みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  良山中学校   >>  口コミ

良山中学校
(りょうざんちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 御井駅 /公立 / 共学

良山中学校 口コミ

(19) 福岡県内213 / 308校中

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      うん。中の下かなって思う。
      でも明善行けるほどの成績の人はいるから明善行きたいなら頑張るといいと思います。
      去年から春夏秋冬どんな時期でも夏服冬服中間服が自由に着れるようになった。
      不登校が多い。
      自分のクラスでも3人は居る。
      怪我した時や体調不良の時に保健室行くと保健室登校の人が居る
      班活動やChromebookを使う授業が多い。
      でもChromebookでゲームなどで遊んでる人がいる。
      部活の種類が多い割には運動場や体育館が狭い。
      バスケ部は男女でハーフコートとか。
      去年の代は大体の部活が地区大会・県大会出場とかしてたけど今年は弱い。
      今年の新人戦では男子卓球部とソフトボール部しか地区大会出場してるだけ。
      たまに平均点が30点ほどのテストがある。
      でも全員が成績悪いってわけじゃなく頭いい人もいるし明善行ってる人が居る。
      体育館は狭い。バスケ部が男女でハーフコートしか使ってなくてちゃんと練習できてるか心配。
      山の中。登校する時が坂が多い。自転車通学だけどきつい。
      セーラー。
      頭脳派よりスポーツ系が多い。
      スポーツ系専門的な。
      運動神経いい人が多いと思います。
      学区内で、家から近かったし、仲良い友達がたくさんいるからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活と勉強の両立、やはり文武両道に徹して学力向上にも力をいれて欲しい。確認テストをもっとやり進捗確認を重要視して欲しい。
      以前に比べるとかなり風紀等は良くなったと感じるが、まだまだ改善の余地があると思う。
      いじめに直接繋がるかわからないが、保健室に登校してる生徒がいる。
      高速道路や人通りが少ない裏道の環境が悪すぎる。もっと木を切るなど日当たりを良くする必要がある。
      各部地区大会では上位に進出するなどかなり健闘しているが、もっと文武両道を大事にして欲しい。
      部活に力を入れすぎて塾からの評価は低い。もっと教育に力を入れて欲しい。
      校舎が古いし掃除が行き届いていない。もっと改善すべきであると思う。
      不便な立地であるがゆえ、自転車通学の範囲を見直すべきである。
      市内ほぼ同一なので特に何も言うことはありません。
      国立附属中学を受験したが不合格となり行ける中学校に入学した。子供は仲間が素晴らしいと話している。
    分散登校等が以前はあったが今はないようだ。慣れもありナァナァになってる。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      ふつーの公立だと思います。偏差値はそんな良くないけど。3~4年前くらいはちょっと荒れてたらしいです。でも今はふつーだと思います。
      靴下や靴、男子はブラウスの下に着るインナーの色まで決められてます。流石にインナーはいいでしょって思います。
      スカートは膝下らしいですが、補正してないのか少し短い人もいます。まあスカートはそんなに言われないと思うので気にしなくてもいいと思います。
      名札が縫い付けないといけないのがめんどいです。特に衣替えの時期とかは気温差が激しいので。
      いじめは自分の学年では聞いた事ないですが、自分の学年はグループがめちゃめちゃ割れてるので他学年と比べるとちょっと...てとこはあります。保健室登校とか、リバティーという別室登校もできます。話してて普通に楽しい子達ばっかだから悪いイメージは全くないです。
      定期テスト前になると放課後学習会があります。部活は3日前から休みですが、正直1週間前から休みにして欲しいです。勉強に対する時間が足りなさすぎます。しかも中体連と被るし。
      職員室前に勉強するスペースがあって、先生もお願いしたら教えてくれると思います。
      自分の学年では野球、サッカー、ソフトが新人戦や夏の中体連で県大会出場してます。他も地区大会出場してたり結構強い方だと思います。文化部は数は少ないですが、それぞれ緩~く楽しくしてます。ボランティア部っていう他には無い部活もあったりします。
      頭良い人と悪い人の差が凄いのでなんとも言えないです。凄い人は明善や高専行く人もいます。
      面接練習は1回しかなかったです。一般で受ける人はもう少しあると思います。先生も親身になって教えてくれるので、そこら辺のサポートはいいと思います。
      美術室が2つあるけど本校舎(3年校舎)4階にしか無いので、1番離れた校舎から行ったらそれだけで10分休み潰れます。配分考えて欲しいです。しかもエアコン無いです。ほんとエアコン付けて欲しいです。
      あとグラウンドがめちゃめちゃ狭いです。斜めってるし水捌け最悪だし。野球とサッカーとソフトの練習場所が被っててボールも飛び交うので危ないです。テニスは男子女子1コートしか無いです。
      山を切り分けたところに立地しているので坂がえぐいです。歩きでも疲れます。チャリ通の範囲広くして欲しいです。
      治安は...まあいいほうだと思います。昔みたいにヤンキーとかいないし。不良山の不もちゃんと消えてるよ。
      女子は夏制服がとにかください。冬制服はセーラーでまだましかなーて感じです。でも下に全然着込めないです。
      男子は学ランで下に沢山着込めるからいいなーて思います。
      今年の1年からブレザーになったけどあんま可愛くないからそれなら旧制服でも良いかなーて思います。実際評判はあまり良くないらしいです。中には3年が卒業したら貰う~って言ってる1年もいるらしいです笑
      学区だから。ただそれだけです。中学受験出来る程頭もお金も足りないので。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いかにも公立と言ったような学校です。良くも悪くもない普通な学校です。先生はいい人が多いと思います。生徒は色んな人がいます。
      靴下や靴の色に関する規定が未だにあり面倒くさいです。生徒総会でこの規定をなくすか変更するかなどの案が毎年でますが、「高校入試につながるため」と回答され未だに残り続けています。
      いじめはないと思います。けれど、男子同士の取っ組み合いや女子の友人関係の面倒なところはあります。
      サポートはそれなりだと思います。テスト前の放課後学習会や、長期休みの学習会などが定期的に開かれています。
      女子テニス部を除けば、中体連の地区大会出場などの実績があります。どこの運動部も熱心に活動しています。文化部は吹奏楽部は一生懸命していますが、ほかは緩くやってます。
      公立なので良くも悪くもないと思っています。まだ受験をする学年じゃないのでよくわかりません。
      1年や2年の校舎は立て付けが悪くドアが開きにくいですが、トイレはとてもきれいです。3年校舎や特別教室のある校舎はトイレがまだ和式です。どの校舎もとても古いです。また、校庭はとても狭いです。
      山の近くにあるので坂道ばかりで学校に来るのがとてもきついです。また道が狭いため車とすれ違うときとても危ないです。
      とてもダサいです。冬のセーラーはまだいいのですが、夏の制服はとてもダサいです。しかし来年からブレザーに変わるようです。
      もっと近い中学はあったが、友達の多くが良山に行くため自分もここに行った。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に不満もなく卒業できたので良かったと思います。先生にも恵まれたのだと思います。友達にも恵まれたのだと思います。
      良くも悪くもなく普通だったように思います。子供からも校則について不満もなかったので
      学校全体はよくわかりませんが部活の中ではみんな仲良くやっていたので
      特に不満もなく普通に通えてる学校だったように思ってます。環境的にはグランドが狭いので部活動には支障があった
      サッカー部だったのですがグランドが狭いので練習試合も他校やグランドを借りてやっていたので不満かな
      公立中学校なので頭のいい人から悪い人まで様々いるのは当たり前だろうけど全体的にレベルは低いのかなっと感じてました
      グランドが狭いし、課外活動なのでバスで移動の時にバスが乗り入れできない場所にあるのでちょっと不便に感じることがありました
      家からの距離も特に不満もなく通えていたので特にありません。入り口が初めて行く人には分かりにくいかも
      昔ながらの学ランだったので特に不満もなくでした。卒業してからジェンダー平等の観点から制服も変わったので色々考えていると思います
      田舎者すぎず都会すぎず温かみのある生徒が多かったように思いました。目標に向かって頑張る姿が見えました
      私立の高校
      進学実績と制服、プールがないことが子供の条件だったのでそこにきめたのだと思います

全体的に他校とかわりないです。先生もとくに厳しすぎることもないです。 先生もせいとの声をきこうとされるようすが感じられます
      ほかの学校と同じような校則なので、きびしいとはおもわないから
      特に目立ったいじめはきいていません。 生徒、教師間のトラブルもとくにきいてないです。
      他の学校と比べて、特に大差ないと思います。補習などはあまりないようです。
      特に強いクラブはないけど、多くの生徒がいろいろなクラブにさんかしています
      他校と大差ないと思います。目標がはっきりしている子は、希望する進路にむけてがんばっているようです。
      特に他校とかわりないです。施設も充実していると思います。子供も不便はかんじてないようです
      治安はとくにわるくはないです。アクセスは子供の徒歩や自転車はもんだいないです。行事の時、保護者はバスなどは不便です
      市内の制服は同じようなのが多いので、特に良くも悪くもないです。
      部活をしている生徒もおおいし、塾に通っているせいとも多いようです
      地域でかよえるところが決まっていたので。とくにわるいところはないです
    分散登校があったり、定期的に課題がだされていました。オンライン授業はなかったけどオンラインできる環境があるかのアンケートはありました

生徒思いの学校だと思います。昔は新聞に掲載されるほど荒れていたのですが、現在は特にそのようなこともなく、みんながまじめです。
      きちんと安心メールや災害対策には十分に気をつけてくださり、迅速にメールを送って頂けます。
      定期的にいじめチェックリストの保護者用のアンケートがあります。
      学習のサポートはあまりできていないように感じます。塾で補っています。
      先生もボランティアなのに一生懸命指導してくださりとても感謝しています。
      学力レベルはあまり良くない方だと思います。塾で補っています。
      学校内では車椅子専用トイレも新たに設置され、そこはよい点だと思います。
      治安はどこでも良かったり悪かったりがあると思うので特に気になりません。
      制服は学生服で一般的なものです。特に問題はありません。
      部活に熱心な子供たちがおおいと思います。一部の部活動は県大会出場もあります。
      特にありません。兄も行っていた学校で顔見知りの先生もいます。
      兄は近くの公立高校に合格し、卒業しました。弟も公立高校が第一志望です。
      特にないのですが、兄は偏差値が低く、やっとそこの公立高校に受かっただけです。
    2月末から自宅学習となりました。オンラインの授業は全くありませんでした。

公立の中学校なので設備面等は他の公立の中学校と大差はないです。比較するなら先生の資質になるかと思いますが、それも可もなく不可もない感じなので、3としました。
      校則に関しても特に厳しい物もなく靴や靴下も結構自由な印象です。
      実際、いじめの報告等を受けたことはありません。報告がないだけで、実際にいじめが起きているか否かを判断することは親の立場では難しいと思います。
      クラスにいわゆる問題児と言われる子がいたら先生がその子に掛かりきりで、授業も儘ならないという話はよく聞きます。
      部活動は皆が率先して頑張っている印象があります。練習もおそくまで頑張っています。
      学力レベルは、他の公立の中学校とも大差ないように感じています。
      校庭は狭いです。屋外の部活動は譲り合って練習していますね。生徒は少し不満かも知れないです。
      アクセスは悪いです。 駐車場もほとんど無いです。
      これも可もなく不可もない感じですね。公立の中学校なので他校と差ほど違いはありません。
      よく知りません。
      校区の中学校だったので、他の選択肢はなく一択です。わざわざ私立に通うメリットも感じませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校の中でも、まぁ並かそれ以下のレベルではないか。部活も頑張っているが、あまり上位大会への進出がない
      他校の情報はわからないが、眉毛を整えると本人は何も言われてない模様
      いじめを確認できていないが、学校もシビアに考えて対応していると思う
      市内の中でも下位に属していると考えられ、環境は良くないと考えられる
      大半の生徒が部活動を行なっている。なかには部活を通じて高校進学する生徒もいる
      学校全体の学力レベルは低く、生徒個人の努力が必要であると思われる。
      生徒数約600人に対して、校庭が特に狭い。部活も譲り合って使用している。
      山手に位置するため、通学に不便。
      男女共に一般的な制服である。冬服着用時は、中にカッターシャツを着る必要がなく、楽である
      日本人のみ
      学校区であり、他の私立中学校を受験する予定もなく、そのまま進学したもの。
      地元の公立高校へ進学
      部活を通じて

部活動でも、みんな頑張っており、先生との関係も良い。友達とのトラブル等を相談したら、すぐに対応してくれます。
      校則に関しては特に厳しいという訳ではなく、他校とあまり変わらないと思います。
      教師と生徒間のトラブルなどは昔はあったのですが、今は聞いたことがありません。
      自分の子どもに関してですが、テスト前にもあまり勉強しないため、心配です。
      クラブ活動については各クラブ、保護者も協力して積極的に取り組まれています。
      学力レベルはあまり良くない気がします。しかし、スポーツ推薦などの進学も多いです。
      昔からの建物なのでトイレなどが洋式でないため、建て替えも検討してほしいです。
      山辺にあるため、大雨の際は少し心配です。
      とくに格好いいと言うわけではないです。一般的なもので他校と変わらないと思います。
      素直で明るい子が多い。
      小学校からの地域で通学中学校だったので、特に志望したわけではありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      上の子から末っ子まで通わせた年数は9年です。 この中学校で良かったと思った事は、ほぼありません。 学校区に従わなければ良かったかな、と少し後悔
      日頃から制服チェックや眉毛、髪の色などのチェックは先生方がきちんとやってくれてますが、見て見ない振りをする生徒も居て、厳しいのやら甘いのやら、と言った感じです
      やはりいじめはあるようです。 保健室登校の子は沢山います 生徒だけでなく、学校に来れなくなった先生も私の知る限り2人もいました。
      夏休みや受験前に補習といった感じで行われますが、お知らせ程度で参加の強制もありません。ついて来れないなら仕方ないと言う感じ
      女子バレーが強く、未だにずっと教えてるおばあさん先生がいて、入学してバレー未経験で入部する子は三年間ベンチ。えこひいきがすごい
      良い進学校を受ける子は塾に行き塾の先生と決める。 先生はほぼノータッチ。
      図書館と呼べるほどの本がなく、閑散としている。 体育館はきれい
      山の中にあり、いつも安全メールで不審者情報が入ってくる。女の子は心配です。
      ここら一体、みんな大体同じ制服です。 冬だけセーラー服。
      卒業して一年。 相変わらず制服を着崩す生徒はいますが、それほど目立った話しも聞きません。
      学校区で上の子からずっと当たり前のように通わせました。 やはり小学校の友だちがスライドするので
      担任の先生が勧めてきた学校ではなく、子どもが自分で選んだ学校へ進みました
      そこでやりたいスポーツがあり、遠かったですが本人の意志を尊重しました
    コロナ中に卒業したので、今の対策は分かりませんが、卒業式は簡単にしただけでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      精誠は、ごく普通の学校。スポーツには、力を入れているし、スポーツで頑張りたい生徒には、良いし、期待できる。
      ごく普通の学校で、成績は、良くない。スポーツに力を入れてるようだ。
      とくにいじめの話は聞いたことがない。ごく普通の学校で、問題はない。安心して通える。
      成績は、あまり良くないが、公立の高校にも、結構合格している。
      部活動の様子が、毎日のように、メールが届き、熱心さが分かる。
      他の学校には、劣るが、公立の高校には、結構合格しているので、安心できる。
      学校の体育館、校舎など、結構古い。エアコンも2、3年間に取り付けられた。
      山の方にあり、通学には、不便、さびいいところななので、不安である。
      正副は、普通。きちんとしていると思うし、通学している生徒を見ても可愛い。
      ほとんど、日本人。数名、外国籍の人がいたような気がする。
      良山中学の地域に住んでいるし、通学も一番近く、とりあえず入学した。
      地元の公立学校
      将来の為に、効率を選び、通学にも遠くはないし、金銭面でも、とりあえず間に合っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      健全な学校です。いじめは、ききませんでした。先生も、優しく、親切でした。 いろんな情報が、メールで送られてきて、安心でした。
      校則は、特に厳しいものはなく、また、校則違反をした生徒の話は、聞いたことはありません。
      小学校の時には、いじめを聞いたり、ぐれている子供の話を、聞いていましたが、良山中学校では、聞きませんでした。
      周囲が、自然に囲まれており、都会より勉強に、集中できる環境で、とても良いところです。
      スポーツでは、レベルは、もう少しかも知れませんが、皆、朝早くから練習している姿を見ると、感動します。
      久留米市の最高クラスまでにはいかないが、他の学校へ通っている友達よりも、レベルの高い高校に、入学できました。
      体育館は、新しく、広く、綺麗でした。スポーツを、するのには、とても良い環境です。
      山の中腹にある り、通学にさ、不便ですが
      制服は、普通だと思います。格好いいとは、言えません。でも、学生だから当然だと思います。
      外国の方は、数人いたかもしれないが、日本人です。
      近くの公立中学校ということで、幼な友達と一緒に、入学しました。
      地元の公立高校
      公立高校だったので

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      不良山と思われてると思いますが全然そんなことないです。ヤンキーがゼロというわけではないですが先生も面白く先生と生徒はとても仲の良い方と思います。授業も行事もノリで楽しむ。人が多いかな先生も9割面白い先生。部活やりたい人は是非入るといいですよ。点検はだるいけど。昼休みに廊下でピアノが引けます。二三台はあります。弾いてる人がいるとなんかいい気分になります。ピアノは自由に使って良い。不安なら先生に聞いてもいいですよ。
      あまい方だと思う!
      普通かな。いじめのの様子はほぼ見たことなかったような…
      授業中も基本エアコン効きます!
      廊下に自由に弾いていいピアノが2から3台あります。
      部活はとてもです!私は文化部なのでよくわかりませんが、よく運動部は上位の成績があります。トロフィーとかもたくさん!
      進路についてはまじめに考えてくれます。
      体育館にエアコン欲しい、
      夏服はダサい
      近所の学校?みたいな
      明善高に行く人もいます!

2021年06月投稿
      よくわかりませんが、だいたいそうなんじゃないかな、とおもっております。よいがっこうだとおもいました。
      よくわかりませんが、だいたいそうなんじゃないかな、とおもっております。よいがっこうだ。

2017年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      まわりの評判は決して良いとは言えませんが、素直な子が多く評判ほど悪い学校ではありません。学習面もどこの学校でもそうですが頑張る子は部活動と両立して頑張っています。学年によって学力のばらつきはあるようです。部活動は盛んです。土日も練習試合に行ったり遊ぶひまはありません。先生も生徒のために時間関係なく相談にかけつけてくれる先生がいます。子供達は勉強、勉強と追い立てられることがないので(この意識の低さがマイナスでもありますが…)楽しい学校生活が送れるようです。
      何年か前までは、非常に荒れていると聞いたこともありましたが、現在はそういった子供たちもいないようで学校全体は落ち着いています。
      いじめの話は聞いたことはありません。
      大変盛んです。どの部も顧問の先生の指導が行き届いています。
      決して新しい校舎ではありませんが、掃除が行き届いていて校舎内が汚いと感じたことはありません。
      アクセスはあまりよくないです。最寄りの駅からは徒歩10~15分はかかります。車がおすすめですが学校に駐車スペースはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年によって、良い悪いがものすごくありますが、良い先生にも恵まれている。裏が山なので、自然に恵まれて、山を見れば天気がわかるようになります。
      少ない方だと思います。学年で不良はいますが、いじめとは違うと思います。我が子も、まわりも不登校になった子はいません
      授業以外の、勉強の時間を設けてあり良いと思う。先生たちも、気にかけて声をかけてくれています。
      強かったバスケは、弱くなってきました、卓球は女子は今年つよそうです。体操はいい子がそろっています
      祐誠高校への進路が多いようです。進路説明でも、早い段階で、おおよその事を言ってくれるので目標をきめやすい
      エアコンも設置され、快適だとおもいます。全体的に、きれいにしていると思います。落書きもすくない
      道が狭いですが、20年まえ、10年前、現在と舗装されたり信号がついたりと、安全になりインターからの新バイパスにより大変便利になりました。
      一般的な制服です。男子の長そでシャツは校章入りでないので、好きなお店で安くそろえられます。
      バスケのがいなくなって、とても残念ですが新しくはいった、先生も一人ひとりをよく見てくれています。
      地元ですし、私(親)の出身っ子腕もありまよいませんでした
      南筑高校
      近くで、自由なイメージ

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不良がいた時は危険な学校といった印象があったが、今は、単純に賢くない生徒が多いといった印象を受ける。
      ごく一般的
      そこまで厳しくない
      不良に校則など無意味
      部活でのいじめが発覚した時には、休部にされていた。
      高いレベルの授業は望めない。
      全体の学力にあった授業をしていた。
      不良のせいで思ったように活動できない部活もあった。テニス部はラケットを取られて、ボール拾いをさせられていた。
      平均的に見て低い
      小学生の時に学力が高い生徒は、私立に行く傾向がある。
      荒れた学年が卒業した後に、入学してくる学年は1クラス分生徒数が減ることもあった
      全校生徒数に対する校庭の面積は、狭い方だと思う。
      山の麓に立地するため通学するためには、坂を上らなくてはならない。
      治安は最悪で不良と会うと、二人乗りを強要されることが頻繁にある。(無視すると学校で探され、集合をかけられる。)
      ごく一般的
      一学年上は不良が多かった。
      近いから
      明善高校
      自分の将来したいことに近づけると思ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      人権・部落問題教育学習が基本にある協同学習をする学校。しかし、久留米市内の協同学習を取り組む学校の学力は低さが目立つ。
      しっかりと、教職員がとりくんであり、安心して投稿させられます。
      家庭環境が厳しい生徒の指導で、高められる生徒の指導まで行き届かない。
      しっかりと、取り組んでいる部活動が多く、これからも期待できます。
      県立高校、私学共に多く近郊にあり、偏差値の高い県立高校には、10人以下ほどしか進学できていません。
      設置場所が、高速道路横の小高い山にあり、今後のゲリラ豪雨等では、崖崩れ等が懸念される場所に設置されています。
      アクセスは、よくないです。学校自体がどの様な土地に建てられていくか、全体を望める場所が無く、こんな急斜面に良く建てたなという感じです。
      基本的に、清潔感があり、体操服等もかっこいいです。
      個性的な先生が多いです。熱心に教育活動に取り組んで頂いています。
      校区での義務教育中学校だったので。