下山門中学校

★★★★☆3.64(14件の評判) (福岡県内57位)

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 下山門

下山門中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
学校の設備は意外と整っていて、エレベーターなどがついてあります。また、部活動の種類も結構ありとても楽しい学校です。

下山門中は5分前着席3分前黙学などがあり勉強に集中しやすい環境です。また、受験対策などでは受験ででる問題のプリントなどをもらえるからいいと思います。

希望する進路の叶いやすさは、自分の努力次第だたと思います。しかし進路についての相談などは先生がよく聞いてくれるのでいいと思います。

施設はとてもいいとはいえませんが、エレベーターなどがついていて足などが不自由な時に便利だと思います。また、体育館や武道場、図書室などもあります。

下山門中の部活動はとても活気がありいいと思います。特に女子テニス部は好成績を残しています。ほかの部活動もよく頑張っていると思います。

完全にいじめがないとはいえませんが、下山門中ではないほうだと思います。学年や全校生徒、みんな仲がいいとおもいます。

校則はふつうです。でもあまりにも悪いし、違反をしている人がいたら注意や呼びかけなどをしています。

制服は普通のセーラー服です。夏服は白のシャツに黒っぽい色の少しチェックが入ったジャンパースカートです。

下山門中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
今は生徒の雰囲気が変わり服装の乱れた子等見られません。部活動も盛んでみないい顔してますよ。学力も上がってきてると思います。学力は個人の問題なのでやってる子は寝る間も惜しんで勉強してるので、それぞれだと思います。

補習がないので、ここにもっと手をかけていただけると助かります。夏休みの課題等はたくさんあります。

もっと、進路指導に手をかけてほしいです。夏休み明けたら毎週個別相談等どんどんしていってほしいです。

普通によその学校とかわりないと思います。

校庭はかなり広いです。校舎も教室にエアコン設置完了し、耐震対策もしてるので、なにも問題ないと思います。

坂等もなく、駅も姪浜、下山門どちらも近く、バス停も近いので、いいと思います。すぐ近くに保育園もあり、治安はいいと思います。保育園児との交流もしてます。

もっと文化部が増えればいいなぁと思います。男子は運動部以外ほとんど選べないので、それを解決するともっと加入率あがると思います。

いじめはほとんどないと思います。すぐに先生方も対応してくださってるようです。

風紀検査は定期的にされていて、かなり細かくチェックされます。ですが、身だしなみは大事なので、毎日正門前でチェックしてもいいくらいだと思います。

普通です。

普通です。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 4]

【総評】
私が入った頃は、先輩も後輩もとてもいい生徒ばっかりでした。校則も緩く、生徒手帳もないほどで、周辺の学校と比べて総合的にとても評価の高い学校でした。しかし、今年の代から先生が変わったからか、生徒手帳ができ、かなり評価が下がったと思います。

先生によって違いますが、受験生になるとほとんどの子が塾へ行きます。学校以外での勉強が増えます

三者面談や、二者面談が二年生から始まります。
しかし、学校側は高校の偏差値などは教えてくれないので、きちんと各自で塾などで自分の学力のレベルを測ることが大切です!!私はここを少し学校任せにしたところがあり、後悔しています。

少し理不尽に感じる部分もありました。
体育の時間、着替える部屋が違った為、体育館で5回ぐらい体操服を脱いだりきたりさせられました。
しかし、全体的に1年生のうちが特に先生に厳しくされます。

割と綺麗です。今年で30年目なので。
しかし、少しトイレが汚いかもです。

割と都会っぽいです。私はバス通学でしたが、バスもたくさんありました。近くには姪浜駅があります。

部活動は全校生徒の8割は入っていました。
特に女テニなど強いです!卓球部は、男子のみ募集しています。

教師はひとによって様々ですが、教師間にも上下関係が割とはっきりしていました。

私が入学した時はとても緩かったですが、今年からはとても厳しいです。靴下の長さまで指定されました。また、リボンは後ろを結ぶななどです。

紺色の、セーラー服を市販で買います。

公立校なので、安定してます。

越境入学を盛んに受け入れている学校だったので。 また、評判がよかったため。

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
家庭教師

公立二番手高校

担任から勧められて

下山門中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とても教育環境がいい学校です。自然に恵まれたいい環境です。受験にかんしてもいい高校がある校区で塾などの環境もいいと思います。

受験に関してはエキスパートの先生がたくさんいらっしゃいます。

修悠館はもちろん、ラサール、久留米附設も毎年合格者がいるようです。

受験のプロは当然、部活も盛んな学校です。生徒の評価もいいようです。

普通だと思います。運動関連の場所も普通に確保されています。特にテニスコートは整っています。

校区が狭いので、通学はさほどかからないです。30分以内で通学できます。

テニス、陸上、サッカーは県大会、全国大会の常連です。他も西区では強豪クラブが多いです。

わかりません。娘、息子に聞くレベルではいじめは無いと思いますが、こればっかりは外からはわかりません。

普段の通学の服装は問題ないと思います。仙福、トレーニングウエアもいいと思います。

福岡県は統一の制服だと思います。トレーニングウエアは各学校異なると思います。

普通の市立高なので、学費は福岡県で同じだと思います。修学旅行の積み立てなどは普通です。

とてもいい環境です。受験が活発なところです。

下山門中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学は伝統的に部活(特に運動部)が比較的盛んであり普通に県大会まで進出する運動部がかなりある。

生徒の質をみている限り平均的な学習環境であると思うがそれほど成績は良いとは思えない

卒業後は進学が多いようですが、何とか入れる高校への指導の徹底が見受けられます。

部活については非常に熱心で常に上昇志向の指導をしていると思います

施設については公立学校のため一般的で可もなく不可もなくという感じです

アクセスについては普通で校区内からは一般的な距離にある普通の学校

過去にはテニス、サッカー、陸上などが強く特に軟式テニスは県大会常連校です

過去3人この学校に通いましたが特にいじめ等のうわさは聞いておりません

服装検査らしきものがあるようですがたまには厳しくチェックされる場合があるようです

男女ともに普通ではないでしょうか。特に感じません。

校区が決まっており公立に進学した

下山門中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学校では勉強だけでなく、加害活動や課外クラブに熱心に取り組んでおり誠実な指導がされている。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。

卒業後の進路は、ほとんどすべての生徒が、高校に進学をしています。

変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。

学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。

どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

筑前高校

進学校だから。

下山門中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学力も高く、先生のレベルも高いと感じた、ただ人数が多すぎる感じがして学校全体もまとまりはあまりかんじられない

プリント多用する学習方法で基礎をなんども繰り返しおこなってくれる

学力が高いので希望校への可能性が高いと思う、近隣に高レベルの高校があるので目標として全体のレベルが上がっている感じ

テストは点を取らせるだけの簡単な問題でなく、基礎から応用まで広い範囲で行っており好感が持てる

最寄駅は遠く、また交通量の多い見通しの悪い道路や、不審者目撃の多い地域である

学業がメインという感じなので部活動はさほど力を入れていない感じ、それでも各大会で入賞者はいるのでそれなりのレベルではあると思う

とくにいじめの話は聞いたことがなく、授業妨害のようなこともないようです

古めかしいスタンダードな制服に、ビニールのカバンに白いスニーカーです

当校が校区内だったため

下山門中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
問題を起こす生徒が少なくて、トラブルが少なかった。先生の教育に対する熱心さは感じられなかった。」

宿題をやってこないことに対する指導もなく、本人任せになっている

合否の可能性で、進路変更を促されることもあるが、基本希望を尊重していると思う。

生徒に対し公平な態度でない場合がある。矛盾した対応もあり、一部不満。

歩道のない道路があり、安全とは言えないが、特に危険ともいえない。

一部の部活だけ、講師の指導が受けられ、ほかの部活には指導者がいなくて、不公平。運動部の時間が多すぎる。

身体的に危害のあるようなものはなく、」その点は安心だったが、精神的には、教育が不十分だと思う。

市内は一緒なので、問題なし。靴下も白と統一されているので、よかった。」

公立で、校区の指定校だから

城南高校

大学の進学率と自分の生成を考慮して

在校生

環境がいい

2014/12/16

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
総合的にいいと評判の中学校。部活、学力とも上位と思われる。市内の中でも上位にランクされるとよく聞きます。

学区内に修猷館があるため他県からも引っ越してくる方がおおいとききます。

県界屈指の修猷館高校、城南高校と超有名校があり、塾も活発に活動している。

学校の指導はいいと評判です。学習指導のレベルも高いと思われる。生徒のレベルが高いのではないかと思われる。

運動場はあまり広くないが、各部活が有効活用していると聞いている。特にテニス、サッカーは有名

都市高速が近くにあり、国道、県道が整備されているため、とてもアクセスがいい

進学にはとてもいい学校だと思う。スポーツも活発に活動している。テニス、サッカー、陸上と全国レベル

いじめは特にきいていない。以前はあったと聞くがかなり前のことらしい

県内の一般の制服。夏はポロシャツで通学している珍しい学校である

近くだから必然的に通っている

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
生徒が自主的にやっているようだった。先生と生徒がお互いに信頼しているように見えた

生徒の学習意欲は高そうだった。お互いわからないところを教えあっていたようだった。

高校受験では、その生徒にあった学校を先生から詳しく教えてもらえた。子供も納得して受験した。

吹奏楽部に入っていて、先生が熱心でコンクールではひとつ上のランクの大会に行くことができた。

校舎自体は古く全体に汚れが目立っていました。地震に対するほきょうがなされていて安心でした。

通学は徒歩5分程度で行くことができ、住宅もたくさんあるので安心して通わせることができました。

部活動は結構盛んで、大会にはたくさんよい成績を収めているようでした。

いじめはあったようでしたが、特に問題になるようなことはなったと聞いています。

市内で同じ制服を着用するようになっていて、特に問題はないようでした。

学校自体が近くて通いやすかったから。

筑前高校

上級学校へ行けるので

福岡県の評判ランキング

下山門中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市早良区
    福岡県福岡市早良区