みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  本城中学校   >>  口コミ

本城中学校
(ほんじょうちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      昔は不良少年の集まりのようなイメージでしたが(実際そうだった)、新興住宅地ができたせいか、かなり環境が変わってきています。普通になっただけなのでしょうが、この変化を評価して4点です。
      夏休みなど、希望者は補習授業が受けられました。また自習用に使えるプリントもあり、よくもらってきていました。
      格差はあるようですが、頭の良い子も多かったと思います。先生も熱心に相談にのってくれました。
      熱心な先生が多かったと思います。服装の乱れなどには厳しく対処していました。
      運動場が一段低い場所にあるため、運動会の時には見やすかったです。
      本城駅から徒歩10分ほどの場所にあり、すぐ近くにバス停もあります。治安の悪いところもありますが、大分変ってきています。
      あまり強いイメージはないのですが、部活生たちがいつも学校の周りをひたすら走っている姿をよく見かけるので、4点にしました。
      在学中には、やはりいじめ問題で学校に集まることがありましたので、それなりに問題があったのだと思います。
      女子は白リボン紺ラインのセーラー、男子は黒の一般的な学ランと、ごく普通のものです。指定のベストとカーディガンがあります。
      単純に中学校区だったからです。入る前までは、悪いうわさで心配でしたが、子ども自身は楽しい3年間を過ごしたようです。
      県立高校に入り、工業系大学に進みました。
      レベルにあった学校を選んだだけ。