良山中学校
(りょうざんちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習以外は、普通に中学生として友達、部活は楽しめる中学校だと思いました。
      遊ぶ友達はいましたが、周りの雰囲気が、学習をする環境ではなかったと思います。
      一部の先生以外は、熱心な指導がなかった。担任は、行きたい高校の相談はしてくれなかった。
      施設が古く、敷地が狭い。あまり掃除が行き届いているとは思いませんでした。
      熱心な部活は県大会に出場し、学校全体によい影響を受けていると思いました。
      いじめの話を保護者を通じて聞いたことがありましたが、実際深刻ではなかったので。
      3年生の頃、学校指定のカバンに変わったり、校則は厳しかったと思います。
      自分の時代から数十年変わらない、セーラー服と学ランです。
      地元校区内の中学校だったので。
      進研ゼミ。
      私立高校
      公立高校が不合格だったので。
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年によって、良い悪いがものすごくありますが、良い先生にも恵まれている。裏が山なので、自然に恵まれて、山を見れば天気がわかるようになります。
      授業以外の、勉強の時間を設けてあり良いと思う。先生たちも、気にかけて声をかけてくれています。
      祐誠高校への進路が多いようです。進路説明でも、早い段階で、おおよその事を言ってくれるので目標をきめやすい
      バスケのがいなくなって、とても残念ですが新しくはいった、先生も一人ひとりをよく見てくれています。
      エアコンも設置され、快適だとおもいます。全体的に、きれいにしていると思います。落書きもすくない
      道が狭いですが、20年まえ、10年前、現在と舗装されたり信号がついたりと、安全になりインターからの新バイパスにより大変便利になりました。
      強かったバスケは、弱くなってきました、卓球は女子は今年つよそうです。体操はいい子がそろっています
      少ない方だと思います。学年で不良はいますが、いじめとは違うと思います。我が子も、まわりも不登校になった子はいません
      一般的な制服です。男子の長そでシャツは校章入りでないので、好きなお店で安くそろえられます。
      地元ですし、私(親)の出身っ子腕もありまよいませんでした
      南筑高校
      近くで、自由なイメージ
  • 良山中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      人権・部落問題教育学習が基本にある協同学習をする学校。しかし、久留米市内の協同学習を取り組む学校の学力は低さが目立つ。
      家庭環境が厳しい生徒の指導で、高められる生徒の指導まで行き届かない。
      県立高校、私学共に多く近郊にあり、偏差値の高い県立高校には、10人以下ほどしか進学できていません。
      個性的な先生が多いです。熱心に教育活動に取り組んで頂いています。
      設置場所が、高速道路横の小高い山にあり、今後のゲリラ豪雨等では、崖崩れ等が懸念される場所に設置されています。
      アクセスは、よくないです。学校自体がどの様な土地に建てられていくか、全体を望める場所が無く、こんな急斜面に良く建てたなという感じです。
      しっかりと、取り組んでいる部活動が多く、これからも期待できます。
      しっかりと、教職員がとりくんであり、安心して投稿させられます。
      基本的に、清潔感があり、体操服等もかっこいいです。
      校区での義務教育中学校だったので。