みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  池田中学校   >>  口コミ

池田中学校
(いけだちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(13) 大阪府内227 / 402校中

2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いわゆる普通の公立中学校。勉強面では教育の町と言っているだけあって生徒一人ひとりを見てくれる。部活動では、最近陸上部と吹奏楽部が頑張っている。制服がダサい。
      3年になると、数学と英語で授業の内容が理解できていない生徒を5~15人の少人数で分かりやすく授業をしてくれる。夏休みには勉強会があり、先生が個人的にこの子は教えるべきだという生徒に宿題や整理テスト、実力テスト対策をしてくれる。普段の授業では、私語を注意する先生としない先生がいる。生徒は、先生によって授業態度が変わる。
      偏差値が高いところに行く人は塾のおかげ。この周辺の公立高校だと、園芸、渋谷、豊島、池田、豊中などをよく聞く。
      創立70周年なのもあり、いろんなところで歴史を感じる。
      最近トイレをきれいにする工事が終わってすごくきれいになった。
      教室の館と靴箱の館の四階の連絡通路が閉まっていて不便。
      駅から遠く、門に入るまでが強烈な坂。
      参観があるときには、大抵の親が嫌がっている。
      運動部では陸上部、文化部では吹奏楽部が盛ん。
      陸上部はほぼ個人の実力だが、ここ2~3年は全国大会に出場している。
      吹奏楽部は、コンクールで府大会銀賞、マーチングで関西大会銀賞など
      いじめは聞かない。
      先生同士で仲悪いオーラが出ている先生がいる。
      校則は普通だが、先生たちが注意しない。
      男子は靴下の色を守っていない生徒が多い印象がある。たまに携帯を持ってきてトイレで使用しているのを聞くがここ最近はなくなっている。
      女子は靴下の色、スカートの丈を守っていない生徒が多い。3年になると、ピアス、アイプチ、カラコン、髪を染める人がいる。
      男子は一般的な学ラン。女子はブレザー。
      ダサい、地味などの意見が多い。
      だが、70周年の記念事業として制服を変更する。
      来年度からの制服は、可愛くなる。
      公立
      ほかの学校を知らないので、比較しようがないので、特に問題がなかったので3にしました。
      一般的な公立中学校なので、学校では部活を頑張って、勉強はじゅくのおせわになりました。
      娘の学年は上位層が薄いと先生がおっしゃっていた通り、進学実績はいまいちでした。
      図書館には東野圭吾や湊かなえなどの最新の本が比較的早くこうにゅうされていました。
      先生が熱心に指導していただくのはありがたいですが、日曜日ぐらい休ませていただきたかったです。
      いじめのことはよくわかりません。知らないだけであったのかもしれません。
      公立中学校なので、ほどほどの校則の厳しさだと思います。他を知らないので、よくわかりません。
      ブラウスにえりなしのジャケットでし。たが、他の中学校はみんなセーラー服だったので、少しセーラー服がうらやましいです
      公立なので校区のがっこうだった。
      塾のテキスト
      公立高校
      塾の先生の勧め
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      保護者へのアンケート実施等もあり、学校への改善の意欲がみられるが校則もゆるく、頭髪の色も茶色、金髪でも改善なし
      長女の時には授業が進まず宿題もあまり出なくて塾で頑張らなければ追いつけない息子の学年は穏やかで真面目な生徒が多い
      教育熱心な家庭が多い。知識等も結局のところ塾の先生によく相談した。熱心な先生は生徒へのアドバイスとして進路についてプリント配布をして下さった
      校庭のフェンスが破れたまま放置されていたが、現在は修理済み。保護者入校カードご発行された。
      陸上部は大きな大会で入賞したり全体的にみなクラブ活動に積極的だ。
      目立ったイジメはないと思う。
      頭髪が茶色の生徒が何人かいるが、真面目な生徒が多い学年で平和だ。
      男子は普通のガクランだが、女子は紺色のブレザーで池田市では何故か母校だけで、他校は皆セーラー服で可愛い。なぜ池田市でうちだけなのか?女子は可哀想だ。
      特にない。校区内の学校だったから
      スクールワン。池田ゼミナール。近畿ゼミナール。開成。
      公立過去問題集。大阪学院過去問題集。
      豊島高校
      校風も良く楽しい学校と評判。ダンスがしたかった。制服が可愛い。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に良いと思う所がない 担任や教師にもそれほどの魅力がなく楽しいという事で通う学校ではない
      広々としているが綺麗とは言えない 部活をするにも充分な施設はない 個人の努力で大会に出ているという感じ
      教師に質問しやすかったり相談したりする生徒は少ないと思う 何でも聞きやすい雰囲気ではないので、成績の良い生徒はかなり自分で努力している 高校のことも自分で調べたりしている 学校がつまらないから高校に期待して頑張る子供が多い
      図書室がもっと自習しやすいといいなと思う 実際に本を借りている生徒は少なくてもっと改良点があると思う
      大会での成績のほとんどが個人の努力で、顧問も割といい加減で厳しすぎるクラブと簡単過ぎるクラブとの差が激しい
      いじめは先生同士でもある、生徒はいじめには警戒心が強いので仲間をすぐに作ってしのいでいる ボッチの子供は一生懸命勉強を頑張るタイプの生徒が多くて群れている生徒の殆どは中くらいかそれ以下の成績
      セーラー服ではないので幼稚園に近いブレザーが古めかしい 昔から変わっていないという話なので仕方ない
      洗濯には耐える生地なので清潔は保てますが、可愛くはないしかっこよくもない
      小学校の校区の中学校に進学していて、公立なので選べなかった
      利用していない
      理科、数学はチャート式を買い中学校に備えました
      池田高校
      近隣の公立高校の中では進学率も高く、文武両道の積極性のある指導方法に期待をして志望しています
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学なので、いろんな生徒、いろんな先生がいますが、先生と生徒の距離が近く、生き生きと中学校生活を楽しむことができる雰囲気がありと思います。
      公立中学なので、トップクラスの高校合格を意識するなら、やはり中学での勉強だけでは物足りないと思います。授業を落ち着いて受ける雰囲気はしっかり準備されているので、いい雰囲気だと思います。
      総じて先生は熱心に指導してくださっています。が、トップクラスの高校へ進学を希望する場合はやはり、塾などでのフォローは必要かと思いました。それはどの市立中学校においても言えることだと思います。
      公立中学校なので、多くを望めません。教室がグランドより一段高いところにあり、立体的でいい雰囲気の特長を持っているというイメージです。
      部活それぞれに特徴があり、一概には言えません。生徒たちが大会の成績だけを目標にするのでなく、部活動を通して様々な学びができる雰囲気はあったと思います。
      学年のカラーもあると思いますが、先生が生徒の距離が近く、先生同士の連携も取れているようで、いじめの種になりそうな事例も小さなうちに対応してもらっているイメージがあり、心配はなかったです。
      細かい校則を作らないという方針があり、これは驚きでした。それを先生も生徒も理解していて大きく乱れることなく、窮屈な思いもせず過ごせたことは、とてもよい環境だったと思います。
      男子は詰襟の学ランで古いままです。特にかわいいとか、おしゃれとかではないので、3にしましたが、校則がほとんどないにもかかわらず、比較的きちんと制服を着ているのはとてもよい例だと思っていました。
      公立中学に行くのが当たり前だと思っていたので、そのまま小学校の続きで進学しました。とてもいい雰囲気の中学校だったので、この中学の校区に住んでいたことはラッキーだったと思います。
      何もしていない
      何もしていない
      大阪府立豊中高等学校
      レベルが子どもに合っていて、雰囲気も良い学校だったので
      特に良くも悪くもない。普通の公立中学校です。不満はありません。
      授業は普通にじっしされます。塾に行っている人も多いようです。
      普通です。先生の進路指導は、あまり進学に力をいれた対応ではないようです。
      普通です。それほど新しくもないですが、古すぎて困ることもありません。
      自由な校風です。それほど厳しくない部活も少なくないようです。
      聞いたことはありません。不登校児童はいるようです。問題はないと思います。
      あまりチェックをききません。かといって、乱れた服装が目立つことはありません。
      制服はあります。あまり気になるところはありません。値段も普通です。
      特に選んだわけではありません。
      とくになし
      よくわかりません。なんとなくです。他に比較できないので。可もなく不可もなくという感じです。
      可もなく不可もなくという感じです。とくにふまんはありませんでした。
      上位層が薄いと先生がおっしゃていた通り、内申が比較的取りやすかったので、希望の高校に進学できました。
      可もなく不可もなくで何とも思いませんでした。後半でエアコンがついてよかったなと思いました。
      先生が熱心にしどうしてくださいましたが、日曜日ぐらい休ませてほしいと思いました。
      良く知りません。特にひどいものはなかったとおもいます。どうでしょうか?
      公立なので、特に厳し胃と思うこともなく常識の範囲内だとおもいました。
      セーラー服が良かったなと思います。リボンか何かあればよかったのにとも思います。
      校区だったので他の選択肢はありませんでした。
      馬渕
      塾のテキストを購入させられましたので、それを使いました。
      北野高校
      塾の先生の強い勧め
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほかの中学校を知らないので比較することができないのでよくわからない。
      先生は熱心に進路について相談に乗ってくれたような気がします。
      上位の高校に進学する生徒が比較的少なかったような気がします。
      設備についてはあまり詳しく知りませんので、平均的なのかなと思います。
      先生が熱心に部活の指導をしていただいたような気がしますので。
      特に聞いていないので少ないんじゃないのかなと思いますが、よくわかりません。
      他校を知らないのでよくわかりませんがそんなに厳しい印象がありません。
      市内で唯一のセーラー服ではない学校なので、セーラー服だったらよかったのになあと思います。
      校区だったのでほかの選択肢はなかった
      塾で買わされるテキスト
      北野高校
      大学進学率が良かった
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は場所の治安もよく、あまり不良と呼ばれるような子供は少ないと思います。勉強をする子供が多いかどうかは不明ですが、のほほんとしたような子供が多いような気がします。
      受験対策が特別にあるようには感じませんが、塾に必ず行かせなければいけないような雰囲気ではないので、それなりのレベルにはなるような気がします。
      進学の実績は不明ですが、勉強する子供はするし、しない子供もそれなりに悪くはならないような感じがします。
      先生の熱心さはあまり感じませんが、それなりにはされているような気がします。
      少し古い感じもあり、上ばきと下ばきの履き替えがきっちりとされていないような感じはあります。
      駅からは徒歩で10分強ぐらいあるので、少し不便かもしれません。
      クラブ活動は、あまり強くないクラブであればそれなりに楽しくされている感じです。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがないので、あまりないと思います。
      校則はあまりきびしい感じはないです。
      制服は一般的なものであり、かわいいとかかっこいいとかはあまりないです。
      受験はせずに一番近くにあったため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特に問題なく三年間送れた。まあまあよかったんじゃないでしょうか。せいとのかずもちょうどいいかんじでした。
      成績上位層が薄かったので、内申点が取りやすかった。とにかく内申をとるのに必死だった。
      みんないい先生だったと思います。若い先生とベテランの先生がほどよくいた。
      エアコンがやっとついたので良かった。ぐらんどもまあまあのひろさだった。
      坂がしんどかったとにかくさかみちがたいへんだったきつかった。保護者会にいくときがいやだった。
      日曜日もあってお弁当が大変だった本当に大変だった先生も大変だったと思います
      市内で唯一セーラー服ではない学校だったので少し残念だった
      公立だったから。学区だった。