みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

中学校の口コミを探す

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各中学校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。
塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

大阪府の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3762件中 1-10件を表示
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 65)
      クラスは理Ⅰ 理Ⅱ 理Ⅲ(プレミアム含む)に分かれてます。
      プレミアムのほとんどは最難関残念組です。
      理Ⅲと理Ⅰの偏差値の差がかなりあるようですが、6年間さほどコース変えはなさそうです。
      朝から全校生徒での般若心経、学園長の話しで毎朝始まります。
      思春期の生徒たちはただただめんどくさいようですが、
      仏教心での教育に基づいた学校です。
      教師と生徒のコミュニケーションがよくとれていると思います。
      生徒に問題があったら、担任、学年主任などの先生方が入り動いてくださります。
      交換日記のようなものがあります。それも含め生徒の様子に関心を持ってくれているんだなと思います。
      面倒見の良さには感謝しておりますが、月一の頭髪検査、清風カットは今の時代には子供たちからの理解は得られないと思います。
      あの髪型のせいか、真面目な生徒しかいないように見えます。笑
      勉強面では、テスト前には放課後教室開放し、質問を受け付けてくれているようです。ただ担任の先生によるのかもしれません。
      中1でクラスの3分の1は通塾していると聞きました。
      うちの息子は通っていませんが、やはり高校になったら通わすつもりです。

小テストありますが、点数悪くても追試が徹底されることもなさそうです。
      自主性が必要だと思います。

北陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラスによって仲良い仲良くないはありますが、嫌われるようなことをしなければ友達も普通にできます。先生はちょっと変な人が多いです。
      補習はちゃんと名前をだして呼んでくれます。私は行ったことないですが笑。やはり先生に特殊な方が多いので授業でアニメを見たりする時もあります。これだけ聴くとやばいですね。学力的にはおそらく総合として高い方なので結構自分で頑張らないと学力が低く見られることもあります。

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      よく言えば賑やか、悪くいえばうるさい。クラスに1人から2人は授業中に大きい声で叫ぶ子や話す子がいるので授業はどちらかと言うと取り組もうと思っても取り組める環境ではない。先生に関しては服装の事は受験のため厳しくは言ってくれるが学年で数人は指導を無視するのでその人たちはスルーして他の子を注意するので平等でないと思う。
      先生達はもちろん熱心に教えてくれるがクラスが賑やかすぎて授業が聞こえない。注意されても私立専願で内申を気にしない と言いずっと話してる子もいる。補習は連絡が行き届いていない時が時々ある。うるさい人の席を後ろにする先生が多いので前の人はしっかりと学習しているが後ろの席がほぼ聞こえていない状態。
      なのでテスト前は各クラスに教科担当の先生が質問を聞いてくれるのでそこでしっかりと教えてもらう子が多い。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部、テニス部がとても強い
      体育祭は他校のように○○団がないし応援団とか男女一緒に踊るってゆうのもない。女子は3年生が作って選ばれたダンス男子は組体操。文化祭から文化発表会になって毎年3年生がクラス事に劇とか映像を作ったりしてたのに自分たちが2年生の時になくなってとても悲しかった。勉強の時間がなくなってもったいないためなくなったそう。離任式も同じ理由。合唱コンクールは毎年3年生は学校の近くのホールを借りてやっている。1.2年生は体育館。
      教えるのが物凄く下手な先生もいます。授業中は私語をするとすぐ減点や注意なのでそこまでうるさくないです。(うるさい時もあります)
      進路懇談のときは担任が志望校のことを詳しく調べてくれたりその高校が落ちそうな人には正直にゆってくれます。

大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      学習環境も整っていて塾に行っていないが学校の授業に遅れることは一切ない。補習もあるし予習もできる。3類のクラブがすごい成績をたくさん残していてテレビ取材も多い。親身に相談に乗ってくださる先生も多い。校則が厳しすぎるのがちょっと嫌・・・
      朝早くから自習室が開いており、テスト2週間前には自主学習教室が開設され早朝、終礼テストなどで日頃からコツコツ勉強できる。

東能勢中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      東能勢小学校からそのまま上がってくるので、男女関係なく仲がいいです。先生も、わからないところがあるとわかるまで教えてくれるのでけっこういいと思います。でも、変わってる先生も多いです。あと新校舎と体育館は綺麗ですが、後ろに隠れている旧校舎は汚いままです。
      さっきのところでも書いたように先生たちは教育に力を入れていますし、高校の情報を教えてくれたりします。テスト前放課後に各教科の先生達が補習授業をしてくれたり、プリントをくれたりします。

堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
    在校生 / 2018年入学
      今年、新校舎になり学校生活は快適ですが、全体的に他校に比べて施設の内容が不十分です。家庭科室や実験室等がなく、その代わりにダンスや器楽ルームが整備されてます。 ランチ・体育館やその他の教室へ移動の際は一度外部へ出ないといけない。雨の時は面倒
      定期テスト一週間前から通常授業がテスト対策になります。テスト前日は3時間で下校です。 放課後の補修はなく自主性に一任されてます。講師の人も多く、大体午前中の授業で帰られるので、放課後とかには聞けません。早朝ミニテストが月・水・金に。合格点とれなければ放課後再テスト。受かるまで受けさせられる。

賢明学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
    卒業生 / 2014年入学
      宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
      あまりそこまでみんな真剣にやっていないのでこーゆー宗教もあるんだな程度でいいと思います。しかし、5教科プラス宗教のテストがあるのでテストが多いのが嫌な人は無宗教の学校がいいとおもいます。高校でも宗教のテストはあり、宗教の単位だけでも落とすと留年なので注意してください。
      英語は習熟度別になっており、英語ができる順からクラスが分かれ、自分に合った授業を受けれるのでいいと思います。また、単語とかは満点を取るまで帰れないとゆうきついことがありましたが、
      今となってはとても役に立っております。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私は3年生なのですが、豊中に通えてほんまによかったって思ってます!
      先生はフレンドリーやし、みんな優しいので、とても居心地が良いです!
      授業中に私語をしている生徒は、先生がだいたい注意します。
      でもたまに、それに一緒になって雑談を始める先生もいます。
      雑談を始めるととても長い先生とか、1時間丸々雑談をする先生もいます。
      テスト前は、自由参加の補習授業とかもあるので、良いです。
      長期休みには、先生からの氏名があった人(テストが悪かった人)は補習を受けなければなりません。
      進路のことも、「進路の授業」みたいなのがあり、体育館で集まって授業をします。
      とてもわかりやすく高校のことなどを教えてくれるのでとても安心しています。

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校のレベル下の下ぐらいです。
      先生と生徒との距離が近く、分からないところがあったらすぐに聞けます。また、先生に言えば放課後に教室を開いて教えてくれます。部活も活発です。
      1年の時は静かですが2年生の時にクラスを仕切っていると勘違いしている方たちが騒ぎ始め私のクラスでは授業が説教でおわることもたくさんありました。

口コミ 3762件中 1-10件を表示

中学校を探す