>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

田畑が広がる場所ですが、近くに公立高校もあり地域の方も治安に関して協力的です。先生方も学業や部活に積極的です。
詳しく関与していないのですが、決められた制服があったくらいで特別厳しい規則はなかったと思います。
部活の進み方や休日遠征ではっきりしない事がありたびたびトラブってた記憶があります。
二人共に友だちと塾の選択が重要だったと思います。合わない塾はとても子供たちは嫌がりました。
県大会に出場するのほどレベルは高くなかったと思います。ただ実力に合わせた部活でみんないったいとなって頑張っていたと思います。
先生方の指導や指摘は的確だったと思います。ただ塾の先生の意見も合わせると安心できました。
特別新しい施設があったわけではないです。受験勉強もほぼ塾だったと思います。
自宅から1kmで、登下校は一人にならないようにしました。
特別かっこよくもダサくもなく中学生らしい制服だったと思います。

卒業生 / 2015年入学

生徒一人一人に丁寧に指導してくれます。
また生徒も非常に素直な生徒が多く、学年全員の名前が覚えられるほど規模は小さいけれど仲の良い学校です。
女子は前髪が目にかかってはいけません。
靴下はくるぶしが隠れればオッケーです。
生徒が少ない分先生の目が行き届いています。
素直な生徒が非常に多いため、大きなトラブルも耳にしません。
分からないことがあればすぐに質問できますし、職員室前の廊下だには机が並んでおり放課後や休み時間に質問や自習をする生徒が多いです。
多くの部活が筑前大会に出場し、数年前に野球部が九州大会に出場しました。
全体的に学力の高い学校です。
他の学校と比べ、学力の格差があまりなく平均が高いと思います。
生徒同士で勉強を教えあう様子もよく見られ、進路に向かって努力できる環境だと思います。
どの施設も充実しています。
校庭はとても広く、野球部、サッカー部、陸上部が主に活動していますがその隣のテニスコートでテニス部も活動しています。
自然に囲まれたよい校庭ですが持久走の時は校庭が広い分とてもきついです。
水色の夏服は、色が明るくてとても可愛いです。
よく見るとギンガムチェックになっており、そこがまたおしゃれです。
昔ながらのデザインですが伝統を受け継ぎ更にまた後世へ伝えていく意思が感じられます。すばらしいです。

卒業生 / 2015年入学

最高っすわ。高校より楽しかった。先生に変に反抗してる連中はきっと楽しくないと思うけど、取り敢えず先生の言うことに従ってみりゃ割と楽しい中学生活送れる。体育祭とかを一生懸命やるって経験も貴重だから、それを中学でしっかり経験しといて高校ででも適当にやればいいと思う。あんな体育祭とか文化祭とかは中々ないから素晴らしい。先生も基本いい人。悪い人がいたら反面教師にしとこう。
CSSの存在は大きい。校長による社会の講座は本当にありがたかった。ビクトリーシートの副教科の縛りはよくわからんが、まぁささっと終わらせちゃおう。ビクトリーシートは要点だけやっときゃ十分埋まるはず。
厳しいように感じるけど、そっちのが中学らしくていいんじゃないすか。高校行ったら髪伸ばし放題やし、好きにできるし。妙に長くしようとか格好つけなければ、髪はいい感じになるはず。俺は妙に長くしようとしてすっごい変な髪型になってた。
まぁ春日東は元ヤンキー校で、ピザを昼休みに取るような訳のわからん連中がいたから、その反動で校則厳しくなったんじゃね。昔は全員坊主だったらしいしな。
眉毛整えちゃいけないのはまぁしゃーないかなぁと。全部そったりする奴出てくるからね。
こんなにいじめがない学校あんま無いと思うよ。生徒指導の先生も怖いし被害者の味方を徹底的にしてくれるから相談したら勝ちだな。この中学に入ってる人の安全は確保されてる。
俺は吹奏楽やった。高校入ってつまんなくて辞めたわ。中学の吹奏楽は楽しかったなぁ、今は知らんけど。
なんか部活によって色が出るよね、でもそれもそれでいいんじゃないかな。
今は知らんが俺らの代は筑紫全員合格。学年の半分近くが筑紫丘・春日・筑紫を受験する恐ろしい偏差値を持ってた。今は知らない。
新しい。トイレ綺麗なのはありがたい。
男子標準型学生服、女子はセーラーです。そんなもんじゃね
ただ女子の夏服中間服が不評なのはなんとなーく仕方ない気がする。まあ公立だから諦めよう

保護者 / 2013年入学

真面目な生徒が多く、荒れている様子は全くありません。
ママ友の間でも「他の学校と比べて、霧丘は雰囲気が違うよねー!」と絶賛されています。
小倉高校へ進学する生徒も多く、人気の学校です。
しっかりと指導が行き届いているようです。
いじめはないです。
荒れている生徒も見当たりません。
生徒の授業態度は真面目で、荒れている様子は一切ありません。
塾に通っている生徒さんが多いようです。
部活を頑張っている生徒もいますが、大半は塾に通っている生徒が多いです。
具体的なデータはありませんが、塾の講師曰く全体的に学力が高いようです。
やはり小倉高校への進学を狙っている生徒が多く、教育熱心な親御さんも多いように感じます。
施設はごくごく普通です。
荒れている様子は一切ありません。
北九州の中でも上位ではないでしょうか。
服装の乱れはありません。
先生も熱心な方が多いようです。
先生方も霧丘中学校はいいですよーよ言っていました。

保護者 / 2013年入学

早良区内では大変学力の高い学校ではある。だがそのため内申で不利になる。もう少し考慮していただきたい
地元出身のほかに土地柄転勤族も多く混沌とした環境が逆によく、いじめはほとんど聞きません
相対的に勉強熱心な子供が多いが、学校の指導より塾での成果が多い。補修受験対策は学校ではないです
特に秀でたクラブはないです。あくまでも個人では数人良いところまで行くが部としてはあまりよくない
やはり内申で不利。他の中学であれば行ける高校が原北中学校のレベルが高いので内申では不利になる。福岡全体での個人成績も考慮した内申にならないのでsyうか
地元のパトロール組織を日本で初めて作った地域です。地域全体で見守る体制は最高と思う。結果荒れた生徒はほとんどいない
福岡市共通ですのでこれと言ってないです。見慣れていすぎかな。セーラー服はオーソドックスで好きです
特筆した先生はいない。押しなべて平準。熱血や逆の無関心もいない。学力の高さは個々の結果
西陵高校
公立で合格でき通学ができる範囲で選択

保護者 / 2021年入学

私立中学に進学する子も多い中、こちらは公立ですが特に不安はありません。定期テストの管理もきちんとされてます。
定期的に検査があり、みんなきちんとしています。乱れた服装や髪型の子はみたことありません。
聞いたことがありませんし、そのような雰囲気は感じられません。
みんな真面目に勉強していると思います。テストも頑張っています。
ほとんどの子が部活に所属し、毎日活動を頑張ってるようです。。
進学率も悪くないと思います。塾に通っている子が多いようです。
運動場は広くて満足ですが、体育館が学校の生徒数にしては狭いように思います。
まわりの治安はわかりませんが、通学路に関しては治安はよいように思います。
去年から新しくなり、スカートやパンツなどを選択できるようになりました。
一人ひとりにタブレット端末が支給されてますので、いざという時にオンラインが可能です。

在校生 / 2022年入学

普通の学校。個人的にはそれほど困ったことは起こっていませんまた毎年生徒会が学校スローガンを決めたりしたり、実行員を積極的にやっている学校です。自分的には楽しい学校です
SCCという勉強スペースがあり、そこで勉強する人もいます。またレビュータイム、やデリネスタイムというものがありその時間に、例えば月曜日~水曜日は20門のテストをし木曜日は月曜日~水曜日の問題をランダムに出しています。合格基準は教科の担任によって違いますが、満点や一門間違いが主に合格基準となっています。
今年から多様性を重視することにより、校則が見直され女子の制服はスボンかスカートになっており校則自体には特に困ったことはありません。
いじめとかはよく聞きませんが、担任によって防ぐ人見て見ぬふりをする人がおるらしく、少し雰囲気も良くない時があります。
この中学校の中では、ほとんどの部活は中体連で筑紫区突破をしてる部活がほとんどで、ソフトボール部、吹奏楽、陸上がこの中学校では強いと言われています。また中間期末テスト1週間前には部活をやめて勉強に集中します。
良くも悪くもないく春日高校に行った人もいて普通に良いと思います
体育館は綺麗であり図書館には多くの本があり、パソコンで調べることもできるしかし、第1校舎と第2校舎の格差が酷く第1校舎は教室のドアを南京錠で閉めており、音漏れも酷く段差もある。またエアコンがなかったところは、今年の夏休みにエアコンをつけると言っていました。
治安は良くしかし歩道が小さく並んで帰っていると迷惑でよくよく地域の人から苦情がくると学校が言っています。
女子は今年からズボンとスカートになり、女子は珍しいあずき色で、男子は黒く、たびたび女子の制服がダサいと言われていますが、男子の制服はそこまでダサいとかは言われてません。

保護者 / 2017年入学

人数が少ないので、のんびりとした素直な子どもたちが多いと思います。 1クラスの人数も少ないので、先生方もよく生徒たちを見てくれていると思います。
髪形、特に前髪やスカートの長さは厳しくチエックされます 月1くらいで検査があります
特に目立つようないじめがあるとは聞きませんが、小さなトラブルはないとは言い切れないと思います
人数が少ないので、1人1人に対する先生方のケアの時間があると思います。
人数が少ないので、部活の種類も少ない。 多くの生徒が部活に入り、それぞれに一生懸命頑張っているが、実績となるとなかなか難しい
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくださっているし、生徒も頑張っていると思います。
建物が古くなりつつあり、トイレが和式がほとんど。 体育館の空調設備が整っていない
静かな場所にありますが、暗くなってからの治安が少し不安です
男子は学ランで、女子はセーラー服と一般ですが、女子の夏服が不評です。
まだ中学生です
まだ決めていません

在校生 / 2022年入学

先生もごく稀にやばい先生がいる一方面白い先生達もいっぱいいるしいじめなどもないのでいいところだと私は思いますよ
靴下とかお団子禁止とか変な校則がある。せめて理由教えてって感じですよね
ないし、みんなが仲良しでいいと思います。いい子ちゃんいい子ちゃんしてる人が多々いるのでいじりだとしてもそんなに激しいいじりにはならない
分からないところがあったら積極的に教えてくれ、生徒達も同様学び合いができていて素晴らしいです。
大会実績は校門の前に貼ってありますがいい成績だと思います。
平均並みですかね?
いいんじゃないんですかね。学力は平均並みだと思います。第1よりは頭いいと思いますよ。
綺麗だと思う。
でもたまに体育館にチン毛が落ちています。
面白いですね。