大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      おすすめはしません。とにかくやる気のない先生ばかりで自分の意見をとにかく押し付けてきて正直生活しづらいです。
      先生によって当たり外れが激しい。
      授業中に生徒の机を蹴る先生などもいたり、怖いです。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      不登校支援とは名ばかりのリストラ部屋の様な教室に、不登校の生徒を押し込めて 生徒の立場にたった運営より、学校側の都合の運営を行っていたため。

【進学実績/学力レベル】
      できる生徒は伸ばす様な動きはありましたが、不登校などレールを外れた人は とりこぼしていると...

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      無駄な定期テスト内容が多く 子供の学力の把握が正しくされてない なんちゃって教師がやたらいてます 二学期制を採用してますが 高校に行くと それも意味なく わけわからない感じでした 学業も三年になり塾に行き出して 受験対策で充分でした 学校の試験の意味が問われる事が多すぎる!
      学習に関しては 全く期待しない方が いいでしょう 勘違い先生ばかりなので 意味の無い教育だらけです

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業中に寝ている生徒や、先生の指示を聞かずに騒ぐ生徒などがいて雰囲気が悪いです。生徒としてはその都度、環境が変わるためなじみにくいです。
      先生によっていろいろです。社会の先生はしゃべり方がやさしくとても親しみやすいです。数学の先生は面白い先生が多く授業が楽しいです。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私立中学に行かせれば良かったとつくづく感じています。
      バトミントン部はかなり強い。
      施設は新しい。
      厳しくなく、ゆるい学校。
      クラスに1人くらい登校拒否の生徒あり。
      授業は騒がなければ、何をしていてもOKなところがあります。
      極端な話、違う本を読んでいても静かなら注意されることもありません。
      テスト前に放課後に残って勉強したり質問したりする場所を提供していますが、ほとんど話したり写真撮ったりしたい子が残っていて、本当にテスト勉強したい子は席がないので、帰ります。
      形だけ学習サポートしていますよ~という先生達です。
      熱血先生は皆無。
      淡々と授業を進めている感じのようです。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      他の市に比べると、一部を除いて授業の質は低レベルです。要領が悪い下々に合わせて行うので仕方がありませんが。そのため、基礎の基礎の基礎ぐらいを授業ではやってた気がします。入試対策はされた覚えがありません。歌島の授業は勉強するものじゃなくて、先生と遊ぶものです。
      ...

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生に当たり外れがあります。怒ってボールペンを投げる先生や胸ぐらをつかむ先生もいます。学校行事も普通です。
      授業中は喋っていても怒らない先生もいればひじをついただけで怒鳴る先生もいます。
      夏休みに補習があります。

美原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒の中でも頭いい子はやっぱり塾で勉強してるからこその成績の子が殆どでした。
      不登校の子もいれば髪染めてピアスつけてスカート切って昼過ぎに登校してくる子なんて普通に居ます。
      正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
      授業中私語は普通にあると思ってくれて構わないです。先生が怖ければ静かですし、舐められていれば授業聞かずに話す子なんていっぱいいます。
      ただ放課後に各クラスで勉強会して、担任の先生が教えてくれはったりも致しますので、決して悪い訳では無いかと思います。
      テスト前も3年生なら受験もありますので先生みんな残って手取り足取り教えてもらえました。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師のやる気がない、陰湿ないじめも多く見られる等いい所は新しくて綺麗位しかありません
      選べるならば行かないことを強く推奨します
      受験対策は特にありません
      頭がいいと思われていますが、個々が塾に通ったりしているだけで教師のレベルは低く、授業の質も低いです

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生がいつも怒っている感じです。女子には、優しくなります。
      理不尽に怒られたりされました。

生徒の目の前で。
      ストレスです。いつもなんか言われます。いやです
      保護者や地域の人、立場の高い人が近くにいるとものすごく優しくなります
      人によって態度を変えるなとか言うのに矛盾してます。
      この中学校は、おすすめできません。
      優しい先生もいます。
      遠くの方から来て友達が少ない人でも、友達は、優しくしてくれます。
      お互いに支えています。
      厳しいというのは、甘えだと思うような時代じゃありません。
      時代は、変わったんです昭和とか平成じゃない。
      夢見ないでくださいそれが甘えです。
      テスト勉強期間などを設けてくれるのはありがたいです。
      みんな必死に勉強します。