言ったりしません。
      ですが、その分時間割を自分で組んだりだとか 自分で決めることが本当に多く、普通高校のように受け身ではやっていけないと思います

基本的に 何か事情があって高校に行けなかったり、私のようにイジメなどで不登校になったりした人が「それでも学びたい!高校に行きたい!」という想いで入学しているので 皆さん楽しんで勉強しているように見えました。

とても少ないです。 というよりは人生経験豊な人が多いので 普通高校ならどこにでもあるようなグループでつるんでギスギスした雰囲気そのものがすくないです。私にはそれがとても心地よかった。

ですが、その分時間割を自分で組んだりだとか 自分で決めることが本当に多く、普通高校のように受け身ではやっていけないです。

文系から体育系までいろんな部活があります。
      どの部活も大会目指してスパルタ!ってな感じではなく 週一回なので皆で和気あいあいと楽しむような感じです。

普通高校よりも進学したいと言う人は少ないですが 進学を希望する生徒にはとても協力的でわりと有名大学に進学する生徒もいます。ちなみに私は芸大に受かりましたが しっかりサポートして頂きました。

近くにバスも通っており便利だし、都心も近いです。

県立高校なので普通です。

制服の指定はなく 毎回私服で登校します。ですが前の学校で使ってた制服など来てくる生徒も結構いました。

一人一人に何かしら問題を抱えた生徒が多い分、一人一人に向き合ってくれる先生が多かったです。
      前述の通り、前に通っていた高校で人間関係のトラブルがあり、普通科ではなく通信制を探していたところ、泊高校を見つけました。
      無し
      無し
      もともと転入生や編入生の割合が高く、進学校に比べて入試は比較的簡単です。私の場合は元々進学校に通っていたので、転入の際は面接だけで済みました。
      沖縄県立芸術大学デザイン工芸学科デザイン専攻
      泊高校に行く前に私が通っていた高校は、結構レベルの高い進学校で、その中でも私は特進クラスでした。しかしその頃の私は将来の目標もなく ただ国立大学に行って 何となくカッコいいから英米文化専攻にでもいこうかなくらいの気持ちで、ただ毎日を過ごしていました。そして、あげくの果てにくだらない人間関係で 毎日悩み イジメに合いました。しかし、泊高校で私が出会ったすべての人達は、みんな今を一生懸命生きて そして心から楽しんで学んでいました。 何より夢や目標を持っていました。そんな彼らを見ていたら ただ何となく皆が行くから大学に行こうなんて考えてた自分が、とてつもなく恥ずかしくなりました。そして 、自分がほんとに何をしたいのか悩み 考え、自分がずっと好きだったモノ作りの世界へ行きたいと思いました。 本当に泊高校に通えてよかったです。

在校生 / 2007年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      自分に合った学校です。

【校則の自由さ】
      他校に比べるとゆるいと思います。

良くない生徒が多いです。

見聞きしたことはないです。

大会に出場すれば優秀な成績を出します。

専門学校、大学共にまあまあいます。

学校近くまでバスで行けますし、許可をもらえばバイク通学も可能です。
      また、ちょっと歩けばモノレールもあります。

他校の学費を知らないのでなんともいえないです。

【施設設備】
      新築の体育館があります。また体育館の1階には屋内プールもあります。

制服はないです。自由服なので楽に登校できます。

コミュニケーションをとりやすい人が多いと思います。
      志望動機もなにも、高校進学は普通にすることだと思います。
      何も利用していません。
      何も利用していません。
      何もしていません。

この高校のコンテンツ一覧