泊高等学校
出典:あばさー

泊高等学校 口コミ

(とまりこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 / 全日制

泊高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた泊高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 沖縄県内26位 (全67校中)
    5位/67校中
    38位/67校中
    46位/67校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      自慢できるような学校だったので最高の評価をつけさせて頂きました。逆にマイナスになるような要素が見つからなかった。
      校則に関しては凄い厳しいとか全く無くて、大変自由度の高い学校です。バイトもOKですし。髪型、服装もある程度OK。
      生徒たちを見てると、ちょっとありそうな雰囲気もしますが、不思議なことにそういう問題はないです。話題になることもないですね。
      様々な部活で優秀な成績をおさめています。自分が在籍していた時は特に女子バスケやサッカー、陸上等が強かったです。自分自身もコンピューター部で大会団体優勝を経験しました。
      進学希望の大半が成功していたような覚えがあります。また、就職希も多くの生徒が出来ていた覚えがあります。
      体育館は造り直したばかりで上等です。大変広いスペースがあり、更衣室や武道用の部屋も用意されています。また、地下には屋内プールがあります。
      制服は用意されておりません。生徒それぞれ自由に私服を着て登校しています。なので様々な服装の方達がいて面白いですよ。
      先生達は大体友達のような感じでコミュニケーションをとってくれます。先生とはしゃいだり、騒いだりしている光景をよくみました。
      あまり人に言えるようなもんじゃないのですが、この高校しか自分には選択肢が無かったので。
      何もしないで入試にのぞんだので、入試対策もしていなかったです。
      アルバイトです。
      昔からお世話になっていた知人にお願いされたので。
      どちらかというと学力の低い生徒達が入学するような学校で、授業態度もするようによくない生徒と良い生徒が半々ぐらいに分かれます。
      バイク通学が許可を取れば認められているので、免許を持っている方は便利ではないでしょうか。またバス停も近くにありますし、ちょっと離れますがモノレールでも来られます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      勉強したい人はものすごく頑張るけど、頑張らない人ぜんぜん頑張らないひとも多く、極端な生徒が多いけど、年齢が幅広くいのでいろんな年齢の人とも友達になれるので素敵な学校
      制服がなく、髪型などの規則はおりませんが、未成年じゃないひても多くいましたが、タバコの規則だけはとてもきびしかった。
      いじめはまったきなありませんでした。年齢が幅広かったですが、みんな仲がよく助け合いながら頑張ってる学校
      部活動は、大会なども積極的に参加しながら、部活仲間みんなで楽しみながら技術を磨きながら、部活動をしています。
      進学率はあまりたかくありませんが、進学する生徒は成績がよいだけでなく、さまざまな経験をつんできての進学なので、頑張りやが多いです。
      勉強だけでなく、アメリカの学校のようなパーティがあったり、勉強だけでなく習字を習う授業などもあります。
      制服はありませんでした。私服での登校でした。
      親身に教えてくれる先生方が多くいて、勉強するのにブランクがあってもめげずに勉強することができるのは、素敵な先生方が多くいたからです。
      一度は諦めた高校進学を、この学校なら頑張れるきがしたからです。
      学校からのテキスト
      面接が大切だったので、どれだけこの学校に通いたいかを具体的な気持ちをまとめていた
      洋食屋さんキッチン
      料理するのがすきで、もっとスキルをみがきたいから
      高齢デも勉強を頑張ってる人がいて、何歳になっても学習したいというキモチがあれば、人間がんばれるんだということを学ぶことができる
      沖縄の那覇市に位置しており、有名な漁港や市場が近くにあり、アクセスしやすい場所にあり通いやすい学校です。

卒業生 / 2010年入学
    2014-08-17投稿
    • 【体験と総評】
      泊高校は昼間部と夜間部と通信制の3つに分けられており、私は週に一回だけ学校に登校しそれ以外は自宅で学習する通信制に通っていました。泊高校に入る以前には普通科の高校に通っていたのですが、そこでイジメなど 人間関係のトラブルに悩み、高1の終わり頃から泊高校に転入しました。

転入したばかりの頃は、自宅でやるレポートの量の多さや 学校に通う生徒の年齢層の幅広さ(10代〜60代まで)など、驚くことばかりでしたが、次第に普通の高校に通っていたら絶対出会わなかったであろう様々な境遇の人に出会えたこと、いろんな環境のなかで一生懸命に学んでいるクラスメイト達に囲まれた環境の中で、自分が少しずつ成長していくのを感じる事ができる学校だと感じました。

泊高校の校風は本当に自由で 先生達も進学校のようにガミガミ言ったりしません。
      ですが、その分時間割を自分で組んだりだとか 自分で決めることが本当に多く、普通高校のように受け身ではやっていけないと思います

基本的に 何か事情があって高校に行けなかったり、私のようにイジメなどで不登校になったりした人が「それでも学びたい!高校に行きたい!」という想いで入学しているので 皆さん楽しんで勉強しているように見えました。

とても少ないです。 というよりは人生経験豊な人が多いので 普通高校ならどこにでもあるようなグループでつるんでギスギスした雰囲気そのものがすくないです。私にはそれがとても心地よかった。

ですが、その分時間割を自分で組んだりだとか 自分で決めることが本当に多く、普通高校のように受け身ではやっていけないです。

文系から体育系までいろんな部活があります。
      どの部活も大会目指してスパルタ!ってな感じではなく 週一回なので皆で和気あいあいと楽しむような感じです。

普通高校よりも進学したいと言う人は少ないですが 進学を希望する生徒にはとても協力的でわりと有名大学に進学する生徒もいます。ちなみに私は芸大に受かりましたが しっかりサポートして頂きました。

近くにバスも通っており便利だし、都心も近いです。

県立高校なので普通です。

制服の指定はなく 毎回私服で登校します。ですが前の学校で使ってた制服など来てくる生徒も結構いました。

一人一人に何かしら問題を抱えた生徒が多い分、一人一人に向き合ってくれる先生が多かったです。
      前述の通り、前に通っていた高校で人間関係のトラブルがあり、普通科ではなく通信制を探していたところ、泊高校を見つけました。
      無し
      無し
      もともと転入生や編入生の割合が高く、進学校に比べて入試は比較的簡単です。私の場合は元々進学校に通っていたので、転入の際は面接だけで済みました。
      沖縄県立芸術大学デザイン工芸学科デザイン専攻
      泊高校に行く前に私が通っていた高校は、結構レベルの高い進学校で、その中でも私は特進クラスでした。しかしその頃の私は将来の目標もなく ただ国立大学に行って 何となくカッコいいから英米文化専攻にでもいこうかなくらいの気持ちで、ただ毎日を過ごしていました。そして、あげくの果てにくだらない人間関係で 毎日悩み イジメに合いました。しかし、泊高校で私が出会ったすべての人達は、みんな今を一生懸命生きて そして心から楽しんで学んでいました。 何より夢や目標を持っていました。そんな彼らを見ていたら ただ何となく皆が行くから大学に行こうなんて考えてた自分が、とてつもなく恥ずかしくなりました。そして 、自分がほんとに何をしたいのか悩み 考え、自分がずっと好きだったモノ作りの世界へ行きたいと思いました。 本当に泊高校に通えてよかったです。

在校生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自分に合った学校です。

【校則の自由さ】
      他校に比べるとゆるいと思います。

悪い生徒が多いです。

見聞きしたことはないです。

大会に出場すれば優秀な成績を出します。

専門学校、大学共にまあまあいます。

学校近くまでバスで行けますし、許可をもらえばバイク通学も可能です。
      また、ちょっと歩けばモノレールもあります。

他校の学費を知らないのでなんともいえないです。

【施設設備】
      新築の体育館があります。また体育館の1階には屋内プールもあります。

制服はないです。自由服なので楽に登校できます。

コミュニケーションをとりやすい人が多いと思います。
      志望動機もなにも、高校進学は普通にすることだと思います。
      何も利用していません。
      何も利用していません。
      何もしていません。

この高校のコンテンツ一覧