みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  古賀北中学校   >>  口コミ

古賀北中学校
(こがきたちゅうがっこう)

福岡県 古賀市 / 千鳥駅 /公立 / 共学

古賀北中学校 口コミ

(25) 福岡県内171 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の質がバラバラすぎる。
      人気の先生と嫌われてる先生がはっきり別れている。
      まあ公立中学校だしそんなもんかと思いますが、宗像中学校の受験を考えることをおすすめする。

校則がないように言っているが実はある。
      例)実ははさみを持ってきてはいけない(らしい)
      登下校中はカーディガンだけではだめ(ブレザーを着れ、だそう)
      いじめというかトラブルがすごく多い
      進級して半年しか経っていないが学校全体やクラス内のトラブルを合わせると十数件はある。
      しょっちゅう進路の話をしてくれる。
      また、先生も定期的に放課後や昼休みに勉強会を開いてくれる。
      部活時間が短いこともあるが正直言ってやる気がないようにも見える。
      だが、社会体育部は比較的強い気がする(水泳、新体操あたり)
      頭が悪いやつはばかだし、頭がいいやつはいい。
      つまり、平均的。
      偏差値が30ぐらいの高校に行く人もいるが、70ぐらいの高校に行く人も居てバラバラ。
      リフォーム前は汚かったが今はリフォームしてめちゃきれい。
      特にトイレは。
      しょっちゅう不審者、さるが現れてる。
      千鳥駅にすごく近いが電車で来る人はいないので関係ない。
      ダサい。
      だって緑ですよ?
      なんか今年からフリーファッションデーっていう私服登校の日が生まれた。
      でも、ほとんど制服笑
      受験しない限りいけるところがここだったから。
      こんなに嫌とは思わなかったが
      福岡高校いきたい

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人権を大切にするという校風?がありすごくみんなが
      明るく優しい生徒です!

先生も若くて授業も活発ですごくわかりやすいです!
      普段の生活と体育祭などの盛り上がりのメリハリもとてもいいです!!
      校則が見直されているようで髪は長くなったら結ぶや
      眉毛は扱わないぐらいの校則ぐらいです(頭髪)

指定のバッグに加え市販のバッグも良いとされ色の指定も
      設けられていません!

スカート、スラックスの丈も何センチなどは決まっておらず
      故意に短くしたり長くしないとのことです。

公立の中学校としては緩めですが、みんな着崩したり
      校則を守っていないという印象はありません。
      年に一回ぐらいは大きないじめが
      あるそうですが、きちんと別部屋で先生と話して解決できるようです

他の学校よりも少ないと聞きました。
      アンビシャス広場(小学校のアンビシャスとは違い椅子や机が並べてあってお話しできたりする教室です)というところがあり、先輩に
      勉強を教えてもらえたりできてすごく分かりやすいです!

先生も若くてわからなかったところとかも聞きやすいしすごくいいです!
      野球部
      卓球部
      吹奏楽部
      美術部
      家庭科部
      (中体連など水泳、新体操、体操、柔道、テニス、など)
      まだ入学したばかりでまだよく分からないですが
      先輩の様子を見ていると福高に行く人が結構いるそうです!
      最近リフォームされていてすごく綺麗です!
      図書館も結構な冊数がありますし、すごく良いです。
      トイレもお店のみたいにすごくきれいで音姫までついていて
      使いやすいです。

校庭は芝生の小学校から来たので少し違和感はありますが
      汚くはありません!
      たまに、安心メールで不審者情報やイノシシ、猿情報が
      出てきます。
      グリーンの制服で若干嫌でしたが着てみるとそんなに
      違和感を感じませんでした。

でも入学の際制服を3社から選ばなくてはいけなくて地味に
      形と値段が違って難しかったです。
      女子はリカちゃんデザイン的なブレザーがありますが
      下にカーディガンやベストを着るとなるとパツパツになるそうなので
      美ラインっていうブラザーがおすすめです。
      住んでいた場所が校区だったから(通える中学校がここだけだったから?)

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いのでは無いでしょうか。多少の欠点はありますが、良い点の方が多いと思います。
      通ってからしか分からないこともありますので、気になるところはご自分の目で。
      最近性別に関わらず制服のスカート・スラックスを自由に選べるようになるなど、アップデートが進んでいるから。
      しかし、制服に関しての変更はあったものの、髪型などは従来のままなので星4。
      大抵の問題はすぐに解決される。月に一度くらいのペースでアンケートが取られたりするため、直接相談はしづらくても伝えることは出来る。
      表に出ない問題はどうしようもない。
      1度トラブルが発生した際の教師の対応に不満点があったため星4。
      テスト前には質問教室と呼ばれる、各教科の担任に質問をできる会(?)が開かれたり、3年生には昼休みに学習室が開放されるなど、対応は良かったと思う。クロームブックへの学習に使えるソフトの導入などもあって良かった。
      また、受験に対してもクラス全体で取り組もうという雰囲気があってよかった。
      しかし、クロームブックへのソフトの導入のせいか、今年の3年生だけ何故か英語以外のワークをもらえず、テスト前などは大変不便だった。
      部によります。学校で活動している部よりも、社会体育のほうが実績を残している気がします。
      外部から講師の先生に来ていただいている部もあり、自分に合う部を見つけられれば楽しいと思います。
      ですが、最近は人数の問題で廃部になっている部もありました。
      推薦を貰える生徒も多く、最近いくつかの学校で採用されている特色化選抜でもたくさんの合格者が出ていました。
      個人個人の努力に左右されるところはあると思いますが、私のクラスからは大濠に合格した子も出ていました。
      改修工事が行われ、学校全体が綺麗になりました。特に、トイレは今までの暗く不潔な感じから、まるでショッピングモールくらいの明るく、新しい綺麗な感じになりました。
      体育館は少し古いのですが、全然使えます。
      武道場も、少し古くなり畳が剥がれかけている箇所などもあるのですが問題なく使える範囲です。
      図書館はかなり充実しています。新刊も沢山入ってきますし、リクエストすることもできます。(通るかは別ですが。)
      校庭は体育以外で出ていないので分かりません。
      駅が近くにあるのが良いが、チラホラ不審者情報が出ている。
      他校の生徒から可愛いと言われることはあるが、緑色で目立つので着る側としてはあまり良いとは思えない。カメムシ。
      明るく優しい人が多いです。出身小学校で片寄ったりもしていますが、それもまた面白いです。
      普段は陽キャ・陰キャみたいな感じで別れていると思いますが、授業の時などは友達とか関係なく接してくれます。
      古賀北中学校区だったから。
      市内には他に2校あるが、自宅からは遠いから。
      古賀竟成館高校へ進学。(推薦)
      近所なので。また、学力もちょうどよく、やりたい部活もあったから。

これと言って大きなマイナスポイントがあるわけではないのだが、逆に特筆すべきようなプラスポイントがあるわけでもないので。
      特段におかしいと思うような校則があるわけではないと思っているので。
      いじめが全く無いというわけではないが、それほど頻繁にいじめの噂を聞くわけだもないので。
      友だち同士で仲良く勉強をする面もあるが、学校として特段に対策があるわけでもないので。
      一部の部活では、好成績を残しているが、それほど力を入れているとは思えない部活もあるので。
      第5学区で最高学力の福岡高校にも毎年複数名進学しているが、それ以上の有名私学の進学はないので。
      近年、様々な改修が行われて、かなり良くなってきたが、若干、古く感じる部分も多いので。
      特段に治安が悪いという話は聞かないが、一部生徒は国道3号を渡って通学しないといけないので。
      だんしも、女子もブレザーで一般的なタイプだが、色が緑で若干、好みが分かれると思うので。
      地域で通える公立の中学校は古賀北中学校しかなく、受験して私立や国立に行く気はなかった。
      まだ、在学中。
      進学先を記入していないため、記載のしようがない。ちなみに、入学後、無理のないような公立高校に進学してほしい。
    短縮授業の導入、リモート授業の準備、部活における練習内容の変更、中止など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いじめもなく子どもも毎日楽しく学校に通っています。その点では安心して通わせることができます。もう少し学習に力を入れてもらえるといいなと思います。
      校則に従い正しく着用しているので、極端にスカートが短い等の生徒もなくきちんと中学生らしい身なりをしている
      日頃の子供のからの学校の様子など聞く際にもいじめはなく楽しく学校生活が送れている
      校舎はとても古いのですがただいま学校を改装中で、これから完了まで2年ほどかかる予定
      顧問の先生だけでなく地域の方が外部コーチとして指導してくださっている部活動もある
      高校受験時の進路指導が、あまり熱心ではなかったように思います
      ただいま校舎を改装中でトイレなどとても明るくきれいになるそうです
      地域の方の見守りや声かけや挨拶などあり安心して通学できる
      生徒からの評判がとても悪い。色も緑色のブレザーでデザインがあまりよくない
      志望動機などはありません。 住んでる地域の校区内の学校です。
      家から徒歩で通える公立の高校に通っています
      家からも近く安心して通えるから。近所の方も通っていてよく知ってる高校だったから
    毎日欠かさず検温と健康チェックカードの提出と、手洗いの徹底、消毒

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      あんまり良いイメージがない。制服と部活動にたいして、悪いイメージしかない。改善してもらいたいです。カバンとかは、卒業してからかわったみたいで怒ってました。
      制服とか靴下、靴、カバンなどの規則が厳しい。髪型とか部活の時間が短い。
      聞いた話どと、イジメのはなしは、直接こどもから聞いたことがない、その代わり、不登校が多いときいた。
      友達と、勉強などを一緒におこなってるとかは、あまり聞いたことがない。
      時間が短すぎるそし、先生たちのやる気が感じられないのが残念である。
      よくわからないが自分たちのときより、レベルが下がっているような気がする。
      冷暖房の完備が、卒業してからだったので、暑くて大変だったみたいです。
      変態とか、変な人がいたとか、昔にくらべて、少ないような気がする。
      子供に聞いたら、制服が緑いろで、いやだったらしい。可愛くないらしい。
      もう卒業したので、わからない。真面目にみえるが、よくわからないらしい。
      地元の県立高校に進学して、部活は、ぶんかけいの部活をやっていて、授業も部活もとてもたねしいみたいです
      行きたかったから。制服も可愛いし、交通の便利さもよかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      昔ながらの校則の厳しい学校とは違い、現代にあわせ、学校も変化している事も多いので、子供達は校則に縛られすぎる事もなく、楽しく過ごせると思います。
      制服はブレザーなのだが、女子は、スカートとパンツとどちらでも選ぶ事が出来る。 髪型もそこまで厳しくなく、前髪や後ろ髪が長くなければ、男子のツーブロックもなにも言われない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてない。ヤンキーと言われるような子もいないので、おだやかな学校ではないかと思う。
      特にここが凄く良いというような事はないが、環境が悪いというような事もないと思う。
      特に強い部活はないが、個人で県大会に出場したりする子は、何人かいる。 しかし、どの部活もチームワークを大切にし、大会にむけ、練習に励んでいる。
      先生たちも生徒の進路については、熱心に対応してくれていると思う。
      今年、改装があり、教室もキレイになりました。この改装で、水道も非接触の水道に代わってます。これから、トイレもキレイになっていくようです。
      駅からは5分のところにありますが、街中ではないので、基本静かな場所にあります。交通量の多い通りからも少し入った場所なので、勉強するには良い立地にあると思います。
      制服はブレザーで、女子はスカートでもパンツでもどちらでも選べます。ただ色がグリーンなので、どこに行っても目立ちます。
      選ぶも何も校区なので、私立学校を受験しない限りは、ここです。
    教室の換気はもちろん、毎日に健康観察表の運用や、放課後に毎日の消毒も行われています。学校へ行けないときの為のオンライン授業もすすめられています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくって言葉が1番似合いますね。特徴もあまりない。強いて言うなら制服かな?緑のブレザーは目立つし。
      風紀検査は先生によって厳しいかアバウトか変わる。
      結構校則は普通。
      いじめはあんまり聞きません。嫌いな子はみんな誰かしらいると思うけど行動に移す人は見かけない。
      テスト前には質問教室とか、授業でワークをする時間をとってくれたりテスト勉強の時間をとってくれる。
      新体操部がめちゃくちゃ強い。全国常連な気がする。最近はサッカー部とバド部が強くて今年はどちらも全国大会に行くみたいです。
      普通だと思います。
      今年からテストの成績表で、校内での自分の偏差値が出されるようになりました。
      トイレが汚い。あまり進んで使おうとは思いませんね。
      あまり陽の光が入らなくて暗く、更に清潔感が欠ける。もう少し綺麗になって欲しい。小学校のトイレの方がまだマシ。
      アクセスはいいんじゃないですかね。すぐ近くに駅があります。
      制服がほんとにダサくて嫌です。目立つし。
      ポロシャツっていうのが更にダサさを醸し出してる。せめて、ブレザーを着た時の首元にネクタイとか、リボンが欲しかった。そしたらまだマシだったと思う。首元がすっからかんなせいで何か見た目に違和感。
      車椅子の子も居れば外国人の子もいます。
      でも外国人の子はそんなに多い訳では無いですね。学年に1人ずつくらいいます。
      校区だったからっていうのと、友達と同じ学校に行きたかったから選びました。受験するのも面倒だったし、家から近いので。

公立だから、そこそこではないでしょうか、公立中学にそこまで期待はしてません。 お金があれば私立に行かせてます。
      公立中学としては普通だと思います。特に特化している点はないと思います。
      古賀市自体そこまでいじめなど聞いた事がありません。 市自体住みやすい環境のようです。
      古賀市が福岡の中でもあまり上位では無いようです。 もう少し、学業に力を入れてもらいたいです。
      各部活に活動の差があるようです。 あと、顧問の方も外部から専門の方を雇用した方がいいと思います。
      古賀市のレベルが低すぎます。学力アップを狙うなら、 都心に行かないと無理かもしれません。
      公立なので、私立と比べると華やかさはありません。 仕方ないですよね。
      校門はいつでもあいてるし、警備の方はいません。
      子どもに着せたいと思うようなデザインではありません。 公立だから仕方ないと思います。
      ほぼ日本人でみんなまじめです。
      校区だから、そこしかありませんでした。 私立に落ちたので。
      地元から近い公立高校に進学しました。
      比較的近くて、環境も良かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなく、普通にいい公立中学校だと思う。何も特徴なく、いたって普通の学校です。何もかも普通なので、3点にしました。
      髪の長さや、スカート丈、わりと細かく、厳しいと思うことがあった。
      とくに目立ったいじめはなく、子ども自身も楽しく過ごせていた。
      他の中学校を知らないため、比較ができないが、いいとは思わなかった。
      強い部活動はまったくなく、部活の種類も少なく感じている。。。
      普通の公立中学校なので、毎年、進学先数か変動していると思う。
      全体的に古いので、トイレなど、汚い箇所が多い。トイレも和式。
      駅からは近く、治安もアクセスも、いいところにあると思う。。
      制服が私立中学校のように、ブレザーで、とてもかわいく、評判がよい。
      中学受験をしなかったので、校区内の公立中学校に進学しました。
      地元の通える公立高校の普通科に進学しました。あとは、特に何もなしです。。
      子どもの通える範囲の高校だったため、選びました。その他の理由はないです。
    毎日の健康観察、教室内の換気、黙食を実施しているようです。。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に素晴らしい学校だと思います。
      毎日学校に行くのが楽しくて楽しくて、卒業したくないぐらいでした(笑)。
      全校生徒が安心して生活できる環境がしっかり整っていると思います。
      校則は一般的な内容だと思います。具体的には、
      ・髪のパーマ、カール、染色、脱色は禁止
      ・眉を剃る、抜く等は禁止
      ・(男子)横と前髪は目にかからない
      ・(女子)前髪は目にかからない
      後ろ髪は両肩を結ぶ線より長くならない
      ・靴下はワンポイントまで可
      ・通学バックは共通なので、キーホルダーをひとつま
      でつけていい
      ・靴は白を基調としたもの
      ・上靴は学校指定のもの
      ・通学範囲がそこまで広くないため、自転車通学は認
      められていません
      などなど...基本的な部分ばかりなので、悪い所は特に目立たないと思います。
      私の周りではいじめがあった、という話はほとんど聞きませんでした。もしかしたら、私の知らないところで起きていたのかも知れません。ですが、起きていたとしても、先生方が最後まで対応してくださっていたと思います。
      私の学年ではどのクラスも落ち着いて授業に取り組めていました。授業終わりなど、わからないところがあると、先生方はわかるまで教えてくださりました。テスト前には、質問教室が放課後に開かれて、テストに向けて、わからないところを聞くことが出来ます。
      部活動では基本的な部活が揃っています。北中には中でも珍しいバドミントン部があります。何年か前には九州大会まで進んだらしいです。強い部活で言うとその他にも、新体操部です。新体操部は全国大会に出場しました。実績で見ると、そこまでたくさんの部が、というわけではありませんが、どの部活も顧問の先生方が熱心で生徒としても、安心して、思いっきり部活に打ち込むことが出来ると思います。
      県立高校、組合立の公立高校、私立高校...と進路の幅はとても広いです。中には県外に行く生徒もいました。学力としては、学年によって差があります。ですが、(私の時は、)悪い学年でも県平均ほどです。頭が悪い学校ではないと思います。
      (R2時点では)創立39年目ほどで、比較的新しい方の学校だと思います。校舎も毎日掃除しているので、そこまで汚くはないと思います。トイレはちょっとなんとかして欲しい部分もありましたが(笑)。クーラーも今年度から導入するみたいで、快適に勉強できると思います。
      学校の近くにはJR千鳥駅があり、国道三号線にも近いです。
      好き嫌いが別れると思います。珍しいダークグリーンのブレザーです。女子はスカートだけでしたが、来年度からは女子でもズボンが履けるようになるとか...。中はポロシャツで、冬にはカーディガンなどを着ることが出来ます。やっぱり学ラン、セーラーに憧れると思いますが、慣れればそこまで気にならないと思います。体育の時に着替えるのがとても楽なので、私は結構気に入っていましたね(笑)。
      何年か前には車椅子の生徒さんもいたみたいで、その時にエレベーターが整備されました。
      また、外国籍の生徒もいました。
      家から近く、姉も通っていて、充実した学校生活が送れる、と思ったから。
      第4学区の県立高校に進学しました。
      将来の夢に近づけると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方も熱心で、生徒会も自主的な発案があったりと、学校改革、学校改善に前向きな学校だと思います。 学校行事では、体育会や合唱コンクールなどにも、生徒達も熱心に取り組み、日頃から練習を重ね、その参観をした時には感動すら、覚えます。
      靴下のワンポイントや色などの指定もありますが、そんなに厳しくないかと思います。 風紀検査も時々あってますが、特に気を付けてるようには、見受けられません。
      5.6年前には、話を聞いたことがありますが、 今は、まったく聞いていません。 学校がトラブルがあっても、先生と生徒でまず解決し、相手様がいるときだけ、保護者に連絡がくるような気がします。
      毎日、自学自習の宿題があります。 やらされてると言うより、自分でやるべき課題をみつけて、やってるので、いいと思います。 週末課題では、新聞の書き写しと感想と、毎週積み重ねてて、いいと思います。
      どの部活も筑前大会出場を手にできるなど、頑張っています。 特殊なのは、バドミントン部があることでしょうか? 部活は中体連前3週間のみの朝練、 平日(水)部休日 週末(日)部休日 と、やたらと休みが多く、勝ちたい部活にとっては、窮屈な条件が色々あります。 古賀市特有の部活動規制があり、納得いきません。
      毎年、4学区、トップの福岡高校にも数人の生徒が進学してます。 高学歴私立へいく人は少ない気がします。 私立高校への専願や公立高校への推薦など、色々な希望に対応して頂けてるようです。
      グラウンドは、野球部、サッカー部、陸上部が同時に使用することが出来るくらい広いです。 砂地で水はけもいいと思います。 ただ、雨の日にグラウンド解放で駐車場利用させて頂くと、非常に歩きにくいです。
      近くにコンビニやスーパーがあればいいな。と思います。
      中学生なので、学ラン、セーラーに憧れますが、 ブレザーで緑色なので、なんだか残念です。 ズボン、スカートの緑のチェックも目立ちすぎて、すぐに北中生だと分かり、あまり好きではありません。
      ハーフの子もいます。 車椅子の子も学校生活出来るように、エレベーターなども2.3年前に、整備されました。
      選択不可能。 住民票のある地域にしか、通学出来ず。 選択できればいいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      産休を取られる先生が続き、講師の方や定年退職後の方などで補っている状態。部活動に関しては、顧問の負担軽減のため、朝練禁止となりました。
      風紀検査は少なく、髪型に関してはほぼ注意ないです。緩いせいか、髪を染めている生徒もチラホラいます。保護者目線では、もう少し厳しくしてほしいです。
      特に目立ってはいじめはありません。しかし、先生方からのえこひいきはあります。家庭環境が複雑な生徒へは、変な甘さがあります。
      学校の授業だけでは公立高校受験は難しいらしいとのことで、ほとんどの生徒が塾に通っています。進路指導も、塾に行っていますか?の質問からスタートします。
      先生方の負担軽減のため、朝練禁止、週休2日以上と決まりました。今年度、筑前大会まですすんだ部活動は過去最低だったようです。
      学校評価というより、塾の評価ですが、福岡都市圏と比べて福岡高校へ進学する生徒は非常にすくないです。
      築30年が経ち、トイレなど古すぎて生徒が困るほど。プールも劣悪で、浄化設備が基準以下。本当に困っています。
      駅チカであり、普通だと思います。
      市内でも珍しいブレザーですが、インナーがシャツではなくポロシャツで、だらしなくみえます。
      一般的だと思う。
      地元の公立中学なので。私立も受けて検討しましたが、福岡市内までの通学を考えると、高校を選んだほうが良いのではと思いました。
      公立高校進学
      子どもが決めた

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しかった。
      あと、他の学校よりもイケメンが多い気がする。
      先生も面白い先生が多いし、みんな優しかった。
      スカートは膝下、肌着の色は白やグレーなどの校則はあるが、他の学校とあまり変わらず、特に厳しいと感じたことはなかった。
      当時私が在校していた頃はいじめはなかったと思う。
      みんなが仲良く、明るく楽しい雰囲気がある。
      週に何回か希望したら受けることができる、学習会のようなものが放課後にあったと思う。
      当時私が在校していた頃は皆が和気あいあいとした雰囲気で部活をしていたと思う。
      古賀北中は男子テニス部と新体操部が強く、実績の書かれた横断幕が学校のテニスコート横に貼られている。
      福岡高校に行く人もいれば、水産高校に行く人もいてそれぞれのレベルはバラバラだった。
      だが、全体的に見ればレベルは普通だと思う。
      図書館は希望すれば新しく希望する本を入れてくれる。
      体育館は他の学校とあまり変わらない。
      校庭も他の学校とあまり変わらないと思う。
      治安は少し悪いが、近くに駅があるためアクセスは悪くないと思う。
      駅から学校までは5分もあれば着くと思う。
      ただ交通量が多いため少し危険かもしれない。
      可愛くはない。
      皆カメムシ色の制服、可愛くない、不満だと声をあげている。
      ただ、今年からか去年からかは忘れたがポロシャツの色が増えたらしい。
      ブレザーは微妙に長く、スカートも膝下で長いためバランスが悪く見える。
      せめてリボンがあれば可愛いのだろうが、リボンもないため可愛くはない。
      ただ、ずっと着ていれば気にならなくなるため慣れるのも時間の問題だと思う。靴下は色さえ気を付ければどこで購入しても良い。
      しかし、体操服は可愛いと思う。
      他の学校はハーフパンツだが、古賀北中はハーフパンツではなくショートパンツのため可愛く見える。
      冬の体操服も可愛い。
      中学時代が1番楽しかったから古賀北中学校の良さをみんなにしってもらいたかった。
      古賀竟成館

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合評価としては学習面、部活動、施設、周囲の環境、在籍している教員等をどれも平均的には及第点以上と考える。(最後にどの評価もあくまでも私個人の私見です。)
      全般的には一人一人の生徒のことを考えた教育活動できている感じた。ただ、昨今の教育事情から、どこの学校でもあることだが、徹底した生徒指導が難しいようである。生徒間の学力差、進路に対する意識の隔たりは小さくはないと感じる。しかし、トータルでは保護者として通わせて良かったと思う。
      いじめはどの学校でもある。重要なのは、発生した場合の対応なので、それに対する評価になる。
      過去の黄金時代(学区トップのF高校合格者数20~30)と比較すると最近は厳しいようだ。
      特に目を見張るほどの部活動実績はあまりきいていない。子供が所属していた部もそうだが。
      単にお世話になった子供が目標を達成できたので、それに対する評価になります。
      近辺では比較的歴史が浅い学校ではあるが、施設が老朽化していて危険とかいうことはないと思う。
      徒歩15分程度で、通学路は人通りも多いし、道順もわかりやすい。
      遠目に見てもすぐにどの中学の制服だと分かるし、そのことが生徒には評判がよろしくないようであったが、保護者にとっては生徒の問題行動等は抑止に少しはなると思う。
      子供の話を聞く限りでは、育った環境等、多種多様のようである。
      通学可能な公立中学は、複数ないので、当然のようにせんたくした。私学は考えていなかった。
      地元のF高校に進学しました。
      件を代表する伝統校で、今更述べることはない。(最近ではノーベル賞受賞者、ラグビーワールドカップ日本大会で大活躍した選手、無念にも凶弾に倒れはしたものの、長年アフガニスタンで人道支援に携わってきて世界的に評価されている人物等、数々の人材を輩出してきたことは枚挙に暇がない。)願わくば子供がその名に恥じないように成長してもらいたいと考えたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      飛び抜けて悪い子もなく問題なく3年間過ごせたと思う一報 突き詰めた質問を先生に投げかけた時に詳しく知りたければインターネットで調べてくださいと切り捨てられた時には驚いた
      他校の校則についてはよくわからないが みんな 校則を守っているように思う
      子供からも聞いていないし部活などでも 他の保護者からも聞かない
      自分の子は塾などに行ってなかったので 希望進学校の情報などが知りたかったが 学校の先生からは 具体的な情報が得られなかった
      3年間毎年初心者の先生が顧問にたずさわりなかなか納得のいく指導が得られなかった 強豪校でないため…
      よいか悪いかは別にして 自学の時間を活かして 受験勉強に集中できた
      創立してそれほど年が経っていないため いろいろな施設がきれいだった
      電車で通学する生徒はいないが駅から近いし 自宅かも近かった
      聞いた話しではあるが 数年前に 荒れた生徒が多数いて 目立つようにブレザーになったらしいが近隣の学校は学ランで 自校だけが 浮いていた
      普通におとなしい生徒だったような気がします
      小学5年生の時に転校し たまたま校区の中学校であった 中学に入学した時は引っ越して1年少しだったので 何もわからないままであった
      大学への進学のこともあり 近くの進学校に受験し進学をした
      進学校でもありつつ 場所も通学しやすいのではないか 本人の希望もありで…

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中3、もうすぐで卒業です。
      本当に古賀北中学校でよかったな、と思っています。
      先生も基本的にいい先生ばかりです。
      授業で分かんないことがあれば休み時間に教えてくれたりしますし、悩みもあれば親身になって相談に乗ってくれます。
      とても病んでしまった時期がありまして…
      そのときは放課後によくお世話になりました。
      本当にいい学校です。
      施設も良いと思います。
      よく見ると古さが目立つとこもありますが、全然気になりません。
      シャツ出しがダメなので、よく先生達は注意しています。
      秋、冬にはブレザーの下にセーターなど着ていいんですが、上にブレザーなどを着ずセーターだけでいるのはダメです。
      男子の髪は
      前髪は目にかからない程度
      横は耳にかからない程度
      です。
      前髪は1年前くらいにこのように変わりました。
      イジメや問題があったらしっかりと対処してくれます。
      時間もかけてくれるしたくさんの先生がどうにかしようとしてくれます。
      …ですが、、
      イジメは多いと思います。
      学校側はしっかりやってくれていると思います。
      相談室があります!
      先生によりますが、授業は普通でしょうか。
      どの先生も、自分から聞きに行けば個人で教えてくれたりもします。
      個人的に学習環境は悪くないと思うのですが…
      ほかの中学校よりも頭が悪いみたいですね。
      僕は吹奏楽部をしていました。
      打楽器担当だったんですが、ほんとに古賀北中学校の打楽器は素晴らしいですよ。笑
      顧問の先生も熱い先生で、楽しかったです。
      古賀北中はバドミントン部が強いんですかね。
      普通ですかね。笑
      中庭などが好きでした。
      ドアの鍵がおかしくなってたりしたら、担当の人がすぐに直してくれます。
      男女同じのブレザーです。
      しかも緑。珍しいですね。笑
      僕は気に入っています。
      ポケットもたくさんあって便利です。
      ポロシャツも良いと思います。
      半袖のポロシャツは嫌いでした…。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      酷く悪いという印象はないが、決して良いとも思わないため、2点と評価したが、うちの子達が卒業して数年経つので少しは変わったかも
      体育の授業で教師は日除け対策をしているのに生徒は帽子を被ってはいけない
      目立ついじめはないのかもしれない しかし実際にいじめというか中間外れにするということはあっている
      いまだヤンキーそのものの親がいる その子供がいるわけなので推して知るべし
      可もなく不可もなく普通の部活動ばかりだと思う 特殊なものもあるが特定の子供のためのものだった
      全体的に子どもたちのレベルが低い その中で多少成績が良くても周辺の学校から比べると大したことはない
      わりと趣のある武道場が学校にあるのは驚いたが、経年劣化が否めない
      以前は悪かったと聞いたが、現在治安はそう悪いとは思わない アクセスは田舎なのであまり良いとは思わない
      以前学校が酷く荒れたことがあり、他校と見分けやすいように今の制服になったと聞いたが、とにかくダサい
      全く思いつかない うちの子達はもちろん、特に記憶に残ったという子はいない
      1番自宅から近かったから 私立中学に行かせようとは思わなかったから
      上の子は香住ケ丘高校へ進学、下の子は光陵高校へ進学しました 2人とも公立高校へ進学してくれた
      特にない 子供の学力相応だったから ただ上の子には少しレベルが高すぎたようだった
    すでにうちの子達は卒業しているのでわからないし、他人から聞いたこともない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域柄もあるのか、生活レベルが大きく差があり、素行がよろしくない子、流されない子の差が大きいように感じます。数年前には、中学生が高校生をかつあげするなどの事件があったりで、中学校自体よい印象を持たれていませんでしたが、通っている本人たちは気にしておらず、進路に差しさわりがあったようにも感じません。
      特に厳しくもなく緩くもありません。服装が乱れている子に対して特に指導をされているのかは分かりませんが、きちんと着ている子はきちんと着ているし、着崩している子は着崩しており、子ども達ひとりひとりが自分の意志を持っているのかなと思っていました。我が子も着崩している子に憧れることなく、むしろおかしいと思って身だしなみを整えていたので、どの姿が人にあたえる印象として心地よいのかを先生方が教えてくれていたのではないかと思っています。
      いじめはあったようです。特に学校として取り組んでいるという事は娘から聞いた事はありませんが、娘自身としては、いじめまではいかなくても、みんなが近寄らない子、話したがらない子でも特に思う事もなく普通に接していたようです。
      塾に通うこともなく、県内御三家と言われる高校に入ることができました。授業で、しっかりと合格できるだけのものを教えてくれ、飽きっぽい娘が集中して聞くことが出来る授業だったのだと思いました。また分からないところはサポートしてくれていたようです。
      娘は部活に入っていなかったので、状況はよくわかりませんが、学校の近くを通ると横断幕などが貼りだされていたので、それなりに結果は出しているようです
      実績の実態はわかりませんが、子ども達の意志を大事にして、急な進路変更にも対応して応援してくれる先生方が多かった気がします。
      45年ぐらいの歴史の学校で私も通っていましたが、補修工事は都度行われていて、校内も綺麗にしていました。
      学校周辺は昔から治安が悪く、変質者が多い地域で、学校と駅に挟まれた周辺は暗く危険と感じるのですが、地域の方々が見回りをしたりと協力的な街なので、娘は無事に過ごすことが出来ました。アクセスに関しても、危険な個所や遠回りしてでも避けた方がいい場所などは学校で教えてくれていたようです。
      緑のブレザーで可もなく不可もなくです。着ている本人たちは、ダサいと言っていましたが、校外の人からは可愛いと評判だったようです。制服の値段は普通だと思います。知人からおさがりを頂いたり、市でも無料貸し出しなどもあったので、中に着るポロシャツさえ充実させてあげれば、値段は気にするほどではないかと思います。
      地域柄生活レベルに差があるので、いろんな子が多いようです。性格性質はわかりませんが、見た感じでいうと、娘が通っていた中学校は可愛い女の子が多かったという印象があります。
      住んでいる地域の指定校だったため。中学校を選ぶことが出来なかったので通わせましたが、そこ以外に通わせたいと思う中学校はありませんでした。
      福岡高校に進学しました
      御三家だというネームバリューとチャレンジ精神です。日ごろから、将来の夢をかなえるために学力をつけておけば、行きたいところに行く幅が広がると教えていたので、学力に合わせた高校にチャレンジしたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明るい学校でした。中学生の時のお友達とずっと仲良くしています。保護者の役員は、1人1役になりつつありました。
      長男、長女が通学しました。制服がブレザーグリーンです。チェックのスカートとズボンでした。校内に自販機がありました。水筒忘れても水分補給できます。中学生になっても地域ママからの読み聞かせボランティアもあります。
      あまりないと思いますが不登校な人いましたが大きな問題は、ないと思います。
      トイレが和式が多いいから子どもは、嫌がっていました。和式トイレ少ない時代に公立の学校のトイレは、和式が多すぎ。
      スポーツ、文化部、それぞれ頑張っていました。大会で入賞したら、学校に垂れ幕がかかっていました。
      普通レベルだと思いますが、中3の担任により受験への対応が違います。チャレンジより、安全圏な受験をすすめるようです。
      図書館や体育館、古いけれど、大切に使用されていました。校庭も広くて明るい学校でした。
      時々、不審者情報メールあります。また猿がでましたメールもありました。
      詰め襟では、なくて、グリーンのブレザーで明るく締め付け感がなくて子ども達も気にいっていて良かったです。制服注文時は、制服屋さんの手違いでなかなか制服が届かなくて入学式前日に制服が届きました。確認が大事ですね。
      外国人、車椅子の生徒さんいましたが配慮されていました。
      自宅から近くて駅や病院も近くにあります。通える地域の中では、制服が好きでした。
      高校進学しました。
      将来なりたい職のためにキャリアアップしたいので選びました。