みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  意岐部中学校   >>  口コミ

意岐部中学校
(おきべちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /公立 / 共学

意岐部中学校 口コミ

(18) 大阪府内505 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      数年前までは先生の評判がよく生徒にも積極的に学習面であったり個人のことであったりで相談や助けになってくれる先生方が沢山いたけど、最近はそんなことも減ってきました。

行事ごとや差別などについて考えるの活動などについては熱心なところがあります。

学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと生徒の間で騒がれる部分があります。

進路などについての話などは積極的に聞いてくれて、相談してくれます。

生徒と教師の距離感が近いのはいいのかもしれないけど、近すぎる部分があったり、生徒によって先生の態度の差がでかかったり、ヤンチャで怖い生徒にはうるさくてもあまり注意などしなかったりもします。

校舎が古い。
      厳しくもなく、緩いわけでもなくスカートが短くても注意はしてきません。
      スマートフォンの持ち込みや自転車通学などは注意されます。
      いじめられている子はいました。先生は見て見ぬふりがほとんどで、ある一定の先生は気にかけたりはしています。
      テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
      受験勉強を頑張っている人にはサポートしてくれますが、受験勉強頑張っていても点数が低い生徒に冷たく接する先生もいます。
      部活動では力を入れているところがほとんどです。実績を残している部活動もちらほらあります。
      稀にすごく成績のいい生徒がいますがだいたいの人は近くの高校に進学して行きます。
      図書室はほとんどの人は利用してません。体育館、校庭なども目立ったものは無く普通って感じです。
      よく不審者の情報がでます。もう慣れなのかみんな普通に登下校してます。
      制服はシンプルでいいと思います。
      真面目な人や普通に楽しんでいる生徒、そして年上のヤンチャな人達に憧れてわいわいしている生徒が多いです。
      小学校からそのまま進学。
      在校生のほとんどの人たちが小学校からの進学。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      もし学校を選べるのであればあまり入ることはお勧めできません。ですが最近一部のクラブは力を入れているとこがある。
      自転車通学やスマホもって来てるやつがいる。はっきり言って害悪迷惑です
      まあ無いと思う、人によって好き嫌いはあるはよくあると思います。
      国語の教師はやる気あるんじゃないでしょうか。以外はそんな良くない。
      卓球、野球、バレーが良い成績を残していた気がする。ですが最近掛け持ちの先生が多く無くなる部活が多いです。
      全国で見ても頭の良くない奴が多すぎる。全体的にやる気のない人間が多めです。
      全体的に見ても古めな学校、よく破壊されたりとかボロボロなとこご多い、まあ一般的な公立。
      元々東大阪は治安が良くないのでここの地区みいいとは決していえない
      全然他の中学とかと比べても普通で一般的な制服だと思います。
      スポーツに力を入れている輩が多い。(実績はあまり関係ないyo)
      元々小学校が地元だっのでそのまま小学校から進学したと言う感じ

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず人間関係が良かったら学校は毎日楽しいと思います。先生は生徒と仲良いので相談とかちゃんと乗ってくれます。
      ゆるい方です。先生は人を選んで注意してるところがあります。。
      いじめはたまにあります。意識していないだけでクラスカーストがあるように思います。
      テスト前などは学校が終わったあと、学校で勉強出来る時間を作ってくれます。
      運動部系は結構頑張っています。特に陸上はいい記録出してる人が多いと思います。
      学力は元々低い方ですが、頑張っている人は塾行っていなくてもテストは80点代、90点代を出している人もいます。
      すごく校舎が古いので、あそこが壊れた、ここ壊れた、などという声はよく聞きます。去年に入ってからお弁当ではなく給食になったので自販機が無くなりました。
      治安はあんまり良くないと思います。不審者の情報もたまに聞きます。
      あんまり可愛くないです。
      ヤンチャな人が多いです。すぐにキレる人が多いです。とても迷惑しています。
      近くにあったから。小学校からそのまま進学しただけです。特に理由は無いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      レベルが低いから進路もレベルが低くなる。よほど頑張らないとどうにもならない。 進学先の高校は偏差値底辺レベル。中卒で就職もあり。
      ゆるくもなくきつくもなく自由といった感じ。 その分だらしなさは目立つかも
      いじめはある。 教師も対応しきれてないと思う。親のレベルも低いからどうもできない
      学習レベルは底辺。そもそも学力レベルが低いから、それなりの環境。
      とりあえず部活はあるが熱心さ、本気度はない。形だけの部活。特に意味のない活動。
      ほとんどが偏差値の低い高校へ進学する。もともと希望がそれだから進路は叶う。
      築年数が相当古いので全体的に汚い。土足だし。扇風機だし暑いと思う。
      たまに不審者情報がまわってくる。中小企業の町、生活レベルも低いので仕方ない。
      普通の公立高校の普通の制服。学校指定の制服販売業者は何らかの特権があり安泰。
      元気で活発な子は多いが、塾通って勉強してどうこうは少数だと思われる。
      近所だったからとゆう理由以外何もない。実際小学校から中学校へみんな同じ。
      地元のかわち野高校に進学しました。
      成績がよくなく、選ぶ余地なし。行けるレベルの高校へ進学しただけ。
    マスクして通ってる以外は普通。運動会も午前中のみの時間短縮にはなったが三密関係ない。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく満足です。全体的にいいけどやっぱり危ないところがあるからほしは4こデス。別に悪くはないと思う。
      ほとんど自由だから。でも、校則はしっかりと守っている人が多い。
      最近はもう無い。見たこともないし聞いたこともないからもう無いと思う。
      みんな一緒にしてるから追いつけてない子もおるから。数学は分けてくれているけど他の教科は分けていない。
      みんな力を入れている。野球部やバレー部が実績を残してきている。
      普通かな。でも自分の行きたい高校にはいけているからいいと思う。
      体育館はきれいになったけどあとは危ないところも多々ある。図書室はいっぱい本があるからいいと思う。
      普通かな。
      スカートがいい。
      しょうがっこうからかってに、そのまま進学しただけやけどなんとなくいいと思った。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ヤンキーが多いです。 授業中に抜け出す人が多いですが先生の対応があんまりです。 上下関係が一切無く先輩に向かってタメ語です。
      携帯はダメですが持って来てる人が多いです。
      チャリ通多いです。
      基準が分からないので、答えれません。
      放課後に勉強ができますが、放置状態です。
      部活数は年々減っています。
      各部活でやる気のある部活とない部活の差が結構あります。
      賢いひとは賢いしアホな人はアホです。
      頭がいい人は塾に行っている人が大半です。
      体育館が綺麗になりました。
      図書室は行っている人が少ないです。
      基準が分からないので…
      学校から距離のある子は30分くらいかかる人がいます。治安は悪い
      他の学校と比べたら可愛い方なので満足しています。
      通える地域の中でこの学校しか地域に無かったから。
      選択肢がありませんでした。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒も親近感がありとてもいい中学校だと思います。
      しかし、弟、妹に聞くと、今年から新しく転勤してきた先生達の態度が悪い上愛想がないと話を聞きました。また、ある先生からは「この学校に来たくて来た訳では無い」と生徒に向かって言ったらしいです。1度クラブにOBとして行かして頂いた時に、新しい先生と話す機会があったのですが、無口で愛想がないなと思いました。
      弟と妹を通わせるのが少し心配です。
      凄く素敵な学校だったので星5をつけたいのですが、新しい先生の態度が気になり3にさせていただきました
      校則は文面上しっかりしてますが、実際とても緩いです。スカートはほとんどの女子が3回折、長さで言うと腰から30cmくらいです
      スマホは7割が持ってきてると思います。一番驚いたのは後輩が下校時に爆音で音楽を流しながら下校してることに驚きました
      自分たちの代は少なかったのですが、後輩の4割はチャリ通です、多分ヤマダ電気の下で待ち伏せしたら少なくとも10人は見つけられると思います。
      特に目立ったいじめはありませんでした、個人個人でのトラブルはよくありましたが、いじめ等の人権について力を入れてる学校なのでいじめは少ないと思います。また、トラブルがあった時は先生が1人ずつ呼び出して真剣に話を聞いてる印象でした。
      トラブルが多いので星4
      教科によってなのですが受験対策(赤本)を授業中にしてました
      復習に力を入れてるイメージがあります
      とても楽しかったです!ですが兄弟に聞いた話ですが来年からクラブが3つほど無くなるらしく、その中に結構強いと思ってたクラブも無くなってしまうのが残念です、なので星4です
      良いか悪いかで言うと悪いと思います。良い人と悪い人の差が激しいです。正直に言うと、塾に行かないと良い高校には行けないかと
      他の中学校に比べてもダントツに成績が悪いです
      テストの難易度がとても易しい。
      なので、他の学校の生徒もいる塾に通うことをオススメします
      図書室などはあまり言ってないので分からないですが、2019年まで自動販売機が置いてました。
      治安は悪いです。治安が悪いので警察も沢山います。アクセスは最寄り駅から歩いて15~20分くらいです
      他の学校に比べたら凄くいいと思います、女子はスカートの柄が可愛いです。最近新しくベストとセーターが変わったらしいのですが可愛かったです
      校区内である事が最大の理由です。しかし、校区内だからと行って近い訳では無いです、30分かけて学校に登校してました
      地元の偏差値57くらいの学校に進学しました
      特に、将来の夢が決まってなくそこそこ成績があったので、塾の先生に勧められてこの進学先を選びました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に娘は楽しそうにはしているが、人によって態度が変わったりする先生もまだいてるみたいです。みんなある程度平等にしてもらったほうが、子供達もやりやすいきがします。
      頭髪の色や、スカートの丈の長さ等最初の頃は良く注意して、指導していたが最近はめっきりしなくなった。すぐ諦める所があ?気がする。先生の方向性がバラバラ
      いじめじたいはどこでもあるとおもう。ただそれに関して何処まで真摯に向き合うか等が必要だとおもわれるが、そんな風に見えない。
      先生によってムラがある。ある先生は頑張ってわからない所もしっかりと教えてくれるが、まぁいいんじゃない?みたいな風潮の先生も居てるという。
      部活じたいはそこそこの成績だときいている。娘の所属するクラブも熱心に指導してくれる。にん下?としての教育ももう少ししてくれたら五点だとおもいます
      ひとつ上の先輩達はよい学校へ進学してるときく。ただ結構塾等で成績をあげてるかんじ?学校教育ではそこまでなのかもしれない
      教室は良いが、体育館やその他の教室はあまりきれいじゃない。といれをもう少し綺麗にしたほうがいいとおもう
      治安はあんまりよくないきがする。近くに駅がないため徒歩ぎ中々きつい
      制服は可もなく不可もなくといったかんじで、男女共に普通の制服だとおもう
      静かな子もいれば活発な子もいてるバランスはまぁまぁとれてるとおもう。
      校区のため、家からちかいため。小学校の友達と離れたくなかったため

可もなく不可もなく、平均的な学校だと思います。 制服は良いけど、リュック(通学鞄) は、もっと使いやすく改良して貰いたいです。
      校則では、制服の決まりは有りますが、ベストやセーターは指定でなくても良いのでは…と思います。華美な物でなければ。
      特にイジメが有る様な事は聞いたことが有りません。 多少の衝突は有っても、それなりに過ごしているようです。
      テスト前には、少し残って勉強して良い様ですが、塾通いの子どもも多く、あまり利用してない感じでした。
      クラブ活動は、部によっての温度差が有る様です。 活動時間の制限も有り、時間が足らない様です。
      付近の高校の偏差値に開きが有り、希望の高校に進学するのが難しい場合も有る様です。
      設備は、トイレが綺麗になりましたが、個数が少ないと思います。
      治安は良い。徒歩30分(又はそれ以上)の場合も有る様です。
      制服はブレザーで良いと思います。 ベストやセーターの指定は無くして、華美な物でなければ自由にして貰いたいです。
      稀にハーフの子どももいます。
      自宅から近いので、雨の日等も、あまり濡れず、通いやすくて良かったです。
      花園高校に進学。
      偏差値に丁度良かった。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強Lvなどは東大阪では底辺だが、生徒達が明るく、先生もノリのいい人が多くて、日々の生活がすごく楽しいです。
      少し緩いような気がします、ちゃんとした制度はありますが、それを破っている生徒に対して先生がちゃんと注意しないため、守ってない生徒も多数います
      皆仲良くしています、ただし一人一人よく見ると小さないじめが起こったりしていて、不登校になった生徒もいます、ですが、多少の少しのいじめに目をつぶると仲が良くて明るいクラスだと思います、教室の明るさやクラスのみんなの仲の良さは東大阪ではトップクラスなのではないかと思われます
      授業中に叫ぶ生徒や歌う生徒に化粧をする生徒、教室内をウロウロとしている生徒もいますが、先生の注意が甘く、学習をする上での状態はとても良くないです。
      私は吹奏楽部の部員なのですが、吹奏楽に関してはもし音楽が好きではいると言うならば入らない方がいいです、1人前の先生は少し若くとても優しい先生で生徒一人一人にきっちり分かりやすく教えてくれていましたが、今新しくはいられた先生はとても適当で教え方も雑です、そのせいか、演奏の質がとても落ちています。それでもいいならぜひ吹奏楽部にどうぞ。
      頑張ればいい所に入れるのではないでしょうか、ですが、この学校だけだと少々きついと思われるので、塾なども行くことをオススメします
      体育館は夏にはとても暑いです、図書館は本が良い頻度で更新されて飽きることがなくとてもいいと思います。

ダサい
      丁度意岐部東小学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめや不登校になってしまっている生徒に対しても家まで何度も足を運んで心配して頂きました。例え子供が会いたくないと断っても諦めず先生が一丸となって対応して対策を考えて頂けたのは凄いことのような気がします。
      お菓子を持って来てもばれなければ生徒ほとんどが食べている。また学校を黙って抜け出しても少し怒られるだけでこれと言って何もないからです。あと自転車での通学は禁止されているのに平気で登下校してる生徒がいることについて納得出来ない
      いじめについては自分の子が実際にあいました。思春期で傷つきやすいから余計にいじめは起きるのではないでしょうか。何気ない一言が相手を傷つけてしまうと思います。
      3年になり勉強も難しくなりましたが3年間の復習時間をもうけて頂けたりといい感じだと思います。ただそれでもついていけない生徒に対して余り何もなかったような気がします。
      どの部活も余り人数がいないのかたまに合同でやっていたような気がします。本来なら3年の夏迄で部活動を終わって受験勉強に集中してもらいたかったですが10月末位まであったのは正直びっくりしてます。
      可もなく不可もなく普通だと感じます。ただ不登校だった生徒に対してもきちんと進路を考えて頂けたのは嬉しいことでした
      廊下は冬になると寒く感じました。階段には英単語が段ごとに書いてあり勉強になる部分もある感じはしたしたが建物が四方八方にある感じでいつ訪れても迷子になる感じがしました。
      近い駅からでも徒歩圏内で行けるためいいところだと思います。治安は悪い方ではないと思います。
      かっこよくもなく可愛くもれなく一般的な制服だと思います。子供から言わせるとあんなダサイ服はないと話してくれました。
      どこにでもいる普通の学生が多く感じます。今のテレビで見かけるような大人びた生徒は少ないと思います。
      学区指定だったのでまた私立を受験させる気は全くなかったからです。最終的には他の中学を知らないのでよくわかりませんが卒業して良かったのでは無いかと思います。
      通信制高校に進学予定です
      引きこもりがちでコミュニケーションをとることが苦手な子供にとってネットで通える学校は一番の救いだと思います。徐々に他者と会話することに慣れていって欲しいです。だからその高校受験しました。

特にどの項目においても可もなく不可もなくだと思います。どういう書き込みを期待されているのか分かりませんが、特に何かに秀でてるとかでも無いですし荒れているということもないので評価3にさせていただきました。
      ごくごく普通だと思います。 この項においても何を期待されているのかわかりませんが、特に勝るものも劣るものもないです。
      見聞きしたことも特になく普通ではないでしょうか。こんなもんです。
      学習環境においても特にかもなく不可もなく評価としては3とさせていただきました。
      部活動でも特に全国のトップレベルにあるというようなものもないですが子供達が日々研鑽に励んでいます。
      学力レベルは、大阪府内では東大阪はレベルが低いほうではあると思います。しかしながら登校が特別低いと感じたことはありません。
      たしかに施設などの環境は公立校ですから古くなってきてはいますが、それはどこの学校もおなじようなものだとおもいます。
      駅から遠いというわけではないです。治安も悪いと思ってません。
      昔の詰襟・セーラー服と違ってブレザータイプに変わりましたね。ただそれはどこの学校も皆同じ流れですね。
      町工場の多い環境なので昔ながらの大阪の下町です。 そこに工場が潰れた後マンションが建って他の地域から移り住んできた人たちとのミックスです。
      公立校ゆえ校区で区切られているので志望動機も何も無いです。ある程度の選択肢の中から選べるようにしてくれればベストだとは思います。
      府立の普通科の高校です。
      子供の志望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生たちが、すごく熱心で安心はあるが、老朽化が建物の至るところにあり、余り教室があるのに、男子更衣室がない
      校則はゆるく、化粧や制服の気崩しが気になる。先生は、その都度注意しているようだが、改善していない
      いじめがあると聞いたことはない。熱心に、子どもたちに耳を傾けてくれていると思う
      放課後、受験シーズンは居残りをし、先生たちが、連携し指導してくれた。特別実技試験には専門の先生がついてくれ、熱心に指導して頂きました
      クラブ数が少ないし、帰宅部の子どもが、多すぎる。試合するにも、人手不足もある。
      はっきりと進路を言ってくれ、挑戦するには、辞めたほうがいいや、いけると打診してくれる。辞めたほうがと言われた人はチャレンジし落ちていた。しっかり見てくれてると思った。
      とにかく、古い。雨漏りなどもあり、大丈夫?と思う箇所が多々ある。
      治安は悪くないが駅から大分離れている。
      格好いいが、とにかく、高い。また他校と似たデザインで、特徴がない。
      小学校2校が合併しただけで、生徒数が少ない。あまり、中学に上がったという感じがせず、小さい頃から、ずっと一緒の、アットホームな感じ
      当然の進学なんで何もない。 つながりが、小学校からあるから、心配は一切なかった
      大阪市の市立高校に進学しました
      自分のしたいことを最先端で学べる環境だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習面でテストの最高、最低、平均点を絶対に公表しないのが今でも不思議です。 若い教師が多い。中には熱心な教師もいます。
      男子は茶髪、女子は化粧をしている子がいる。真面目な子もいるが目立つ子が数人いる。
      親を呼び出すこともなく、生徒同士で解決させるように思えます。
      大阪府の内申書が独自の方法なので、どうしても学校が低レベルに思われる。中には偏差値の高い高校へ進学する生徒もいたが、ほぼ全員塾に通っていた。
      スポーツクラブは活発でしたが、生徒数が少ないのでクラブの種類も少ない。
      中には進学校に進む生徒はいるが、ほぼ平均以下。 試験の最高、最低、平均点は絶対に好評しない。
      建物が汚い。同じ市内の中学校と差がありすぎる。トイレは特に古い。
      駅から遠く不便に思える。
      ブレザーにポロシャツ。生地はよかった。
      ほとんど塾通いの生徒が多い。学校の授業だけでは受験できない。
      校区をまたいでの通学は禁止されていた。自宅から近いのでそのまま進学した。
      同じ市内の私立共学高校。
      歩いても30分以内。やはり馴染みがあり、中学校の先輩方も進学したから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      周りからの評判もよくありません。公立高校の合格率も低く、教師の熱意も感じられません。
      スマホを持って来たり、女子は化粧をしてる子がいてもきつく注意はしていない。
      公にならないいじめが多数あり。教師に相談してもいつの間にか揉み消されてる。
      授業中もうるさく騒ぐ生徒がいて、落ち着いて勉強できる環境ではありません。
      クラブ活動は熱心で活発だと思いますが、クラブによっては活動内容は様々です、ら
      私立の併願高校が合格できたら、教師は公立高校に対しては、生徒が好きな学校を受験させるらしい。
      建物も備品もほぼ全てが古い。トイレもかなり汚い。グランドも狭い。
      近隣の中学校と比べると、制服はセンスがありかなり評判が良いです。
      たまたま校区だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      チャレンジ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      中学校在学中
      特にありません

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒が友達みたいな関係の話し方。運動会や文化祭は一丸となって取り組んでいる様子。
      スマホを持って来て、学校でTwitter発信を見かけます。持ち物検査は一切ありません。
      見えないいじめがある。担任に話をしても揉み消されることがあるのを耳にしました。
      先生が私用で、自習になることもよくあり、授業中も騒がしい様子。塾に頼らないと他の中学校には追いつけない。試験も最高、最低、平均点は発表してくれません。
      クラブ活動は熱心に取り組んでいるようです。あまり揉め事もないように思います。
      今年の公立受験は惨敗でした。そのことに対しても対策もないし各自任せのようです。
      建物、備品が古すぎる。校庭も狭い。図書室も全てにおいて古すぎる。
      制服は一般的なものです。どこかのブランドを使っているせいか?値段は高いです。
      家から近く、知ってる先輩達がいるため。
    • 利用した塾/家庭教師
      萌学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      国語が苦手なので受験研究社のハイクラステストを使用

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の学力やレベルの低さは確かに悪いけど
      良い先生も沢山いるしとにかく面白くて楽しいです
      自動販売機もあるよ
      ゆるゆる笑注意する先生がいても聞く耳を持ちませんね。
      それなりにあります。生徒同士しょうもない事で喧嘩したりするし昔とは違って今の子はビビリだからそんな大きな問題は起こったりしません笑
      3年上くらいの人達の時代は割とやばかったです。
      今は特に大丈夫です。
      レベルが低いので笑充実してるとは思えませんが笑
      頑張ってくれる先生はとことんサポートしてくれます
      自分のレベルをよく分かった上で進路を選ぶなら希望は叶いやすいです。
      普通じゃないかな?
      ダサくて地味笑
      セーラー服の学校など周りに可愛い制服の学校が沢山あるに比べ意岐部はダサすぎます
      小学校からそのまま上がるから。
      頭悪い高校

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      もう卒業する中3です。
      評判が一つも書いてなかったのでこれから
      意岐部中学校を入る皆さんに参考になれば嬉しいです!

今の理科の先生は授業が丁寧でわかりやすいです
      体育は毎年持久走があります。凄いきつい
      体育祭や意岐部独自の文化祭は凄く盛り上がります
      文化部発表会は退屈です笑
      校則はゆるゆるですね
      まず遅刻は8:35までが限界でチャイムが鳴って
      10秒程度なら遅刻を見逃してくれる先生が多いです

染髪は禁止で1年の頃によく注意を受けますが
      年が上がるにつれ徐々に言われなくなります笑

ピアスネックレス化粧はしてくる生徒が多いですが
      本当は禁止です。でも言われることは少ないです。
      体育の時は外さないと減点になります。
      長髪の人は結ばないと同じく減点になります。

あとチャリ通携帯等禁止です!使う人多いですが笑
      一昔前の時代ではかなり評判が悪く、
      ヤンキーやタイマンをするグループが存在しましたが
      私達より三つほど前の人達から平和になりました。
      特に私達の学年は小学校から言われてますがとても
      平和で仲が良いです。

いじめはひとつもありません
      下の学年の子達が少し悪く、イジメもあるそうですが
      昔に比べたら遥かにマシになってますね
      正直授業のレベルは良くないと言われてますね
      先生によって授業がわかりやすかったりそうでなかったりしますが、これはどの学校でも同じだと思います

水曜、土曜学習として教室を開放したり
      火曜には数学でわからない所を教えるために
      数分教室を開放したりテスト前は全授業終了後17時まで教室開放して自主勉し放題だったり
      結構協力的だと思います。
      特に強いチームはありませんが、
      部員によったら強い所はあります。
      特に陸上部と卓球部が強い印象ありました。

美術部はとても自由なのでとりあえず何か入りたいと
      思うなら美術部に入るのがいいです。
      意岐部では大体みどり清朋、花園、布施、敬愛
      を志望する人が多いですね。
      頭のいい子では私立は近大、公立は清水谷や高津に
      受かった人もいます。
      頭が良ければ良いところへ行けます

先生は落ちた時文句を言われないようにこの高校は無理なんじゃないかとかマイナスなことを言う先生が
      良くいますが、逆に全然点数足りてないのに
      絶対お前なら受かると応援する先生もいます。
      特に良い悪いはありませんね。
      校舎が綺麗にされてからトイレは清潔になりました

私達の学年は生徒の理由があって行くことは無かったのですが、2年生になると校門からみて手前の校舎の3階が教室になるんですがそこは注意してください。
      特に渡り廊下は危ないです。昔に良くない事があり
      そういった噂が出回ってます。校長の口からも
      その話を聞いたことがあるとか……
      制服は自分達から見ると可愛くはありません。
      でも他校の人には可愛いと言われたことがあります

とてもシンプルな制服だと思います
      小学校が近所の意岐部だったからそのまま進学