みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  渋谷中学校   >>  口コミ

渋谷中学校
(しぶやちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(17件) 大阪府内184位 / 397校中

2017-03-14投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
       あまり良いところではありませんが楽しめるように自分から動けば「住めば都」というように面白くなるかもしれません。また孤立だけは避けたほうが良いかと思います。(真っ先にいじめの標的にされるため)
       学校自体はABC作戦(A:当たり前のことを、B:BAKAにせず、C:ちゃんとやる)や渋中生はあそぶ(あ:挨拶をする、そ:掃除をする、ぶ:部活動をする)といったことを言っています。挨拶や部活はかなりできていますが、ABCや掃除は全くと言っていいほどでした。
       詳しくは後のほうに述べてますが、個人的にはストレスがたまるばかりでした。やっても茶化され、茶化したやつがやると褒められるといった感じである意味社会の理不尽さを教えてくれます。
       学び舎は結構回数が少ないのであまりあてにしないでください。全体的に授業の進度が遅い気がします。私の学年ではありませんでしたが、二学期の公判で教科書の三分の一しか終わってなかったので、残りを猛スピードで進めたと聞いております。
       塾ありきな感じなので、ついていけなくなったらそこで終了という気がします。
       授業は先生を選ぶかのようにうるさい時と静かな時があります。
       なんだかんだで北野高校や豊中高校、池田高校に進学する人は多いかと思います。基本的に一回は先生にダメと言われますが頑張って目指してください。
       生徒のいじめを悪ふざけとして見ていたり、知っていても見て見ぬふりをします。一度はこちらを向いてニコッと笑ったことだけは一生忘れることはないと思います。また、生徒の悪ふざけに教師も乗ることが多いです。真面目に勉強や掃除をしていてもただ利用されたり、茶化されました。真面目を教師に笑われたこともあり、まさに『真面目が損する』ところでした。調子に乗っている奴がいてもあきらめてるのか注意しないため、余計に調子に乗っていました。声のでかいやつが勝ちます。
       また、教師間の中の良い・悪いが生徒にわかるほどあからさまな人がいました。ほかにもひいきして生徒を扱う人も結構いるので先生のことは絶対と思って、食って掛からないように。
       個人的には、生徒と教師の間に大きな壁があるのかいつも見下されている気がしました。大概の先生がこんな人なのでまともな先生はほんの一握りです。まともな先生と仲良くなることを非常に強くお勧めします。
      学年ごとの格差が大きいかと思います。今までぼろかった一年生用校舎の外観はきれいになりました。しかし根本的な解決にはなっておらず床のシートがはがれていました。二・三年生用の校舎は割合きれいだと思います。あと全体的に校舎内は暗くなっています。電球が切れていたり、そもそもついていなかったりで入学当初はその暗さにびっくりしました。トイレの床に排水設備がないため水洗いが出来ず、モップで掃除することになっています。トイレ掃除に当たった生徒をあまりしないためトイレは汚いです。
      坂が多いです。一年生の時の担任が「坂が多すぎるために、家庭訪問を自転車で回れず、原付バイクを買った。」と言っていたほどです。校区は五月丘、畑、渋谷、緑が丘、旭丘など広範囲に及びます。遠い人だと30分かけてくる人もいました。
       部活動は美術部がすごかったです。ほかにも豊能地区大会で良い成績を残すところが多いです。
       部員同士でも仲の良いところもあれば、悪いところもあるので何とも言えません。
      先生の項で述べましたがいじめが表面化しにくくなっています。ちょっかいの掛け合いがエスカレートする場合がほとんどです。あからさまなことをしないがためにかなりたちが悪いです。保護者の方はお子様の小さな変化にも気を付けてあげてください。生徒になる方はいじめられないように面倒ごとには全力で避け続けてください。ちなみに当たり前ですが先生を敵に回すと痛い目を見ます。敵にだけは回さないようにしましょう。
      あからさまなものはありませんので安心してください。先生の声掛けはもちろん、生徒が自主的に注意しあっているのであまりないです。白の靴下(ワンポイントまで)をはいてない人はほかの人につるし上げ(先生ーこいつ靴下しましまやー等)られたりします。シャツがズボンに入ってない人がたまにいますが、そんなひとも「だっさ」とか言われますのですぐに直します。
       とにかく校則はそれほど厳しくありません。
      普通の学生・セーラー服です。ボタンは校章が入っていますが、栄町商店街の店などで売っています。取れた場合は自分で買いに行くことが多いです。
      制服とは少し離れますが、名札はなくしたりすると別で購入となり注文があるため1、2か月かかります。なくさないようにしましょう。
       公立中学校ですのでそれほどかかりません。
       親が言っていましたが、池田泉州銀行以外は手数料がかかります
      学区内のため
       先生の授業(理科・社会)を一言一句聞き漏らさず、先生が言ったネタに交えて覚える。

2017-01-29投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      遊びばっかりで楽しい。そんなに勉強しなくていい。学校行事はめんどい。授業は普通の学校並で進学はまあまあ
      先生によって違うけど受験対策をしっかりしてくれる先生としてくれない先生がいる。してくれる先生は学習サポートをしっかりしてくれる。
      希望する進路は努力したら叶う。どこの学校でも努力すればいい
      体育館は暑い。施設はそんなに充実していない。職員室以外は汚い。
      クラブによっては強いクラブもある。クラブによってはいじめも多い。
      いじめは多い。ヤンキーみたいなのが多い。教師と生徒間のトラブルはそんなにない。
      校則は厳しいけどみんな守ってない。自由にできる。
      学ランやから便利。
      校区内だから
      決まってない
    2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が体育会系なのか生徒に対して伝えたいポイントをまとめるのがお上手です。 いじめは多少ありますが仲の良い生徒を同じクラスにしてくれたりと不登校の生徒に対しても手厚くカバーしてくれます。 先生によっては若干の当たり外れはありますが高校生になった上の子供は他校の話を聞く限り落ち着いていて良い環境だったと言っていました。
      まなびやと呼ばれる補修授業をしてくれます。 チューターさんもついてくれて分からないところは教えてもらえます。
      学校自体のレベルが高く内申書が相対評価の時は苦労がありましたが大阪府の内申が絶対評価になった今受験には有利かと思います。
      耐震補強も済んでいるので割合安心して通わせられます。 トイレも洋式に改装されたので女の子も喜んでいます。
      親の世代と違い部活によっては夏休みもお弁当を持って1日中拘束されるので人間関係も密になりトラブルの種も多くなる気がします。
      多少はありますが先生が丁寧に対応してくれるので私の知る限り大きな問題はありません。 ただ、先生によっては当たり外れが大きいので運が悪いと苦労するかもしれません。
      靴下の指定が白なので汚れが目立ち子供はイヤがっていました。 スカートを折ったりする子はいますがそんなに崩れてはいません。
      女子はセーラーですが男子は一般的な学ランだったので卒業しても高校で着れる生徒もいました。
      学区だったので選択の余地なく入学しました。
      塾のテキスト
      まだ決まってません。
      まだ決まってません。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では朝の時間として、読書や自習の時間になっています。規則も最低限のマナーを守るように実施されています
      学校の授業だけでは、上位の高校に進学するのが難しいので、トップクラスの子供たちは進学塾にかよっています。 授業中もうるさいクラスもいて、なかなか集中できません
      北摂の学校なので、周りの中学校のレベルが高く、なかなか良い成績が残せていないような気がします。
      体育館は少し前は古くて汚かったが、工事をしてとても綺麗になりました。トイレも綺麗です。
      運動部の一部や吹奏楽部では、賞をとったりして生徒のモチベーションも上がっています
      いじめはわりとあるようです。学校全体として指導をしているが、教師にわからないように陰湿ないじめはあるようです。
      スカートの長さを膝までとしているが、女子は半分位とても短くしています。
      女子はセーラー服で、紺色の地味な感じがします。中学生らしくて良いと思います。
      校区では家の距離により通う学校を決められていたので
      特に利用していない
      豊中高校
      大学の進学率が良かったため
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校なので、私立のように至れり尽くせりではない。化粧をしたりする子もいた。
      勉強することしない子の差がある。特に勉強できる子供は早くから進学塾に言っている
      生徒数に比べて、トップ付近の高校に進学する子が多いと思う。ここに限らず、北摂の子供は学力が高い
      図書館は静かでたくさん本があります勉強したりする子も多い校庭もとてもきれいです
      生徒が真面目に参加していると思う。大会で賞をとったりするクラブもおおい。
      いじめは割と多いと聞きます。公立に通う子供はある程度揉まれて行くのが良いようです
      セーラー服登校なので、スカートの長さが少し短くする子がいる程度です
      セーラー服で、特に目立たず平凡は感じです。がくせいらしくてよいです
      家から一番近かったので。この地域の規則で公立は家から一番近いところとなっていて、そもそも選択肢がない
      塾にまかせた
      豊中高校
      学力があったいたため
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      地域も治安が良く、学校の環境も良いです。
      教師の方々の教え方もわかりやすいらしく気軽に話せる先生が多いみたいです。
      授業中にうるさい子達は先生がきちんと注意をしてくれ、わからないまま置いていかれる。というのもないみたいです。
      様々な高校の名前を聞きます。生徒一人一人に見合った高校を進めてくれる
      お昼にはパンの販売や希望者には牛乳の販売もありました。トイレも綺麗で耐震になってみたいで良いと思います
      みんな真面目に部活動に専念していると聞きます。成績もいいとききます
      生徒と教師の間でのケンカ?食い違い?で言い合いがあると聞いたりもします。イジメはかげで起こっているのかもしれません
      靴が白。や靴下が白。
      カーディガンの色。
      これぐらい自由にしても良いと思います。
      それで風紀が乱れるとは思いません。
      セーラー服は市内で1番可愛いと思います。
      オーソドックスですが、それが可愛いです
    2016-10-02投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校内はどこもかしこも汚れが目立ち、1号館は今にも倒れそうという雰囲気です。
      毎日勉強ばかりでとくに楽しい行事も無く、親や教師の知らないところでいじめまで当たり前のようにあります。
      進学実績も決して良いとは言えず、入学を考えている方は考え直された方がいいと思います。
      教師からの一方的かつわかりにくい授業のみで他は何もありません。
      お気に入りの生徒のみを推薦したという話も聞きます。
      近場の渋谷高校への進学がほとんどで行きたい学校は全面的に否定されます。
      1号館がボロボロすぎて授業中にもギシギシと大きな音をたて、勉強どころではない環境。
      2号館、3号館もクーラーが備え付けのため夏場は安心だと思っていましたが飾り程度の役目しか果たさず滅多につけてくれることはありませんでした。
      いじめの温床となっているものです。
      まさにやる気がないという言葉そのものであり、退部や転部もほとんど認められません。
      部活数も少なく、昨年は多くの1年生が楽と言われている琴曲部に入部していました。
      吹奏楽部は女の子ばかりで男の子は誰一人としていません。大会成績も良くないようです。
      いじめが多発しています。
      唯一良いのが、不登校児を容認しているということ。
      学校側としてはなんの対策もとられておりません。
      普通の校則です。
      毛染めをしている不良生徒が小学校から多くあがってくるため、スカートを短くしたりとほぼ意味をなしていない校則です。
      セーラー服と学ランです。一般的なもので特に特徴はありません。
      しかたなく。
      慶應義塾高校

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的に学習環境が整っています。先生も熱心です。進路指導においては生徒の希望により甘さが見られます。
      生徒はおとなしい雰囲気で落ち着いて学習が出来ます。意欲のある生徒が多かったせいか学習環境は整っていました。
      学区内ではこの学校のレベルは高いようです。しかし、進路は個人です。個人が行きたい高校を強く押すと先生はダメと思っても押し返しません。ここが進路を見誤るポイントです。
      熱心な先生が多く、また生徒とのコミュニケーションも取れています。全体的に粒ぞろいです。面談でのアドバイスも的を得たものとなっています。
      古い校舎は改装され、また、増築されています。その分迷路のようにもなっています。グランドは狭い方だと思います。
      校区内では北寄りです。それぞれから歩いて行ける距離にはあります。最寄り駅からはバスですが、バス停も学校の近くにあります。
      大会に向け練習一辺倒ではなく、初心者から誰もが参加できるどちらかというとアットホームな雰囲気のクラブが多いです。不慣れやレベルが低くても大丈夫です。
      いじめは聞きません。校区のほとんどが住宅地にあり、繁華街で遊ぶような環境でもありません。
      制服はごくごく一般的なものです。市内の服屋と提携しているようで痛めば購入できます。
      住所により校区が指定されていた。
      履正社高校
      公立の滑り止めでした。

2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒会活動も盛んですし、体育際の盛り上がりは特にすごく、応援合戦はすごく練習したり、1年から3年までが一生懸命になって頑張っていました。
      テスト前には対策として放課後に学習会をしていたり、先生も熱心に教えてくれていたみたいです。友達と一緒に参加して友達に教えてもらったり、いい刺激にもなったみたいです。
      進学校への進学も多く、進路相談、懇談も何度もあり、保護者との話合いもでき、よかったです。本人も不安な気持ちがとてもありましたが、何度も先生に相談したりしていました。
      熱心な先生が多く、生徒と向き合ってくれていました。怖い先生もいるので生徒たちもメリハリができ、緊張ももち、よかったと思います。
      古い箇所もありましたが、工事もされて、クーラーも設置が済み勉強環境も良いと思います。給食もおいしいみたいです。
      最寄りの電車の駅からは徒歩では結構遠く大変なのですが、緑が多く、静かでとても環境」はいいと思います。
      色々な種類のクラブがあり、放課後、休日など熱心に活動している生徒がおおかったです。琴曲などあまりないような変わったクラブもありました。
      あまり聞きませんでした。ホームルームなどの時間もあり、話あいをしたりすることもあったようです。
      男子は標準ですし、女子はセーラー服でかわいいです。学校と提携している制服販売店があり、値段も色々あるので選びやすかったです。
      家から近くだったので選びました。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、勉強だけでなく、協調の精神を教えてもらったとおもいます。毎年生徒・教師一丸となって体育祭にとりくむなどの活動を通して、強い協調の精神が受け継がれているようにおもいます。
      友達同士集まって勉強して、苦手な教科を教えあうなど勉強できる良い環境があったと思います。
      公立なので進学校という風でもないですが、幅広い校区に進学しています。
      とても熱心な先生、サラリーマン的な先生、色々な先生がいます。
      公立校なのでとくに珍しいものもなく、かといって古くて危ないというものもありません。
      歩いていける距離ですので、安心です。通学路はスクールゾーン化しており通学時間は車に会わないので安全性が高いです。
      姉妹そろってバトミントン部でしたが、下の子は姉の部活をみて入部しており、今まで続いていますので、部内の環境はいいだろうとおもいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい意味でおとなしく、素直な子が多いようですので、いじめになるような環境ではないでしょう。
      男女ともいっぱんてきなもので、特にファッション性があるなどのデザインというのではない代わりに値段も標準であるとおもいます。
      渋谷中学校が校区だったため。