みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

中学の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングが見れる/気になる塾の料金をまとめて問合せ!

大阪府の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3690件中 1-10件を表示
    四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生です。
      全体的にはすごく楽しかったです。
      三年コースに在学していましたがクラス分けがあり担任は運次第だと思います。
      私は12年は担任は当たりでしたがクラスが外れで馴染めないことがあり辛いこともありましたが3年で一生の友達ができ素敵な思い出が作れました!
      クラスでの過ごし方は自分次第だと思います。
      各科目ごとにいろんな個性を持つ先生方がいて授業が面白かったです。
      テスト前にはクラブ活動していた人は調整してくれるので、勉強しやすかったと思います。
      社会と国語、英語は最高でした(笑)
    柏原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018年入学
      保護者の方々の仲が良くPTA活動に参加しています。みなさんとても話しやすく、学校のことを考えているなあと思います。
      授業参観でしたか解りませんが、少し若い先生が多く心配もしていました。生活指導がしっかりしている感じがします。違反をする生徒はみかけません。
    峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動が活発です。特に運動部は力が入っていて、賞もたくさん取っています。また、行事面では、2年生のスキー合宿や、3年生の修学旅行などで、絆が深まります
      テストの範囲表の配布が遅いので、テストの勉強がしにくい時があります。
      また、教え方が悪い先生も何人かいるので、ついていけない子も時々見かけます。
    中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今年は700人ほどの生徒がいます。
      行事は一年間の行事のうち、体育大会が1番盛り上がっている気がします。文化祭はいろんな部活や学年の発表を見て、その後に校内を回っていろんな展示作品を見ます。文化祭の2日後(今のところ)にある"5校フェスタ"という行事がとても楽しく、ステージでのダンスや演奏、食べ物の売店、ゲームなどが充実しています。
      昔は評判が良くなかったみたいですが、年々生徒も学校も良い方向に変わってきています。クォリティが段々アップしています。
      生徒から好かれている先生が沢山いて、皆とても仲良しです。
      授業は先生によって態度が全然違います(笑)
      そこまで怖くない先生の時は寝ている人がいっぱいです。
      最近はパソコンと繋いで大きい画面で授業をしてくれたりする先生もいるので、面白いです。
      でも塾に行っていないと、授業内容が完璧に理解できる子は少ないです(笑)
    平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      詳しいことはそれぞれの項目で書いていますが、全体的に思うことは、生徒一人一人が明るいことです。
      やんちゃな子達は沢山いますが、おもてづらだけかもしれませんが、優しい子達もいますし、見た目とは違ってテストも平均的な点数を取っている真面目な子が多いです。
      ノリノリが苦手な子はクラスによってはついていけないかも。。
      機材などが充実しているので、五教科のほとんどで電子黒板が使われます。なのでビデオや写真などの資料を活用しながら授業できるし、興味が湧きます。しかし、黒板に字を書かずに電子黒板に字を写られると、生徒がノートに書くスピードに合わせてもらえなかったりします。
    意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      勉強Lvなどは東大阪では底辺だが、生徒達が明るく、先生もノリのいい人が多くて、日々の生活がすごく楽しいです。
      授業中に叫ぶ生徒や歌う生徒に化粧をする生徒、教室内をウロウロとしている生徒もいますが、先生の注意が甘く、学習をする上での状態はとても良くないです。
    富秋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      先生はいい人ばっかりです。しかも、学力だけで成績を決めずに、日々の対応や、どれだけ頑張っているかなど、頭が悪くても良いようにしてくれます。志望校の校長には「〇〇さんにはこんなにいい所があります」などとよく言ってくれます。特にいじめもなく、皆楽しくしてますが少し荒れてるのが玉に瑕ですね(笑)でも、いい学校です。
      騒がしい人や、エスケープする人もいますが勉強したい人はきちんと勉強を受けれます。
    英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒達も基本的にみんな仲良くしてて先生達もほぼ全員優しくて面白い生徒想いの良い先生だった。(自分の年が当たり年だったかもだが)
      部活も熱気あるし笑い声のあるとても活気のある学校だと思います。
      最近は結構真面目な人が多くなってるしヤンキーとかのイメージもなくなりつつあるんじゃないかな。
      テスト一週間前には質問教室が開かれ、教室ごとに5教科の先生が分かりやすく教えてくれます。
      授業中や授業後、質問教室の日ではない放課後とかも用事さえなければ優しく教えてくれます。
      受験対策とかも授業中に問題とか先生が徹夜で作ったプリントをやったり模擬の問題とか持ってきたら教えてくれたりしてくれます。
    金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
    在校生 / 2017年入学
      勉強がハイレベルという訳ではありませんが、雰囲気はすごく良いです。
      先生方も、相性の善し悪しはありますが、いい人が多いと思います。
      テスト前の全員補習など、少し世話を焼きすぎのような気もします、、。
      授業の時はみんな真面目で、うるさすぎとかは多少あるかなどうかなくらいです、個人の感じ方の問題かと。
      質問にはしっかり答えてもらえますし、その点は大丈夫です。
    高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
    保護者 / 2018年入学
      教師が皆熱心で面倒見がよく、校則等の締め付けも厳しすぎず、非常に雰囲気のよい学校であると思う。
      2017年から共学化し、恐らくこれまでの高槻中にあるイメージとは少し違った路線の学校になりつつある。
      8:20までに登校。その後毎朝の小テスト。結果が悪いとフォローアップなどしっかり勉強させてくれる印象。
      iPadを一括購入、教師との連絡や宿題などに使っている。
      今までもそれなりの進学校だったが、優秀な女子を筆頭に(笑)より進学に力をいれるようになった模様。私は昔の自由闊達な男子校の校風も捨てがたいが。
      これからかなりの進学実績の伸びも期待できそうである。大阪医科大学との提携もあり、医学部志望の生徒も多い。もしかしたら今入学するにはお得な学校かもしれない。
      基本学校の勉強で十分と言われているが、鉄やその他予備校系の塾などで勉強している人も、上位層には多い。
      中3からコースが分かれる。成績順に希望を出せる。
      定期テストで点数が悪いと補講に呼ばれる。
口コミ 3690件中 1-10件を表示