みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  門司学園中学校   >>  口コミ

門司学園中学校
(もじがくえんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

(7) 福岡県内80 / 173校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      場所が不便とはいわれていますが、遅刻せず時間通り帰れば臨時便もあるので問題はないと思います。
      中高合同で文化祭が行われるため、他の学校よりも充実的な出し物があったりしてとても楽しいです!
      体育大会は高校生の方々がとてもかっこいいです。
      行進は何度も練習するため、一体感はすごいと思います。ブロックごとにダンスをしたり高校生と交流するばが多くとても楽しいです!
      また一年生は弁論大会、二年生は夢を語るコンテスト、三年生は卒論発表というような取り組みがあるため自分の将来を考える場などがたくさんありました。
      昨年度、門司学ライブというイベントがありました。
      大学の先生方が門司学園に来てくださり、模擬授業をしてくださりました。
      自分の行きたい学部について深く知ることができ、大学進学にむけて考えるきっかけになりました!
      とてもたのしかったです!
      定期テストでは、あまり点が取れていなかったりすると次の定期テストの前におこなわれる補充教室に参加しなければなりません。
      きちんとしていれば問題ないです。
      各教室には冷暖房が完備されているので快適に勉強が出来ます。
      いじめは特に見たことはありません。
      夏服がとても可愛いと思います。
      男子は学ランで夏服の袖には青色の刺繍で門司学園と筆記体ではいっています。
      もちろん門司学園高校です。
      中学校入学時に6年間行くということで入ってきているので。
      6年間通うつもりで来て欲しいです。

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生は優しいし とても分かりやすく教えてくれます。中高一貫校で高校受験が無いので6年間を通してやりたい事を集中してできます。
      授業中は寝たり 私語の度が過ぎると先生がしっかり注意してくれます。テスト前は前回のテストで点数が悪かった補充対象者にセルフタイム(HR的な)から17:00くらいまで個別に少人数で教えてくれます。
      高校受験が無く、そのまま高校に上がれるので楽です。しかし その事を余裕に思って学力が落ちる人もいます。
      冷水機、冷暖房完備です。校舎は古いです。トイレが汚く、臭いが酷いけど 高校の方のトイレは綺麗だそうです。
      吹奏楽部が強いです。英語クラブという部活があり、先輩後輩同士仲が良く ALTvisitやJICAvisit等、色々な国の方と交流する事ができます。
      特にありません。
      個人的に厳しいと思う。学年によって 厳しさは違いますが、定期的に生活検査という服装、頭髪検査が行われます。前髪は眉上、スカートは膝下、男子は横髪が耳にかかっていると注意されます。眉加工やピアス穴は見つかると生徒指導になる時もあります。下校時の寄り道は原則禁止です。
      男子は学ランです。女子はセーラー(ジャンパースカート)で夏は上が白、スカートが紺です。冬はコバルトブルー(私には灰色にしか見えない)で在学中の生徒からも他校の生徒からもとても評判が悪いです。リボンは青。
      地元の中学が荒れていたからです。
      門司学園高校に上がる人がほとんどです。その他は小倉高校と、レベルの高い高校にいる生徒もいます。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      中高一貫のテスト校として他校との比較は一概には困難であるが、日常生活を通じて、社会で必要な常識や上下関係が自然に身についているようだ。
      授業後、部活前の時間を利用して同級生同士が誘い合い、自主学習に取り組む環境にあり、良好な友人関係を作ることができる。
      中高一貫のテスト校であり転校を目論む以外、今のところ子供はエスカレート式に進学を考えているようだ。文系or理系、また希望する大学など、まだイメージがわかない。
      子供のことは妻に任せてきたのでよく分からない。勉学はともかく、部活に関して担当教師は、昔(私共の頃)の教師に比べると、サラリーマン化している感が強い。
      体育祭の見学時に訪れたが、流石に街外れにあるだけに校庭は広く贅沢。にもかかわらず、スポーツ部の種類が制限されており、惜しい気がする。
      スクールバスも限られ、朝夕に市に委託したバスの本数は少ない。特に土・日の部活に際しては、マイカーによる送迎をせざるを得ず誠に不便な所にある学校である。
      スポーツクラブの種類は限られている。小倉、東筑等の進学、伝統校に比べて、特に魅力は未だないと思う。唯一、門司高校の流れを汲んでいる、という意識は生徒にあると思うので、そろそろどの部か?一花咲かせる時期に来ているでしょう。
      生徒間で、少しはいざこざがある程度でなんら問題はない模様。今どきの子供か、ドライな付き合いというか熱いものが感じられず、自分的には幾分寂しく思える。
      スマホの使用制限とか、或る意味、過保護のように思える。
      学生服は経費が掛からず、妥当である。但し、体育服に校名刺繍などの必要があるのか、無駄に思える。他校に通う兄弟、近所の子供がお下がりに使えない、勿体ない。
      自分は卒業生ではない。
      門司学園中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校なので学力の劣らない限り、進学できるため、あまり危機感がないようだ。反面、文武両道の観点から部活にしても時間制限があり、集中力を高めたいようだがその成果は果たしてどうだか?また、部活について他校も同じようだが、親が引率するなど過保護すぎないか?子供等の自主性に欠ける行動が気になってしょうがない。
      放課後、部活が開始されるまでの間、自主的に勉強するなど、本来あるべき環境づくりは良いと思います。但し、門限があり、一斉下校を促されるのはどうかな?(中学生は致し方ないか?)
      進路指導は重要と思う。大学の評価が多岐にわたるようになってきている中で個々の生徒の将来像を見極め、指導する技量を有する教師に期待したい。勿論、進学だけが人生の全てではなく、生徒の選択肢を尊重しなければならない。
      昔に比べ、モンスター保護者の出現や体罰などの制約事項もあり、サラリーマン化した教師が多くなってきたのでは?と感じる。自分を振返ると、特異だったり、熱血感の或る教師が思い出される。
      流石に郊外。公共の交通機関が乏しく、土日の部活の送り迎えを必要とするなど不便を感じています。スクールバスの充実を希望しますが、税金の補助には頼らせたくないと思い、我慢するしかない。
      息子が所属する●●部は他校とよく練習試合に出かけますが、連戦連敗で…。それでも、基礎体力を養ってくれればそれで良しとしたい。最後まで部活を頑張ってくれるものと思うが、学力は一定のレベルを保持しており、自分を振返るとこれから低下していく事が懸念される(笑)。
      少なからず、生徒間のイザコザはあっているようだが、お互いの範疇で解決している。それより、保護者間の揉め事でもあっているのかしらん。
      現状のままでよい。学生服に流行を求める必要は無いので。都会の私服での登校は勘弁してほしい。
      友人との相談、中高一貫校であったので志望したようだ。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      中高一貫校なので、全体的にのんびりした感じです。これに馴染む方には過ごしやすい環境だと思います。
      自主性が求められます。自分からどんどん進んで学んでいきましょう。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。上位の成績であれば国公立大学進学が可能です。
      どこでもそうだと思いますが、いろんなタイプの先生がいらっしゃいます。
      ちょっと不便な場所にあります。バス通学でしたが、バスの時間等はしっかりチェックしておく必要があります。でも、毎日の事なのですぐ慣れます。
      運動部、文化部ともに盛んです。友人もできるし、部活はやっておいた方が有意義に過ごせると思いました。
      深刻ないじめ等は幸いな事に見聞きしませんでした。のんびりした校風だからでしょうか。
      男子はどこにでもある普通の黒い学生服です。女子の制服はちょっとダサイかな?
      きょうだいが通っていて、校風が自分にもあっていると思ったので。
      門司学園高校
      中高一貫だったので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      特に悪いところがないとかんがえるから、めだって不満がないので、ふつうだとおもった
      勉強のしやすさ質問がしやすいし、かんがえると環境がしずかなばしょにあり、おちつける
      進学はそれぞれの努力でどんなところからでもここでなくともいけるけどあまり総合的にみてたいしたとこにはいけない
      先生は厳しい人も優しい人もいてるけど共通するのが勉強一筋
      周辺環境はしずかなヤマ、海、があって交通の便もバス通りがすぐ近くです。本数もある
      部活はほとんどのひとたちがはいってます。高校生活はこれがおもいでのひとつでたのしい
      目立ついじめは無いが、目立たないいじめはあるそれがいじめだろう
      なんだかよそと差別化はかったのかかといってかわいくもかっこよくもない
      英語に力を入れてるみたいだった
      系列高校
      中高1貫だから
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学力面においても部活面においてもさらに努力を求めるような校風があり、また生徒たちもそれに応えるような感じがある。若干名ついていけない人もいるようだが、先生たちもフォローしているように感じる。但し、向上心もなく結果もついてこない場合は、高校進学時には他校の受験を薦められるようである。
      ほぼ全員が大学受験をする。中学時から大学見学をしたり、赤本が教室においてあり、勉強したいことや行きたい大学などのビジョンが明確にもてるのでいいと思う。前年度の高校生は旧帝大学への合格者も多く、地域的にみても国立狙いである
      今まで授業参観などで見学した中では、どの先生も教え方がうまく、授業に引き込まれる。部活で時間がとれないので塾等に行かず学校の授業のみだが、全国模試でもそれなりの点数はとれているので、分かりやすい先生が多いと思う
      中学・高校が同一敷地内なので、グランドも広く、図書館の蔵書数も多く充実していると思う。ただし、校舎は古い感じ
      公共交通機関を使うと乗り換えをしなければならないので、子供にとってはたいへん。但しスクールバスも出ているので交通費が高くてもいいなら便利
      とくに子供を見た感じでは、いじめなどなさそう。そういうことに力を使うよりも他に注力することがあると思っているのでは。
      男子の制服は紺の詰襟、女子はグレーのセーラーと、今どきな感じではないにしても、親からしたら清潔感のある制服で交換がもてる
      公立中高一貫校で高校受験のための勉強をしなくていいと思ったので
      阿座上塾(夏期講習のみで、その際は受検する気はなかった)
      福岡県立中高一貫校の過去問(数英出版)
      過去問を解いたのみで、ほかのことは特にしていない