>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

テストの問題も他の中学校と比べてレベチで難しくて、校則も厳しくて色々大変ですが充実した3年間を過ごせると思います。
先生も変わった先生もいますがベテランの先生もいるので安心です
リュックのキーホルダーの数指定はないけど、髪ゴムや靴下の色の指定があります。
冬になると防寒着を来て行ってますが、防寒着の下に必ずブレザーを着ないといけないです。
他学年の子の物が隠されたというのは聞いたことがあります。
それ以外のいじめはあまり聞きません。
テスト前には自習室や先生に質問できる環境があります。行くか行かないか自由です。
途中で帰ったりもできます。
友達と一緒に行ったりしてる人も見ます。
水泳部が毎回表彰されています。陸上部もよく表彰されています。近畿大会に出場もあるそうです。
中学校自体のテストの問題が難しく、苦戦する生徒もいますがみんな頑張っています。
最近は茨木西高校に進学してる先輩もたくさんいます。少し前の先輩は茨木高校に行ってるっていう情報もあります。
全校生徒が多いので体育館に全員は入りませんが広い方だと思います。
冷房もついてて快適です。校庭は全校生徒、保護者の方も入るくらい広いです。体育大会も沢山入ります。図書館はほんとに本が沢山あります。授業で使うことはないですが昼休み行ってる人はいます。
千里丘駅が少し遠いです。
少し前まではセーラー服でしたが最近はブレザーになっています。お姉ちゃんやお兄ちゃんがいる人はセーラーや学ランを着ています。学ランはほんとに見ません。

在校生 / 2025年入学

すごくいいところでわるいところは、ないです活気も溢れていて誰もが安心できる設備も行き届いていて先生たちも思いやりがあり最高の先生たちです
そんなに厳しい校則じゃなかったすごくたのしかったですいいところです
いじめは、なくすごく楽しいとこみんなを信頼できるすごくいい所
すごくサーポートが行き届いていてみんなに教えてくれましたいい人達です
すごく活気があっていいですクラブの種類も多かったですすごく楽しいクラブが多いです
そこは、分からないですが頭がいい人は、いっぱいいてすごいなと思っていました
設備は、最高でどこもかしこも設備は、すごいです危ないところは、ないです
アクセスもいい感じでわるいときはあまり無かったです楽しいです

在校生 / 2025年入学

基本的に先生は当たり外れが大きいです基本的に理系には普通か外れしかいません文系はほとんど当たりです。
校則は緩い方だと思います廊下を走ってもあまり注意されません。
いじめは表には出てないけど陰であるて噂があります
実際見た訳ではないんですが実際僕は虐められてましま
体育の補習は絶対にあるんで安心してください
サポートタイムもあり生徒一人一人に向き合ってくれます
クラブ強いですけど顧問がちょこっとあれの事が多いです
否定をしたりしてやる気が出ません
基本的に9中は頭が良いか悪いかの2択です基本普通の人はいません
施設は整ってますがグラウンドが小さくて1000人も遊べるスペースがありません
治安はとてもいいですがアクセスはあまりいいとは言えません
4つの校区のうち左上に学校があるからです1番遠い人は片道35分かかる人もいます

在校生 / 2025年入学

ある程度性格がいい生徒と先生がいます。(一部性格悪め)
行事には全力で取り組む良い中学校です。
その代わり授業にはあんまりって感じです
校則はないって言ってるけど決まり(校則)がめっちゃ多い
決まりなのかな?
特に目立ったいじめはない。いじめがあっても先生が動いてくれる。
友達同士で勉強してることが多いです。わからないところがあれば教えてくれる人が多いです
まぁ勝つ時もあれば負ける時もある普通の感じです。
活気があります
例年渋谷高校へ行く人が多い。それ以外は桜塚とかがあります。それ以外はよくわかりませんが
校庭は何もない。トイレはウォシュレットついてないけど空港並みに綺麗。
治安は良くも悪くもなく、駅から徒歩4、5分でとてもよい立地にあります
私服です。みんな個性豊かです

在校生 / 2025年入学

学校全体が仲のいいイメージがあり,体育祭や文化祭ではそれぞれのクラスや
部活が協力し合って楽しんでます!
3月までしか防寒着やブランケット禁止なのでたまに寒い時があります
他にも、ブレザーの上からしか防寒着を着れない校則があります
目立ったいじめはなくて、陰口もあまり聞かないです!定期的に学校生活で困ったことがないかのアンケートもあります!
テスト前には先生から勉強方法を教えてもらいそれをまとめたポスターが
教室に掲示されたりします!
剣道部とサッカー部が強いイメージです!
吹奏楽部も地区大会銀賞などの優秀な成績を残してます!
中2の段階で高校の進路を考えてる人も何人かいて、芥川高校が
多いイメージです!
2回のトイレは綺麗になったのですが、一回のトイレは比べて古い感じがします
最寄りバス停から3~5分程度で近くにコンビニや百均もあります!
セーターかベスト選べて色も白と紺の二色で可愛いです!
たまに体操服投稿の時もあります!

保護者 / 2025年入学

やっぱり治安や周りの設備がすごく良かったとしても安心して学校で過ごせないならそれは良い学校といえないでしょう。早急に改善してほしいです。
娘の言うには新しく入ってきた先生が理不尽な怒り方をしていたり部活のルールが厳しすぎるのでそれを伝えてほしいと言われて書き込んでいます
例えば部活では今の時代休むときはタブレットだったのにその先生が来てから紙になったりしたことや、今までその部活では外部で何かしていたり勉強に集中したい人は来なくてもいい、いろんな事情を受け入れる部活だったんですが 部活と勉強の両立は当たり前、外部で部活に来れないならどちらか辞めないといけなくなったと聞きました。確かに本気で部活をしている人もいると思いますがその部活は今までは許してくれていたのに急に方向性を変えて、ほぼ強制にするのはどうかと思います。娘が言うに友達や自分もすごく悩んでいて、そこで勇気を出して私に言ってくれたと思うんです。生徒がここまで悩んでいるのはあまりよくないのでこの現状を変えてくれるのを期待します。別に全てを否定してるわけではなく、本気でやりたい人にはしっかり教えたらいいと思うので今の在校生などの昔の受け入れる形の部活で入った人が終わるまでは前の方針で続けた方がいいですよ
いじめ自体は耳には入ってきません
でも悪口はほぼ毎日耳にするそうです
まだ娘は受験生ではないのでよくわかりません。3年生も受験に対しては満足しているみたいだそうです
クラブは少なくて結構強いと聞きます。例の部活では今は生徒には不満が溜まっているらしいですが、去年など全国大会に出ている人がいました。
豊中や北野や茨木など大阪のトップ校へ多数の生徒が受かっているとママ友が言っていましたので良いと思います
校舎はすごく広くて、授業参観でも道がよくわからない時があります。
駅は遠くて自然は多いです。今は周りの治安より学校の内部が気になります
娘は今の制服はよく気に入っていて入学する時は嬉しがっていました。

在校生 / 2025年入学

楽しい、勉強の設備が整っている。外見はいい学校だと思う。ただ深く掘り下げていったらだんだん治安の悪さが目立ってくるところはあるかなって思う。でもそれに負けないくらい活気もあるし、まとまってる学年も多いと思う。
物凄くいいと思う。IC機器も上手く使って話し合いの時間もとって先生一人一人かアンケートを取ったりして授業を良くしようとしている姿勢が垣間見えるから。だし、単元テストがあるのがいい。そこで点数が良ければ到達度(期末)で多少ミスっても成績にそこまで響かないから。
校舎が綺麗で、制服も可愛い。生徒がわいわいやって先生もそれについて行く感じ。でも、校則を影で守ってない子はちらほらいるかなって感じ。正直それに誰も(生徒内で)口出しはしないし、まぁしゃあないか。みたいな子が多い。楽しい時は楽しいし、動かない時は動かないし始まらない。
自分が知らないだけかもしれないけど、知ってる限りでは半年に2、3回ほどいじめというか喧嘩というか陰湿な事が起きてると思う。学年全体を巻き込んで話が来ることもあるからそれがちょっとやっかい。女子は情報が回るのが早いから悪口の言い合いが多くはある。
種類に関してはそこそこ?男子がバスケとテニスしか運動部がないのが可哀想だなとは思う。
文化部は盛んだなと思う。特に吹部、なんかめちゃくちゃ賞取ってかえってくる。
クラブ対抗リレーで今年(2026)女子バスケットボール部が11連覇を達成したみたいで最初から最後まで1位を貫き通して凄かった。女子バスケ部凄く活気があって楽しそうにしてたし、皆仲良さそうだったけど人数が少なくて中一が一人だけだったから来年再来年またもう1つの部活が潰れそうだなって感じだった。
進路実績はあんまり見てないから分からないけど、頭は良い人が多いと思う。でも悪い人との差が大きいし、うちの学年の頭の良さは他学年と差が出てるなとは思う時がある。10期生はめちゃくちゃ頭良かったし、進路実績もいいと思う。
校庭が凄く広いし中庭あるし学年ごとに館が別れてるしで充分すぎるくらいには設備が整っていると思う。使われていない場所も多い。
治安は少し悪い部分もある。が、アクセスに関しては布施駅、俊徳道、永和+JRもあるから物凄くいいと思う。正直めちゃくちゃ良い立地にあると思う。ただポイ捨てが多かったり、サイレンの音がよく聞こえてきたりするのがちょっと…って感じ。
女子はブレザー、男子もブレザーでアレンジ性もあって今時だなって感じる。スカートは膝下が校則だけど身長伸びたら膝下じゃなくなっていくし、中には1個ほど折ってる子もいたり、お下がりでスカート元々短いって子もいるから丈はそれぞれだし長かったとしても可愛いなと思うくらいにはいいデザインだと思う。

在校生 / 2025年入学

入学して後悔してます。絶対にこの学校には入学しないことを強くお勧めします。
特に変な校則はないのですがプールの時日焼け止め禁止なのがちょっと意味わかりません。陽キャ女子とか普通に塗ってます。
少ないかどうかで言うと多い方だと思います。
進路学習を一年生の後半からやり始めるし、普通だと思います。。
クラブの種類は元々の人数が少ないのもあって少ないです。あと運動部の男女比率がちょっとやばいです。卓球部だと男子17人、女子1人だったり、陸上部は女子(僕の学年の子が)4人だけです。
普通だけど塾に通ってない人は通った方がいいと思います。授業中は信じられないほどにうるさいので集中できないと思いますし。
体育館はエアコンがあるので満足してます。校庭は狭いけどまぁ普通です。
治安が悪いところもあります。
僕の代までは普通のシャツにブレザーとグレーのズボン(スカートは長い)シンプルな制服でした。けど、新一年生(2026年度入学生)から制服が変わって、シャツにチェック柄のズボン(スカート)になってブレザーも高いのでなくなったそうです。

在校生 / 2025年入学

とある先生が厳しかったり言い方がキツかったりしますが全然楽しいです。差別などが少なく友達の皆さんも温かく接してくれるのでいいと思います。友達大好きです。体育会系の学校で活気が溢れるイメージがあります。皆さんいろいろな才能や個性があってとても大好きです。
頭髪と鞄などに対しての校則は厳しいと感じました。
頭髪はメッシュを入れるのも禁止です。前期課程では筆箱にキーホルダーが禁止、鞄にキーホルダーは一個までです。後期課程ではキーホルダーは認められています。イベント時にはブレザー着用が求められます。
いじめは少ないですが変な陰口や噂が広まったりすることもあります。しかしその周りの人によるのであまり気にしなくていいと思います。
放課後学習があったり前期課程では昼休み終わりと5限目の間にDREAMという英語の勉強をする時間と計算タイムという計算問題を解く時間があります。
活気はとても明るくていいと思います。クラブの種類はそこそこでバスケ、サッカー、野球、陸上、美術、パソコン、吹奏楽…などなど、沢山あります。特に現在、美術部ですが皆さん優しくて基本自由で工作物のクオリティが高いと感じます。基本的に美術部は絵を描きながら推しの話、恋バナをする場になってる印象です。
英語の学力はいいと思います。それ以外はあまりよく分かりません。先生たちが熱心に教えてくれたりテスト前自習室や放課後学習室なども実施されてるので結構いい方なのでは無いでしょうか?
図書館が広くて小説がいっぱいあって読んでて楽しいです。体育館が外ではなく4階にあるのが謎かつ結構不便ですが広さとしては十分なのでいいのではないでしょうか。校庭はすぐ近くに田んぼがあるのでボールなどが飛んで行くことが少々心配ではあります。でもとても楽しいと思います。
最近不審者の情報がありました。アクセスは工場がある大きめの人通りが少ない道を通るか細い田んぼ道を通るかの二択です。人通りがない方から私は通ってますが人通りが少ないとは言っても先生方が通る場合がありますので誘拐されそうになっても先生方が気づいてくれると思います。道中にはミシシッピアカミミガメや大きな鯉がいる川があるので見るのがとても楽しいです。
女子でズボンを履いているのですが夏短パンが無いのですっっっっがい暑いです。汗だっくだくになります。男子も前期課程に短パンがありますが後期では長ズボンを履くことになります。そしてブレザーがあり、イベント時(合唱コンクールなど)はブレザー着用必須になります。

保護者 / 2025年入学

運動会がしょぼすぎて悲しくなります。見に行ってガッカリして帰宅しました。
活気も何もない。もうコロナ禍でもないのに本当に残念でした。
校則に関してはよくわからない。
靴や靴下も割と自由になって
昔ほど厳しくは無さそうな気はする。
無くはないと思う。
でも、ひどいいじめが勃発するような学校ではないと思う。
全く分かりません。色んな子の話を聞いていると塾が必須なのかなと言う気はします。
昔から公立にしては、割と学力は高い中学校かとおもわれます。。
ふつうです。校舎はとても古いですがれきしのあるがっこうです。
徒歩通学なので住んでいる場所によりけりかと思います。。。
普通の制服です。昔はセーラー服で可愛かったのに今の夜の流れはブレザーやポロシャツなのでしょうね。
>> 大阪府
>> 公立