みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県

中学の口コミを探す

福岡県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1409件中 1-10件を表示
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      とても友達には恵まれます。部活や休み時間での友達との時間はとても楽しくて最高です。
      しかし、個人的に先生には恵まれませんでした。1部の素晴らしい先生を除いて生徒のスケジュール完全無視で例え病院や塾などやむお得ない理由があってもそれを全く無視して居残りさせたり、異常な量の宿題を出したり、また、クラスや学年でいじめがあってもその事実を隠蔽し、親や校長などいじめに対して学年団の先生は自分より目上の人になるべく悪い事実を隠そうと必死に隠蔽するさまです。人間関係に自信があり、勉強に対してもとても真面目に取り組める生徒にしかお勧め出来ません。
      この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
      1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
      この学校で勉強で落ちこぼれてしまえば、いくらスポーツなどで成績を取ろうと何も評価してもらえません。
      落ちこぼれた生徒は面談や再試にかけられ、何度も進路や退学を進められます。落ちこぼれた生徒を一切持ち直そうとしません。人の気持ちや意思を全く尊重せず先生達は自分たちが正しいと思うことしかさせようとせず勝手な自分たちの論理を平気で生徒に押し付けます。そのため生徒は自主性を失いだんだん思ったことを口にできない人間になります。
      この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。
    姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで吹奏楽や陸上、サッカーなどが強い印象です。テスト前は公式戦直前の場合を除き部活が休みになるというきまりもありますし、先生方も遵守されています。
      また、校舎がとてもきれいで窓も大きく明るいです。そしてきれいな校舎を維持するため掃除を丁寧にしています。
      授業は、先生にもよりますが丁寧です。放課後は図書室まえの机や椅子のおいてあるスペースで教えてもらうひともいます。
      生徒会活動も盛んです。
      私は満足でしたが超難関私立高校を受けるのであればやはり塾に行く方がいいです。地元の公立高校なら学校の先生に教えてもらえばいいとおもいます。
    戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      つい10年ほど前までは北九州の中でも荒れている中学の上位を争っていたと言われていたが、最近は荒れているわけでもない。しっかり充実した三年間が過ごせたと思う。
      先生によって異なると思う。自分の代では授業にならないようなこともあった。課題は基本的にないので、自主的に勉強させたいという意味だろうか、それとも手を抜いているのかよく分からない。授業の進度は基本的に遅いので、受験にはギリギリになると思う。受験期に塾に行かないならば、予習が必須かもしれない。(とくに理数)。授業中は寝る人もいたりしたが、それはどこの学校も同じだと思うので(自分も寝落ちすることがあったので)目を瞑っておく。
    直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶の出来ない子供が多く、イジメも多い。
      また、教師の見てみぬふりが気になる。
      年々、イジメの内容が酷くなっている(在校生保護者からの相談)
      学校の下まで車で、送迎している家庭が多く、学校付近の住民は困っている。
      トラブル対処法も気になる。
      イジメられてる保護車にもイジメている保護者にもいい顔をする先生が多い。
      高校へ進学して、1年間、規律に戸惑う子が多い。
      生徒数が多いのでは、目立たない子はほったらかし
    照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      えっーと、楽しかったし、いい先生との出会いもあり最高の中学校生活が送れました施設も綺麗で部活も楽しかったです
      夏も涼しくて、先生も優しく教えてくれたり熱血の先生方でした!
    和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      成績いい子、スポーツ得意な子、やんちゃな子、おとなしい子、色んなタイプの子がいるが、いい感じで皆認め合い、共存してる感じで、とても楽しく過ごせたようです。
      いろんな工夫はしてくださってたように感じますが、塾にどちらかというと塾のカリキュラムに頼っていた部分のほうが大きいです。
    城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
       担任の先生方は良い人1人に対し、悪い人9人程度
      進路について深く考えていない先生もいる。
      しかし良い先生に当たれば、良い生徒に育っている事例もある。
      また、頭の良い人と悪い人の差がひどい。
      エアコンがほとんど効かずに暑い。
      先生の当たりはずれがひどい。
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2010年入学
      6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
      中学生の時は暴れたり、喧嘩したり、先生に怒られたこともあったけど、基本的に生徒達の中で解決しようとすれば、先生は深くは関わってこない。
      自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
      中高一貫で高校から入る生徒もいないから、6年間一緒だった仲間は今までもこれからも、腹割って話せる最高の友達ばかり。
      行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
      少人数の学校だから先生との距離感が無く、しかも先生は良い大学をでた人ばかりで、どんな質問にも答えられる。(東大、上智、早稲田、立命館、国立など名の知れた有名な大学ばかり)
      現代社会に不足する若者の自律心の無さや、親の過保護さなどの問題に向き合い、生徒の探究心や自分で何かを成し遂げる機会を与えてくれる。
      最高の学校。
      遠くから来ている生徒を考慮して朝課外は無い。完全下校時間も6時と早め。
      受験生専用の自習室完備。
      高校生になり、だんだん自分で勉強しだす生徒の良い相談相手を先生がしてくださる。
      先生についていけば、私立大学や国公立大も塾に行かずに合格できる。
      大事なのは生徒のやる気。
      強制はしない。しかし、やるべき時期は最高にやる気が出るアドバイスをしてくれる。
    照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      入学前に言っていたことと、実際にしていることが違いすぎます。私は入学前「塾に行かなくても先生達が面倒を見るから大丈夫だよ」と言われましたが、中2の二者面談で「塾に行くとかして、自分でなんとかしなさい」と言われました。
      生徒の中では“自称進学校”と呼ばれるくらい、不満がありました。
      先生の中には素晴らしい先生もいましたが、私の元担任を含め、成績の悪い子は怒るだけ怒って基本ほったらかしでした。
    曰佐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく
      先生の質が悪いです。
      部活を少し休んだだけで勝手に退部扱いにしていたり、自分が髪を切りに行くから終礼勝手にしといてと言い帰ったり。

いじめについても全く解決してくれず放置。
      心の教室や保健室登校多いのにフォローなし。
      学費払ってるのに教科書プリントもまともにもらえません。
      いいところを探したいですが、すみませんがないですね。
      荒れてて授業になっていませんし、塾に行かないと追い付かないと思います。
口コミ 1409件中 1-10件を表示