菫中学校

★★★★☆4.00(8件の評判) (大阪府内67位)

大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 今福鶴見

菫中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
悪ふざけで起こったいざこざも何がいけなかったのか、個々に事情を聴き指導してくれます。ただやった人が名乗り出ない問題ごとが起こった時に、全体責任として まったく関係のない人たちまで残されて事件解明をすることがある

5分前着席というルールがあってチャイムがなったらすぐに授業開始されます。

3年になるとすぐに保護者に対しても生徒たちに対しても進路指導がはじまり 行きたい学校が少しでも早く見つけれる環境をつくってくれてます

先生に対しては悪いうわさは聞いたことはなく 子供たちのことをよく考えて下さってると思います。

3つの小学校からの進級ということもあって校区は広いです。環境的にもわりと静かでよいところだと思います。

吹奏楽部は人気があり 大会にもよく出場し、賞を頂いてきてます。

とくにめだったいじめがあるというのは聞いたとこはないし、何か問題があってもすぐに対処されてる様です。

男子 黒の詰め襟学生服 女子グレーのベストとスカートに紺のブレザー 御世辞にもかわいいとは言えませんが、まあまあです

公立の学校なので住んでいる住所から通学先の学校が決まっています

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
来年度?から中学校も選べるようになるということで在校生の意見も一応お伝えしておこうと思った所存です。
私の立場は在校生ですので基本的に在校生ひいきの意見になると思いますがご容赦下さい

これは先生によってかなりの違いがあります
授業として成り立ってない時も…
先生によって態度を変えてる と思われる方もいると思いますが私からしたらそんなことは無いと思います。少なくとも私のクラスでは無いです。
先生の流し方?みたいなのが違うように思えました。授業がいい雰囲気の先生は生徒のひやかしのようなものをうまく流しつついけない事だと伝えています。
そして注意も手短かに済ましています。
それに対して授業が成り立ってない先生の場合は過剰にひやかしに反応していました。
指導の仕方も一方的です。先生という立場を過剰に認識しすぎていると思いました。押さえつけるとむしろ反抗してくるということを知っていながらです。

とまぁ先生によってかなりの差があるのでなんとも言えませんがいい雰囲気の時の方が多いとは思います

これはどうなんでしょう?確かに難関校と言われる高校への進学は多い方だと思います

総合的に見るといい先生の方が多いと思います。
生徒のことをよく考えてくれてることが生徒の立場からしても分かります

グラウンドがとても広いですね
中庭は狭いのでテニス部などはすこし不便かもしれません

治安はいいと思いますね

どの部活もそれぞれに頑張ってると思いますね
よく賞状とかももらっているみたいですし
やはり最も活発なのは吹奏楽ですかね?あとラグビー部も強いと聞いております

これはどのレビューを見てもいい評価が多かったですね やはりいじめを気にしてる保護者様は多いのではないでしょうか?
在校生の立場から見るとちっちゃないじめは多いようにおもえます。
いじられてるだけのように思えなくもないような小さなものですが本人からすればいじめられてるように思えてもおかしくありません
しかし、校長先生などもいじめが発覚すると全力で指導すると言ってらっしゃったので本人が言う勇気があれば解決へは必ず動いてくれると思います

厳しい方じゃないかと思います
服装もこまめに注意されますしいいと思います

公立なので強制ですね

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

公立高校

成績相応なので

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
もう子供が卒業して年月がたっているのであまりよく知らないが特に悪いうわさも聞かず良い学校だということは耳に入っている。

どうようにほとんだわからないのだが、おおむねよいのではないか。

同じく年月がたっているのでほとんどわからないが、あまり悪い学校にいっている人数は少ないのではないか。

おなじく年月がたっているので、あまりよく知らないが、クラブ活動に熱心な先生が多いのではないか。

同じく年月がたっているのでほとんどわからないが、校舎はあたらしいのがたっているのではないか。

だいたいみんな、徒歩25分いないぐらいでは行けると思うので、比較的いいのではないか。

同じく年月がたっているので、あまりよくしらないが、ラグビーをはじめなかなか強いクラブがおおいのでは。

特にイジメがあるという情報はきいておらず、平穏な学校ではないだろうか。

いま、家の近くを通る学生をみているとお世辞にもセンスのいい制服だとはいえないとおもいます。

公立なのでそこにいくのはきめられていた

私立高校に進んだ

ベストだったので

菫中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒たちが楽しく伸び伸びと通っており、部活動も活発で、本当に中学生らしい生徒を育成しようという姿勢が見られる。

周りは静かで生徒たちは割と自由な校風の元、勉強をしているように見受けられる。

部活動を通して有名私立などへの推薦入学もあり、勉強だけでなく、スポーツでも進学する道が広がっている。

優しく熱心な先生が国のカリキュラムの元、一生懸命に生徒に教えているように見受けられる。

各教室には冷暖房施設も整い、都会の中にある学校にしてはグラウンドも広いので、生徒たちも伸び伸びと生活しているように思える。

大きな通りに面しており、そばには市営交通バスや地下鉄駅があるので、どこからも通学しやすいと思う。

特にラグビー部は伝統があり、その活躍は目覚ましく今年度は府大会決勝にまで進み、あともう一歩というとろで近畿大会を逃した。又文化部の活動も活発で、吹奏楽部はなんども賞を取っている。

ほとんど聞いたことがなく、いわゆるぐれた生徒はほとんど見受けられない。

男子は大阪市内共通の黒の詰襟だが、女子はセーラー服ではなくグレーのブレザーなのが親たちには不評である。

家から一番近いし、ラグビーをしたかったから。

菫中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
今ほどクラブの体罰い対する批判が少なかったので、顧問に苦労した。今なら辞めさせられたかも。

塾に行っている人は良く、そうでない子は置いてきぼり。格差があったと思います。

まあ普通程度だと思います。本人の希望通り受験させてもらえたので、あとは本人の出来次第かと。

クラブでの体罰が多く、今ほど訴えられなかったので、それが心残りです。

クーラーも整備され、よくなったと思います。建物自体はまあそれなりかと。でも他市よりはキレイと思いました。

うちは近い方でしたが、遠い人はかなり遠かったと思います。でも選択できるとしても近い所はないと思います。

吹奏楽など力を入れている部は強かった。運動部は顧問によっては体罰が激しく、学校も見て見ぬふりという感じでした。

他校よりは少ない方だと思います。教師に対しする暴力も無かったと思います。

まあ普通です。男子は黒の学ラン、女子は普通の上下でまあごくごく風痛だと思います。

校区なので普通にそこしかなかった。

大阪市内の公立高校

まあ自分に合ったレベルかと。

2010年度

【総評】
創意、工夫、明朗、勤勉をモットーにみんながなかよく、一切いじめもなく、部活動も活発に文化祭そのたの行事もみんなで一生懸命にひとつになって頑張っていると聞いてます。

大手前、市岡、寝屋川などの上位校をはじめそのほかの高校へもほぼ全員が進学しがんばっているようです。

良い先生もいれば、かなり厳しい先生もいるとは思いますが、みなさん熱心に生徒のことを考えていると思います。

体育館、図書館、もきれいで校庭は少しせまいですが設備はとくに問題なく困ることは一切ないです。

みんなの自宅からもそう遠いところにはなく、特にあぶない道なども通ることがないので安全にかよえます。

ここ何年もそのようなうわさは一切聞いたことがなく、みなさんが大変なかよく学校生活をおくっていると聞いてます。

特に特徴はないがふつうにかわいいです。

普通の公立なので受験なし

利用していない

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
特に何も対策はしていない

公立高校へ

学力にあわせて

2014/07/28

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道といえる学校です。部活動もたくさんあり、かつ盛んです。真面目・勤勉な生徒が多く、進学校に合格する生徒も多いです。

とてもいいです。授業のレベルが高く、進学校への対策もきちんとできる学校です。授業中の指導もメリハリがあり、生徒の学習意欲にとことん応えてくれます。

2011年度の卒業生には、北野高校文理学科1名、大手前高校文理学科3名、同校普通科7名ほどいました。

熱心で、生徒との距離が近く、いい先生が多いです。

きれいで、充実しています。

治安は良いです。アクセスに関しては、地下鉄長堀鶴見緑地線、今福鶴見駅ですが、少し距離があります。

運動部、文化部に関わらずとても盛んで、たくさんの部活動があります。特に、ラグビー部、陸上競技部、吹奏楽部は強いと定評があり、有名です。

少ないです。いじめの対策には力を入れている学校だという印象です。

厳しいです。携帯電話の持ち込み禁止、自転車通学の禁止、制服の正しい着用などが主にあげられます。校則違反者には、すぐに迅速な対応を行う学校です。

男子は学ラン、女子はブレザースタイルです。

同じ小学校の友達もたくさん進学するし、家から近い学校だったので進学しました。

【利用した塾・家庭教師】
塾や家庭教師は利用しませんでしたが、通信教育を利用していました。

2013/09/29

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]

【総評】
菫中学校は部活動がさかんとともに、勉学にも力を入れる中学校です。

とても整っています。先生も知識豊富で生徒おもいな先生方が多く、学習内容も少し高度なことを学んだりもします。

大阪府内のトップクラスの高校へ進学した人が多い学校だと思います。

先生と生徒との距離が近く、なんでも相談したりしやすいです。生徒思いで熱心な先生ばかりです。

大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線今福鶴見駅徒歩10~15分くらいです。

運動部では陸上競技部、ラグビー部、野球部、ソフトテニス部、水泳部などがさかんです。文化部では吹奏楽部がとくにさかんです。

携帯電話、その他電子機器は持ち込み禁止です。自転車通学も禁止されています。パーマ、エクステ、カラーリング、ピアスその他アクセサリー類の着用も禁止です。

衣替えがなく、個人の体調にあわせ衣服を変えることができます。冬服は男子は学ラン、女子はブレザーのスタイルです。学ラン、ブレザー着用時のみ中にセーターを着ることができます。夏服は男女ともに半袖カッターシャツです。合服は男子は長袖カッターシャツ、女子は長袖にベスト、ネクタイを着用するスタイルです。

いちばん近く、知っている友人もほとんどこの学校への進学だったこともあり、菫中学校へ進学しました。

大阪府の評判ランキング

菫中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市旭区
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)