みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立

中学の口コミを探す

福岡県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    西福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく落ち着いています。
      厳しいというより、元々校風を乱すような生徒がいません。入学当初が荒れていようとも進級する頃にはしっかり叩き直されています。
      部活動に参加している生徒が半数以上で、そのおかげかほとんどの生徒が先生や来校者の方に積極的に挨拶をしていました。
      入学当初は窮屈に感じていた校則や決まりなども、いつのまにか当たり前になっていたので進学した後がとても楽です。「当たり前の事を当たり前にする」を基本的なスタンスとし、先生と生徒の協力のもと、この平和な雰囲気のなか伸び伸びと生活することができました。
      普段の授業はハッキリ言って各学年の先生達の授業スタイルが全く違うように見受けられるので、ハッキリとは言い難いですが先生によって生徒の態度が違うといったことがありました。なめられている先生の授業は正直みんな真面目に取り組んでるとはいえません。
      受験前の対策はフクトの問題集から毎時間一枚、残りは自習という全教科同じルーティーンで行われていました。自習時間は先生に質問することもできます。
      試験1週間前には、昼休みを強制勉強タイムにする「昼勉」というのもあります。
      わからないところを空いた時間に先生に質問しに行っている生徒も多かったのですが、手を抜くことなく丁寧に教えてくださいました。

あと、体育がものすごいです。
      オリジナルラジオ体操や、集団行動など
      西中ならではの熱血授業です。
      男女共に常に全力で取り組み、他の学校の模範となるような形だったと思います。
    春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      表面だけ取り繕って、内部に亀裂を抱えている。教師の質が良くなくて、生徒との
      間に対立が生じている場合もある。
      成績いい人も悪い人も全員同じように面倒見てくれる。ただ、態度悪い人が
      css部とかいうのに入らされて、完全下校まで職員室の前で勉強させられる
      というはよろしくないと感じる。サクセスノートとかいう面倒くさいやつがあり、生徒に不人気。
    甘木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      地域の目だけ気にして生徒の事は考えず
      の学校に思います。
      親の方から学校に言ってもらうと「お子さんの内申書に関わりますよ」とまで言われたこともあるそうです
      勉強が追いついてない生徒は放ったらかしに見え
      分からないから教えてもらおうとしても「自分でやれ」「そのくらい分かるだろ」と口を聞いてくれないように感じた
    大利中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は怖い先生も入るしやさしい先生もいて良い!
      それとハンドボール部と吹奏楽部は強豪校です
      吹奏楽部は最近?
      新しく顧問の先生が変わってとても上手くなってきている
      部員はとてと多く90人越えしている。
      2016年は九州大会に出場して金賞を獲得している
      先生の指導がわかりやすい!
      アシスタントタイムと言うのがあった!
      それと毎日自学ノートがでていてそれを効果的に使う事ができた。
    門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      場所が不便とはいわれていますが、遅刻せず時間通り帰れば臨時便もあるので問題はないと思います。
      中高合同で文化祭が行われるため、他の学校よりも充実的な出し物があったりしてとても楽しいです!
      体育大会は高校生の方々がとてもかっこいいです。
      行進は何度も練習するため、一体感はすごいと思います。ブロックごとにダンスをしたり高校生と交流するばが多くとても楽しいです!
      また一年生は弁論大会、二年生は夢を語るコンテスト、三年生は卒論発表というような取り組みがあるため自分の将来を考える場などがたくさんありました。
      昨年度、門司学ライブというイベントがありました。
      大学の先生方が門司学園に来てくださり、模擬授業をしてくださりました。
      自分の行きたい学部について深く知ることができ、大学進学にむけて考えるきっかけになりました!
      とてもたのしかったです!
      定期テストでは、あまり点が取れていなかったりすると次の定期テストの前におこなわれる補充教室に参加しなければなりません。
      きちんとしていれば問題ないです。
    春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ヤンキーが多い!なんて、ずっと前に言われていたことです。元生徒会長の先輩は、とてもかっこよくて、みんなかっこいいといっていました。女子でも、尊敬されて、頼りになる先輩です。先生方もほとんどいい先生ばっかりです。入学予定の人は心配しなくても大丈夫です。清掃にも力が入っていて、「お?」と、声を上げるほど凄いです。
      西中生として誇りをもてます。
      授業が終わって、先生に分からないところを聞けば教えてもらえます。私も後期の期末のためによく質問をしていました。
      放課後も、金工室前に机が置いてあって、三年の先輩や、勉強をしたい人などが自由に勉強をしています。先生も来てくださるので、安心して勉強できます。
    城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活動の選択肢が少なく感じます。
      文化系は、美術、吹奏楽、放送部のみ。
      体育系では、陸上、ラグビー、女子バレー、男女バスケ、バドミントン、ソフトテニス、剣道、軟式野球のみです。
      男子バレー、卓球、水泳、サッカー、体操、空手部などはありせん。この中から選ぶしかないので各部は人数多め、限られたスペースでの活動となります。帰宅部となる子供も多いようです。
      小学校の頃から塾に行く子が多い地区です。補修などはありません。
    篠栗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習も学校行事も部活動も非常に熱心に取り組んでいました。
      学校全体がやる気に満ち溢れ、行事も不真面目にしている生徒は見た事ありません。皆が前向きに楽しんで取り組んでいる姿に感動します。
      毎日1Pや各教科の宿題が出ていました。
      学習環境は良いと思います。
    春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生はウソをつくように感じる。理不尽な先生ばかりに見える。
      明らかに先生が悪いと感じられるのに、先生同士のかばい合いがあるように見える。
      すべて生徒のせいと言われる。
      悪いことしたら即雑巾がけで、体育館200往復くらいさせられるようだ。
      毎日誰か雑巾がけしている。
      サクセスノートがめんどくさいです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。
      週テストとかだるいだけ。
      頭はいいと思います。