>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

この学校は本当に来ない方がいいです。
色んな意味でひどい。髪の毛を染めてもないのに、少し茶色くて眉毛の色と一致していないからといって、いろんな先生が娘のところに問い詰めてきます。本当に腹が立ちます。
それはあまりないし、すぐ対処してくれるけど、野放しにはしている。
週に1、2回放課後勉強会がある。実技教科に関しては、作品が作り終わっていなければ補習があります。
実績はいいのかもしれない
私の娘の一つ上の学年は学力レベルが高いが、私の娘の学年はこの学校のレベルを下げている。
最近は体育館にエアコンがついたし、図書館に行くと好きな先生に会えるので娘は喜んでいるが、校庭はとても狭い。
特に悪い人もいなさそう。

何度も言うが、教師の質は高くない。好き嫌いで成績つける教師がいる。教師主体の旧態依然の学校で、行きたい公立高校あるなら、教師に逆らわず我慢の3年間を過ごすしかない。
校則は一般的な公立中学校レベルであって、特に厳しい印象はない。
ある教師が生徒の成績を好き嫌いで判断していると思われる言動を聞いたことがある。これに関して言えば、教師に嫌われている生徒は教師に苛められていると言える。
公立中学校に求めるものではない。金銭的余裕と学力があるなら、私立中学校に通った方がよい。その方が理不尽な成績を付けられて行きたい高校に行けないということもなく、子供も伸び伸び勉強できる。私立中学校を強く勧める。
教師に品がないように感じられる。大して強豪でもないのに、無駄に厳しくするクラブがある。
実績は悪くはないと思うが、塾が充実しているからであって、教師の質や教育の質が良いからではない。
一般的な公立中学校の設備。高望みするなら私立中学校を勧める。
学校の近くに暴力的な人が住んでいる。因縁をつけられて、つけ回された生徒がいると聞いたことがある。

卒業生 / 2014年入学

外面はいい学校ですが、実際は陰湿ないじめが横行しています。
時には先生も一緒になっていじめまがいのことをしていました。
いじり と いじめ の区別がついていない人が多いです。
また、少人数校でかつ小学校からそのまま上がってくる人ばかりなので目立ったヤンキーはいませんが、とにかく陰湿です。
校則は、ヤンキーがいないということもあり、スカート丈についてのことはあまり厳しくありません。しかしお団子と三つ編みはだめ、という校則がありますので、プールの時大変不便でした。
また、セーラーにもかかわらず、防寒着は玄関で全て脱がないといけませんし、上に何も着ることを許されていないので体温調節が大変でした。
男子はよく、学ランの第二ボタンを外していると注意されていました。
また、スニーカーは白基調のものと決まっていますがこんなスニーカーを履いている生徒がいても先生は注意していませんでした。
陰湿な生徒が多いので、目立ったいじめというより影でこそこそいじめが行われています。
また、ずる賢い生徒が多いのでいじめを隠すのも上手です。
先生も、いじり が行き過ぎる人が多く、先生の数も少ないため、いじられキャラになってしまうと多くの先生からいろんなことを言われます。
先生は厳しい方が多いので、あまり私語をする人はいません。
部活には力を入れていないにもかかわらず、休むと顧問から嫌味をたくさん言われます。またえこひいきもひどいので、ひいきされている人は部員からいじめまがいのことをされていました。
公立校に通いたければ、運動部に入り、最後までやり遂げることがほぼ必須です。
運動部以外の部員は、先生が信頼しておらず、実力より少し上の学校でも無理だと言われます。また、途中で部活を特別な理由なしにやめてしまうと、内申書に何を書かれているのか知りませんがほぼほぼの人が落ちています。
体育館は狭いです。
グラウンドは広いです。
校舎は吹き抜けで綺麗です。
女子の夏服はとても可愛いです。
冬服はよくある中学校という感じでした。
男子は一般的な学ランです。

保護者 / 2020年入学

教師、保護者の双方がどちらも環境を良くしようとする気持ちがありません。
場所柄、校則は緩い。 制服に関しても、みな校則を守らない。
いじめっこがいます。
北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達がたくさんいます。
指導する先生が、ダメなやる気のないのが、みえみえですね。大会での実績も昔程みられませんね。 全体的にレベルが低い。
進学実績も北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達が、多すぎて 全体のレベルを下げている。
すべつが、老朽化していて 一刻も早く建て替えをしていただきたいですね。 まずそこから、初めていただきたいです
治安はすごく悪いです。 多国籍だし、低所得者が、多すぎるので、街全体の雰囲気も悪すぎます
制服は、何十年前から、ひとつもかえる事なく、昭和スタイルを貫いています。 詰め襟に、セーラー服って、いつの時代だろう。
休校明けは、分散登校をしたりして、対策を実施していましたが、ここ最近は、あざなりになり、大人数で授業も行っています。

保護者 / 2023年入学

やはり、先生でしょうね。まともな先生が少ないですね。
簡単に言えば「類は友を呼ぶ」「腐ったみかん」ですね。
入学して半年も経てばわかると思います。
校則は前よりマシになりました。前は体操服姿で登校してた人達もいます。
現にイジメられている子がいるでしょう。
でも見て見ぬふりです。
わからない教科を聞いても教えてくれないです。
先生が忙しい?為。
一部の球技部活はチームワークなっていないです。
元の原因は先生です。そのクラブはえこひいきもあります。
行ってみたらすぐにわかると思いますよ。
上の学校を目指せるなら先生は背中をちゃんと押してくれます。(一部の先生のみ)
体育館は新しくなってクーラーもあるので良いんじゃないですか?
車がよく通るので気をつけて行く事ですね
満足も不満もありません。

保護者 / 2021年入学

子供の学力レベル、指導側の指導力、保護者の常識力どれをとっても南大阪の学校といった感じです。
昔ながらのことが多く新しいことをとりいれる能力はないです。
反面教師として、先生方は指導してくださったのかなと感じます。
これ程学校のレベルが低く塾にお任せしなければいけないのであれば、私立へ行かせれば良かったと後悔しています。
学力は底辺レベルです。
テストの順位もあてにならないため外部テストで評価しないと受験時に困ります。
学校として対策しているようには見えませんし、また何年前の先輩方に聞いても同じようにおっしゃるので変わらないと思います。
塾必須です。
昔ながらのことが多く新しいことをとりいれる能力はないです。
男子標準学生服
女子セーラー
高石市内3校中2校がブレザーになりましたが取石のみ見送りになりました。そのため、ジェンダーレス制服には未対応です。
カバン、靴、靴下冬の防寒着は色など指定がないなで自由度は高いです。
目立ったいじめはないが、影での嫌がらせがあるようです。
学力は底辺レベルです。
塾必須です。
クラブ内での嫌がらせを聞きます。
年々クラブの種類が減っています。他市ではよくある吹奏楽部はありません。代わりに合唱部があります。
女子バスケ部の有名な先生がいなくなり、特に強い部活はありません。
塾などで頑張っている子は岸和田、鳳などいかれますが、全体的にはレベル低めです。
国公立大学を目指すならこちらではなくて私立中学校へいかれることをおすすめします。
ちゃんと勉強している子の方が少なく、落ち着いて勉強出来る環境ではありません。
全体的に古いが体育館、教室ともに冷暖房あり
トイレは改装して、一部キレイになっています。
古めの一般的な公立の中学校です。
治安は高石市全体がそこまで悪くないので部活で遅くなっても問題ない。
加茂小学校区の人からは遠く30分ほどかかることがある。
そのためか、車送迎をしている保護者がおり路駐でいきなり止まるため危ないことがある。
学校から保護者への指導はないです。

在校生 / 2021年入学

学習環境が整っておらず勉強熱心な方にはお勧めしません。
私は在校生ですがここに入学して大損です。皆さんは絶賛していますが毎日行くのが辛く、小学生だった頃が本当に恋しいです。子供のためにも中学進路はしっかりと考えてから決めて欲しいと思います。
校則は厳しいです(男女共に)
毎月点検もあり、引っかかったら再点検という形になります
クラスで孤立してしまっている人もおり、2人組、3人組を作る時はペアを組めない人が出てきます。
先生方のサポートが全生徒に行き届いています。
不満は無いです。
大体の人が部活動に取り組んでいます。その中でも吹奏楽部が強いです。文化祭やサマーコンサートなどの行事でも活躍しています。
私は帰宅部ですが、入っても絶対に損はしないとおもいます。
運動部はいじめが多々あり、入部して間もないのに、退部する人もいる程です。
人によりますが、学力レベルは高い方です。
一部は進路について親子共に考えたり、自分にあった進路が見つけれます。
図書館は広く、通っている人が多いです。
子供向けだけではなく大人向けの本もあり、自分にピッタリの本が見つけれます。廊下の各場所に給水所もあるので運動部には最適です。
体育館は一般的です
治安は表では良いですが、裏では不良が多く、授業中に抜け出したりなどあります。
全体的にダサいですが一般的な服装です。

卒業生 / 2019年入学

生徒たちは賢くてよくなじめる環境出来たがたまに悪い生徒を見かけますが基本的に良き子達です
現場で見る限り分かりませんがネットや裏での勉強は見られていました
クラブではサボりはなく皆頑張っていました、声出す時は出す、やる時はやるを分かっていました
学力は良いと思います、勉強教える時の教師は見ててわかりやすい時が多いです、
綺麗です、図書館も静かで良かったでしたが少し性的な盤面が描かれたものが置いてあります
生徒たちでも治安は良いでしょう問題は教師です、今の世代ではありえないことばっかりです
特に考えたことは無いです

在校生 / 2020年入学

校長のやる気がないです。欠席者が多くても学級閉鎖にしません。生徒にはかなり知られていますが学年でコロナの感染が発覚しても隠蔽しています。現在、理由は不明ですがホームページもわざと見れないようにされています。色々と信用出来ない学校ですのでお勧めしません。
男子はツーブロック禁止、女子は髪が肩にかかる場合は髪を結ばないといけません。アウターは学校指定のもののみです。サブバッグとボストンバッグがありますが、ボストンバッグのみの登校は可能ですがサブバッグのみでの登校は不可という理解し難い校則があります。校則は生徒会が変えようと考えても裏で教師が全て却下しています。
いじめは見たことありませんが、クラスによっては弄りがある場所もあるかもしれません。
担任によってサポートは変わると思いますが良くも悪くもないという感じです。
クラブの種類はそこまでありませんが、実績はまあまあだと思います。
学力は学年によって変わります。学力が低すぎる学年もあれば平均の学年もあります。
体育館は去年から工事を始めていた為、新しくて綺麗です。クーラーやトイレ、シャワーも付いていますので災害時の避難所としては最適です。
不審者がよく見られます。特に夜遅くに習い事などがある方は気をつけた方がいいかもしれません。夜中にチャイムを鳴らされたり、通せんぼなどもあるみたいです。学校帰りは安全だと思います。
白のポロシャツに紺色のセーター、ブレザーでボトムスはチェックです。ネクタイやリボンは付いておらず正直に言ってとてもダサいです。

在校生 / 2020年入学

コロナ対策がずさん過ぎます。感染者が出た部にて、部員は全員自宅待機をしていたのに対して、その部活の顧問がPCR検査を受けた様子も無く当たり前のように学校に来て授業を行ったり、生徒に感染者が出ても翌日の学校の有無についてなんの連絡も無かったりなど、とにかくコロナ対策がかなりテキトーで、それだけでこの評価にさせて頂きました。本当に改善して欲しい。
補修などは少ないです。受験対策はやりたいやつは残って自主的にやれみたいな感じです
ツーブロック禁止などの古い校則が多く、生徒に自由さが足りないと思う
いじめなどと言った話は微塵も聞いたことが無いです。
話を聞かないだけで、もしかしたらあるのかもしれません。
水泳部や陸上部などの、メジャーな部活がなくて特に男子は部活の種類が少ないと思う
進路実績はよく分かりませんが、学力に関しては大阪市の平均を上回るぐらいにはあるようです
格技室は冷暖房の設備が不足していますが、そこ以外はそこそこに充実しているのでは無いでしょうか。
校庭にはあまり何もありませんが。
周辺の治安についてはよく分かりませんが、駅が近くてアクセスは良いように感じます。
制服はそこそこ良いと思っています。
>> 大阪府
>> 公立