福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    良山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒思いの学校だと思います。昔は新聞に掲載されるほど荒れていたのですが、現在は特にそのようなこともなく、みんながまじめです。
      学習のサポートはあまりできていないように感じます。塾で補っています。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      平野は行事に全力で体育祭などは実行委員を始めブロックリーダーなどが全力で向き合っているので他の生徒も全力で着いてきます。
      きついなとは思いますが終わった時の感動は尋常じゃありません。きついこともみんなで全力を出し切るからこそ感動が生まれます。
      全てにおいて全力で。全力には全力で応えろ。という言葉は行事ごと、そして毎年耳が痛くなるくらい聞きます。
      生徒主催で創りあげる行事はどこの中学校よりもすごいと思います
      私は平野でよかったと心から思っています。
      受験生のクラスは授業中もみんな真剣で、昼休みになると教室で受験勉強していたりします。
      定期考査前の補充学習では自分が質問したい所に行って先生に質問することができます。
      また、放課後の職員室前で勉強したり先生に質問しに行ったりしている生徒もいます。

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      居住地区の公立校なので、選択の余地はなかったのですが、私の場合、役員等々で学校運営に参加しており、それもあって先生方とパイプもできて、学校としての考え方もよく把握できています。この中学校で良かったと思います。
      職員室前の廊下にも勉強できるスペースを作っています。前にも書きましたが、教師と生徒間の距離感が良さそうで、質問等々もしやすい感じです。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わった所は有りませんが、アクティブラーニングを取り入れている教科も有ります。
      部活はほとんどの生徒が入部しています。昨年は女子テニス部が全国3位という驚異的な記録を残しましたが、
      今年は特化して強いというわけではありません。
      学習面は、成績の良い人と悪い人との差が多少ありますが、基本的にはオール3は取れると思います。
      生活点検は、2,3年生は特に厳しいです。
      2年生は学校を引っ張る学年なので、身だしなみからお手本となる服装をしろ。と言われています。3年生は、受験が控えているので、当然厳しいです。(服装から髪の毛や爪など)
      時間割の中に朝読という時間があり、静かに読書をする時間があります。10分間という短い時間ですが、小説や物語などの読み物を読むには、5~10ページ進んで、集中して読むことが出来ます。
      下中の伝統である「挨拶・返事・正対・黙掃」は、徹底します。挨拶・返事は、文字通り挨拶・返事です。
      正対は話している人の方を見ることで、黙掃は黙って掃除をすることです。
      他にも、5分前着席・3分前黙学があります。そのまま、5分前に着席し、3分前からチャイムが鳴るまで静かに学習します

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      他の公立中学校と比べても面倒見がとても良く、子ども達の将来をきちんと考えてくれている中学校だった。卒業した今でもとても良い学校だったと思える。
      先生方がきちんと勉強を見てくれる為、落ちこぼれの子どもはいなかったように思う。

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良い学校だとは娘の卒業式に行った時に確信しました。 それは、皆(私が知る限り) 制服は標準服で男女共に仲も良く本当に卒業式を悲しんでました。 それに、高校進学にしてもレベルの低い高校へ行った子は娘のクラスでは1人か2人ぐらいしかいませんでした。 因みに娘は筑紫丘高校へ進学しました。
      娘のクラスではレベルの低い高校へ進学した子は1人か2人で、基本レベルが高く感じました。 娘も筑紫丘高校へ進学したし、野間中学からも複数人進学してます。

羽犬塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活が盛ん。バスケットボールや陸上は県内強豪。また、体育祭や文化発表会は、羽中が1つになり、盛り上がります。自慢の母校です。
      質問してもいやな顔1つせず丁寧に教えてくれる。また、苦手な子には質問教室もあります。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分は、夏休みに校長先生の社会の補修を受けていました!! とてもわかりやすく、県偏差値41が、
      MAX60まで上がりました!
      他にもCSSなどで、勉強したり、勉強するにあたっては
      文句なしです!

【進学実績/学力レベル】
      みんな頭が良く、頭の悪い人は教えても...

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しかったです。
      友達や先生にも恵まれ、充実した3年間を春日北中学校で過ごすことができました。
      クラス数は私たちの学年は4クラスで(1年生のみ3クラスでした)、生徒数も特別多い訳ではないため、生徒の仲も良かったです。
      荒れているということもなく、とても穏やかな学校でした。
      卒業してからも、楽しかったなと思います。

芦屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校に転入してくる人がこれを見ているなら、言いたいことは心配はいらないということです。
      まず先生達がものすごく優しく楽しいです。怒られたこともありましたが、本当に生徒思いです。
      月1で生活アンケートを行い、いじめをはじめ、学校での不安な点がないかどうかなどしっかりと確認してくれます。
      友達はすぐにできるとおもいます。
      この学校は5月に体育大会があり、早い段階で協力したりすることで、すぐにクラスにも馴染めるとはずです。
      先生たちがしっかりと質問を聞いてくれます。
      休み時間、昼休み、放課後
      うれしかったです。