みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内236 / 399校中

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      クラブ活動も活発で活気がありいいと思います。地域との活動もいろいfろあり小学校とも連携できています。
      クラスで勉強会を開いたりして勉強会をしているそうです。みんなで教え合っていいと思います。
      卒業後の進路は公立の学校に進学する生徒が多いです。実績は年により差があります。
      先生によってまちまちです。いじめがあつてもすぐに気がつかなくて、問題が大きくなってるきがします。
      坂の上にあり通うのは大変そうですが、正面には小学校もあるので安心できる場所です。
      生徒のほとんどがクラブに入ってます。みんな三年生の夏まで頑張って練習しています。
      ちょこちょこいじめのトラブルがあるようです。先生の対応がいまいちみたいで生徒がかわいそうです。
      制服はかわいくなくておしゃれではないです。生地も良くなくてセーターは薄くて破れやすいです。
      家から近いので通ってます。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内でのレベルは比較的に高く、府立高校にスライド進学できる。学力があれば難関府立校も可能。規律は厳しい方。但し、学生数増加時は、新設校へ荒れる学生を移行させていた。
      文武両道的な指導が比較的良い効果を発揮していた。お互いを高めあう環境。
      体育教諭は硬直的で、個人の基本的な能力しか評価しない。向上しても報われない。5教科に関しては安定して質が高い。
      校区からのアクセスはよいと思います。住宅エリアにあるので静かです。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      黒の学生服に白のシャツです。おしゃれでもないがとくにもんだいなし。
      校区で義務教育だから
      上之宮高校
      校風が良かったから。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      相対的に学力の高い生徒が多く 進学に熱心な先生と親が多いと感じます。府内有数の進学校にもたくさん入学していました。
      進学校を目指す生徒が多く 他校の生徒も集まる進学塾でも 本校の生徒は上位に多くいました。
      クラブにも良く参加し なおかつ 進学に熱心な先生が多いと感じました。
      創立100年超えの歴史ある学校で設備は古いですが運動場も広く プール 体育館もあり良い学校です。
      自宅のすぐ近くにあり 通学に非常に便利です。寄り道するところもなく勉強するためには、良い環境です。
      進学に熱心な先生が多く 府内有数の進学校にもたくさん入学していました。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いたことが、ありません。比較的平穏な学校だと思います。
      地域に指定の店舗があり 普通の学生服をみんなが購入する形で服装の乱れが少なくなると思います。
      自宅からいちばんちかい学校だったため
      大手前高校
      進学校だったため
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      授業参観や文化祭など月に1度は学校に行く機会があり、子供の様子が分かるからいいと思います。
      成績のいい子と悪い子が入り混じっていて、中間層が少ない。学校の授業でというよりも、大手の塾に行っている子供の成績がいいだけ。
      成績上位の子は進学校を目指していたり、私立の高校にスポーツ推薦で行ったりしている。
      若い先生が多いので、安心して子供を任せられません。特に進学については相談するより、自分で調べたほうがまし。
      校舎が古い。廊下に壁がない。卓球部は体育館ではなく、教室で卓球台を出して練習している。
      最寄駅から10分以内で行けるが、坂の上にあり、徒歩だときつい感じがするので、アクセスがいいとは言えない。
      サッカーとか野球が強い。レスリングは全国大会に行っている。吹奏楽部は文化祭のある10月まで3年生は練習している。
      ラインを使ったいじめがあると聞く。
      ポロシャツに千鳥格子のズボンとダサいうえに、制服を着崩したいのか、ズボンをずらして着ている子がいる。
      指定の進学先だったため。
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校行事などは心に残るものが多く、みんなが積極的に参加している。細かいことで、学年集会が開かれ、クラブ禁止など団体責任を取らされることが多い。
      塾に通っている人が多いです。1年のころから、志望校を決めている人も多く、テストでも高得点の人が多かったです。上位校に進学する人の割合が多かったです。
      先生によりけりです。授業に工夫があって、面白く熱心な先生もいれば、授業がヘタでクラスをまとめられない先生もいました。私の学年は熱心で生徒と仲のよい先生が多かったです。
      施設は校舎が古いです。体育館は普通です。グランドが広く、サッカー・ソフト・野球・バスケ・バレー・陸上が練習しています。
      キツイ坂の上にあるので、重い鞄を持って通学するのがしんどかったです。雨の時が特に大変でした。
      いじめはないとは言わないが、大きい問題になるようなものはなかった。先生方は、熱心に取り組んでおられた思います。
      ヒダスカートにポロシャツ・紺のセーターです。冬にはブレザーではなく、キャンパスジャンパーなのが可愛いと思います。
      校区の学校だったため
      類塾
      とくになし
      とくになにもしていません
      志望校に進学しました
      自由な校風にあこがれたので
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      勉強だけでなくスポーツや人格形成にも力を入れていたように思う。伝統のある学校なので、タイムカプセルを埋めるなどの行事も多彩。
      公立高校の学区一番校にも入学者がいたし、2,3番手の学校にも多くの生徒が進学していたようなので、それぞれの希望が叶いやすいのではと思う。
      まじめで指導上手な先生が多かく、丁寧な指導を日々心がけていたように思う。また、質問等も話しやすくフレンドリーな先生が多かった。
      広いグラウンドもあり、各教室も設備が整っていた。運動系のクラブも文化系のクラブも盛んに活動できていた。
      駅前というわけではないが、閑静な住宅地の中にあり、向かいには小学校もある。ある程度の通学時間も、体力作りと思えば良い。
      私が通っていた頃に、いじめ等の噂は聞いたことがなかったですし、けがをしてしまった同級生や病気等で休んでいる同級生にもみんな優しかった。
      伝統的なセーラー服と学ランで、シックな制服だった。
      指定されていた、学校だったので。
      利用していない。
      なし。
      特に対策はしていない。
      地元の2番手の学校に進学した。
      自分の学力で最適を選んだ。
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      私がいた当時は非常に荒れていたので印象はよくありませんが、今はまともになっているのだと思います。同窓会などもないので(よばれないだけ?)よくわからずすいません
      ほぼ全員が進学したと記憶しておりますが、いい学校に行った生徒は少ないと思います。今はよくなっていると思いたいです
      先生によりけりですが、当時は荒れていてまともな授業をしてない先生が多かったように記憶します
      古い学校なので施設全体は古い気がします。でも体育館やプールなど一通りそろっています
      最寄駅からも10分以上かかるうえ、丘の上にあるので歩いていくと汗だくだくになります。
      当時は校則も緩いうえまともに守ろうとした人も少なく、はっきりいってダメな感じでした。
      制服は詰襟とセーラー服で、極めてオーソドックスでした。今はかわいくなっているのではと夢想中
      近くにいくしかなかった
      ない
      何もしておりませんでした
      地元で一番の高校に進学
      そこが一番地元でいい偏差値だった
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      PTA活動が盛んで先生と保護者が密接な関係で協力して学校環境を整えていると感じました。オープンな学校環境だと思います。
      ほぼ全員が受験します。まずは本人の希望を重視して、保護者と生徒の意思確認ができているかなど面談やアンケートなどで先生も確認してくださり、いろいろ情報をくださいます。ほとんどの生徒が塾に通っていたので、内申点を上げるのが大変でしたが、いい刺激になっていたと思います。
      いろいろな先生がいるのでさまざまですが、周りのフォローがあるように思うのでうまくいっていると思いますが、うちの子が卒業後校長先生が定年で変わったので今はわかりません。
      枚方市で最初に創立されて中学校なのでかなり古くなっていますが、体育館の耐震工事も終えて一部トイレの修繕もされました。校庭もサッカーや野球の活動ができるくらいの広さがあります。
      山の上にあるような学校なので、自宅の場所によってはかなりのきつい坂を登っての登校になります。
      近隣の学校の生徒とのトラブルや、一部素行の悪い生徒もいましたが都度都度生徒本人やその保護者、場合によってはクラス・学校単位での話し合いなどで解決に導いてくださっていたので安心できる環境でした。
      ポロシャツで洗濯しやすいのが保護者にとっては楽だと思います。最近少しずつマイナーチェンジしていっているようです。冬の防寒着がブルゾンタイプで暖かいですが重いです。
      公立で自宅から比較的近かったので
      公立なので受験なし
      利用なし
      入試はありませんでした
      公立の難関校に進学しました
      本人のたっての希望