みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

福岡県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則は少し厳しい面もありますが、いい友達に沢山出会えて最高です。
      先生とも距離が近く、よく「○○(下の名前)先生~」って呼んでる生徒や、歳の近い先生とは恋バナをしてる生徒も…、仲良く話してる姿が見られます。
      先生に分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれます。
      テスト前には対策プリントを作ってくれたり…。
      いい方だと思います。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
      部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
      全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません
      職員室前廊下のスペースは集中できる。
      後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言って僕は和白中学校が好きです。
      挨拶や掃除、体育の集団行動は他の中学校に自慢できるレベルだと思います。
      他の中学校の先生方が来校されたとき驚くレベルです。生徒と先生も仲が良く、素晴らしい学校生活を送ることができています。
      不満は今はないです。充実した学校生活を送っています。
      満足と不満、両方あります。
      まず、ノートに一ページ自習をすると言う課題。わからないところを学べます。
      普段はそれだけですが、試験前に各教科ごとに設定された範囲の課題を終わらせる必要があります。普段から課題を進めている人はすぐ出せるぐらいになってるし、普段から課題を進めてない人は地獄を見ます。課題が多いって言ってる方は計画性がないだけです。不満は、成績の付け方です。
      去年のとある教科担任の先生の話ですが、ノートに色ペンを何色使うと言うのがノートの評価のつけ方の主になっていて、「?」なったのを覚えています。
      まあでも、そこは先生によります。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      平和でとても明るい学校です!(人数が少ないからだと思います←全校生徒270くらい)
      皆、フレンドリーで毎日が楽しいです!
      (周りの、二日市中学校や大宰府西中学校はとても荒れてるらしいです)
      フクトのテストも周りの中学校に比べ平均点がずば抜けてた高いです!(40点ぐらい差がある)
      また、行事を、みんな自分の殻を破って行うのでとても心に残るし、楽しいです!
      設備は古いですがいま、トイレと外壁の改装工事中ですのでもう時期綺麗になります!
      先生もとても熱いです!
      生徒一人一人をしっかり見てくれるます
      先生と生徒の関係も凄くいいです!
      エアコン完備!
      男女の仲がばりいい!
      バレー部ばり強い!
      野球部県大会出場!

先生方が、生徒のために学習部屋(スタンドライトあり)を作ってくれたりドラゴンボールの「精神と時の部屋」も作ってくれました!
      とても学習環境はいいと思います!

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的にガチガチ過ぎなく、不良的な生徒もいません!(校則をやぶってやるって言う雰囲気がありません)
      とてもいい学校です!
      対策はしっかりと取れています!
      以前の取り組みでは廊下に用意されたプリントを1枚すると自分の所にシールをひとつ貼れるという取り組みがありました!自分が今どれだけ出来ているか、友達との差はどうか、などを見ることで競争し合い楽しみながら学習していくというのが狙いだと感じました!

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく良いです。体育祭や文化祭は、とても盛り上がります。中学生にとって、環境はバッチリですよ。
      職員室前には、机が並べてあり昼休みや、放課後にたくさんの人が勉強しています。先生方も、熱血指導の方が多くて良いです。

櫛原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい先生が多い反面、悪い先生は悪く、先生に関してはその人の好みもあるかもしれないが、基本的に生徒に向き合ってくれる先生が多いです。
      個性的な人が多いので、楽しいと思います。
      テスト前は学習会があるし、先生に教えてくださいと頼めば教えてくれる。

羽犬塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に素晴らしい
      校舎がすごく広くて、階段も多いことがまたなんか良い
      エレベーターも設置されていてバリアフリーにも対応する!
      しっかりと教えてくれる
      質問教室というものも行っていて、そこで分からなかったところとかを質問することが出来る

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いいと思います!先生方は、すごく熱心で優しく面白い先生が多いいです(≧∇≦)
      色々噂は、ありますが自分の目で見て確認した方がいいと思いますよ!
      校則が変わって笑顔が増えた気がします。
      言い忘れたことがありますが、田隈中には、3のクラスがあります。一般のクラスと特別支援学級のクラスとステップクラスがあります。
      ステップクラスが一番わかずらいと思うので説明します。
      このクラスは、心の病気の子やクラスに馴染めない子などが、自分のペースで勉強するクラスです。一般のクラスにちょくちょく顔を出す子もいます。
      成績が悪るかったり学力が低い子を見ると大体の生徒がわるいと思います。先生方の授業はとてもわかりやすいし楽しいです。分からない生徒がいたらめげずに声をかけてくれます。あとは、タブレット学力なども取り組んでいます。
      生徒を従わせるのが先生の仕事でしょ!っていう保護者の方がいと思いますが、そう簡単じゃないんですよ。なのでどうしても不満なら家の方でお子さんの様子を見て対策をしたらいいかと思います。
      ちなみに、受験シーズンに入ると補充学習が放課後にあり候補する人だけが勉強してます!
      あとは、相性が合うか合わないの違いかと。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒が自ら動く。みんなに慕われている先生が多いと思う。生徒と先生の距離は近い。朝や、夏休みにはチェリーロードを掃除してくれる生徒や先生がいる
      1年や2年生の復習もしてくれる。副教科の授業が少ないのでテストに出すつもりのところをよく教えてくれる。