みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  深井中央中学校   >>  口コミ

深井中央中学校
(ふかいちゅうおうちゅうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 深井駅 /公立 / 共学

深井中央中学校 口コミ

(11) 大阪府内489 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私立に受験すればよかったと後悔している
      先生も教え方は上手い訳でもない。
      進学したいのであれば塾に行った方がいい
      校則はあるがメイクや携帯を持ってきている生徒も半数以上で先生は軽く注意する程度、体操服登校が認められている
      いじめがある訳でもないが治安が悪く怪我をする遊びを嫌がっている生徒がいるにもかかわらず関係なしに無理やりやらされているのを発見する
      テスト対策の時間が放課後にあったがうるさくしている生徒がいるにもかかわらず先生は注意せず、まともに勉強できる環境ではなかった
      陸上部が強いイメージで、よく表彰されている。
      私の部活は顧問がまともに仕事をしていない
      学力は問うていいと言えない。
      ノー勉でも軽く80点を取れてしまう程度、いい高校に進学したいのであれば、私立を受験した方がマシ。
      所々の部活では文化部なのに外で練習?していた
      涼しい部屋で練習しなくて大丈夫なのだろうか
      真夏なのに顧問も在籍しておらず、熱中症対策を行っていない(生徒が水を飲み水分補給をする以外)
      治安はそこまで悪くない。(生徒自体がヤンキーなのでそう思うだけかも)
      アクセスは少し悪い
      冬服は紺のセーラーでまあ可愛いが、
      夏服が凄くダサい早急に変えて欲しいレベル
      体操服の素材が汗を吸わず気持ち悪い肌着を着ても外で体育をするので
      汗をかいてしまう(教室はクーラーが壊れておりあまり涼しくない、少し暑い程度)
      ヤンキーが多い。
      ハーフの子や色々な国籍の子がいる、色々なことが知れて楽しい
      特にない
      姉がいたから
      いい中学とは言えないのて入学はおすすめ出来ない

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の代は、先生も同級生も良かったと思う!先生との関係もよく、修学旅行の時は自分たちの意見をとても尊重してくれた!だけど今はあまり良くないと聞いているり
      普通の校則。守っていない子もいたけれども、そんなに派手ではなかった。
      あんまり聞かなかった。女子同士の陰口はあったけれども、そんなに酷くなかったと思う!
      受験の時先生に分からないところを聞けば、よく教えてくれた!他にも英検なども聞けば教えてくれる!
      各部活頑張っていた!特に男バス、男テニ、水泳、サッカーなど男子の部活、女子では陸上部が強かった!
      いい方だと思う。自分の周りは公立のトップ校に行く子が多かった!
      自分が卒業する前にトイレが新しくなった。公立中学校の中では普通の方だと思う。
      自分はとても近かった。でも遠いところの子は、いつも大変と聞いていた。
      普通だと思う。自分は夏服があまり好みじゃなかった。
      最近は荒れてきていると聞いている。あまり良くない噂を聞くようになった。
      地元の学校で自分が住んでいる学区だったから。また、自分の周りもその学校に行くと聞いていたから。
      それなりの有名校
      自分が勉強したいコースがあったから。また、施設も充実していたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生方が生徒の事をよく見て、頼れる先生方が多いです。子供達との距離感も良く、安心できます。学習指導もしっかりと教えてくれるので子供も先生に頼れる環境にあります。
      スカート丈は膝下であれば特に指導が入ることもありません。コロナの影響で、入学式以降体操服での登校となり、体操服を買い増ししないといけなくなりました。
      学年にもよるのか、いじめの話は聞いていません。娘の学年はとても真面目な子が多くおとなしいタイプが集まっており、クラスがまとまっています。その年によって、全然生徒の質が違い、今は安心して学校に行かせています。
      テスト前は放課後残って勉強をしています。わからないことなどは先生が教えてくれる環境にあるようです。
      コロナのこともあり、やっと普通に部活が出来るようになりましたが、まだ制限はあり、早く切り上げています。まだ本格的に出来ていないのが実情です。
      トップの高校への進学は毎年極端に増減ありません。近隣の公立高校へ進学する人が多いです。
      公立校は冷暖房が設置されているので、今は過ごしやすくなっています。ただ校舎が古くトイレが汚いため、我慢してることが多いです。
      家から遠く、道も急に狭くなったりする所もあり、アクセスが良いとは思えません。ただ隣にスーパーがあるため、人通りは多い方なので、安心できます。
      普通のセーラー服で合服と夏服はブラウスのため、冬はウインドブレーカーが防寒用としてあるのですが、ダサいです。出来ればカーディガンを作ってもらえたほうが着用機会も多いのにと思っています。
      クラス、学年がまとまっていて、とても仲が良いのでいじめの心配もなく安心して学校に行かせています。テスト前はみんなでわからないところを教えあってやっているところは良いクラスに恵まれたのかなぁと思います。
      通学が遠いため、夏は熱中症の心配もありましたが、体操服登校、教室の冷房が完備されていたので、心配はなくなりました。
      姉の時代の当時は前期後期とあったので、無事に前期で受験し近くの境高校に進学できました。
      総合学科を志望していたこともあり、学校見学に行って更に興味を持ち、自分の得意分野と大学の受験に向けて選択授業をしたかったため、選びました。
    入学式後すぐに休校になり、プリントなど課題を先生が届けてくれました。分散登校をし、短い登校時間でしたが授業を受け、オンラインにして欲しいと思った部分もあります。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      選べるのならば、行かないほうがいい。
      とにかく教師が悪い生徒は見放していく方針。
      すごく自由です。
      自由すぎるあまり、暴走している生徒も多々います。
      私のクラスは、3人の生徒が授業中に脱走していました。
      制服もすごく着くずし、下に着ているtシャツを見せたりしていました。
      授業を脱走している生徒に対し、指導を全くしていない、
      良くない生徒には補助を全くしない、切り離す、見放す教師ばかりでした。
      部活は、市の中でも、かなり上のほうです。
      優勝したなど、たくさん聞きました。
      テストの平均点が、40点台。
      近くにある、治安のあまりよくない高校に行く生徒が
      毎年たくさんいました。
      あまりにも進学実績がよくないため、私の周りの3人ほどは、
      かしこい私立の中学校に行っていました。
      校門や、女子トイレ、男子トイレ、あまりだれも使わない階段に、
      たばこの吸い殻や、お菓子のごみが大量に落ちていました。
      治安はよくないですが親が、校門のところは、車の出入りがしやすい
      と言っていました。
      近くに深井駅があります。
      制服、体操服は、シンプルでかわいいです。
      授業中に脱走している生徒が各クラスに平均2人いる。
      整形している中学生もいる。(それが悪いといいたいわけではない。)
      制服の着くずしをしてる生徒が多々いる。
      私は途中でだめだと思い引っ越したが、とにかく治安が悪い。
      近所にあった。
      小学校のエスカレーターでいった。
      実際に入学すると、私立中学校に行けばよかったと全力で後悔。
      地元の泉陽高校に進学。
      地元なりの少しかしこい高校に行きたかった。
      自分のレベルにあった高校だったから。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、何かあれば連絡もしやすく、先生からの連絡等もまめにして頂き、特に不満も不安もありません。良い学校だと思います。
      特に細かく服装や髪型などのチェックを行われる事もないが、だからと言ってみんなが乱れているわけでもないので、良いと思う。
      確実にゼロではないが、先生に話すと対処してくれる。あったとしても、ひどいいじめがあるとは聞いた事がないので、心配はないと思う。
      熱心に学習環境を整えている感もないが、やっていないわけでもない。他の学校と変わりなく学習できる環境を整えていると思う。
      テニス部やその他の部も色々と成績を残しており、活動は盛んに行われている。
      特にこの学校が優れているとも劣っているとも思わない。行きたい学校に行くのには特に困らないと思う。
      他校がどこ程度の大きさかはわかりませんが、図書館は少し狭い気がします。体育館や校庭などは、他校と比べても同じくらいではないかと思います。
      近くを少し広い道路が通っており、そこから一本入ると急激に道が細く歩道も整備されていません。 大通りからの車はスピードを出して曲がってきたりするので通学路が少し怖いところが多いです。
      男子の制服はごく一般的な学ランです。 女子の制服はえんじ色のラインが入って赤色っぽいリボンをつけています。リボンといっても、リボン結びするのではなく、タイのような結び方をします。
      すごく悪いような生徒もおらず、挨拶等も出来るよい生徒がいると思います。勉強も部活も頑張っているのではないかと思います。
      エリア内の小学校にいたのでこの学校に決まっていました。どこがいいとか選ぶ事もなかったが、悪い噂もなかったので良かったです。
    学級別に少人数での分割授業から始まり、今は全員で登校していますが、換気や毎日の消毒など、先生が頑張って行ってくれているので安心です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいところを探すがあまり思い出せない。子供のいい思い出が嫌な思い出でかき消されているから。教師によってここまで変わるんだと思い知らされた。
      あまりいうことを聞かない生徒に甘く、その子によって迷惑かけられている子が損をする
      素行の良くない生徒の親が先生に強く出て、先生が怒らなくなったから嫌がらせされてる子が助けてもらえない
      可もなく不可もなくのような感じ。情報がないからわからないが特に言うこともない
      先生が完全にひいきしていた。中学校の部活はみんな平等だと思っていたがスポーツクラブのように実力ある子が優遇されていた。どれだけ素行が悪くても。一部の教師だけだといいと思うが。
      頭は良くない。だからレベルの低い高校へ進学する子が多いのも事実で、中間レベルがあまりいない。良いか悪いかだけ。
      特に何も思うところはない。特に綺麗でもなければ汚すぎることもない。
      立地がいいと言うこともないが悪くもない。治安は悪くないだろうが、そこまで良いとも思えない。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。でも今は夏服が変わっているかもしれない。検討段階では変わらなくて良いと言う意見が多かったが教師がかえたがっているような感じだった。
      校区内であったと言うだけ。仲良い友達もいて違うところへ行く選択がなかっただけ。
      すこしでも家から通いやすい公立高校へ受かるように勉強し、公立高校へ進学した
      通いやすいところと楽しく過ごせそうな感じだったから。公立高校だからお金もそんなにかからない。
    もう卒業しているのでよくわからない。どのようにされているのかは聞いていないので答えようがない

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学年によりけりでしょう
      1年の1学期半ば頃から「私はなんで私立に行きたいって言わなかったんだろう」と後悔しました。
      入学するのなら、ある程度の覚悟を持っておいた方がよいでしょう。
      禁止するなら禁止するで厳しく指導して欲しかった。
      お菓子禁止にも関わらず、授業中にガム食べるのは当たり前みたいな人もいたのに、先生は「おいガム食うなよ~」と厳しい口調ではなく、優しい口調で注意して終わり。
      実際にありました。
      先生の対応もあまり良くなかったです。
      定期テスト前に各教室に教科ごとに分かれて学習会みたいなことを希望制でやっていました。
      女子テニス部は強かったイメージがあります。
      表彰も何度かありました。

中学校としては珍しく演劇部があります。
      人数は少なく、苦労することも多いです。
      でも友達に部活してる○○楽しそうと言われました。
      平均より少し低めか平均かくらいだと思われます。
      賢い人は上の学校に行きますが、進路実績として多いのは平均、または平均より少し下だと思います。
      グラウンドが狭い。
      部活でもグラウンドの取り合いみたいな事が起きているらしいです。
      学校の治安が悪いです。
      と言うよりも、深井周辺のだいたいの中学校は治安が悪いです。
      女子の冬服(セーラー)はベースが紺で臙脂色のラインとネクタイがちょうどいいです。
      一方、夏服, 合服はセーラー丈のブラウスに臙脂色のビニールリボンです。セーラー丈のブラウスの裾に何を入れたらいいのか分からないほど小さなポケットがあります。
      私は冬服は好きでしたが夏服は嫌いでした
      地域的に私立受験か深井中央かの2択でした。
      家的に私立受験は出来なかったので、ここに通うしかなかったです。
      地元の堺リベラル高校に進学しました。
      大前提に女子校だったこと。
      私は中学での経験で男と突発的な大きな音がだめになりました。なので女子校だった事が大きいです。
      表現科目があること。
      私は声優志望で、専門学校の高等部を止められたので、演技が学べる所がここだった。表現科目は、演技声優, ダンス(ジャズ, ロック), 楽器(ギター, ベース, ドラム, キーボード), イラストがあります。
      どれもプロの方に教えて貰えるのでとても嬉しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      周辺学校と比べても、非はない
      卒業生も顔をだすくらい、先生方との関係も良い
      警察沙汰もない
      学習をする上で、対応にもしていただけるため、安心と信頼はある。
      先生方が、生徒に寄り添うから安心して預けれる。
      身だしなみには、少し甘さと不安はある学校。
      自転車通学を選択しましたが、盗難やいたずらもなかった。
      子供からも、聞いたこともない。
      不登校もいない。
      懇談も個人にあわせて話をいただけた。
      懇談で、充実した話しをしていただけた。
      授業も落ち着いて受けれる。
      指導にもサポートもしていただけた。
      グランドは狭い。
      クラブ顧問以外も在住されていて、突然の休みもない。
      目をくばっていただけている。
      少し低いように感じるも個人次第で解決できる。
      先生方のサポートもあり。
      親身に対応していただける
      グランドが狭い。サッカー部と野球部が被るスペースがあるのは問題
      それ以外もんだいなし
      問題ないレベル。
      大きな道路が近くにないので、静か
      派手じゃない、学生らしい
      一般的な学ラン
      ハーフの方も在籍しており、過去にPTAスタッフに海外の方もいて、地域密着の感じが強い
      地元に安心感があるので、選択理由のひとつ。
      地域と密着型の学生生活において成長に適した環境が整っている。
      大学進学
      先生方の進めに準じて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が積極的に子供に関わって下さっています。 いろいろな生徒もいますがそれなりの学校だと思っています。悪い学校は他にもっとあるでしょう
      特に厳しくはないです。 ゆるすぎるということもありませんが、みんなそれなりにきっちりしています
      いじめのあった時もありましたが、子供達によるので、学校や先生のせいではないと思います。 親のしつけではないかと思います
      特に補習や集団で勉強というのはわかりませんが、塾が同じ子供たちは、教えあったり、一緒に勉強していました
      クラブや、子供によって成績はいろいろですが、3年の夏までは、みんなクラブしています。運動会の後に受験モードに切り替えられています
      上位高校からいろいろいます。別にどの学校だからということはないと思います。 みんなが、学力低いと、望む学校に入り安いかもしれません
      特に新しいものはないですが、車椅子でも行けるように、エレベーターが設置されています。 屋上がプールなので、周りが気にならないです
      交通量もある、人の目もあるので、治安は良いと思います
      セーラー、ツメエリですが、男子はどこでもある黒です。 女子はエンジのラインとネクタイがちょうどよい感じです
      ハーフやクォーターもいますが、多いわけではない
      通える学校は1つでしたが、私立に向いていないので、クラブも遊びも楽しめて良かったと思います
      地元の登美丘高校に進学しました
      のびのびしているところが、子供にとって良い環境だった

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。
      深井西小学校と深井小学校の校区です。
      少しやんちゃというかほかの普通の子達から見たらちょっとイタイなっていう子は毎年居るようですが、まぁみんな仲良いです。
      最初は違う学校から来てるから、緊張感はありますがすぐ打ち解けて楽しい雰囲気になります。
      2019年から、電子黒板が設置されています。
      まぁ壁にくっついてるから端っこの方の席の子は見にくいかも知れませんが、それ以外はまぁ次の日の予定とかも以前に知りやすくなりました。(まぁ私はそんなに使ってませんけど笑)
      テスト2日前くらいに放課後にテスト前学習会をやってました。分からないとこを先生に聞いたりできます。
      まぁ普通じゃないでしょうか?
      特に多いのは公立は金岡、東百舌鳥、上、堺西で、私立は商大堺、精華です。
      あとはまぁ鳳、泉北、泉陽、登美丘はよく聞きます。
      まぁ他の近所の中学校と比べれば、女子の冬服は可愛いのではないでしょうか。冬服はセーラーで、紺の服に赤いリボンで、紺の膝が当たるくらいのスカートです。夏服は半袖or長袖ブラウスにビニールっぽい細い安っぽいリボンを結びます。私は夏のリボンが3年間気に入りませんでした笑
      男子は、冬は学ランにカッターシャツで夏は半袖or長袖カッターシャツです。男子は普通です。
      大阪市内の私立高校

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少し前の代はヤンキーがたくさんいましたが年々減っています。先生も指導はしますがそこまで厳しいわけでもなくです。
      一応お化粧禁止、制服改造禁止、特殊な髪型禁止です。厳しいかもですが当たり前のことなので大体の子は守っています。
      暴力はありませんが悪口などはどこの学年を通じてありますし、先生が生徒のことを嫌っているのもわかったりします。みんながみんな仲いいわけではないのでメンタル弱い方はズキッとくるかもしれません。
      あとは教室で暴れたりする子もいますが三年生になると落ち着いてくるので大丈夫ですよ
      マイスタディや定期テストの前に事前学習会などがあります。塾に行ってない生徒もいますがほとんどの人が塾に行ってます。補習はありません。受験対策も特には
      クラブ活動はすごい盛んではないですが楽しいです。
      運動部だと、男女ともテニス部が盛んです。厳しいらしいですがね笑、、今年から陸上部とバドミントン部できました。
      文化部は、吹奏楽部がなく合奏部あります。他にも他校には珍しい演劇部ありますよ。。あまり人気ではないですけどね。。
      あと、ドリームクラブというものがあります。ドリームはこの学校にない部活を別の学校に行って練習をしたり意見を交換できる部活です。バレー部や剣道部はないのでどうしてもこれがしたいんだ!!みたいな人はこの部活に入ってます。
      いいと思います。ですが自分の努力次第であるのと先生との相性もあると思います。
      体育館は女子バスケと男子バスケが半分に分けて使ってます。狭いです。
      図書室は新しい本や漫画など、たのんだら入れて貰えたりします。
      女子の冬服?制服はかわいいと思います。紺色のセーラー服なんですが、赤のラインが入っててかわいいです。夏服は白のシャツに赤の紐のようなリボンをつけます。夏はかわいくないです。でも周りの学校も大概同じような制服ですよ。
      男子は基本的に白シャツに黒のズボンです。肌寒い季節になると学ランになります。
      まだ卒業してないの(現在三年生)