みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  春日野中学校   >>  口コミ

春日野中学校
(かすがのちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 公立 / 共学

(17件) 福岡県内25位 / 170校中

2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      レベルが高く、みんな真面目に授業を受ける体勢が整っている。
      部活動も8割の生徒が入部していて、部活動に関しても活発である。
      勉強がおくれてる生徒には、補習をしてあげたり、夏休みなどは部活動をする前に、宿題の時間をキチンと取って、学習もさせているクラブもある。メリハリをつけている。
      生徒それぞれにあった進路をすすめてくれる。
      保護者からの相談もちゃんと時間を取って、聞いてくれる。
      レベルが高い高校への進学率は他にくらべると高いと思う。
      体育館もきれいで、図書館の利用率も高く、ベストセラーの本もすぐに揃えてくれる。
      種類は少ないように思うが、剣道は毎年いいところまで、すすむ。
      吹奏楽もいい成績をおさめている。
      どのクラブも先輩後輩が仲がよく、頑張っている。
      真面目な生徒が多いので、いじめの話はあまり聞かない。
      相談すると、すぐに話を聞いてくれる先生がいる。
      校則は厳しいように思う。生活点検とよばれる検査があり、キチンとするように指導されている。
      スカートの長さや髪の結び方など、校則がある。
      セーラー服で、かわいいと生徒間では評判である。
      夏服もセーラー服なので、ジャンバースカートの制服の中学校とくらべると、涼しいようである。
    2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年、春日市のレベルの高い中学校トップクラスの評判を維持し続けているだけでなく、1年生から定期的に行われる、レベル判断の模擬試験で子供ひとりひとりのレベルを先生方が把握され、指導がなされます。
      春日野中学校名物自主学習(通称自学)ノート毎日1ページ以上(土日挟めば2ページ以上)で、サボり続けたら担任が居残りを命じ、徹底してさせることが、学校のレベル維持に大きく影響している、と保護者も子供たちも共通の認識となっています。
      担任とどれだけ話し合えるか、また担任との相性や指導方針で一概にこう、決まらないと思います。
      ただ、長年受け継いでる個性を大事にする、責任を持って行動できるように指導する、という方針で、納得いく進路に向かう子供がほとんどだと思います。
      体育館、校庭は満足できる広さはあると思いますし、施設も武道場と体育館が別れているのて指導は行き届くと思います。
      図書館は、蔵書はそれなりでは。
      剣道、陸上、野球、水泳と、個人や団体で長年結果を出しています。
      評判は悪くないですが、子供たちの間だけの話は色々あります。先生と生徒のトラブルは、他校よりはカクダンに少ないと他校から言われているようです。
      服装、頭髪チェックはかなり厳しいです。ただ、校則自体は他校と変わらないでしょう。
      男子は濃紺の学ランで、コジャレた感じです。昔ながらのセーラー服。着崩れしにくいですよ。
      長女は福岡中央高校、長男は博多高校進学コースです。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強優先で、遠足 クラスマッチがなくなり、学校生活のメリハリがなくなったように思います。そのわりに、スケッチ大会など毎年、ある程度決まった生徒が選ばれ、子供は不満の行事は残っています。
      テスト前に、図書室開放になっていますが、あまり利用されていないようです。
      毎年、公立の高校に多数合格しているが、学校というよりも、教育熱心な家庭が多いからだと思います。
      増築された校舎は、当然きれいですが、本校舎のトイレが汚い。トイレだけでも、リフォームして欲しい。冷暖房がないのは、きついです。
      生徒数に対して、部活の種類が少ないので、一つの部活に集まりすぎて活動しにくい。
      一部の先生にいじめの対応に疑問!みてしまって、しかたなく指導…という感じでも、他の先生では、親身に対応してくれました。
      女の子の前髪、押さえつけて長い!といわれても…月イチで切ります。
      男女とも、一般的。女子にとっては、相変わらず活動しにくいデザインです。
      地元。市立の為選択はない。
      筑修
      塾の教材使用
      東福岡高校
      公立高校に落ちたため。
    2016-06-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私はここに通学出来て良かったと思ってます。
      先生と生徒の距離が近いです。休み時間に廊下に出たら先生と笑いながら話したりする姿を見たり、部活に専念している生徒もいるので、大会などの実績はこれから期待しても良さそう。
      いじめや不登校生については市でも対策しているし、本人や家庭向けのアンケートなどもあるからいじめの心配はないかと。
      あまり聞いたことがないけれど、苦手な子に対しても、それなりの対応が出来る生徒がいるので、大丈夫かと。
      去年の年度末ぐらいから、セミナーという朝学習のプリントをしています。週ごとに教科が変わり、プリントは問題と答えと解説の3枚セットで、やりがいを感じてます。
      それなりにいいところがあります。
      去年久留米附設にいった先輩もいますし、本人次第だと思います。
      本人の行きたいところと、実績は違うので、実績はあまりアテにしない方がよろしいかと…。
      とりあえず、ここの高校に行ったんだ!的な軽い気持ちで見た方がいいですよ。
      先生は優しい先生もいます。授業中は怖くても、休み時間になったら優しい先生になってます。
      分からないところは、聞けば親身になって教えてくれます。
      進路についても色々と親身に相談にのってくれます。
      ただ、不登校生の気持ちを分からない先生もいるが、現在の校長先生は理解してくれている。
      入学当初はよく迷子になってましたが、1ヶ月もすれば慣れます。
      図書館では話題の本なども次々入ってきて、よく借りたりしています。
      治安はここ近辺ではありませんが、市内ではよく猿や不審者が現れたりとあるようですが、さほど校区内では問題視していないよう…。
      大会での実績はあまりありませんが、放課後グラウンドからの声や吹奏楽の演奏が聞こえたりと、みんな部活に励んでいます。
      いじめはあまり聞いたことないです。
      今現在不登校の子が通える支援教室がありますが、大体は小学校からの子が多く、中学からというのはあまりいません。
      大体の子は校則をきちんと守っている。
      最近は予告無しに検査があったりする。
      (私は1年の時1回しか受けたことないので詳しくは分からない)
      制服は3年も来たら愛着が湧きます。
      夏は白とネイビーのセーラーで清潔感のあり、冬はネイビーの生地に赤のリボンが可愛く、カーディガンを着るとより1層可愛さが引き立ちますが、それは本人の見方次第です。
      あと一応、制服移行期間の1ヶ月の間(5月と10月)だけ切れる、ジャンパースカートの下にブラウスを来る、中間服もあります。
      男子の制服は、ネイビーの学ランです。
      下はカッターシャツで、夏は半袖です。

2015-10-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      在校生も卒業生も、この学校の生徒・卒業生であることを誇らしくしていることから、良い学校であることが伺えます。
      学校全体の学力高順位を推移していることから、校風の伝統として生徒・教職員とも高いモチベーションを維持して学習に取り組んでおり、時限外に質問してくる生徒に教職員は快く熱心に対応してくれています。ただ自分から質問してはこない生徒への教職員からの声掛けは、先生個人個人によってそれぞれで、大きな当たりはずれを感じるところはあります。
      福岡県では公立高を望む風土があり、公立高を受験する生徒は私立を滑り止めとして受験します。近年では私立には職業を絞って育成する専門コースが多様化し、また学力の高い私立校も注目が増え、初めから私立のみで挑む子も見られます。筑紫が丘高校を含むこの学区は公立高の数が他の学区に比べてたいへん多く、受験者が分散することもあり、公立高への進学が叶いやすい地域であると言えると思います。
      先生個人個人をみるととても良いとも悪いともいえず、当たり外れがあります。公立なので異動もありますので今年が全体的に良くても来年も良いという保証はどこにもありません。ただ学校が高評判のため、その名を汚さなようにという意識はあるのではと思います。
      図書の検索システムが導入。27年度にプールが新しくなりました。他は普通だと思います。
      学校の場所の交通の便はかなり悪いです。生徒の通学は原則徒歩なので通学に利便性は関係ありませんが。校区が広く、片道30分かかる住居地も含まれ、毎日片道30分を鞄を背負って歩く生徒は相当の体力づくりになってとても良いことですが、参観などで保護者が出向くのに天気が良ければ自転車でいけるけれど雨が降れば大変です。これからこの校区を転居先に検討するならば、JR大野城駅または西鉄白木原駅にポイントを置いて探されるのがよいかと思います。ただこの辺りは大野城市との境が近いので、市を外れないようご注意を。
      成績は顧問によります。保護者の意思が強く介入する部もあります。教職員も保護者も年度とともに入れ替わるものなので、今年の成績が良くても来年は落ちる可能性もあればその逆の可能性もあります。学校内外で大きな校則違反や問題行動があると、部活停止が行われます。1週間に1日、どの部活もお休み日を設けるルールが学校としてあります。完全下校時刻が季節の日没時刻に添って変わり、明るい時刻のうちに生徒を下校させるようになっています。が、校区の隅っこに家がある子はいつも帰り着く前に真っ暗だそうです。
      生徒の話では、あるにはあるようです。学期ごとに1回、担任との教育相談(二者面談)が行われており、普段隠れている問題はその中で明らかになるようです。いじめ等が発覚すると即座に呼び出しや学年集会等が行われ、対応や解決への早さは目を見張るものがあります。
      普通だと思います。生徒たち側にも校則に歯向かう空気もなく、きちんとしています。
      女子の制服(セーラー)は冬も夏もカワイイと、近隣の中学校から羨ましがられるカワイさです。男子の学ランは近隣には無い紺なので、お下がりやリサイクルショップの使いまわしが出来ないとの嘆きは聞きますが。男女ともに学校独自(PTA)でリユース事業を行っておりタダで手に入るので、上に兄弟がいない子でも多くの家庭での利用があります。
      以前から住んでいた住居がこの校区だったため

2015-10-19投稿
      所詮は学区で通う公立学校。
      学校は関係ない。本人の意識次第で成績や結果はかわってくるもの。ごくごく普通の学校です。
      公立の普通校への進学が大半。悪くはないけど久留米大附設レベルへの進学はほとんど聞かない。
      正直なところわからないですね。親の前と学校内で生徒だけを空いてにする時は違う。
      ごく一般的な学校です。悪いというわけではなく最低限必要なものは設置されてます。
      校区内の生徒が通う学校です。こういう設問は都心の私立校だけでいいのでは?
      大会での好成績はありません。そんな目標がある生徒は筑陽学にても通うはず。
      それなりにあります。幸いうちの子はどちらにも関与してませんが。
      厳しすぎるとか甘すぎるという印象はありません。
      男子用の話。濃紺の学ラン風のものなので高校で使えない。市販されている黒にしてくれればと思う。
      近くにすんでいたから。

2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校の隣には、春日高校があります。身近にレベルの高い高校があるのは、いいことだと思います。
      宿題は、ワークや自学が毎日あります。朝自習は、学習や読書などをやっています。
      隣に春日高校があるので、春日高校を目標にする生徒が多いと思います。
      面白い先生、怖い先生、真面目な先生など、色々な先生がいらっしゃいます。
      音楽室と職員室にエアコンが設置されています。生徒数が増えたため、5年程前に教室が増築されています。
      最寄り駅は、JRの大野城駅です。駅から歩いて、10分程です。
      ほとんどの生徒が、部活に入っています。部活に入らなかったり、途中で部活をやめると、内申点が下がることもありますが、部活に入って、いい友人関係を築くことができ、楽しい学校生活を送れているようです。
      真面目な生徒が多く、いじめで問題になったことは、ないと思います。
      とくに厳しすぎような校則は、ないと思います。校則を破ろうとする生徒もいないようです。
      男子は学ランです。女子はセーラー服とヒダスカートです。冬は、カーディガンがあります。
      中学校は、校区内にすんでいるためです。
    2015-06-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      別にこれといって褒める点はないし、これといって悪い点はない。
      しっかりみっちりという感じではなく、さっさと行ってしまったりする。
      頭の良い子は普通に良いところに行くし、悪い子はそこそこのところに行ったり、もしくは行かなかったりする。
      凄く優しい先生もいたけれど、凄く優しい先生は片手で数えれるくらいの数だった。
      あと不登校の子を理解してくれる先生がとても少なかったと友達から聞いた。
      良くも悪くもない。
      普通。
      春日野小校区の子は、近い。
      けれど、他の校区の子は遠かったりする。
      特によくもないですが、みんな必死に頑張っていた。
      いじめと呼べるものは滅多にないが、やる事が陰湿な事だったりする。
      校則は結構厳しいと思う。
      あまり可愛くないけれど、気に入ってる。

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活やいろいろな学校行事にもかなり力を入れており、かなり評価できる。
      生徒みんなの学習意欲が他校に比べて高く、友達同士でお互いに教えあったり一緒に塾などに行く子が多い。
      卒業後は、ほとんどが進学率の高い高校に進んで、部活もやりながら大学受験に備えている。
      先生方は、部活にもとても熱心で顧問の先生のほかに外部からのコーチ等も呼んで指導をされている。
      最寄りの駅がJRと私鉄があり、ともに徒歩圏内であり、都心にも乗り換えなしで15分以内で行けるので便利。
      進学校というイメージが強いが、勉強だけでなく部活や学校行事にもとても力を入れて入り。
      よくわからないが、いじめなどのうわさは全然聞いたことがないような良い雰囲気の学校である。
      学生服は紺色なので評判が悪く、高校進学時には必ず買いなおさなければならないので困った。
      とにかく、自宅から一番近くて、この旧学校があるので、今の自宅に来たようなものである。
      武蔵台高校
      好きな部活が盛んで強かったから。
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      他地域の父兄が「春日野中はいいよね」と言う通り、安心して通わせることができる学校。たまに学校に行くと、生徒たちは自然と大きな声で挨拶をする。勉強だけではなく、人間として基本的なところも成長できる学校と思った。
      他の学校は分からないが、先生は熱心に指導してくれてたと思う。子供たちに授業を聞く姿勢が出来ており、よかった。
      入試に向けて、早くから保護者にも説明会があり、子供と一緒に入試に対する心構えが持てた。
      どの先生も子供たちをよく見てくれてた気がする。運動部の顧問はやはり熱血系の先生が多かったと思う。ただ公立なので先生の異動が多くずーっとじっくりという感じではなかった。
      学校前で先生が立っているので、生徒も乱れることなく通学している。部活の終了時刻も季節で変えていたので安心していた。
      生徒の大多数が部活動をしていた。どの部活も熱心に活動していたと思うし、それなりの結果は出ていた。反面、部活の数が少なかった。やはり先生の熱心度で部活の温度差が出ていた。
      目立ったいじめなどは、あまり聞かなかった。なにかあったとき先生に話せる雰囲気があった。
      制服はセーラー服。スカートの丈など厳しくチェックが入り、親としては大きくなることを見越して購入しているが大きくなり膝が見えたりすると、短いと指導が入り、その都度の対応が大変だった。
      校区なので自然に入学した。
      筑紫高校
      公立志望だったので。