>>     >>     >>  公立

中学の口コミを探す

福岡県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 中央中学校
    中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちの横のつながりが感じられない。
      いい先生は転勤でいなくなった。
      運が悪いのかいい先生にあたらない。昔は三年いたら1人ぐらいあたってたのに。
      生徒には挨拶しろというが、先生はしない人がいる。
      生徒がするようになるはずがない。

• 思永中学校
    思永中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強を教えていればそれでいいと思っている教師が多い。良い先生は数名で年々減ってきている。陰険ないじめがとても多く、教師もうまく丸め込もうとする。
      先輩後輩の上下関係がきちんとできていない。また、授業中は真面目な生徒がきちんと学習できる環境が整っていない。また、テスト時は学習委員が予想問題を作ります、その予想問題にはそのまま出る問題などが載っていてその時の内申稼ぎにはいいと思いますが、高校受験などの試験勉強を予想問題がないと自分でできない人が出てくるのではないかと思います。
      学校自体は建て替えられて数年しかたっていないのでとても綺麗。学校が綺麗ということを除いては☆0です笑
      普段の授業は先生によって学習環境がかわる。
      私語をしている生徒を叱り勉強をする環境にする先生もいますが、大半がほったらかしです。
      時には回し手紙や携帯をいじったり先生に許可なしで立ってゴミを捨てる生徒もいます。

テスト前には質問教室などを設けているのでその時に各自でわからない問題を聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      また、受験前には面接の練習をしっかりしてくれるのでとても良いです。
  • 香椎第一中学校
    香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      本当に普通の中学校です。
      すごく落ち着いているような感じです。
      授業は集中しておる人と、遊んでいる人などいろいろです。
      私の場合は、この人には優しくある人には厳しくという対応の差がありました。。
      なので、評価を1にしました。
  • 植木中学校
    植木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      機材などが少なく、他の学校から借りてから理科の実験をしたり、先生が手作りする事がある。でも、学校環境はいいと思う。
      朝に、五分程度勉強の時間がある(強制)
  • 三宅中学校
    三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      女子と男子の仲が良く、他学年とも仲がいいと思います。勉強のできるできないの差が激しいですが、私の学年は楽しく過ごせていました。
      先生方に分からないところを聞くと、分かるまで優しく教えていただけます。また、時間があれば放課後にも教えていただけます。授業中は発表しやすい雰囲気を作ってくださり、勉強だけに集中するというより、勉強しながら笑いもあり、楽しく勉強ができます。テスト前には予想問題や、過去問をくれたりします。
  • 木屋瀬中学校
    木屋瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とりあえず古いです。

外はコンクリートが、上乗せされてあて、ボコボコ、渡り廊下は滑りプレハブが二つ、夏は虫が沢山入ってきます。給食時間は最悪です

冬はとても寒いです。

窓ガラスは強化ガラスではないため、紙を丸めたものを当てただけで割れます
      ガラス代は4000円と高くなりました

とりあえず古いです
      授業は普通に良いと思います

木屋瀬中学校は集団行動に力を入れていて、これを当たり前のようにやるので、高校は楽勝です

体育大会では、校歌絶叫といって、全校生徒で効果を叫びます

1年では、集団行動、プール、柔道、ダンス、ソフトボール、持久走、バレーをしました
  • 太宰府西中学校
    太宰府西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほかの公立中学校に比べて
      ダントツ優れるようなものはない。

どこにであるような普通の公立中学校だと思う。

(強いて言うなら2年生の間に行われる文化理解科)
      理科室や美術室などの特別教室以外の
      ほとんど多くにエアコンが設置されており勉強に集中しやすい。

学校自体が高台にあり窓からの風景も良く、
      夏には窓を開けても涼しい風が入ってくる。
  • 石峯中学校
    石峯中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      創立70周年と昔からある学校です。
      また若松区の中で1番人数が少ないです。
      元気のいい生徒さんばかりです。
      授業によって態度を変えたり寝たりする子がいるそうです。
      ある教科はインターフォンで電話をし職員室からよく先生が来るそうです。
  • 江南中学校
    江南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あいさつを、しっかりする事ができてる!

掃除がていねいだと思います。

言葉使いも素敵!

そう感じます!!!
      自主学習コーナーがあるそうです。

わからない生徒には、休み時間に教えてくれてるらしい!
  • 春日東中学校
    春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      クラスによって楽しさの差があり僕のクラスは男子がめちゃくちゃ団結していていつも集まって騒いでます。その輪の中に先生も入ってきたりします。そんな感じで別に悪い学校ではないです。
      でも、先生もいい先生と悪い先生の差がとても激しく、悪い先生はとことん悪いです。でも、校長が代わり少しは改善されました。
      環境はいいです。しかし、三年の最後の方は公立の対策に特化してる感じで、専願で受験する人からすると、あまり対策にならないかと思います。
      長期休暇には補習があり、行きたい人は行けます。
      成績が著しくわるい人や宿題をしない人はCSS部というのに入れられ放課後完全下校まで残されます。

>>     >>     >>  公立