福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      行事などみんなが一つになろうとがんばています。先生も優しく接し怒るときはしっかり怒ってくれるからいいと思う。
      部活もかっき溢れてる。
      授業はとても分かりやすい。
      生徒会はけけじめがしっかりしてる。立ち止まってあいさつしている。
      教え方が良く授業の内容がしっかりしてる。
      授業はとても楽しい。

中間南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学習環境は良好で東筑高校をはじめとする進学校へ多数の卒業生を輩出しています。また、1学年100名弱と小規模な中学校であるため先生達の指導も受けやすいです。
      私が在籍していた頃は夏休み期間中に補習授業がありました。補習授業は成績不良者と希望者とが受けることができ、夏休みの最初の週と最後の週の2つの期間に別けて実施されていました。
      次に受験対策についてですが、推薦入試への取り組みがしっかりしていたという印象があります。
      私の学年だけども10名弱の人が推薦入試で県立高校に受かってました。それだけ先生達のサポートが大きいです。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事は生徒が中心になって行い、楽しいかつ充実していました。生徒会活動も他の学校に比べると多いと思います。生徒数が多く、学級全体も明るく、休み時間は笑い声がたえません。先生方も指導熱心でおもしろい先生が多いです!
      授業前の黙想をすることで休み時間から授業へのメリハリをしっかりつけています。授業中は挙手する生徒がほとんどです。百道のテストはレベルがかなり高く、自分で勉強して高得点を狙うのは厳しいです。部活をしているのなら尚更、塾に通うのをオススメします。受験対策はしてくれる教科としてくれない教科があります。

花尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方、生徒共にとても雰囲気の良い学校です。
      保護者も含め来校者には進んで挨拶をする生徒達。行事など生き生きと意欲的に取り組む姿勢は見ていて気持ち良い。
      特に補修などないが、近隣の学校より学力は高い方みたいですよ。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      子供の特徴に合わせた教育方針の提案してくれる子どものやりたいことをひきだしてくれる
      勉強が遅れている子については夏休みや放課後に補修を実施してくれる

筑紫丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      いじめがなく通いやすい学校

【学習環境】
      先生の指導がしっかりいきわたっている
      みんな落ち着いていて発表もおおく
      授業がうけやすい

【進学実績】
      公立なので上から下までいる
      トップ校に合格するひともいれば
      あまり成績のよくない高校に行く人...

警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちはいい先生が多いと自分は思います。施設的にも立地的にも不満はあまりありません。冷暖房もしっかりしているし教室も別に汚ないとかかは無いです。
      先生は生徒と仲がいい先生とかも多くいて、雑談したりだとか笑い合ったりとかもあります。生徒と友人のようなノリで接してくれる先生もいて、気持ち的には楽です
      総合的に言えば可もなく不可もないいい学校です
      勉強するやつは昼休みとかもしてるし、しない人はせずに遊んでる人もいます。
      私が今いるクラスでは勉強する人はそこそこいて、一人でしてる人はあまり見かけません。友達と集まって勉強したり話したりですかね。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則緩和でやり過ごしやすくなったと感じています。コロナ禍でタブレットを使った授業も進み、生徒会の選挙はタブレットを使って投票すると聞きました。
      補習は聞いたことがありません。学習サポートは先生によると思います。学校としての取り組みは特にないと思います。この点は普通の公立中学校です。

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      照葉に住んでいる事、照葉中に通っている事、保護者も子供も誇りを持っています。学校もまだまだ新しく設備も綺麗です。東区の中では全てにおいて自信の持てる学校だと思っています。
      ほとんどの生徒は課外学習で塾やら家庭教師をつけている。学校が頑張っているから学力が高いのではなく、親の経済力で環境を整えてる家庭が多いように感じる。

元岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自分自身が通っていた中学校より数段良いレベル。個人が望めばそれにこたえてくれる部活の指導者がいる
      中学レベルでの勉強、学習についてはどこでもいっしょだとおもいます