みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  陵南中学校   >>  口コミ

陵南中学校
(りょうなんちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 百舌鳥駅 /公立 / 共学

陵南中学校 口コミ

(32) 大阪府内335 / 509校中

数十年前となんら変わらない旧態然とした普通の学校だと思います。現時点で特に不満はありませんが、今後、価値観の多様化などに合わせてなんらかの変化が望まれるかとは思います。
      一般的で特に可もなく不可もないと思います。不満があれば都度対応すれば良いと考えます。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないし、雑多で多人数の中で社会性身に付けるタイミングなので多少の摩擦は許容すべきと考えます。
      学校自体が閑静な住宅街にあり、特に学力を求めるのであれば多くの選択肢がある環境なので、環境としては充分だろうと思います。
      特に指導内容等は知らないが子供が楽しんでいるようなのでそれで充分です。
      多くの生徒が居るので特に力を入れずに標準的なレベルで授業して貰えれば充分です。そこから先は個人の努力次第です。
      少し古い感じはありますが、充分な広さがあるので必要があれば柔軟に対応出来ると期待しています。
      治安やアクセスは個人の主観によって感じ方が大きく変わると思うので特に気になる点はありません。
      特に変わったところの無い普通の制服だったので特別な感想はありません。今後、価値観の多様化からなんらかの変更が必要になってくる可能性はあると思います。
      良いバランスで一般社会と同様に多種多様な特色を持った生徒が居ると思います。生徒数が多い事は今後の社会生活のシュミレートという意味では良いと思います。ただ、その分、秩序を維持する為に旧態然とした体制に成りがちな部分は残念と感じる部分かも知れません。
    部活動の中止などがあったようですが、感染予防はあくまでも個人の責務だと思いますし、望む事があるとすれば、個人の主義主張による感染対策を阻害する事だけを回避して頂ければ充分です。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しいと思います。メンバーによりますが、、。先生もフレンドリーで良いです。手を振ったら振り返してくれます。
      満足しているが、髪染め禁止をもっと厳しくして欲しい。明らかに茶色、金色に見えるのに水泳やってて~とかの言い訳で通用してるのがおかしい。
      長期間の間の髪染めなどは禁止しなくてもいいと思うけど、学校が再開したあとは厳しくして欲しい。中一に金髪がいるのはなぜ
      そんなにないと思う、悪ノリとかは多いけどそんな大事になったことは少ない。
      補習は特にない。来たい人だけおいでーみたいな感じ。先生によるかも。
      私はどこの部活かはいいませんが、文化部?に所属しています。
      全く経験がない私でしたが、頑張っていました。でも、顧問などがネガティブなことばかり言ってくる。それが重なって、もうやめようと思っています。先輩などは面白いし好きですが耐えられません。
      良くも悪くも、、でも、最近陵南中学校から出た生徒で東大に行った生徒がいるみたいです。
      自動販売機が設置され、夏は楽になると思う。でも、そろそろ校舎を壊して新しくしてもいいんじゃないか?中館のドアは全然閉まりません。
      治安は良いところも悪いところも。
      セーラーは可愛いが合服は普通。涼しいけど透けるのは改善して欲しいです!
      近かったので入りました。てか、強制でした笑まぁ先輩が楽しそうだったのでよかった

2023年07月投稿
      嫁さんに任せていたので 特に家でも何もなかったので
      良いと思います
      仕事普段居ないので 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの見解です
      仕事で普段居ないので 任せてます
      あくまでも嫁さんの見解です
      家で予習したりしていたのを見ていたので 特に意見はありません
      陸上部でしたが子供が文句言わず楽しくしていたので 特に意見はありません
      子供の事は 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの意見ですが 特に意見はありません
      子供は不満言わず通っていたので 特に意見はありません
      嫁さんも何も言わない
      学校前も交通量も少なく 安全。
      小学校と並んでいて あとは住宅地で静かです
      普通じゃないですか、特に気になる部分はありませんでした
      本人が希望して高石高校に進学して 楽しく通っています
      先生と相談の上 子供が選び最終的に決めました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いろいろ問題もある学校ではあるが、子どもは楽しく通えているので。普通に一般的な公立の中学校だと思う。
      特に気にしないといけないような校則はない
      校則はゆるいと思う
      生徒同士のいじめについては今まで聞かないので、ないのだと思う。
      授業は普通だと思います。授業外の時間に先生に質問する時間はあまりないようです。
      運動部も文化部も顧問の先生が熱心で、強い弱いはあるが楽しく取り組めている
      生徒それぞれトップの進学校に通う子もいれば、みんな色々なので。
      敷地は広いが、歴史のある学校なのか校舎も体育館も全てが古い。
      治安も特別悪い訳ではなく、何でも揃っている街中にあるので便利
      昭和な感じ。全くかわいくはない。来年から新しい制服に変わるらしい。
      悪い子もいるが、ごく一部の生徒で、ほとんどが普通に素直な中学生です。
    特別変わった取り組みは聞いていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校風は良くも悪くもいが、生徒の自主性を伸ばすような独自の取り組みが見えない。学習では生徒の個別指導ができてないため塾に行っている生徒と行ってない生徒の差が広がっている。
      校則は標準的で子供も特に校則について問題無いと言っていたので。
      いじめが原因と思われる不登校の生徒がいるため。
      特に良くも悪くもなく、塾に通ってない生徒に対してのケア等もやってない。
      文系クラブが少なく、運動系クラブは経験のある指導者が少ないと聞いているので。
      地域の高レベル進学校への入学者が少なく、学校側の対策も不十分。
      校舎が古くグラウンドの水捌けも悪い。屋外や校門前の照明が少なくて下校時の防犯性が悪い。
      通常の治安は悪くないが、周辺の道路巾は狭い割に車の交通量が多い。
      一般的な制服なのに指定店でしか購入できず、価格が高い。傷みやすくてすぐにテカる。
      一部の運動系クラブでは休日の練習や試合が多すぎてクラブをやめる子が多いと聞いた。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔に比べると落ち着いたと聞きますが少しヤンチャな子が多いイメージがあります。でも普通に楽しく通えるところです。
      とてもいい校則です
      ジュースももってこれ、ツーブロックもOK。
      僕は男子なのですが、いじめはありません。ただいじりすぎていると思う面は沢山あります。女子はたまに話に聞きます
      教科により先生が違い、その先生に差がありすぎます僕は3年生ですので3年生の先生を5段階で評価すると、
      国語5数学4理科3英語4社会4
      副教科は家庭科がダメですがそれ以外はまあまあいいでしょう
      ソフトボール部がめちゃくちゃ強いです。それ以外も強いところはありますがソフトボールがダントツといったイメージです
      普通ですね。ですが数学などは応用がとても難しい印象があります
      テストによって問題の難しさが上下する感じです
      これは普通にいいと思います。図書館は綺麗ですし、体育館も不便なところはありません
      僕が書きたかったのはここです。
      隠れてスマホを持ってきている生徒、ピアスをつけている生徒が多数います。
      名前はあげれませんが持ち検するべきといってもいいほどです
      まあまあしょうがないとは思いますが学ランは少し古いと思います。
      別に理由なんてありません。成り行きです。近くにあるからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      星1が妥当だと思います。生徒の雰囲気は悪くないですが先生が酷いです。学校のとは違うルールを勝手に作ったりもされました。
      もちろん年度や先生によってもちろん違いますが先生のえこひいきが多くチャレンジテストを評定に入れないなど勝手な判断で成績や情報を操作する教師も居ます。
      また仲の良い子を聞かれることがありますがそこで言った人とはクラスが離れる可能性がとても多いです。
      校舎も汚く冬は寒く夏は暑いです。エアコンがないと耐えれません。
      学年内でよく噂を耳にしたり現場を見たことがありますがいじめの度合いはそこまで深刻ではないと思います。
      無視、からかう、ハブる等です
      チャレンジテストの前は過去問をくれたりテスト前は自習の時間があります。まあ普通だと思います。
      美術部やソフトボール部が強いです。ただ人数が少なくなっているので今後もそうかはわかりません。
      公立なので他の中学校と同じようだと思います。
      三国ヶ丘、天王寺高校等への進学者も居ます。
      設備は校舎以外は悪くないです。体育館にはクーラーはありません。
      坂が多くよくは無いですが仕方がないと思います
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      学ランは重くセーラー服は着脱しにくいので良くはありませんがどこもそんなもんだと思います
      地元の中学生です。なんの変哲もありません。別に特徴も無いです。
      地元の公立中学校であるため。私立受験も考えましたがめんどくさかったので。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いやなこともあるけどなんやかんや過ごしてたらばか楽しい学校。
      先生もいい人が多いから頼れるから安心できる。
      生徒会のおかげでツーブロックと編み込みが許可されたのはでかいと思う。
      陰口はすごい。あと陰キャ陽キャでめっちゃわかれてるからクラスでなにかをするとき困る。
      タブレット使ったりして調べたりしてるからわかりやすいと思う。
      部活に入ってる人は多いと思うけど運動部に入る人はどんどん減ってると思う。
      よくわからん。頭いい人とが多いから平均点とかが高いほうやと思う。
      体育館が小さいから体育がほかのクラスとかぶったりしたらどっちか外とかやからちょいだるい。
      ふつー。
      ふつー。
      地域だから自然に通うことになってるからこの学校にかよってる。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      意味のわからないことばかりしないでください。もう昭和じゃないよ。REIWA
      ☆ですよ。ルールが曖昧なのにも関わらず、なにかあったら事情も聞かずに、怒鳴りつけます。理不尽です。特定の生徒だけ自由にやらせている変な学校。不良には謎に優しい。は? 支援の子を特別に扱いすぎです。
      上着が着れなくて寒いです。よりよい学習環境を追求するのが学校の役目ではないでしょうか。女子は冬とても寒いのにジャージのズボンを履かせてもらえません。寒すぎて集中できないです。履いたらだめなら暖房を強くするなどのことをしてほしいです。いや、するべきです。
      ないと思います。あ、でもいじめを自作自演している子はいました。
      意味のない授業ばかりです。めっちゃ適当。ふざけてんのか、わらかせんじゃねえよ
      意味わからないぐらい顧問が変わる部活もあるみたいです、安定という文字を知らないのでしょうか
      そこそこ 悪くもなく良くもないです 公立なのでなんとも言えないです、
      悪くない
      ふぇ?変
      いい子だと思います
      みんなお金持ちですね
      児童養護施設の子もいます

あ、不良もいます
      公立なので行かないとだめでした、まあ当たり前過ぎて言う意味はないですがね

特になにかがあるということもなく、通学ができる学校という印象です。よくも悪くも地域密着の学校。祭りがあり、地域交流が強い
      特に校則について聞いたことがないので厳しくもないし、普通だと思う
      いじめがあることも聞かないし、こどもらも友達ともなかないいと思う
      学習環境には特に問題はないと思うが、パソコンがあるので自宅でもっと活用できたらいい、
      運動部に所属しているが、しっかりと練習もし、熱心に取り組んでいる
      進路について我が子のことは話をするが、周りの子らのはなしはあまりしない
      校舎が古い感じはするが、特に問題に感じることはないので普通だと思う
      自宅から歩いて10分以内なのでアクセス等に何も問題に感じることはない
      特に制服についていたって普通で、あまり何も感じない。男女ともに
      志望動機も何も通学できる中学校ので。他の選択肢もなかく通っている
    分散登校とかもなく、個人の体調管理など任せているという印象。

可もなく不可もなくという印象のごく一般的な中学校ではないかと思います。今のところは子どもも気に入って通えているので。
      他の学校と比べて特筆するような変わった校則はないと思います。
      子どもからはいじめに関する情報は今のところは聞いていないので。
      適度な課題が出されてはいるが、特に熱心という訳でもなさそう。
      そこそこの成績をおさめているようだが、厳しすぎず楽しく取り組めている
      優秀な高校に進学する子もいるが、それは個人によるものだと思う。
      老朽化しているのは当たり前です。経年劣化は否めません。それが古いと考えるか、味があると考えるかは、あなた次第です
      特別に治安がいいというわけではないが、特に心配ということもない。
      女子も男子も普通。子どもからはしたら物足りなさがあるかもしれない。
      うちの子どもの周りは部活と勉強を両立させている真面目な子が多い印象がある。
      特になし。私学への進学は考えておらず、校区だったから入学しました。
    毎日、健康観察カードに体温とその日の体調を記入して提出しています。

2023年07月投稿
      どちらかといえば真ん中よりは上と思うので4という評価にした。あまり関わってないので具体的なことはわからないが子供達は機嫌よく3年過ごしていた。
      今な時代でも問題ないと思うし子供達も特に文句は言ってなかった
      子供達からはそういうことはきかない と聞いていたので著しいことはなかったと思う
      荒れてる学校ではなかったのでそれなり似学習環境は整っていたと思う
      生徒や先生が多くないので仕方ないが選べる種目が少ないと思った
      すいません、なんとなくの印象だけです。子供やその友人の進路先を聞く限り普通かなと。
      学校内に一回しか入ってないのでいいか悪いかの評価ができません
      大きな問題や事件を聞かないので、治安はいい方だと思っている。
      ごく普通に見える。自分が制服のデザインにこだわらないので気にならない
      大阪府下の高校に一般入試で進学した。
      学力的に背伸びしなかったのでクラブやバイトや遊びにも時間を取れていた

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      最高すぎます、先生の態度がよく自由がある程度ありとてもバランスの良いと思う、先生と生徒の距離が近く相談しやすい。
      髪の校則が緩くなり奇抜な髪以外は許可されていて、靴、靴下など自由は多めです。特に変わった校則などはありません。
      いじめは本当にないです。見たこともない?みんなお互いの名前を知っているぐらい仲がよい
      先生がわざわざ個人のために残って教えてくれたり、プリントを作ってくれたりなど、とても親身だった。
      運動部は普通ぐらいです、美術部は強い?です
      部活の雰囲気はいいです。仲良くなれますすごく
      学力は高いと思います偏差値60以上がたくさんいます。
      授業もわかりやすい
      見た目は少しボロいですが、表立って不満を感じることはないです。
      周りに小学校があり治安はいい、少し坂がきつい。
      普通です。でも好き
      今の三年生は治安が少し良くないと言われています。
      もちろんいい人もいます
      天の気まぐれにも近くに陵南中学校があったから天命に従ったのみ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自由な校風といった特徴があり、あまり指導されない学校です。学校の指導方針が明確で、体育教育は少しレベルが低かったかもしれません。
      特に細かい規則はなく自由な校風で良かったと思います。スカートが短い女の子もいましたが、それはそれという印象。
      あまりいじめは見かけませんでした。ただ不登校になる生徒さんはいました。
      あまり指導に積極的でないため学習塾に通う前提でなければ成績上位には食い込めないと思います。
      クラブ活動は陸上部が有名でしたが特に目立った実績はなく、文化部は地味な印象でした。
      例年堺市以南の私立高校に専願で合格しているイメージで公立高は成績が上位の生徒さんが進学しています。
      図書館は狭く、誰も利用している生徒さんがいなかったように感じます。校庭は十分広いです。
      治安は良いですが、駅からは遠いので迎えはクルマが必須だと思います。
      家から近かったため、泉北一号線を越えれば上野芝中学があるのでそちらに行けば良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      古くからの祭りもあり、自然と町が違ってもつながりができます。学習面では塾のフォローがいると思います。
      特に目立って制服の乱れ等はありません。髪型も基本的な決まりを守っている子がほとんどなので、問題ないと思います。
      あるところにはあるし、ないところには無縁です。でも、SNSのトラブルは多かれ少なかれあるようです。
      勉強に対して熱心な家庭が多いように感じます。だからなのか、学力は平均より高かったように思います。
      運動部も文化部もそれぞれに活躍して、色々と結果を残しています。
      例年上位校への進学が多いように感じますが、先生たちの進路指導は先生によって当たり外れがあります。
      陶器を焼く窯があったり、柔道場があったりします。校庭も広く、運動部の大会等でよく会場になります。
      幹線道路から一本入った住宅地内にあるので、登校も徒歩圏内である。古い土地柄、繋がりも多い。最寄りの駅からは徒歩20分程。
      女子のセーラー服は、創立以来変わっておらず、可愛いと評判です。 夏はブラウスに変わり、長袖でも半袖でも構わない。
      小学校を卒業したら、そこに行くのが当たり前だったから。祭りを通じてつながりができるので、楽しんでいた。
      地元の私立高校に進学しました。
      公立の志望校に落ちて、滑り止めで合格していた学校にいくことになったが、実際には今の学校に勉強もついていけているし、良かったと思っている。
    当時はマスクをつけて、登校前に検温、手洗いの敢行を徹底していた。

可もなく不可もなくと言った学校ですが、部活の種類が少なすぎて、選択肢がなく可哀想。特に男子が入れる部活が少ない。
      髪型にうるさい ツーブロック禁止 三つ編み、編み込み禁止
      時々いじめがあると聞きますが、我が子の周りではないと聞いています。
      学力に関しては高い中学校だと思います。定期テストのレベルも高い。
      部活に入部している生徒がほとんど。スポーツの部活だけでなく文化部も頑張っていると思います。
      とてもレベルが高いと思います。上位の高校へ進学する生徒が多いように思います。
      建物自体古いし、校舎が学年によってわかれている。 色んな事を考えてわかれている事は良いことだと思うが、迷う。
      周辺は祭りがある地域なので、治安はよくもなくわるくもなく。最寄り駅から遠い。
      女子のセーラー服は可愛いと思う。 男子はいたって普通の学ラン。
      大半は普通の生徒が多いと思います。
      地域の中学校だったため、動機もくそもないです。 まぁそこそこ楽しんでいる
    消毒は徹底してくれているかと思います。分散登校や行事もかくがくねんにわけたり、縮小しています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      保護者対象の進路説明会、生徒への授業かの如き説明会。
      まさか地域の保護者レベルに合わせてるのかと思った。
      あまり理不尽な校則はないと思うが男子の髪型でツーブロックくらい別にいいのではという気がする(周りの大人はしてるのに)
      自分の子供の身の回りではきいていない。勝手に来なくなる子はちょくちょくいるみたい
      荒れてるというほどではないが落ち着いた雰囲気とは程遠く、年齢性別関係無く一度ナメられるとずっとその教諭の授業では騒がしくなる。
      運動部も文化系も種類が少ない。特にもう少し文化系や体育が苦手な子や初心者でも入りやすい運動部を増やして欲しい
      賢い子とそうでない子の二極化という感じ。賢い子もそこそこ多くて結構数出していて驚いた。
      それなりに広さもあるし、田舎出身の自分が見てもまぁまぁだと思うが全体的に埃っぽい
      近いしわかりやすい。川と人家に囲まれて見通しも良い
      女子の襟カバー、要らないんじゃ。。。わざわざ脂汚れの目立つ色の襟カバー
      子供の話を聞くにおよび、内申点のことを全く考えてない子が結構多いんだなと思った
      地元の公立校のため。経済的に私学は余裕がなく考えられなかったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文化系のクラブに所属していますが、あまり厳しくもなく、のびのびと活動しているようです。あまり補習などがあるとはききません。
      あまり厳しい校則ではないようですが、髪型などはよくチェックされるようです。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。普通に通っております。
      あまり友達同士で集まって勉強をしたり、先輩に教えてもらったりということは聞いておりません。
      体育会系ではなく、文化系のクラブに所属しているので、厳しいとは聞いておりません。
      あまり有名校に合格を出したということは聞いたことがありません。公立校なので、受験に向けた特別授業などはできないのではないでしょうか。
      とくに何の不便もなく、普通に使用しているようです。図書館はもう少し充実してもらえたらとは思います。
      自動車や自転車などがよく通るので気をつける必要はあります。
      男子も女子も、ブランドものでもなく、ごくごく普通の制服です。
      日本人がほとんどのようですが、日本国籍以外の生徒も少数ですが、在籍しているようです。
      中学受験ではないので、 そのまま地元の公立中学に上がりました。
      まだ在籍中です。

何といった特徴は全くありません。いたって普通の公立中学です良くも悪くもないです。強いて言うなればクラブ活動は緩いです。
      ごくごく普通の公立中学なので特別厳しいこともなく甘いところもないといった感じです。
      特に目立ったイジメがあるといったこと聞いていません。全体的にはおとなしめの生徒が多い印象です。
      可もなく不可もなくといったところです。教師の指導方針も普通と思うし何か特別なことに力を入れていることもありません。
      どのクラブにおいても全て普通のレベルです。真剣さを感じません。教師の方々大変だとは思いますが、せめて厳しさだけでも教え込んで欲しいです。
      卒業後も進路については普通です特別レベルが高い訳でもなく普通のレベルです。期待してはいけません。
      学校自体は創立70年を過ぎているので建物も古くなってきています。いいところはありません。
      治安については良い方だと思います。
      女子はセーラ服、男子は学ランごく普通です。ただ女子は合服という意味もわからない服が季節の変わり目に存在します。
      普通の地元住民ばかりです。
      自然の流れで入学させました。そこに特に意味はありません。単なる繰り上がりでの入学です。
      地元の私立高校に入学
      特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が熱心で、生徒も落ち着いている印象です。朝の読書時間があり、それに遅れる生徒はほとんどいてないとのことです。
      他校がわかりませんが、禁止の髪型や染色していると、校門を入れません。戻してから登校させるみたいです。
      特に目立った話は聞いたことがありません。楽しく通っています。
      テスト前の勉強の仕方をもう少ししっかり教えてほしかったです。結局塾に行くことになりました。
      ほとんどの生徒が部活に入っていますが、部活動数は少ないと思います。週に1回、必ずノークラブデーがあります。
      卒業後はほとんどの生徒が進学します。進路説明会も希望すれば、1.2年生の保護者も聞くことができます。
      校舎がすべてつながっているわけではないので、不便と感じるところもあります。
      住宅地の中にあります。通学路は歩道が狭いところもあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服はどこにでもある感じだと思います。
      特になし
      校区内だったため。特に受験を考えることもなく自然な流れです。
      まだ2年生ですが、公立高校を受験予定です。
      まだ