みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県

中学の口コミを探す

福岡県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      少人数で先生の目が行き届いています。
      学年により、雰囲気は違うようですが、落ち着いて学校生活を楽しんでいます。
      3年生は全員、週3回の放課後課外授業があります。夏休みも10日間位、課外授業があります。
      国、数、英は習熟度別の授業(アドバンスクラス、ベーシッククラスの2つ)でした。
      定期テストの結果でクラスの入れ替えがあるので、やる気のある子はアドバンスクラスになるよう、モチベーションを高めて勉強していました。
      3年生は夏休み明けに進級認定試験があります。1科目でも不合格科目があれば、2学期中、ほぼ毎日、居残り学習があっていました。再試、再々試と、合格するまで何度もテストがあります。
      冬休み明けは高校進学時コース認定試験(一貫特進コース又は一貫進学コース)があります。入試がなくても油断しないよう配慮されています。
    野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通にいいところだと思う
      ただ校則が謎に厳しい。
      最近はスマホ持ってきてる人がいる。
      お菓子のゴミが落ちていたら全校集会。
      定期テスト前には、学習会が開かれる。
      成績が悪い人は絶対参加。
      隣の筑紫丘高校の先輩方が教えに来てくれる。
      大学生も来ているらしい。
    三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この中学校は男女の仲が良く、行事などには全員で楽しみながら真剣にやっています。私が聞く限りでは大きな問題は起きていません。
      プリント中心で教える先生や板書をたくさん書く先生がいますが、生徒はいい生徒はいい、よくない生徒はよくないです。しかし、よくない生徒は注意されたら、謝る心は持っています。

木屋瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生達のご指導は、とても熱心で生徒みんなから慕われています。メリハリのついた学校生活を送れました。悪口を言う人もいますが、結局みんな先生たちの事が好きで、卒業式は生徒・先生・保護者みんなが感動や寂しさの涙を流していました。
      校舎は基本的にぼろいです・・・。でも、そのぶんみんなが真剣に掃除に取り組みます。
      各行事のクラスor学年の団結力は、凄いと思います。全ての行事を生徒一人一人の真剣度が、他とは違うと思います!
      吹奏楽は、全国大会に出場するくらいレベルが高いです。他の部活も、先生達のごしどうのもとで、結構良いところまで行きます。
      今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!
    春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全て先生中心で、生徒の意見も聞いてくれません。
      ただ怒鳴り散らすだけで、かなり理不尽なことを押し付けてきます。うざいです。
      生徒の学力は総合的にかなり高いです。
      だから先生共はいい気になって「うちの中学校の学力は年々向上している!(*`ω´*)ドヤッ」とか自慢してます。
      毎週週テストというものが行われており、8割を取れないと次の週の昼休みに再テストとして正座しながら体育館でテストを受けます。 膝が痛いです。
    中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      少人数でよく目が行き届きます。
      担任により当たり外れはあるとは思いますが、
      総じて面倒見が良いと思います。
      勉強に関しては学力差はありますが、高校入学後
      特進に進まないいわゆる一般コースも一貫以外の一般コースの中では平均値は高い傾向のようです。
      高校に入っても中学時代の先生が声をかけて下さったり、一貫生を見守る雰囲気かありました。
      特待の子を中心にできる子、やる気のある子は課外で鍛えられます。それ以外の子は一貫校共通でしょうが、
      モチベーションを維持するのが難しい傾向にあります。
    戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      体育大会や合唱コンクールなどの行事などにとても熱く合唱に限っては口パクで歌う人がいなく、とても素晴らしです。
      受験生対策はまあいいと思います。
      三年になり受験前は、自分が上がると思う教科で自習をさせてくれたり受験が終わってる人もまだ受験がある人に気遣い自習中は静かにしてくれます。
      面接練習なども厳しく指導してもらえるのでとてもいいです。
    春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私は保護者です。
      3つの小学校が集まります。
      部活で珍しいのは太鼓部です。
      教師は年齢層が幅広いです。
      教師は当たり外れがあるようです。
    福岡雙葉中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      子供達をしっかり指導導いて下さる先生方。校風や普段学校での日常から、メリハリのある時間の使い方が出来るようになる環境。学校が子供達にとって居心地のいい空間となっている。勉強も毎日コツコツと継続し地道に成果を出していくのが当たり前な環境、クラスの雰囲気なので自然と勉強するようになりました。
      まだ中学生ですので受験対策はないですが。日々の勉強、テスト前などに先生方に質問に行くとどの先生も親身に教えて下さいます。英検、数検、漢検は受験するのが当然というのが子供達の感覚です。特に英検は中学生で準2級や2級合格は沢山います。

筑後北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校行事が楽しいです!!
      私的には部活動対抗駅伝が
      いちばん好きです!
      だいたい女バスとサッカー部が
      ベスト5を占めますけど…笑

生徒1人1人楽しめていると思います。
      まぁまぁってとこです。
      授業と休み時間の区別を
      はっきりさせとくと
      だいたいの知識は入るんじゃないかなと思います。