渋谷中学校
(しぶやちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(12件) 大阪府内166位 / 350校中

2017-01-29投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      遊びばっかりで楽しい。そんなに勉強しなくていい。学校行事はめんどい。授業は普通の学校並で進学はまあまあ
      先生によって違うけど受験対策をしっかりしてくれる先生としてくれない先生がいる。してくれる先生は学習サポートをしっかりしてくれる。
      希望する進路は努力したら叶う。どこの学校でも努力すればいい
      体育館は暑い。施設はそんなに充実していない。職員室以外は汚い。
      クラブによっては強いクラブもある。クラブによってはいじめも多い。
      いじめは多い。ヤンキーみたいなのが多い。教師と生徒間のトラブルはそんなにない。
      校則は厳しいけどみんな守ってない。自由にできる。
      学ランやから便利。
      校区内だから
      決まってない
    2016-10-02投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校内はどこもかしこも汚れが目立ち、1号館は今にも倒れそうという雰囲気です。
      毎日勉強ばかりでとくに楽しい行事も無く、親や教師の知らないところでいじめまで当たり前のようにあります。
      進学実績も決して良いとは言えず、入学を考えている方は考え直された方がいいと思います。
      教師からの一方的かつわかりにくい授業のみで他は何もありません。
      お気に入りの生徒のみを推薦したという話も聞きます。
      近場の渋谷高校への進学がほとんどで行きたい学校は全面的に否定されます。
      1号館がボロボロすぎて授業中にもギシギシと大きな音をたて、勉強どころではない環境。
      2号館、3号館もクーラーが備え付けのため夏場は安心だと思っていましたが飾り程度の役目しか果たさず滅多につけてくれることはありませんでした。
      いじめの温床となっているものです。
      まさにやる気がないという言葉そのものであり、退部や転部もほとんど認められません。
      部活数も少なく、昨年は多くの1年生が楽と言われている琴曲部に入部していました。
      吹奏楽部は女の子ばかりで男の子は誰一人としていません。大会成績も良くないようです。
      いじめが多発しています。
      唯一良いのが、不登校児を容認しているということ。
      学校側としてはなんの対策もとられておりません。
      普通の校則です。
      毛染めをしている不良生徒が小学校から多くあがってくるため、スカートを短くしたりとほぼ意味をなしていない校則です。
      セーラー服と学ランです。一般的なもので特に特徴はありません。
      しかたなく。
      慶應義塾高校

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的に学習環境が整っています。先生も熱心です。進路指導においては生徒の希望により甘さが見られます。
      生徒はおとなしい雰囲気で落ち着いて学習が出来ます。意欲のある生徒が多かったせいか学習環境は整っていました。
      学区内ではこの学校のレベルは高いようです。しかし、進路は個人です。個人が行きたい高校を強く押すと先生はダメと思っても押し返しません。ここが進路を見誤るポイントです。
      熱心な先生が多く、また生徒とのコミュニケーションも取れています。全体的に粒ぞろいです。面談でのアドバイスも的を得たものとなっています。
      古い校舎は改装され、また、増築されています。その分迷路のようにもなっています。グランドは狭い方だと思います。
      校区内では北寄りです。それぞれから歩いて行ける距離にはあります。最寄り駅からはバスですが、バス停も学校の近くにあります。
      大会に向け練習一辺倒ではなく、初心者から誰もが参加できるどちらかというとアットホームな雰囲気のクラブが多いです。不慣れやレベルが低くても大丈夫です。
      いじめは聞きません。校区のほとんどが住宅地にあり、繁華街で遊ぶような環境でもありません。
      制服はごくごく一般的なものです。市内の服屋と提携しているようで痛めば購入できます。
      住所により校区が指定されていた。
      履正社高校
      公立の滑り止めでした。

2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒会活動も盛んですし、体育際の盛り上がりは特にすごく、応援合戦はすごく練習したり、1年から3年までが一生懸命になって頑張っていました。
      テスト前には対策として放課後に学習会をしていたり、先生も熱心に教えてくれていたみたいです。友達と一緒に参加して友達に教えてもらったり、いい刺激にもなったみたいです。
      進学校への進学も多く、進路相談、懇談も何度もあり、保護者との話合いもでき、よかったです。本人も不安な気持ちがとてもありましたが、何度も先生に相談したりしていました。
      熱心な先生が多く、生徒と向き合ってくれていました。怖い先生もいるので生徒たちもメリハリができ、緊張ももち、よかったと思います。
      古い箇所もありましたが、工事もされて、クーラーも設置が済み勉強環境も良いと思います。給食もおいしいみたいです。
      最寄りの電車の駅からは徒歩では結構遠く大変なのですが、緑が多く、静かでとても環境」はいいと思います。
      色々な種類のクラブがあり、放課後、休日など熱心に活動している生徒がおおかったです。琴曲などあまりないような変わったクラブもありました。
      あまり聞きませんでした。ホームルームなどの時間もあり、話あいをしたりすることもあったようです。
      男子は標準ですし、女子はセーラー服でかわいいです。学校と提携している制服販売店があり、値段も色々あるので選びやすかったです。
      家から近くだったので選びました。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、勉強だけでなく、協調の精神を教えてもらったとおもいます。毎年生徒・教師一丸となって体育祭にとりくむなどの活動を通して、強い協調の精神が受け継がれているようにおもいます。
      友達同士集まって勉強して、苦手な教科を教えあうなど勉強できる良い環境があったと思います。
      公立なので進学校という風でもないですが、幅広い校区に進学しています。
      とても熱心な先生、サラリーマン的な先生、色々な先生がいます。
      公立校なのでとくに珍しいものもなく、かといって古くて危ないというものもありません。
      歩いていける距離ですので、安心です。通学路はスクールゾーン化しており通学時間は車に会わないので安全性が高いです。
      姉妹そろってバトミントン部でしたが、下の子は姉の部活をみて入部しており、今まで続いていますので、部内の環境はいいだろうとおもいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい意味でおとなしく、素直な子が多いようですので、いじめになるような環境ではないでしょう。
      男女ともいっぱんてきなもので、特にファッション性があるなどのデザインというのではない代わりに値段も標準であるとおもいます。
      渋谷中学校が校区だったため。

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校の近くは、学校をサボって遊ぶという場所がなく、進学実績も良かった。でも不良もいました。
      熱心な、父兄が多く、ほとんど、塾に通っていました。定期テストはレベルが高く、内申が取りにくいかもしれません。
      北野高校、豊中高校池田高校など上位高校に合格する人数も、多かったと思います。
      先生もフレンドリーナ先生が多く、話しやすく、授業で分からなかったところも聞きに行きやすい雰囲気でした。
      石橋駅からも、池田駅からも遠く、坂が多く、少し不便ですが、空気はきれいです。
      部活動にもよりますが、ねっしんに、取り組んで、結構賞状ももらっていました。
      軽いけんかや、いざこざは、ありますが、目立った、いじめは、なかったように思います。
      普通のせいらー服とくろの学ランで、白の靴下で、普通です。
      公立中学と決めていたので、当たり前に、決まりました。
      豊中高校
      学力に応じたことと、、自由で、進学実績のいいこうこうだったので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく、学校行事において学年を越えた縦のつながりの行事があり、お互いの共同作業で「協調、思いやり」といった精神を学び、こういう取り組みが良かったことと思います。
      閑静な住宅街にあり、また五月山の自然と相まって空気の良い静かな学舎です。校区内も住居専用地域がほとんどで学習環境はよいと思います。
      高校入試もぎテストにおいても大阪府下の平均以上のレベルにあり、公立高校の進学実績は多く、有名私学の進学実績もあり、全体的に進学実績はよいと思います。
      公立の中学ですから学校間の人事異動はありますが、熱心な先生が多く、放課後においても生徒の相談に乗るなど、学習、クラブ活動において先生の態度、生徒と向き合う姿勢は特によいレベルと感じます。
      校区のほとんどが住居専用地域で治安は非常に良いところです。また、校区のどこからでも徒歩の圏内です。遠方からは中学前のバス停があり便利です。
      それぞれのクラブが熱心な教師の下で活動をしています。また、それぞれの運動や習熟の能力ら応じて個々を尊重する姿勢があり、なかなか上達しなくとも仲間として活動できる暖かさのある部活動になっています。
      いじめは聞きません。世間の評判においても明るく穏やかな生徒が多いようです。
      制服のデザインは男子はオーソドックスな詰め襟、女子はセーラー服です。市内の指定店で購入できます。
      公立のため、住む地域により中学が指定される。
      履正社高校
      大学入試に熱心な高校であったから。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      5年ほど前はいわゆる不良と言われる生徒がたくさんいたが、この頃は真面目な生徒が多いので、全体的に学校のレベルが上がっていると思う
      もっと自分を高めたい人のために放課後に学習する「学び舎」というきょうしつがあり、勉強の質を上げている。
      効率の中学校なので、学力の差はやはりあります。上位の子供たちは進学校に進み、その他は普通や学力の低い学校の行きます
      子供によると、中にはわかりにくい先生もいて、自分で予習をしたほうが良いといっていました。贔屓をする先生もいて、少し不公平だと思います。
      近所に住む子は近くて良いですが、中には40分かけて通学しているお友達もいます。なれるでしょうが重たいカバンを持ち大変だと思います
      水泳部や吹奏楽部、その他にもいろいろ賞をとっていて、生徒たちのモチベーションもあがっているとおもいます。
      いじめは先生にわからないように、していると子供が言ってました、ここに限らずどこでもいじめというものは存在すると思います
      制服はセーラー服でリボンもあり、可愛いと思います。色もシンプルに紺色の服に白の線が入っていて上品です。
      公立なので選択肢はありません。

• 渋谷中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      (いじめ)先生がいち早くいじめに発展しそうなことを親に相談協力し生徒に自分からいじめは悪いこととして的確に指導している
      あったと思います自分が望めば先生も勉強に協力してくれるいい学校だと思います
      卒業後ほとんど進学はしますがそれほど多く国公立大学には行ってないと思います
      私の子供は美術部で3年間クラブをやっていました顧問が熱心か?と聞かればそれなりという感じです
      創立は何年かは知りませんが運動部を中心に運動活動が活発なが学校です
      最寄駅は阪急う池田駅バスで10分ぐらいあまりアクセスは良いとは言えません
      新学校でであるとは思いますが粒ぞろいで切り替えのうまい人ばかりでなく二分化されているような感じがあります
      いじめは少ないですがあります。先生が率先して対処していました
      すべて学校指定です。安くは付きません完全指定制服です
      家から近く伝統がある為
      園芸高校
      家から近く公立の為

保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      補修授業や放課後の学習会などボランティアの大学生などが教えに来てくれてとても良かった。先生もとても熱心
      特に放課後の学習会がよかった。グループを作り、その中でわからない人はわかる人に教えてもらったりもしていました。
      進路相談室など不安でわからなことも先生が色々と教えてくれて相談にのってくれます。
      先生は熱心な先生が多く子供も楽しいみたい。怖い先生、やさしい先生など色々ですが、みなさん良い先生です。
      古い所もあるが、綺麗にしていったりと良いと思う。緑の中で校庭、プールなどあります。図書室もあります。
      駅からは遠く坂もきついですが、緑が多く良いです。最寄はバス停があり、徒歩ですぐです。電車の駅からは少し、遠いです。
      色々な部活があり、特に琴曲部は珍しく周辺の学校ではなかなかないとおもいます。琴を初めてさわる人も多いのですが、発表会では皆さん上手くなっています
      いじめはあまり聞かなかった。ホームルームではいじめについて話合う時間もあり、色々なことを話して考えていると思う。
      黒の学生服に白シャツです。女子はセーラー服、リボンがかわいいです。冬場は寒いのでカーディガンなど着用可です。
      自宅から近いのと環境がよい
      豊島高校
      本人が希望したので