みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県

中学校の口コミを探す

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各中学校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。
塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1607件中 1-10件を表示
    嘉穂高等学校附属中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:55)
    在校生 / 2018年入学
      この学校では、地元の中学校よりも良い環境で勉強することができます。
      考査前には7時間目でテストに向けての勉強を行えるαタイムという時間があります。
      宿題は地元の中学校よりは多いですが、多すぎるというわけではありません。
      また、大運動会は、各グループの一体感があり、参加する生徒も、見る人たちも楽しめます。
      この学校の入試試験は、面接・作文・適性検査があり、厳しいものでしたが、少しは受ける人数が減っているので、多少入りやすくはなっています。
      これから中学校を探す人にはぜひ知って欲しい学校です。
      中高で6年間のカリキュラムなので、普通に嘉穂高校に進学するより学習進度も早く、大学受験に向けて勉強する時間が多くとれます。
      テスト前に学習の計画立てをするのも、自分のすることが明確に分かり、良いと思います。

明治学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      `ひとり一人に向き合い、丁寧な進路指導をしてくださったと思います。医学部や理系の進学ばかりが気を引く傾向があり、文系の生徒が目立たないという評価もあるようですが、文系の我が子も大事にしてもらいました。先生による個人面談の回数も他校より多いと思いますし、登校が困難になった生徒さんへの対応も丁寧になさっているように思いました。
      我が子は塾へは一切通うことなく過ごしました。学校の授業、宿題をきちんとこなしていけば学力がついていくシステムをお持ちだと思います。高校では個人面談で我が子の進路について相談すると、担任の先生が進路実現に必要なプラスアルファの勉強の方向性を示してくださり、安心して勉強できたと思います。

飯塚日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      学校指導内容、学習レベル申し分ない 素敵なレンガ造りの校舎です。今は、わかりませんが、当時のいじめが酷く 不満評価としました 個人の感想です
      補習のカリキュラムが、しっかりしている

保護者 / 2018年入学
      子供を学習させるには、とても良い環境。中1の時から大学入試、さらにその先まで見据えて指導してもらえます。学習意欲の高いクラスメイトが多いのも、学習環境を良くしている一因だと思います。ICTをもっと充実させてくれるとなお良いのですが。
      中高一貫による進度の速いカリキュラムが良いです。課題量が多いですが、子供に学習習慣を身に付けさせるのに適量だと思います。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      普通の中学校って感じです。
      坂がとにかく!!きついです。
      夏は地獄です。夏じゃなくても地獄だけど…
      坂があるので部活にもよるけれど、野球や、テニス、陸上とかはよく坂ダッシュしているのを見かけます。
      毎日朝にチャレンジタイムっていうのがあって、朝にちょこっとだけ勉強をします。
      3年になると、授業でほとんどの教科は小テストをするようになりました。
      忘れ物、寝ている人などはチェックされます。(成績に反映) 成績でオール5(5段階評価)を取りたいんだったら、忘れ物ゼロ、寝ない、発表をよくする、テストでいい点を取る、授業を真面目に取り組んだ方がいいです。
      授業のわかりやすさは先生にもよります。
      宿題は教科ごとで出ます。
      なので宿題がない日も結構あります。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      去年ある教科の先生が1年間で4、5人変わることがありました。
      受験生ではなかったけど、教え方やノートも変わるし生徒からしたらいい迷惑でしたね…
      部活動などはとても熱心なところとゆるーいところの差が激しいと思います。
      県大会などに行く部活も多いです。
      あと行事に暑すぎて体育祭とか泣きたいレベルです。
      今受験生なのですが、進路学習会などが沢山あったり、教科ごとにここが出やすいよ、とか1年生の学習忘れてない?って言ってプリントを出してくれます。

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      3つの小学校の子供が通う中学校ですので、人間関係が大変ではないだろうかとの印象を持っていましたが、友達付き合いに苦労することもなかったようです。
      比較的のびのびとした、いい意味で田舎の中学校だと思います。
      受験対策については目立ったものはないと感じます。
      生徒会の役員などを務めていたり、部活動でそれなりに成績を残したりしていても、それをもって県立高校の推薦してもらえる、という感じではなく、一般入試だと合格に不安がある生徒を推薦するような対応があります。

筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
    在校生 / 2017年入学
      少しずつ電子黒板が導入され始めています。しかし黒板が白っぽいので、視力の問題になると思います。入学式では、聖歌隊の先輩達がお経を読みます 月2回?1回?ほど礼拝という仏教的な会が行われ、重誓偈などのお経を読みます。感謝日という会が行われる時もあります。ほかの学校よりも行事が多いです
      大学受験に向けて、中学三年から数学、英語は高校の内容に入ります。教科が8教科に増えます。大学の推薦が多いです。中一、中二でしっかり基礎を勉強しないと中三から着いていけません。1年から1組は特別進学クラス、3年から1組は特別進学クラス、2組は準特進クラスとなります。3組から5組は普通の進学クラスです。徐々に新所や使用教材が違ってきます。先生は個性がかなり強いです。社会の先生はだいたいの方がわかりやすいですよ。生徒も女子しかいないので授業中はうるさいクラスと真面目なクラスに別れます。しっかり勉強したいなら特進、準特進クラスに入った方が良いです。塾は通っていた方がいいです。体育では剣道をならえます。中二でサマー語学研修という外国の方と活動する合宿があります。中三でオーストラリアにホームステイします。英語教育がしっかりしています。家庭科の調理実習は沢山あります。結構美味しく出来るそうです

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      一つ一つの行事にみんなが熱心に取り組み、協力、団結する学校だと思います。先生も生徒も行事に熱くなれるのでとても楽しいと思いますがその分普段の練習に厳しくちよっと熱が入りすぎて疲れると思う人も数人います。
      学力は高い方だと思います。けれどほとんどの人が塾に行っていて、学校の授業は復習みたいになる人も多いです。先生によっても授業の分かりやすさは違ってきます。先生は、生徒の学力を上げるためにいろいろな対策をしてくれます。例えば、テスト前には放課後に学校で勉強する時間を作ってくれて先生が数人いるので、質問もしやすく学校の中にある塾みたいになっています。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      男女の仲もよいです。しかし、先生をからかってる生徒がよくいます
      そして、いじめがほとんどないです(陰湿なもの)でも、暗い子に無理やり話しかけたり、煽ったりがあります。
      先生たちはICT機器を使って、授業をよりよくしようとしてくれています。
      そして、私語を注意してくれています。しかし、生徒が注意されても注意されても懲りることなくまたふざけます。先生の怒り方も特徴的なので、またそれを生徒たちが真似をします。

口コミ 1607件中 1-10件を表示

中学校を探す