大阪府の中学校の評判(口コミ)

口コミ 11982件中 1-10件を表示
    在校生 / 2023年入学
      先生や環境、理不尽なこともありますが、そこで学べることも沢山あるでしょう。整備も行き届いており、とても勉強しやすい環境です。
      自習ステージという学校の後に生徒全員(大抵の場合)がクラスに残り強制的に自習をさせられます。友達に分からない所を教えてもらうこともできません。ましてや講師にも。ですが、ずっとやってたら慣れてくるのでいいと思いました。自習がない日も残って学習をしている生徒もたくさんいます。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      子供を通わせる親の立場から言うと、全く不満はありません。
      部活においても、先輩と後輩も仲が良いように思えます。また、保護者通しのトラブルも全く聞きません。先生方もちょうど良い距離感があるように思えます。
      なお、教育方針については分かりませんが、個人的には学校頼りになるのは良くないと思っていますので、ノーコメントです。
      学校の方針が特に良いとは感じません。
      勉強ができる環境か、塾は必須に思います。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      体育祭や文化祭などの行事は、生徒と教師が全力で盛り上がっています。文化祭では、生徒が各自でダンスをしたり漫才をしたりと、好きなことをできるのでいいと思います。
      それと個人的にですが、先生によって言っているルールなどが違うので困ります
      定期テストの一週間ほど前になると、教科の先生方が自習時間を用意してくださったり、長期休暇には過去問を出してくれたりするので助かります。

高鷲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とても楽しくていいと思います直して欲しいのは先生方が厳しくしすぎてないで欲しいのともっと授業をゆっくり進めて頂きたいです。追いつけていない方が沢山いました。
      テスト前に勉強会と言う物があり2回ほど行ったことがあるのですがとても皆さん集中していて先生方が教えてくれていてとてもいいと思いました

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とてもいい学校です。みんな仲良くていじめなどは全然ありません。あったとしてもすぐ治ります。先生は怖い先生などいるけれど怒らせてしまった時などだけ怖いです笑いつもはめちゃくちゃいい先生達です!!!
      補習は学校を休んでしまったり、持久走走ってないとかの人だけです。点数が悪くて補習があるとかはないです!

在校生 / 2023年入学
      クラブにはあまり力をいれないで勉強に力をいれている学校です。長期休暇のときやテスト前には課題がすごく多いです。なのでクラブを楽しみたい人はあまりおすすめしません。先生は面白い先生もいますが理不尽に怒ってくる先生もいるので気を付けてください。
      授業では気軽に質問ができ、放課後には職員室前にあるフリースペースというところで先生たちが生徒に教えている光景はよく目にします。ですが教室は終礼が終われば割とすぐに閉まるのであまりいつも自分たちが勉強している教室で勉強することはできません。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安が悪くあまりよくないです。先生も頼りない先生が多いです。
      授業の質は眠くなるような授業をする人が大半。わからなくても流されることが多いです。
      みんな塾に行ってると思い込んでる先生がいました。勉強が苦手な子は塾に行ったほうがいいです。しょうもない授業するわりに内職を注意してくる先生もたくさんいます。
      ですがテスト1週間前になると学習会を開いてくれる先生もいます(あまり意味のない時間になることが多い)

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      パトカー、消防車、救急車がよく来る学校は正直いいとは言えない。そして、授業中に授業が集中できないクラスや学年は良くないと思う。
      定期テストの前日は約1時間ぐらい質問教室があるから、わからないところがあったら先生にしっかり聞けるからわからないところがなくせるからいい。

在校生 / 2023年入学
      授業や勉強も割と易しく、部活にも取り組む余裕があり、設備も充実した良い学校だと思います。ですが、「スマホ禁止」などの理由が分からない校則があるのが少し残念だと思います。この学校は関西大学の併設校ではありますが、自動的に大学まで上がることができるというわけでは無いので、そこには注意が必要だと思います。
      補習は、定期テストで点数が特別に低い人に対して行われます。内容はプリントを解くなどのごく普通の難易度だそうです。よほどひどい点数を取らない限り補習には呼ばれないので、普段からきちんと勉強をすれば補習は無いと思います。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私は生まれつき字が遅かったり汚かったりするのですが、その旨を伝えたはずなのに国語の教師が字が遅いから評価を1にしたり字が汚いからテストの点数を減らされたりしました。
      【これから入学する人へ】
      今年から変わったのか知りませんが先生が前とは違って多様性を受け入れない人が多いです。進学はお勧めいたしません。もしそれでも進学するとなった場合は次のことをすることを推奨します。
      ・あまり面倒くさいことにはかかわらない、ただし仲間は作っておこう
      ・廊下には出ない
      ・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
      ・最悪学校を休む
      ・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
      以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
      学習は積極的に先生方がサポートしてくださります。ご安心ください。

口コミ 11982件中 1-10件を表示