みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日野中学校   >>  口コミ

春日野中学校
(かすがのちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 大野城駅 /公立 / 共学

春日野中学校 口コミ

(67) 福岡県内49 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      土地的にそれなりに裕福な人多いと思う。公立にしてはそれなりに学力レベルも高い。楽しめる人は楽しめるよ。でも不登校の人も結構いる。人によって合う合わないの差が凄いのかな
      緩いと思う。ピアス髪染めNG、前髪は目にかからない、後ろ髪は肩についたら結ぶ、眉毛整えるのと縮毛をするときは申請する、くらいかな。生活点検は生徒同士でやるからあってないようなもの。正直やりすぎてなければ破っても全然バレない。でもバレたらほんとにめんどくさいから自己責任かな。
      Theいじめ!的なものは見たことない。
      あってもそれなりに対応してくれるんじゃない?
      先生は当たり外れある。補習とかは特にない。頭良い人は大体塾通ってるイメージ。
      運動部は年によるけど県大会行ってるとこもいくつかある。毎週2回は必ずオフの日があるから文武両道出来る。
      学力レベルはそれなりに高い。学校の偏差値が50なら県偏差値は50後半になるくらい。ただ勉強しない人はほんとにしないから本人がどっちに流されるかかな。
      トイレが新しくなったから満足です。他の所も綺麗とは言えないけど特に汚いも思ったことは無い。普通だと思う。
      ふつー。
      セーラーは普通に可愛い。再来年くらいからブレザーなるらしいけどそっちは結構ダサい気がする
      通える地域の公立がここだったから。私立行く気はなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      近隣の中学校より学業も高く、部活動も近隣の中学校より、多くの部活が筑前大会出場や県大会優勝しておりとてもいいと思います。
      校則が変わり緩くなったと思います。また、生活点検もないため厳しくなく高校に行った時に他の中学校の人が身だしなみが整っていなく信じられないと言った話をよく聞きます。
      みんな仲良くいじめはないと思います。苦手とかはあると思いますがそれがいじめに発展はしていないです。
      受験生になると対策のため苦手な人と得意な人に分けて授業を行います。なので自分に合った授業を受けられます。
      私が入学してここ3年間で筑前大会に行っていない部活動は女子バスケ、女子バレーの2つだけとなっています。また男子バスケ部は県大会3位、水泳部は上位を春日野が占めていると言われています。野球部、サッカー部は県大会進出しており、部活動には力を入れています。
      県内の市立中学では1位を争うと言われています。フクトのテストでは春日野中が高すぎるため偏差値はプラス5~10していいと言われています。
      体育館は照明が暗く滑りやすいのでバスケ部が土日に雑巾がけをしています。校庭は水はけが悪いですがほかのとこに比べると広いと思います。しかし、校庭を使っている野球部、サッカー部、陸上部は県大会に出場しており春日野中の校庭は水はけが悪いことにより鍛えられたのではないかと言われています。
      西鉄駅とJR駅のふたつがありとても便利です。また、春日野小学校、春日高校、九州大学と近くにあるためそのまま行く人が多いです。春日公園や消防署などもありとても恵まれています。
      女子の制服は夏も冬もかわいいと評判です。男子の学ランは紺色と珍しくとてもかっこいいです。また卒業生が制服をリサイクルしてくれるので兄弟がいなくても無料で手に入ります。
      個性的な人がたくさんおりみんな面白いです。また、障害者もいますがみんなで支え合っています。
      春日原小学校だったためそのまま入学することになりました。多くの人がそうです。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則は大きく変わり、下着の色や靴の色の指定などが大きく緩和されました。普通に過ごせるの内容なので満足。
      いじめは見かけた事がありません。とてもいい環境だと思います。
      1年の時に数学の授業のみ、希望者は少人数教室で受ける事が出来ます。私は少人数で受けていました。数学は1歩つまずくと、後々大変なので良いシステムだと思います。しかし、2年になってからはありません。
      3年では、1週間に1回ほど学力テストの過去問を解く時間を1時間設けられています。6時間目にあるので、きつい。だけど、していくうちに問題の内容がつかめるのでいいと思いました。
      私の学年ではいい実績を残した部がとても多いですが、後輩はあんまり…という感じです。
      大半の人が春日高校、筑紫台高校に行っています。私のクラスでも、頭が良い人が多いです。野中は他の中学校よりもレベルが高いそうです。
      トイレが綺麗。木工室の近くにはゴキブリがたまに出現します。他は普通です。
      近くに、春日幼稚園、春日野小学校、春日高校、大学があるので充実しています。駅もあります。
      中学校の校区だったから。南小、野小、原小などのいろんな人が集まります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力や部活動のレベルが高く、全体的に良い学校だと思う。先生はいい先生もいれば悪い先生もいるが、大抵は話せばわかる先生である。生徒は行事や日常からともに本気で頑張っており、生徒会などのレベルも高いように感じる。
      以前は生活点検があり、髪型や服装など細かく規定があったが、今は厳しくなく満足している。校則の例は「靴下・下靴は白or黒」「前髪は目にかからない程度に切る」など。また最近「はさみ・コンパスは持ってこない」なども追加されたが、これはどこの学校も同じなのだろうか。
      これまでこの学校にいていじめの噂は聞いたことはない。SNSでトラブルはあっているかもしれないが、とくに大きな問題になってはいないと思う。ただ、不登校の生徒はクラスに1~2人いるので、学校が苦手な人にとっては厳しいかもしれない。
      中間・期末テスト前には放課後質問会のようなものが開かれており、テスト対策プリントを多く出してくれる先生もいる。また、夏休み中には成績があまりよくない生徒は補修のようなものを受けている。
      部活動は年度にもよるがだいたい強いと思う。今年は野球部、サッカー部、男子バレー部、陸上部、水泳部、女子テニス部などが県大会に出場していて、またクラスの大体の人が何らかの部活に入っている。
      詳しくはわからないが、偏差値は県平均よりもまあまあ高い。成績がいい人の大体は塾に行っているが、塾がなくてもある程度の成績は取れると思う。
      体育館や校舎などはだいぶ古い。トイレは最近新しくなったのでいいと思う。校庭は広くはないが特別狭いわけではない。体育館は2階のギャラリーがなく、保護者の部活の応援は大人数では厳しいと思う。
      交通の便は周辺に駅が2つあり、とてもいいと思う。治安は一部悪いところがあるかもしれないが、交番なども近くにあるので大丈夫だと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的である。ただ2024年度から新しくブレザーに変わるという情報もある。校長室にあるものを少し覗いたことがあるが、黒いブレザーに緑のネクタイというような感じだった。
      春日野中学校の校区に住んでいたから。とくに悪い噂も聞いたことがなく、不安もなかったので入学した。ただ通学時間が30分と少々長い。

2022年11月投稿
      普通に良い学校と思う。
      ヤンキーみたいな人もいないし先生もある程度は優しい。
      校則が変わり、自己指導能力を高めている学校。
      最近校則が変わり前と比べればとても良くなった。
      前が少し厳しすぎたのもあるがみんなとても満足しているし、良いと思う。
      また、前は生活点検という校則に違反していないかを点検する活動があり、違反していたら怒られて部活に行けず掃除をしないといけなかったものがなくなったため嬉しく思っている生徒が多いと感じる。
      ないとおもう。
      病気を持っており普段は学校に来れていないが、たまに来ることがある子がいて、そうゆう子にもみんな優しく接している。
      また、学校全体も笑顔が多く見られ過ごしやすいと感じる。
      でも、今はsnsをみんなしていてその中で暴言やいじめの発端となるようなことがあるかもしれないとは思う。
      交流学習などもあり、教え合い活動が活発でとてもいい。
      また、期末テストや中間テスト前の一週間は部活動が休みになり、放課後に行きたい人のみの放課後学習会が行われており、わからないところは積極的に先生や友達にきいているイメージがある。
      今年は、水泳部が県大会優勝、野球部、サッカー部、女子卓球部が県大会出場を決めており、 実績はとてもいい。
      部活道の種類はそこまで多くはないが少なくもなく普通ぐらい。
      部活動の雰囲気は、いいところが多いが、少し先生が問題になっている部活のある。
      学力レベルは、平均的には高い方。
      先生が作ったテストで出た偏差値から2~5プラスしていいと言われている。
      体育館の広さは普通ぐらい。
      しかし、二階がないため春日野中が大会会場になった際に大人数の保護者が観覧することは不可能。
      また、少し照明がくらいのと、日差しよけのカーテンに穴が空いていて穴から光が漏れ出ている。
      図書館は、いろいろな種類の本が豊富にある。
      校庭も広さは普通ぐらい。
      平日は、サッカー部と野球部、陸上部それと、仕切りがあってテニス部が使用している。陸上部は端っこを使っており少し不便そう。
      近くに大野城駅がある。
      また、春日幼稚園、春日野小学校、春日野小学校、春日高校、九州大学とならんでおり治安はとても良いと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的。
      女子は夏服、中間服、冬服と、中間服と冬服の上に着られるカーディガンがある。
      男子は夏服、中間服、学ランがある。
      寒いときは、タイツ、ヒートテックの着用が認められている。
      春日野小学校出身で春日野中学校の校区に家があったため。
      他に通える中学校はなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の評価って、それぞれ価値観がある。先生の良い悪いで決まる気がする。良い先生、どうなの?って先生、色々いるから普通の3点。
      とくに問題となった事実を聞いていない。とくに問題となった事実を聞いていない。
      塾に行くことが前提な感じで、今どきの普通かなで3点。塾に行くことが前提な感じで、今どきの普通かな。
      そこそこ熱心に頑張っている感じ。何かが特別といった感じはない。
      事実、市内で最も高い。進学校へ多く入学している。塾に行くことが普通なだけに当然となるのかな。
      市内の中学校でエアコン設置は最後だったが、最新が付いたと考えよう。市内の中学校並みで3点。
      付近に小学校、幼稚園、大学とあり、交通量の多い道路に沿ったところにある。
      市内の中学校で大差はないと感じており普通につき3点。 普通の学生服とセーラー服。
      小学校からの友だちと同じ中学校が良い。ただ、それだけ。でも、学校に行きたいと思うことが大事につき、相応しい理由と考える。
      地元の福岡女学院・高等部
      女子校に行きたかったらしい。比較的近いことも理由。本人の希望を尊重した。
    学校側で様々な感染対策を執り行なっているらしい。紙面・WEBでの確認で見てはいない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      福岡市のベッドタウンということもあり、比較的裕福な人たちが多い。学力も春日野校区は高い為、にんきがある。
      地域がら、特に素行の悪い学生が少なく、中流~上流階級のサラリーマンが多い地域なので、学校で校則があるが、特に厳しくもないような気がする。
      表立ったいじめは、どこでも少ないような気がするが、スマホを持つ学生が多くなればなるほどSNSでの見えないいじめが増えている気がする。
      幼稚園、小学校、中学校、高校がひとつの塊にあり、切磋琢磨する風潮が出来ているような気がする。
      部活動の種類が豊富にあり、環境はいい。だが、担当の先生により勝利至上主義になっている。
      もともと春日校区は学力が他校区と比べて高いので、偏差値が2~3程度通常よりも高い。
      一通りの設備が整っており、特に不満はないが、近隣クレームが多いような気がする。
      駅、高速道路から近く、ベッドタウンなので便利。
      学ランだが、特に不満はない。
      最近は、スマホを持っている学生が多く、ちゃんと親が管理しているようだ。
      幼稚園、小学校が春日野幼稚園、春日野小学校だったので、エスがレート式に。
      今から受験だが、筑紫中央高校に行けばいい。
      春日高校は、学力がぜんぜん足りないので、その下の家からも近い事が理由。
    部活の活動中止や、運動会の中止、修学旅行もあるかどうかわからない状態。

2023年07月投稿
      人気学校で人気の高校も隣にあるため今度も人気があるでしょう。非常にいい学校です。利便性と公園も近くにあり雰囲気があります。
      校則を違反する生徒がそもそも居ない学校です。人気のある学校で校則違反すると生徒は学校に登校できない
      学校全体の取り組みや地域の父兄の意識が高いと思う。先生も注意して指導しているのではないだろうか
      学業に力を入れている印象学校あります。近くに塾を多くあり、周りの環境も影響しているのではないか
      先生の取り組みや文武両立を意識している印象があります。学校全体で意識してます
      レベルの高い塾学校たくさんあり、毎年有名学校に多数合格している
      創立してまだ35ねん程だったと思いますが、新しい印象がします。
      市役所や警察署学校近くにあるため暴走族など少ない印象があります
      むかしも今も変わらずです。カバンなどは変わってますが、いたって普通です
      文武両立があり不良が居ない印象です。非常におすすめの学校です
      人気のある学校に進学しました。文武両立の学校でスポーツも盛んです。交通の便利ですし伝統高校です。おす
      文武両道のことと国公立にたくさん合格していることです。部活も盛ん

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      塾に行っている人が多いからか頭がいい人が多く、切磋琢磨し合うことができます。学校生活で不便に感じたこともないので、私には合っている学校です。
      最近校則が緩くなり、学年での校則点検も無くなりました。髪型も割と自由になり、前髪眉下ok、ポニテok、ツーブロックokとなったそうです。だけど、縮毛、眉毛を整えるなどは先生にバレたら怒られるみたいで、呼び出されて怒られている人もいました。
      いじめは聞いたことがありません。
      毎週週テストがあり、成績によっては再テストもあります。テスト期間は放課後学習会もあるので学習サポートは良いほうだとおもいます。
      男子バスケは県の中でも強いほうです。あとは剣道部、水泳部、野球部が筑紫地区の中では強いかな?ぐらいです。
      進学実績は良いです。偏差値も学校の中で50なら県では58ぐらいになると先生から言われました。
      施設は普通です。だけど、最近トイレの改修工事が行われ、とても綺麗になりました。
      治安は良いと思います。駅も近く、近くには大きな公園やショッピングモールもあるでアクセスも良いです。
      男子は普通です。女子もセーラーで可愛いと思うけど、ダサいという人もいます。
      外国人や帰国子女はいないと思います。優しい人が多いですが、少し付き合いにくいと思う人もそれなりにいます。だけど、あまり関わりすぎなければ平和に学校生活が送れます。
      私立に行くつもりはなく、そうなると春日野中しかなかったからです。

2021年06月投稿
      勉学、部活動両方に力を入れており、安心して子どもを通学させられる学校だと思います。子どもも楽しそうです
      通学時に制服だけでなく、体操服や指定のジャージで通学してもよいのはいいと思う
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。いつも楽しそうに通学しています
      友達とLINEを使って質問し合いながら勉強するなど工夫しながら勉強しているようです
      コロナで練習する時間が短縮されていますが、短時間でも効果が出るように集中しているようです
      教育熱心な親御さんが多いようで、公立高校への進学率もよいようです
      古くなってきているところもありますが学習したり部活をするのに十分な設備があると思います。
      治安はよいと思います
      女子はセーラー服、男子は学ランです
      部活動だけでなく委員会や学級活動に参加している子どもも多いようです
      母親も同じ学校でしたし、住んでいる地域からはそこしか行けなかったから
    登校できなくなったときのためにオンライン授業用のタブレットの配布が今後あるようです

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学力は周りの中学校と比べて大分良いですが、良くない人には毎週の宿題が増えたり先生に少し言われたりするので待遇は少し変わってくると思います。しかし、学習面では出された課題をしっかりすれば基礎は固められると思います。
      校則以外の事でも色々言われるので先生に反論する人は少ないです。また、先生に会う度に挨拶をしているので良い習慣が身に付くとは思います。
      中2で転入してきたのですが、とても細かく校則があって驚きました。前髪は眉毛を超えてはいけない、髪を留める時はピンは1ヶ所につき1つなどたくさんあります。
      生活点検のときには事細かく、タイツの色が灰色では?などピンを2つ付けているとオシャレするな、前髪の留め方についても色々言ってきます。生徒手帳には記載されていないこともしつこく言ってきて、直さなかったら教材室へ呼ばれ何人もの先生に囲まれます。それが怖くて校則について何か不満を持っていても愚痴で終わることが多いです。
      性格が良くない人は少なからずいますが、基本的に皆優しく仲間外れにされることはあまりありません。
      毎週金曜日に週テストがあり、点数が悪いと課題や再テストがあります。定期テスト前には学習委員の作るプリントで教え合いをしています。毎日宿題としてある自学は隙間を空けてはいけない、連日同じ教科をしてはいけないなど先生によって厳しさが違います。
      部活は入っていないのでわかりませんが、体育祭に向けてはとても熱気があります。
      進路実績は良いですが、成績が良い人は基本塾に入っているので学校自体はあまり関係無いと思います。
      定期考査では平均点がたまに70点を超えることもあり、比較的学力のレベルが高いです。
      体育館は広く、比較的綺麗だと思います。トイレが3棟は最近できたので綺麗ですが、1棟、2棟はあまり綺麗ではないです。
      バス停は駅は近くにあるので交通の便は良いです。また、大きい公園があるのでそこで運動をしたり部活をしたりしている人が多いです。住むには適しているとおもいます。
      女子は無駄にスカートが長く、素材の匂いがキツいです。また、カーディガンは指定のもので、制服にもカーディガンにも中学校名と苗字が刺繍されます。
      男子はブレザーで一般的です。
      日本語がわからない生徒や勉強に着いていけない生徒に向けた学級があります。また、転入生も非常に多いです。
      春日野中学校しか校区に無かったからです。そして、親が評価が高いのを見て良いのでは?となったからです。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服も可愛いし先生たちもあたりハズレはありますが基本面白くていい先生達がたくさんいます生徒も頭がよく真面目で当たり前のことを当たり前にすることができる人達がたくさんいます
      前髪は眉毛を超えたらダメと言われますが私は守っていませんwスカートも校則ギリギリを攻めていますw生活点検の時だけちゃんとしていれば何も言われませんなので基本緩いと思います
      私はいじめが起きていることは聞いたことがありません しかし何か問題が起きると先生と話しあって解決しています
      テスト期間中になると昼休みや放課後に先生達が学習会を開いてくれます テスト期間以外でも毎週ある小テストの対策もしてもらえるので学習サポートはとても充実しているの思います
      これは各部活によりますしかしどの部活も一年間の目標を決めて頑張っていると思います 大会は陸上や男バス、野球部が強いと思います
      福岡でもトップクラスの高校に行く人が他の周りの中学校に比べて多いと思います 定期考査も少し難しいので塾に行っている人がほとんどです
      施設の充実度はいたって普通だと思います 校庭は多分広い方ですトイレが綺麗なところと汚いところがありますが使えないほど汚くはありません
      治安がよく駅に近くてとても良いです大きなショッピングモールも周りに2つほどありますコンビニもたくさんあるのでアクセスはいい方です
      女子の制服はとても周りの中学校から褒められるほど可愛いです特に夏服がセーラー服で可愛いです私は野中のいいところは制服が可愛いところだと思っています男子についてはよくわかりません
      自衛隊基地が周りにあるので転入生や転校する人が多いです 駅に近いところに住んでいる人がいるのでお金持ちが多い印象です
      通える地域の中で1番制服が可愛かったから 姉が行っていてとても楽しそうだと思ったから
      筑紫ヶ丘
      姉や部活の先輩が行って楽しそうだと思ったから福岡でもトップクラスの高校だから将来役に立つと思うから
    投稿者ID:720719

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当にいい中学校です。
      生徒が心から学校のことを考え、何事にも全力で取り組みます。
      先生方のサポートも素晴らしく、本当に中学校に迷っているならばここがいいかなと思います。
      でも楽な中学校生活を思い描いていたり、楽しむ為だけにしようとしているならおすすめしません。
      校則は周りの中学校に比べたら厳しいかなと思います。
      女子でしたら髪の毛は耳の下で一つ結びか二つ結びかおさげのみで前髪は眉毛の一番下のラインを越えなければokといった形です。
      ですが、日常生活の中で少し前髪が長いとかならば先生から指導を受けることはありません。
      生活点検の日に整えておけばいいと思います。
      本当に生徒一人一人が暖かく、素晴らしいと思います。
      いじめが仮にあったとしても見かけたらすぐにとめてくれるような人たちばかりです。
      いじめについては安心していいと思います。
      授業もすごくわかりやすく、忙しいときでも質問すれば丁寧に教えて下さるし、上手くいかなくても励ましてくれてとにかく勉強面も素晴らしいです。
      いろんな部活が大きい大会に出ていてみんなしっかり取り組み、チームワークもいいので部活面も心配いらないと思います。
      顧問の先生もちゃんとサポートをしてくれます。
      学力は本当に高いです。
      ちゃんとしないとついていけませんが、周りがすごく真面目な人が多いので高めあっていけるかなと思います。
      勉強を教えてくれる友達も沢山いるので大丈夫だと思います。
      運動場も広く、テニスコートもあります。
      図書館は少し狭い気もしますが、本の品揃えはいいし、特に不満はありません。
      治安はすごくいいです。
      アクセスも駅に近いのでいいと思います。
      この辺りでは珍しいセーラー服です。
      夏は青いリボンですごく可愛いです。
      周りからもよく可愛いと言われます。
      みんな心優しく、気遣いが素晴らしいです。
      常識があり、常に人のことを考えれる人が多いです。
      元々通っていた小学校が野中の目の前だったので強制的にという感じです。
      大体私の行っていた小学校の9割は野中に行きます。
      若葉大学附属高等学校に行きたいなと思っております。
      制服が可愛いく、野中にはないダンス部があり福岡大学にも行けるので選びました。

春日市の利便性のいい所にあり、学力もわりと高く、部活動についても実績があり、いいと思います。他県からの転勤者も多く、これから来る人にもおすすめ出来ます。
      特に校則については、特に厳しいという所はないとかんじてます。
      いじめについても大きな問題を聞いた事はありません。また、教師、生徒間のトラブルも聞いてません。
      学習環境も概ねいいと聞いてます。また、あえていうならば持って行く教科書が多すぎるということです。
      クラブ活動も、学校の入口に垂れ幕が出て大会の実績もあります。特に剣道部は実績があります。
      学力も平均的に高いと聞いてます。また、進学率も全国的にいいと思います。
      施設もわりと新しく、いいと思います。もう少ししたら、補修等が必要かと思います。
      利便性もいいと思います。
      特に特別いいと思うとこはありません。
      勉強も部活動も両立してる子が多く、わりとしっかりした子が多いと思います。
      転勤族の自分も、学力、部活動といいと思う事で子供の教育環境にいいとので、骨をうずめました。
    普通に一般的にすべて出来ていると思います。また、子供の触る箇所の除菌も出来てます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に学習に力を入れてもらえて、自由すぎる風潮でなくてちょうどよいと思っている。部活動に力をいれすぎてもおらず休みもあるためいい
      髪型やスカートの丈など、普通だと思うから。あまり自由なのは好きではなく、ちょうどいい
      特にいじめのことをこどもから聞かないし、アンケートも定期的にとられている
      勉強をきびしく求めているため、このままの状況で良いと思うから
      部活動は文化部なのでそこまで大変ではないからこのままでよいから
      春日は全体的に勉強に力を入れているため、しっかりと勉強に力を入れてほしい
      施設は普通の学校と変わらないため、とくに悪くもないからこの点数にした
      駅に近く、駐車場もある。家から近いので自転車で行けるため、良いと思う
      制服はいたって普通で、かっこよくもかわいくもない。もう少し今風でもよい
      勉強をがんばっている子が多いように感じる。あまり派手な感じではなく、堅実な印象
      その学校区に住んでいるからであって、公立学校なのでとくに志望動機はない
      大学を目指して普通高校へ進学した。家から通える範囲で特に朝早起きしなくてもいける範囲
      家から無理なく通える範囲を選んで進学した。大学進学率も良かった
    オンライン授業が開始された。正直あまり意味はない。あんなもの薄い内容で、あれで授業が補完できるとは到底思えない。むしろプリントの課題を出してほしい。オンラインは無駄な時間だった。オンラインがしたかったのであって、学習を進めるものではなかった。準備もややこしく、本当にやめてほしい。とても迷惑でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に力を入れてるのがよく分かる。 親としてはしっかりと教えてくれているのが伝わるので、ありがたい。
      靴は白 靴下はワンポイントまでの白でくるぶしが隠れる長さとされてますが、生徒さんは皆さん守られているようです
      いじめなどのそういう話を聞いたことがありません。子供も楽しく登校してます。
      毎週末に小テストがあったり、満点を取ると校内TVで、名前が発表されたりする。
      文化部、運動部ともに活気があり、生徒も楽しく参加しているように見える
      先生方がしっかりと教えてくれている。中間期末テストの間違えは、レポート提出し、間違えに対しても指導されている。
      公立なので新しかはないが、設備は整っていると思う。不自由なところはないと思う。
      近くに小学校もあり、比較的人通りも多いいので、治安も悪くないと思う。
      ごくごく普通の制服。 可もなく不可もなし。 カバンがリュック式になり子供は楽そうである。
      真面目な子。塾や習い事をしている子が多い。ヤンキーはいない。
      校区内なので、特に、志望動機はありません。 が、この学校で良かったと思う。
    ボランティアで保護者が消毒作業を手伝ったりしている。毎日検温カードをつけている

全体的に悪くないことと、特別に何かが良いという事でもないので、この評価としたので、総合的に普通とした
      特に厳しいという項目や、特にゆるいといった校則はないので、3点評価とした
      特にいじめが多いとかは聞こえてこないが、当然わからない部分が多いのでこの問いが信憑性に欠ける回答しか集まらないと思われる
      学習環境は特別なものがあるわけではないので、どこと比較しても、悪いとこも良いとこもない
      部活は必須ではないので、入らない子は入らないという形であり、力を特に入れていない
      まだあまり分からないので、真ん中程度の、評価としていますので、詳しくは不明である
      現在のコロナの中運動会などの行事もなく学校内へ行くことがないので詳しくは不明である
      治安はよく周りもスーパーなどの人が集まる建物があるので、通わせるには安心の場所である
      制服は何もかも普通であり、制服の評価ということが難しいと思われる。価格は高い
      在籍の他の生徒がどうであるか?は中々分からないと思います。この質問事態が?であり、回答された内容も信憑性はないと思いますが・・
      現在の住まいからは通える学校はその中学校であったためで、それ以外の理由はないです

特に何もない。よくある中学校のイメージそのままの学校。全校生徒は約600人でかなり大きな学校。人数が多いので友達がたくさんできる。
      特に厳しくないが、男子の髪の毛が耳にかかると注意を受ける。 こまめに散髪しなければならない。
      いじめについて特に聞いたことはない。学校の雰囲気も明るく、生徒はよく挨拶をしてくれる。
      家庭学習は多い。予習、復習はほとんど毎日しなければならない。
      部活動は盛んだと思う。個人競技もチーム競技も大きな試合や大会に出場している。
      近くに有名な公立高校があるので、そこへの進学に生徒も先生も熱心だ。
      全体的に古い。特に不便はない。よくある一般的な中学校と変わらない。
      駅から遠い。アクセスはあまりよくない。校区が広いので、通学の時間に差がかなりある。
      男子は学ラン、女子はセーラー。一般的な中学生の姿。学校指定の店で購入。
      部活動をしている生徒が多い。挨拶をよくしてくれる。制服をきちんと着ている。
      公立中学校なので、希望はしていない。ただ、環境が良いと聞いていたので不安はなかった。
    数回オンライン授業があった。その後、分散登校。現在は1時間の時間数を減らして授業を行っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に纏まっており、子供達の環境には良い学校だったかと
      思われる。進学にも適した学校の様でもある。
      子供達が厳しい締め付けも無く、伸び伸びと学校生活を送れてたから。
      緊急学級懇談会等も無く、子供達からもそういう話しが出なかったから
      子供達への的確なアドバイスをして頂いたこと。本人達のやる気を引き上げてくれた事
      あまり積極的な顧問ではなかったので子供達がかわいそうだった。
      学年全体的にレベルが高いと感じた。周りの人達同士で切磋琢磨していた
      全体的に施設が新しく子供達が生活しやすい環境だった様に思える
      あまり荒れた風では無かった。また周りにコンビニも無く遅く屯する事も無かった
      良くも悪くも普通の制服だった。もう少し特徴のある制服でも良いのでは?
      自衛隊関係の子供達が多い様に感じた。その為固まりが少し気になった。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      「頭がいい」と言われているがそれは生徒の頑張り次第です。授業もあまり期待しない方がいいです。
      自由に過ごしたい人にはあまりおすすめできないですが、盛り上がる時は盛り上がるのでそこは楽しいのではないかなと思います。
      厳しい方かなと思います。
      女子は前髪が眉を超えない、耳の下でひとつか2つ。整髪剤等の使用は禁止されていますが使っている人も多いです。
      男子は耳に髪がかからないという校則があります。
      下着の色が決まっていて、男子は点検の時に見られています。
      はっきりとしたいじめは聞いたことがないけど、陰口はたまに聞きます。
      テスト前に友達同士で教えあっているのはいいと思います。
      先生は…わかりやすい人とわかりにくい人の差が大きいです。
      剣道部は全国大会に出場するくらい強いです。
      他の部活も県大会出場しているところがあります
      みんな仲が良くていいのではないかなと思います
      春日高校・筑紫丘高校などトップレベルの高校に行く人が多い印象です。
      1年生や2年生で進路についてのアンケートがあります。
      パンフレットが配られることもあります。
      3棟のトイレは綺麗だけど1、2棟のトイレは汚いです。
      音楽室の床はボコボコです、、笑
      治安はよく、駅からも近いのでいいと思います。
      女子の夏服のセーラーは可愛いと人気があります。
      冬服はとても寒いです。
      男子は普通の学生服です。
      市内で1番評判が高かったから。
      保護者からしたらとてもいい学校なんだと思います。
      生徒からは微妙です。