みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  意岐部中学校   >>  口コミ

意岐部中学校
(おきべちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(4) 大阪府内367 / 406校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      もう卒業する中3です。
      評判が一つも書いてなかったのでこれから
      意岐部中学校を入る皆さんに参考になれば嬉しいです!

今の理科の先生は授業が丁寧でわかりやすいです
      体育は毎年持久走があります。凄いきつい
      体育祭や意岐部独自の文化祭は凄く盛り上がります
      文化部発表会は退屈です笑
      正直授業のレベルは良くないと言われてますね
      先生によって授業がわかりやすかったりそうでなかったりしますが、これはどの学校でも同じだと思います

水曜、土曜学習として教室を開放したり
      火曜には数学でわからない所を教えるために
      数分教室を開放したりテスト前は全授業終了後17時まで教室開放して自主勉し放題だったり
      結構協力的だと思います。
      意岐部では大体みどり清朋、花園、布施、敬愛
      を志望する人が多いですね。
      頭のいい子では私立は近大、公立は清水谷や高津に
      受かった人もいます。
      頭が良ければ良いところへ行けます

先生は落ちた時文句を言われないようにこの高校は無理なんじゃないかとかマイナスなことを言う先生が
      良くいますが、逆に全然点数足りてないのに
      絶対お前なら受かると応援する先生もいます。
      特に良い悪いはありませんね。
      校舎が綺麗にされてからトイレは清潔になりました

私達の学年は生徒の理由があって行くことは無かったのですが、2年生になると校門からみて手前の校舎の3階が教室になるんですがそこは注意してください。
      特に渡り廊下は危ないです。昔に良くない事があり
      そういった噂が出回ってます。校長の口からも
      その話を聞いたことがあるとか……
      特に強いチームはありませんが、
      部員によったら強い所はあります。
      特に陸上部と卓球部が強い印象ありました。

ブラスバンド部はとても充実してました。
      ですが途中で顧問が変わってから楽しくなくなりました
      でも前の顧問はとても明るく良い顧問で楽しかったので
      顧問はまた変わると思いますし、次良くなることを願って、入りたい人は入ってみてはどうでしょうか^^

美術部はとても自由なのでとりあえず何か入りたいと
      思うなら美術部に入るのがいいです。
      一昔前の時代ではかなり評判が悪く、
      ヤンキーやタイマンをするグループが存在しましたが
      私達より三つほど前の人達から平和になりました。
      特に私達の学年は小学校から言われてますがとても
      平和で仲が良いです。

いじめはひとつもありません
      下の学年の子達が少し悪く、イジメもあるそうですが
      昔に比べたら遥かにマシになってますね
      校則はゆるゆるですね
      まず遅刻は8:35までが限界でチャイムが鳴って
      10秒程度なら遅刻を見逃してくれる先生が多いです

染髪は禁止で1年の頃によく注意を受けますが
      年が上がるにつれ徐々に言われなくなります笑

ピアスネックレス化粧はしてくる生徒が多いですが
      本当は禁止です。でも言われることは少ないです。
      体育の時は外さないと減点になります。
      長髪の人は結ばないと同じく減点になります。

あとチャリ通携帯等禁止です!使う人多いですが笑
      制服は自分達から見ると可愛くはありません。
      でも他校の人には可愛いと言われたことがあります

とてもシンプルな制服だと思います
      小学校が近所の意岐部だったからそのまま進学

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      周りからの評判もよくありません。公立高校の合格率も低く、教師の熱意も感じられません。
      授業中もうるさく騒ぐ生徒がいて、落ち着いて勉強できる環境ではありません。
      私立の併願高校が合格できたら、教師は公立高校に対しては、生徒が好きな学校を受験させるらしい。
      建物も備品もほぼ全てが古い。トイレもかなり汚い。グランドも狭い。
      クラブ活動は熱心で活発だと思いますが、クラブによっては活動内容は様々です、ら
      公にならないいじめが多数あり。教師に相談してもいつの間にか揉み消されてる。
      スマホを持って来たり、女子は化粧をしてる子がいてもきつく注意はしていない。
      近隣の中学校と比べると、制服はセンスがありかなり評判が良いです。
      たまたま校区だった。
      チャレンジ
      特にありません
      中学校在学中
      特にありません
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域との連携が取れていて、合同で開催される行事も多いです。教師もよく生徒の面倒をみて下さいます。学習面では、物足りなく感じる親御さんもいらっしゃるかもしれませんが、あまり多くを期待せず学校だけでなく家庭での学習方法を考えたほうが良いと思います。
      授業の進度や内容は、あまり期待されない方が良いと思います。先生方はそれなりに頑張っておられるとおもいます。ただどうしても、進度の遅い子にウエイトが置かれがちなのは否めません。
      偏差値で言うと、30~40代の学校への進学が多かったと思います。多くを語る必要はなく、そういう事です。
      建物が古く、必要最小限の施設しかありません。昔ながらのコンクリート造りの埃っぽい構内で、トイレも狭く汚い。
      盛んな運動部の活躍は聞いた事がありません。全員のクラブ参加が決められているので、それは良い事だと思います。
      生徒の同志の多少のいざこざはあるにせよ、いじめは聞きません。中学校と小学校の連携がかなり密なので、小学校の先生もフォローしてくれたりします。
      設問に対しての答えが、厳しくないという意味で5にしたのですが、校則はかなりゆるいと思います。 みんな良い子なんですが、見た目で損をしているなあとといつも思います。
      制服は、よそと比べるとかなり可愛いらしいです。他校の生徒によく羨ましがられるそうです。
      中学への?ですか?質問が間違っていませんか?中学は公立なので選べません。高校なら子供の希望する通りにしました
      家庭教師のトライ
      教科書ガイド
      阿倍野高校
      本人の意思
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒が友達みたいな関係の話し方。運動会や文化祭は一丸となって取り組んでいる様子。
      先生が私用で、自習になることもよくあり、授業中も騒がしい様子。塾に頼らないと他の中学校には追いつけない。試験も最高、最低、平均点は発表してくれません。
      今年の公立受験は惨敗でした。そのことに対しても対策もないし各自任せのようです。
      建物、備品が古すぎる。校庭も狭い。図書室も全てにおいて古すぎる。
      クラブ活動は熱心に取り組んでいるようです。あまり揉め事もないように思います。
      見えないいじめがある。担任に話をしても揉み消されることがあるのを耳にしました。
      スマホを持って来て、学校でTwitter発信を見かけます。持ち物検査は一切ありません。
      制服は一般的なものです。どこかのブランドを使っているせいか?値段は高いです。
      家から近く、知ってる先輩達がいるため。
      萌学習塾
      国語が苦手なので受験研究社のハイクラステストを使用