西福岡中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

福岡市営地下鉄七隈線 次郎丸

西福岡中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校外の住宅地にある環境に恵まれた学校です。特別支援クラスが昔からあります。積んでいる場所で受験できる公立高校が決まってしまう福岡の中でタイプの違う進学校を選択できる学区にあります。施設・制服・学費は公立なので、普通です。良い先生ばかりがいらっしゃる時期に在学しましたので、学習・進学実績・部活動・いじめの少なさは素晴らしかったです。人が造るとはいえ、優しい校風、活気のある学校と言えます。

先生がマメで根気よく指導してくださいました。人によることになるかもしれませんが、そういう行動が許されるのは、学校の良さだと思っています。

進学相談を親身にしていただけました。学校見学も日程調整や、同伴をしていただき、お世話になりました。1,2年のうちから、情報を教えてくださっていました。

在学中にいらした先生に恵まれていただけかもしれませんが、どの担任の先生もいい方で、子供もなついていました。

恵まれている、の一言です。幹線道路から入った住宅街の丘の上にあります。多くの生徒は徒歩20分程度で通学できる場所です。

活気がありました。朝練習もあってました。部がバザーの主催もします。

昔から特別支援クラスがあるせいか、いじめを見かけたことがありません。

市内の標準服なので、特筆することは何もありません。

特別支援クラスに入れたかったので、事前に複数回、見学させてもらい、本人の了解を得て、進学を決め、校区内に引っ越してきました。

つくば開成福岡校

説明会や見学に行き、本人の希望で決めました。

西福岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は地域との連携もあり、小中学校の交流などを通して学年の枠を超えて仲良くできる環境が整っています。登下校の身守りも地域の協力があります。

テスト前や、長期休暇明けに、放課後補講などで学習の遅れがちな生徒に補習授業を行っていました。

卒業後の進路は公立高校、私立高校への進学がほとんどで数人就職する生徒もいます。難関校への進学率は高くないです。

バスケットボール部の先生の指導がよく、全国大会で優勝したこともあるようです。その先生の影響もあり、全体的に落ち着いているようです。

バス停が近くにあります。中心部に出るのにも便利な場所だと思います。

部活動の種類は少ないですが、運動部も文化部も積極的に活動しています。特にバスケットボール部は有名です。

全くないといえばウソになると思いますが、大きないじめはないように感じます。学年問わず、仲の良い校風です。

福岡の市立中学校はみんな同じ制服です。いろいろなところで買えますし、値段も様々です。家で洗えるものもありますので、そのタイプを買うと便利だと思います。

市立中学校なので、自分が所属する校区だったということです。

福岡県立城南高校

校風が自分に合っていると思ったから。

西福岡中学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

西福岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています