みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  陵南中学校   >>  口コミ

陵南中学校
(りょうなんちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

(4) 大阪府内367 / 406校中

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      在校した3年間は学内がとても荒れていて、まともな授業がおこなわれなかった。
      真面目な生徒は放置され、先生は暴力などの問題をおこす生徒にかかりっきりであった。
      定期テスト前には若い先生が熱意をもって補習をしてくれていたようだが、受験対策は皆無だった。
      塾に通わないと上位校には行けない状態。
      内申点の付け方に不透明さがあり、公立高校を希望していたら思うようには進路を決められない状態だった。
      逆にあまり登校もせず、来ても教室には入らず頭髪や制服が無茶苦茶な生徒が公立高校に合格していたので、どこからどんな風に内申点を持ってきて付けたのか疑問。
      総じて校舎や施設は古く、充実しているとは言いがたいものがある。耐震強度も不安である。
      クラブ内でも暴力やイジメがあったが、指導者の力量不足により解決しなかった。
      先生が問題をおこす生徒にかかりっきりになっている間に、普通の生徒も隠れて悪さをするようになっていった。小さなトラブルは多発していた。
      校則などあって無いようなもの。
      言いやすい生徒には指導があったが、問題をおこす生徒は野放し。
      冬は男子は学ラン、女子はセーラー服
      夏は男子はワイシャツ、女子はブラウス
      特に格好良くも可愛くもない
      校区が決まっていた
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      以前は荒れていて有名な中学校だったが、先生たちの努力、地域に新築マンションが多数できたことにより、平均的に家庭の教育に対するレベルが上がったのか、落ち着いた。
      先生たちは熱心に指導してくれたと思う。とりあえず、静かに授業が行える環境にはなっていた。
      これは、やはり塾に通っている子供が総体的にレベルの高い公庫言うに進学したと思う。先生方の努力はもちろんあるが、やはり家庭の経済力に左右される。
      一見こわもての感じで、生徒に威圧感を与える先生がいました。でも実は面白く、生徒に対して、見捨てることなく、熱心にしどうしてくれる先生がいました。
      住宅街の中にあり、また教育施設がかたまってある地域にあり、騒がしい場所ではなかった。
      決して数は多くありませんが、どの部活も一生懸命活動していました。特に美術部は毎回、部展で優秀な成績をおさめています。
      とくに目立ったいじめはなかったように思います。ただ、親の目線からなので、実際はわかりませんが。
      普通のセーラー服と黒の詰襟。ただ、女子の合服は必要だったか?夏服と冬服だけでよいのでは?費用面でも助かる。
      地域の指定校だから。歩いてすぐのところだったから。
      高校(名前は記載できません)
      本人の性格にあっていそうだったので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      自分が在学していた時は、評判はあまりよく無かったですが、今はそれも改善されて普通の学校となっていると、感じています。
      昨年度に卒業した生徒たちはレベルの高い学校に進学がしたと聞いています。これも生徒たちの毎日の勉学の結果と思います。
      優しくて分かりやすい先生やごく普通の先生などいろんな先生がいます。生徒から評判の高く面白い先生が多いです。
      学校が創立してからの校舎なので少し汚れているところもありますが耐震化工事が行われているので安全になっているとおもいます。
      多くの生徒が約20分程の徒歩圏内でアクセスは、ごく普通の公立中学校だと思っています。
      いじめとか、その様は評判は聞いたことが無いので、生徒たちがストレスが無く学生生活が行われていると思われます。
      ごく普通の制服と思っています。
      住んでいる校区の中学校の為
      駅前の個人経営の塾
      忘れました
      塾の先生の指導してもらった、対策方法です。
      私立高校
      自宅から近い学校
    卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      学年によって先生の厳しさが違うので
      ヤンチャな学年があれば、真面目な学年も。

私の学年は、真面目で授業中も割と静かだった。

他校に比べると良い。

厳しさも優しさも兼ね備えた先生方が多かった。

そこまですごい施設は無い。

駅からは遠いが、周りの住民の方もいい人が多かった。

どこの部活もとても熱心だった。

全くなかった。

そこまで厳しくない。ジュースなどもOK。

セーラー服で、ダサくはないと思う。
      男子は学ラン。

公立なのでそこまでかからない。
      地域の中学校なので、そのままはいった。とくに私立の中学校へ行きたいという気持ちもなかったので。
      泉北高校
      英語を勉強したかったから。