みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

福岡県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1189件中 1-10件を表示
    高田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒はとても明るく活発。生徒会活動も元気に仲良く取り組めている。
      しかし、先生については、かなり良い先生と悪い先生に分かれる。現在の一年生の担当の先生は
      正直言ってあまりいいとは言えない。また、個人の責任をクラス全員になすりつけ、理不尽な教育がある。
      生徒の中はとても良く、支援室の生徒も関係なく溶け込んでいる。
      梅雨時にある、全学年全生徒参加のPOPコンテストはおすすめの本を思い思いの表現であらわしている。
      優秀な作品もある。
      プラザコンサートといって年に一回ブラス部による中庭でのコンサートがある。
      その時は、ベランダや渡り廊下などから見学をしみんな楽しんでいる。
      また、親が来て写真や動画を取っている場合もある。
      体育祭は、みんなのやる気がすごい。だからといって、強制参加のような雰囲気ではない。
      解団式は胴上げなどをしてとても楽しい。
      毎年10月くらいには合唱祭がある。美術部がイメージ画をかいてくる。毎年素晴らしいイメージ画を
      みることができ、きれいな歌声を聞くことができる。クラスや学年との仲も深めることができる。
      保護者、地域の方、自由に見ることができる。
      わからないところは聞いたら教えてくれる。でも、
      少し聞きづらい。
    新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。
      雰囲気が良く、仲間意識がとても強いです。
      新宮中学校は、3大行事と呼ばれる行事があるので協力する事が多いです。
      ちなみに、体育会、砂の芸術、合唱コンクールの3つです。
      とてもいいです。
      2分前着席や、授業が始まる前に黙想の時間が有り落ち着いて取り組めます。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      市内でもマンモス校に入ります。学年によりいい年もあれば悪い年もありますので学校に対する評価は一概には言えません。うちの子が入学した学年は特にひどい問題を起こす子もなく、落ち着いた学校生活を送ることができました。
      部活動は運動部が中心です。陸上、ラグビー等全国大会に出場している部もあります。陸上部は毎朝學校周辺を走っています。先生達の指導も熱心です。
      その一方文化部は3つしかなく、選択肢が少ないです。文化部も毎日練習はありますが、顧問の指導には温度差があります。予想以上に拘束時間が長かったです。
      あくまでも個人的な感想ですが、スポーツで活躍できるお子さんにとってはいい学校ではないかと思います。実際に今年修猷館に推薦合格している子は某運動部か○○スクール出身です。
      学校のサポートはありません。ほどんどみんなが塾にお世話になっていました。

香椎第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校でしたが、とても楽しい中学生活を送ることが出来ました。
      バス停や駅からは遠く、また学校の周囲の道は狭いところが多いので少し不便かもしれませんが、とても静かで、普通の学校生活を送るには良いところです。
      あと生徒会や実行委員などを中心とした、生徒考案、生徒主体のイベントが多かったです。
      私は一般入試の他に推薦入試も考えていたのですが、どちらの入試も先生が親身になって相談に乗って下さいました。また、県外の高校に進学志望だった私の友人に対しても他の生徒と変わらない対応をしているのを見て、一人一人への熱心な対応に驚いた記憶があります。
      近年は学校のスローガンが「挨拶掃除猛勉強」になったと後輩から聞いたので、私の時よりももっと力を入れていると思います。
    古賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ①いじめ対応や不登校 管理的な教育については
      賛同できなかったため。
      ②文化部の数が少なすぎるため。
      ③受験期に教師の動きが有りすぎるため。
      的を得ていない感じがしていて、3年間はずっと大手の塾に通わせていた。
      クラスの当たり外れや教師の動きで、かなりの遅れがあり、
      授業がなかなか進まない時もあり、塾との差がかなりあった学年もあった。
    岡垣東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちと生徒の距離が近く相談しやすいです?
      また、先輩後輩がとても仲がいいです。
      さらにバトミントン部はとても強く、ほぼ毎年九州大会に出ています?
      テスト前は希望生徒が残って、勉強することが出来ます。
      夏休みには補充教室がありそこでもまた勉強出来ます。
    高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      卒業生の多くは筑紫丘高校など偏差値の高い学校に通っていますし、先生方もとても優しく、明るいです。生徒による、イジメ撲滅委員会も最近発足され、学校全体でイジメ撲滅に取り組んでいます。
      授業中の居眠りや、私語は少なく、集中して学習出来る環境があります。また、先生方も生徒の成績を伸ばすためにあらゆる手を尽くしてくれてます。
    戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生もしっかりしていて、すごくいい学校だと思います。荒れているイメージがありますがまったく荒れてないです。
      楽しい時は楽しみ、真面目にする時は真面目に授業しているみたいです。
      しかし、寝ている生徒が多いみたいです。
    百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事は生徒が中心になって行い、楽しいかつ充実していました。生徒会活動も他の学校に比べると多いと思います。生徒数が多く、学級全体も明るく、休み時間は笑い声がたえません。先生方も指導熱心でおもしろい先生が多いです!
      授業前の黙想をすることで休み時間から授業へのメリハリをしっかりつけています。授業中は挙手する生徒がほとんどです。百道のテストはレベルがかなり高く、自分で勉強して高得点を狙うのは厳しいです。部活をしているのなら尚更、塾に通うのをオススメします。受験対策はしてくれる教科としてくれない教科があります。
    篠栗北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今年から小中一貫教育になったらしいです。
      基本的に生徒の学習意欲は高く、進学実績も幅広いです。県内トップの名門校にいく人もいれば、専門学校に進学する人もいるようです。
      1年生のうちから、公立高校の入試問題を解いて採点します。試験前には先生達に分からないところを聞きに行く「質問教室」があります。
      放課後は新しく出来た多目的ホールの学習スペースで
      勉強を教えあったりしているらしいです。
      自分のレベルに合わせた教材が選べます。
口コミ 1189件中 1-10件を表示