みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内373位 / 397校中

2016-10-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中心街から比較的外れた立地でもあり、教育水準もそれほど高くなく、行事、部活のもりあがりも、普通な感じがします。
      三学年上の長女の頃よりは落ち着いて授業が行われているように思いますが、学力レベルの低い割には、補習などはあまりないように思います。
      学力レベルが低いので、内申がとりやすいと、よく言われていますが、それ故に進学してから苦労する人が多いように思います。
      特に普通だと思います。校庭は広いほうではないかとおもいます。
      最近サッカー部が活躍している、と聞きます。珍しくハンドボール部があるので、専門的に指導できる先生が来られるとよいのに、と思います。
      数年前は先生の指導が全く入らず、荒れている時期もあったように思いますが、最近はまだ、一部を除いて指導できない感じではないと思います。
      カバンやくつ、くつ下の指定もなく、朝練の時はジャージ登校できたり、厳しくはないと思います
      夏のポロシャツが導入されたりして、よくなっていると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      普通に生活する分には十分、進学を考えてる人には不向きなので、希望している進路によっては悪くもなるし、よくもなる
      進学についてはあまり希望はモテないが、それなりにやっている子は成果の出せる環境ではあるので、意志の強い子には向いている
      あまりいいとは言えないが、それなりに進学は出来ていると思う。意志が強い子には問題ない環境
      いい先生もいるし、そうでもない人もいるが、ちゃんと相談にも載ってくれるので、自分から歩み寄れば問題ない
      古いなりに、修繕は入っているので大丈夫だと思うが、グランドも広く、スポーツするには十分の環境
      バス停からも駅からも遠いので、大変だと思うただ大きい道路から離れているので、静か
      部活数が少ないが、途中から始めても対応していける環境なので敷居は低いと思う
      ないことはないが、対処が早いのでおおごとにはなっていない。対応方法がいいと思う
      昔からある、制服なので、可もなく不可もなく。ただポロシャツは、色移りが激しいから対処して欲しい
      地元の学校だから、友達もいるしそのまま進学した
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学力的には低いが、荒れていない学校で、のんびり育てるにはいい環境だと思う。先生の指導力も学力と比例して低い。
      基礎的な授業しかしていないが、全体的な生成はみんな悪い。塾や自主的に勉強している子しか、成績はよくない。
      学校全体の学力が低いので、学校で1番をとっていても、ほかの学校では、同程度の学生がいるので、有名大学に行けるのは、ごくわずかで、行ったらそれだけ目立つぐらいのこと
      やる気はあるし、トラブルはすぐに解決してくれる。クラブも熱心にしている先生もいるが、指導力が伴っているかは疑問。
      古いなりに、修繕もされているし、人気の通らないところは、ちゃんと、外部から見渡せるようになっており、他校からすればいいほうだと思う。
      随分遠いところから来ている学生もおり、危ない道もあるが、見渡せる道ばかりなので、交通事故はあるにしても、犯罪に巻き込まれる可能性は低い。駅からは遠いので、クラブなどの遠征は、自転車で行動することが多い。
      クラブ数は少ないし、特に変わったクラブもないが、その分、やる気がある生徒が集まり、団結力はあると思う。結果はあまりでてないが、下手でもやる気さえあればやり続けやすいクラブが多いと思う。
      やんちゃな子がいて、注意されてもやめないが、ひどいいじめに発展することはない。
      いたって普通のポロシャツに学ラン。ただ、名前を刺繍しなくてはいけないので、勝手に白ポロシャツを購入して着ることはできない。
      特になく普通に進学した
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校は先生がいじめ教育指導は、コントロールできているが、勉強面が弱く、しどうも弱い。やる気がない子供が多い気がする。のびのびと育てるには向いているが、進学のことを考えるとここでは難しいと思う。
      やる気がある子で、且つ塾など通っていなければ希望の学校へは進学は難しいい普通にやっているだけでは、世の中で言う平均より以下の高校に進学することが多い
      担任をもつ先生は比較的勉強面、指導面は対応がいいが、それ以外の先生が成績の入ったUSBメモリーを無くしたりする人がいる
      古いママの部分もあるが、荒れている学校でもないので、比較的汚いと言うかんじではない
      バスも昔に比べたら運行本数が悪いし、安全に通える道路は少ないので、安心して通える場所ではない
      いじめのような状況を報告したらすぐに対応してくれて問題は解決した。クラブ面でのいじめは対応は遅く、解決に時間がかかり、親が出て行く場面もあった
      可もなく不可もなくいたって普通
      地域にあった学校なので
      行ってない
      ない
      特になにもしていない
      近かったため
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      私が通っていた時代には、生徒が生徒らしくまじめに、楽しく学んでいたと思う。自分の子供の学校とは全然違っている。
      9割り以上の生徒が進学しました。45にん中1人が就職しました。私立に育成とは少なかったと思います。
      みんな教育熱心な先生ばかりでした。進路のことも真剣にかんがえてくれました。。。。
      今はどうなっているのか分かりませんが、グランドも広く、プールもあります。トイレは普通かな。
      最寄の駅からはバスをのらなければならず、20分ぐらい乗ります。家からは徒歩で30分ぐらい歩きました。
      小さないじめはあったが、陰湿なひどいいじめはなかったと思う。いじめはどんな時代にもなくなることはないと思う。
      セーラー服と、あい服にベストの制服がありました。
      義務教育なので試験は受けない
      白井塾
      チャート
      試験がないので何もしていない
      私立の高校
      親が決めた