みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  西福岡中学校   >>  口コミ

西福岡中学校
(にしふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

(4件) 福岡県内116位 / 170校中

2017-02-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      基本的にはいい学校だと思います。
      ですが、勉強以外の行事に対しての質問は許されないというような学校です。
      わかりにくい説明でついていくのが必死.な気がします。
      考え方が古いところも多々あります。
      ですが、生徒同士でも、生徒と教育しでも、仲はいいです。
      昔のように荒れた学校ではなくなってるので、全員が集中して授業を受けています。
      先生の教えはまぁまぁだと思います。
      3年の三学期は受験対策にプリントをしますが、解説はしてくれないので全然為になりません。
      行きたい学校に行けてる人は多いと思います、自分の努力次第ですね。
      進路に対して適当な先生もなかにはいます。
      基本的にボロいです。体育館の床はギシギシ言うし、トイレは汚いし、壁はぼろぼろです。立て替えてほしいところですね。
      図書館は古い本ばかりです。
      校庭は正門あたりはガーデニングが綺麗で、春には桜も綺麗ですがそれ以外に綺麗と思えるところはありません。
      男子バスケットボールが有名ですが、
      どの部活も一生懸命頑張っています。
      いじめがあると何も対処しない学校です。
      しかしいじめ自体は少ないです。
      いじめがあることを公にしないので、見た感じになりますが、生徒同士口が悪い所が多々あります。
      教師がたまに叩いたりします。
      特に某あの先生は昼休みに生徒を首絞めたり(遊びでそんなに力は入れずに)押し倒したりしていて、男子生徒にしかしませんが、見ていて気分が悪いです。
      そんなに痛くはないですが、たたく教師は多いと思います。
      現在は知りませんが、私がいた時は多かったような気がします
      正直めちゃくちゃ厳しいです。
      他校よりも厳しいです。
      黙想はいらないと思うし、無言清掃はする意味がないと思います。それよりも喋って協力してやった方がやる気は出るのが生徒の主張です。
      制服で、女子は冬、他校はタイツ履いていますが、西福岡はだめです。寒くて寒くて仕方ありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランといった一般的なものです。
      女子は袖の部分に白い線があったら可愛いのにな、とか思います。
      学区内だったのでそこに強制的でした
      名前は控えさせていただきますが、偏差値はそこそこいい公立の高校です
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に判断すると良い学校と言えると思います。挨拶も出来て明るい感じです。
      2年生なのでまだ深いところまでわかりません。クラスの団結力みたいなものが備わっているので友達との助け合いは多いと思います。
      卒業生の情報まで把握出来ていません。来年受験なので質問をすると細かく説明して頂けます。
      無言清掃をやっているからか学校全体が綺麗です。挨拶もよく出来ています。
      部活動に関してはバスケットが有名で全国大会に行くほどの結果を出しています。バスケットをやりたい方は是非西福岡中学校に通う事をお勧めします。
      問題になるようないじめの話は聞いた事が有りません。時々アンケート調査もしています。
      普通に厳しいと思います。定期的に検査があっているようです。髪や靴下等細かいですね。
      女子はセーラー服で一般的な制服です。男子においても普通です。
      地域的にこの中学校に行く事になりましたが子供にとって良い学校だったと思いました。
      英進館、学研の家庭教師
      学研の参考書、学校の教科書
      公立高校希望
      普通で近いから
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校外の住宅地にある環境に恵まれた学校です。特別支援クラスが昔からあります。積んでいる場所で受験できる公立高校が決まってしまう福岡の中でタイプの違う進学校を選択できる学区にあります。施設・制服・学費は公立なので、普通です。良い先生ばかりがいらっしゃる時期に在学しましたので、学習・進学実績・部活動・いじめの少なさは素晴らしかったです。人が造るとはいえ、優しい校風、活気のある学校と言えます。
      先生がマメで根気よく指導してくださいました。人によることになるかもしれませんが、そういう行動が許されるのは、学校の良さだと思っています。
      進学相談を親身にしていただけました。学校見学も日程調整や、同伴をしていただき、お世話になりました。1,2年のうちから、情報を教えてくださっていました。
      在学中にいらした先生に恵まれていただけかもしれませんが、どの担任の先生もいい方で、子供もなついていました。
      恵まれている、の一言です。幹線道路から入った住宅街の丘の上にあります。多くの生徒は徒歩20分程度で通学できる場所です。
      活気がありました。朝練習もあってました。部がバザーの主催もします。
      昔から特別支援クラスがあるせいか、いじめを見かけたことがありません。
      市内の標準服なので、特筆することは何もありません。
      特別支援クラスに入れたかったので、事前に複数回、見学させてもらい、本人の了解を得て、進学を決め、校区内に引っ越してきました。
      つくば開成福岡校
      説明会や見学に行き、本人の希望で決めました。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は地域との連携もあり、小中学校の交流などを通して学年の枠を超えて仲良くできる環境が整っています。登下校の身守りも地域の協力があります。
      テスト前や、長期休暇明けに、放課後補講などで学習の遅れがちな生徒に補習授業を行っていました。
      卒業後の進路は公立高校、私立高校への進学がほとんどで数人就職する生徒もいます。難関校への進学率は高くないです。
      バスケットボール部の先生の指導がよく、全国大会で優勝したこともあるようです。その先生の影響もあり、全体的に落ち着いているようです。
      バス停が近くにあります。中心部に出るのにも便利な場所だと思います。
      部活動の種類は少ないですが、運動部も文化部も積極的に活動しています。特にバスケットボール部は有名です。
      全くないといえばウソになると思いますが、大きないじめはないように感じます。学年問わず、仲の良い校風です。
      福岡の市立中学校はみんな同じ制服です。いろいろなところで買えますし、値段も様々です。家で洗えるものもありますので、そのタイプを買うと便利だと思います。
      市立中学校なので、自分が所属する校区だったということです。
      福岡県立城南高校
      校風が自分に合っていると思ったから。