池田中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (大阪府内70位)

阪急宝塚本線 池田

池田中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校は場所の治安もよく、あまり不良と呼ばれるような子供は少ないと思います。勉強をする子供が多いかどうかは不明ですが、のほほんとしたような子供が多いような気がします。

受験対策が特別にあるようには感じませんが、塾に必ず行かせなければいけないような雰囲気ではないので、それなりのレベルにはなるような気がします。

進学の実績は不明ですが、勉強する子供はするし、しない子供もそれなりに悪くはならないような感じがします。

先生の熱心さはあまり感じませんが、それなりにはされているような気がします。

少し古い感じもあり、上ばきと下ばきの履き替えがきっちりとされていないような感じはあります。

駅からは徒歩で10分強ぐらいあるので、少し不便かもしれません。

クラブ活動は、あまり強くないクラブであればそれなりに楽しくされている感じです。

いじめなどのトラブルは聞いたことがないので、あまりないと思います。

校則はあまりきびしい感じはないです。

制服は一般的なものであり、かわいいとかかっこいいとかはあまりないです。

受験はせずに一番近くにあったため。

池田中学校

池田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
特に問題なく三年間送れた。まあまあよかったんじゃないでしょうか。せいとのかずもちょうどいいかんじでした。

とくになしわからないわからないわからないわからない。わからないわからないわからないわからない。

成績上位層が薄かったので、内申点が取りやすかった。とにかく内申をとるのに必死だった。

みんないい先生だったと思います。若い先生とベテランの先生がほどよくいた。

エアコンがやっとついたので良かった。ぐらんどもまあまあのひろさだった。

坂がしんどかったとにかくさかみちがたいへんだったきつかった。保護者会にいくときがいやだった。

日曜日もあってお弁当が大変だった本当に大変だった先生も大変だったと思います

わからないわからないわからないわからないわからないわからない

市内で唯一セーラー服ではない学校だったので少し残念だった

公立だったから。学区だった。

池田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 2]

【総評】
良くも悪くも自由な学校です。校則もゆるく先生と生徒の関係もきっちりしていないと思います。逆に取ると子供は自由に服装など選べ先生とフレンドリーに話せるということかもしれません。

試験前は各教科ごとに補習があります。また土曜も希望者には補修があったり、英検、漢検なども受けさせてもらえます。

あまり高い学力の学校に進路を決めている人は少ないです。また去年の公立前期合格者も少ないです。

先生によりですが、あまり良い評判ではない先生が多い気がします。授業がほかの学校より遅れ気味で模試などを受けると習っていない…と子供も困っています。また大事なところなのに飛ばし気味に授業をしたり疑問点はあります。

かなり古い学校ですがそこそこ綺麗に掃除してあると思います。PTAで掃除などもしてくださっているようです。

坂道を使うので通学は良い運動になりそうです、保護者が自転車で参観など行く時も電動でなければ降りて押さないと行けません。

比較的熱心なところが多いです。吹奏楽はコンクールもマーチングも大会で良い成績を収め頑張っています。

各学年多かれ少なかれあるようです。教室に行きにくい子達用に部屋も用意してあるようです。

男子は学ラン、女子はジャケット、ブラウス、スカートと定番のものですがカーディガンやトレーナーは指定服がないのでかなり自由に選べます。

校区で選べる細河中よりもクラス数が多かったので

池田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生のチームワークが良く、生徒をよく見てくれている印象があります。生徒のペースを大切にしていて、先生からの押し付けがなく、自由に考え行動させてくれているように感じでいます。

テスト前に、放課後質問できる時間を設けてくれたり、土曜日に講座を開いてくれたりの取り組みが良いなあと思いました。

公立中学校なので、私立のように進学を一番に教育されていないところは、仕方ないので「4」です。

先生たちは若く、子ども達と距離が近く、先生たちのチームワークの良さも子ども達によい見本になっていると思います。担任の先生だけでなく、学年全体の先生で関わってくれている印象があります。

公立中学なので、それなりですが、きちんとメンテはしてくださっています。

少し高台にあって、校庭や、校舎からの眺めはいいですね。登校時は上り坂なので、ちょっとしんどいですが、鍛えられて中学生にはちょどいいのではないでしょうか。

他の部のことはわかりませんが、子ども達の自治を大切にしながら、自主的な部活動を促してくださっています。過度に成績を求めていないところが、親としては安心感がありました。

穏やかな雰囲気で、裏表がない感じなので、いじめがある雰囲気はありません。また、何かあったら、きちんと先生が対応して下さる安心感があります。

厳しい校則をあえて設けない中学の方針を、入学前に説明されて、とても共感を覚えました。生徒自身と向き合いながら適正な服装は何かを考えてゆきたいとのことでした。

地域の公立中学校だったし、先生方が熱心に生徒に向き合っている雰囲気を感じたので、そのまま安心して入学することにしました。

池田中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
池田の自然に育まれて子供たちの環境は素晴らしいものです。

大阪の北に位置し、阪大が近くにあり恵まれています。

進学校の池田高校は地元で、阪急沿線には豊中高校、北野高校等の著名校が有ります。

熱心な先生が多く、校則を守るべく努力されています。

校舎は最新とはゆきませんが、落ち着いた趣きが有り、設備も整っています。

教育大付属の事件が有りましたが、保護者、学校関係者の努力で、安心して勉強できる環境と共に、アクセスは至極便利な位置にあります。

部活動は活発で、心身両道の部活になっており、わが子は中学3年で黒帯になりました。

いじめはあまり無いと聞いています。先生方や保護者の努力があると思われます。

公立中学なので、学費が安いのが魅力でしょう。私立とは違う公平性が有るように思われます。

大阪府の評判ランキング

池田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府箕面市
    大阪府箕面市