みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立

中学の口コミを探す

福岡県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1197件中 1-10件を表示
    姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで吹奏楽や陸上、サッカーなどが強い印象です。テスト前は公式戦直前の場合を除き部活が休みになるというきまりもありますし、先生方も遵守されています。
      また、校舎がとてもきれいで窓も大きく明るいです。そしてきれいな校舎を維持するため掃除を丁寧にしています。
      授業は、先生にもよりますが丁寧です。放課後は図書室まえの机や椅子のおいてあるスペースで教えてもらうひともいます。
      生徒会活動も盛んです。
      私は満足でしたが超難関私立高校を受けるのであればやはり塾に行く方がいいです。地元の公立高校なら学校の先生に教えてもらえばいいとおもいます。
    戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      つい10年ほど前までは北九州の中でも荒れている中学の上位を争っていたと言われていたが、最近は荒れているわけでもない。しっかり充実した三年間が過ごせたと思う。
      先生によって異なると思う。自分の代では授業にならないようなこともあった。課題は基本的にないので、自主的に勉強させたいという意味だろうか、それとも手を抜いているのかよく分からない。授業の進度は基本的に遅いので、受験にはギリギリになると思う。受験期に塾に行かないならば、予習が必須かもしれない。(とくに理数)。授業中は寝る人もいたりしたが、それはどこの学校も同じだと思うので(自分も寝落ちすることがあったので)目を瞑っておく。
    直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶の出来ない子供が多く、イジメも多い。
      また、教師の見てみぬふりが気になる。
      年々、イジメの内容が酷くなっている(在校生保護者からの相談)
      学校の下まで車で、送迎している家庭が多く、学校付近の住民は困っている。
      トラブル対処法も気になる。
      イジメられてる保護車にもイジメている保護者にもいい顔をする先生が多い。
      高校へ進学して、1年間、規律に戸惑う子が多い。
      生徒数が多いのでは、目立たない子はほったらかし
    照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      えっーと、楽しかったし、いい先生との出会いもあり最高の中学校生活が送れました施設も綺麗で部活も楽しかったです
      夏も涼しくて、先生も優しく教えてくれたり熱血の先生方でした!
    和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      成績いい子、スポーツ得意な子、やんちゃな子、おとなしい子、色んなタイプの子がいるが、いい感じで皆認め合い、共存してる感じで、とても楽しく過ごせたようです。
      いろんな工夫はしてくださってたように感じますが、塾にどちらかというと塾のカリキュラムに頼っていた部分のほうが大きいです。
    城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
       担任の先生方は良い人1人に対し、悪い人9人程度
      進路について深く考えていない先生もいる。
      しかし良い先生に当たれば、良い生徒に育っている事例もある。
      また、頭の良い人と悪い人の差がひどい。
      エアコンがほとんど効かずに暑い。
      先生の当たりはずれがひどい。
    曰佐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく
      先生の質が悪いです。
      部活を少し休んだだけで勝手に退部扱いにしていたり、自分が髪を切りに行くから終礼勝手にしといてと言い帰ったり。

いじめについても全く解決してくれず放置。
      心の教室や保健室登校多いのにフォローなし。
      学費払ってるのに教科書プリントもまともにもらえません。
      いいところを探したいですが、すみませんがないですね。
      荒れてて授業になっていませんし、塾に行かないと追い付かないと思います。
    三筑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      活気があり、良い学校だと思います
      あまり真面目ではないですが、優しい人が多いです。
      ただ、私の学年の先生は贔屓する人が多いです。
      とある先生は生徒を叩きます
      メガネが曲がった生徒もいます
      提出物を期限過ぎて生徒が持ってきた時、
      受け取るか受け取らないか生徒によって変えてます
      また、口も悪く、話を聞かずに怒ります
      こういう所をしっかりしてもらえるといいと思います
      授業は、結構いいと思う。
      ちゃん聞けば塾無しでも上位に入れる。
      学習サポートはあまりない
      1部の生徒にだけ特別プリントを渡す先生がいる
      授業態度は悪い。平均点も低い。
      他の学校に比べると差が明らか
    高田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒はとても明るく活発。生徒会活動も元気に仲良く取り組めている。
      しかし、先生については、かなり良い先生と悪い先生に分かれる。現在の一年生の担当の先生は
      正直言ってあまりいいとは言えない。また、個人の責任をクラス全員になすりつけ、理不尽な教育がある。
      生徒の中はとても良く、支援室の生徒も関係なく溶け込んでいる。
      梅雨時にある、全学年全生徒参加のPOPコンテストはおすすめの本を思い思いの表現であらわしている。
      優秀な作品もある。
      プラザコンサートといって年に一回ブラス部による中庭でのコンサートがある。
      その時は、ベランダや渡り廊下などから見学をしみんな楽しんでいる。
      また、親が来て写真や動画を取っている場合もある。
      体育祭は、みんなのやる気がすごい。だからといって、強制参加のような雰囲気ではない。
      解団式は胴上げなどをしてとても楽しい。
      毎年10月くらいには合唱祭がある。美術部がイメージ画をかいてくる。毎年素晴らしいイメージ画を
      みることができ、きれいな歌声を聞くことができる。クラスや学年との仲も深めることができる。
      保護者、地域の方、自由に見ることができる。
      わからないところは聞いたら教えてくれる。でも、
      少し聞きづらい。
    新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。
      雰囲気が良く、仲間意識がとても強いです。
      新宮中学校は、3大行事と呼ばれる行事があるので協力する事が多いです。
      ちなみに、体育会、砂の芸術、合唱コンクールの3つです。
      とてもいいです。
      2分前着席や、授業が始まる前に黙想の時間が有り落ち着いて取り組めます。

口コミ 1197件中 1-10件を表示