みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

春日野中学校
(かすがのちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 大野城駅 /公立 / 共学

学力レベルが高い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      在校生も卒業生も、この学校の生徒・卒業生であることを誇らしくしていることから、良い学校であることが伺えます。
      普通だと思います。生徒たち側にも校則に歯向かう空気もなく、きちんとしています。
      生徒の話では、あるにはあるようです。学期ごとに1回、担任との教育相談(二者面談)が行われており、普段隠れている問題はその中で明らかになるようです。いじめ等が発覚すると即座に呼び出しや学年集会等が行われ、対応や解決への早さは目を見張るものがあります。
      学校全体の学力高順位を推移していることから、校風の伝統として生徒・教職員とも高いモチベーションを維持して学習に取り組んでおり、時限外に質問してくる生徒に教職員は快く熱心に対応してくれています。ただ自分から質問してはこない生徒への教職員からの声掛けは、先生個人個人によってそれぞれで、大きな当たりはずれを感じるところはあります。
      成績は顧問によります。保護者の意思が強く介入する部もあります。教職員も保護者も年度とともに入れ替わるものなので、今年の成績が良くても来年は落ちる可能性もあればその逆の可能性もあります。学校内外で大きな校則違反や問題行動があると、部活停止が行われます。1週間に1日、どの部活もお休み日を設けるルールが学校としてあります。完全下校時刻が季節の日没時刻に添って変わり、明るい時刻のうちに生徒を下校させるようになっています。が、校区の隅っこに家がある子はいつも帰り着く前に真っ暗だそうです。
      福岡県では公立高を望む風土があり、公立高を受験する生徒は私立を滑り止めとして受験します。近年では私立には職業を絞って育成する専門コースが多様化し、また学力の高い私立校も注目が増え、初めから私立のみで挑む子も見られます。筑紫が丘高校を含むこの学区は公立高の数が他の学区に比べてたいへん多く、受験者が分散することもあり、公立高への進学が叶いやすい地域であると言えると思います。
      図書の検索システムが導入。27年度にプールが新しくなりました。他は普通だと思います。
      学校の場所の交通の便はかなり悪いです。生徒の通学は原則徒歩なので通学に利便性は関係ありませんが。校区が広く、片道30分かかる住居地も含まれ、毎日片道30分を鞄を背負って歩く生徒は相当の体力づくりになってとても良いことですが、参観などで保護者が出向くのに天気が良ければ自転車でいけるけれど雨が降れば大変です。これからこの校区を転居先に検討するならば、JR大野城駅または西鉄白木原駅にポイントを置いて探されるのがよいかと思います。ただこの辺りは大野城市との境が近いので、市を外れないようご注意を。
      女子の制服(セーラー)は冬も夏もカワイイと、近隣の中学校から羨ましがられるカワイさです。男子の学ランは近隣には無い紺なので、お下がりやリサイクルショップの使いまわしが出来ないとの嘆きは聞きますが。男女ともに学校独自(PTA)でリユース事業を行っておりタダで手に入るので、上に兄弟がいない子でも多くの家庭での利用があります。
      先生個人個人をみるととても良いとも悪いともいえず、当たり外れがあります。公立なので異動もありますので今年が全体的に良くても来年も良いという保証はどこにもありません。ただ学校が高評判のため、その名を汚さなようにという意識はあるのではと思います。
      以前から住んでいた住居がこの校区だったため
      春日野中学校

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】

★☆☆☆☆1.0
教育熱心な世帯に支えられており、進学実績は確かなものがあるが、学校自体の指導力をはじめとした教育力は決して高いとは思えない。

【学習環境】
勉強熱心な家庭が多く、全体のレベルは高いですが、学校が課す自学ノートはただ埋めるだけの作業化しており、ほぼ意味がないことをさせられ、負担が大きい。

【進学実...

近隣の中学校の口コミ

大利中学校
(公立・共学)

大利中学校
子どもたちはいい子が多い
★★★☆☆3
保護者|2020年