みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  良山中学校   >>  口コミ

良山中学校
良山中学校
(りょうざんちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

2017年09月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      まわりの評判は決して良いとは言えませんが、素直な子が多く評判ほど悪い学校ではありません。学習面もどこの学校でもそうですが頑張る子は部活動と両立して頑張っています。学年によって学力のばらつきはあるようです。部活動は盛んです。土日も練習試合に行ったり遊ぶひまはありません。先生も生徒のために時間関係なく相談にかけつけてくれる先生がいます。子供達は勉強、勉強と追い立てられることがないので(この意識の低さがマイナスでもありますが…)楽しい学校生活が送れるようです。
      何年か前までは、非常に荒れていると聞いたこともありましたが、現在はそういった子供たちもいないようで学校全体は落ち着いています。
      決して新しい校舎ではありませんが、掃除が行き届いていて校舎内が汚いと感じたことはありません。
      アクセスはあまりよくないです。最寄りの駅からは徒歩10~15分はかかります。車がおすすめですが学校に駐車スペースはありません。
      大変盛んです。どの部も顧問の先生の指導が行き届いています。
      いじめの話は聞いたことはありません。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年によって、良い悪いがものすごくありますが、良い先生にも恵まれている。裏が山なので、自然に恵まれて、山を見れば天気がわかるようになります。
      授業以外の、勉強の時間を設けてあり良いと思う。先生たちも、気にかけて声をかけてくれています。
      祐誠高校への進路が多いようです。進路説明でも、早い段階で、おおよその事を言ってくれるので目標をきめやすい
      バスケのがいなくなって、とても残念ですが新しくはいった、先生も一人ひとりをよく見てくれています。
      エアコンも設置され、快適だとおもいます。全体的に、きれいにしていると思います。落書きもすくない
      道が狭いですが、20年まえ、10年前、現在と舗装されたり信号がついたりと、安全になりインターからの新バイパスにより大変便利になりました。
      強かったバスケは、弱くなってきました、卓球は女子は今年つよそうです。体操はいい子がそろっています
      少ない方だと思います。学年で不良はいますが、いじめとは違うと思います。我が子も、まわりも不登校になった子はいません
      一般的な制服です。男子の長そでシャツは校章入りでないので、好きなお店で安くそろえられます。
      地元ですし、私(親)の出身っ子腕もありまよいませんでした
      南筑高校
      近くで、自由なイメージ
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      人権・部落問題教育学習が基本にある協同学習をする学校。しかし、久留米市内の協同学習を取り組む学校の学力は低さが目立つ。
      家庭環境が厳しい生徒の指導で、高められる生徒の指導まで行き届かない。
      県立高校、私学共に多く近郊にあり、偏差値の高い県立高校には、10人以下ほどしか進学できていません。
      個性的な先生が多いです。熱心に教育活動に取り組んで頂いています。
      設置場所が、高速道路横の小高い山にあり、今後のゲリラ豪雨等では、崖崩れ等が懸念される場所に設置されています。
      アクセスは、よくないです。学校自体がどの様な土地に建てられていくか、全体を望める場所が無く、こんな急斜面に良く建てたなという感じです。
      しっかりと、取り組んでいる部活動が多く、これからも期待できます。
      しっかりと、教職員がとりくんであり、安心して投稿させられます。
      基本的に、清潔感があり、体操服等もかっこいいです。
      校区での義務教育中学校だったので。