みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  渋谷中学校   >>  口コミ

渋谷中学校
渋谷中学校
(しぶやちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(16) 大阪府内124 / 402校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れていたそうですが、最近は落ち着いてきていてます。
      また、学年やクラスにもよりますが男女の仲は基本的に良く、年に何人か転校してくる人がいますが、ほぼ全員が気の合う友達を見つけることができていて、結構学年に馴染めています。
      イベント面では、体育大会がとても盛り上がります。
      縦割り団といい、3学年で一つの団を作るのですが、三年が中心となりとても仲良くなれます。
      また、応援の賞をとるため、みんなが全力でしているので、とてもたのしめます。
      先生にもよりますが、いい先生が多いです。
      分からないところがあれば、個人的に質問するととても分かりやすく教えてくれます。
      また、周りの中学校に比べテストのレベルは高いらしく、受験対策がしっかりしている方だと思います。
      年に3~5人ほど北野高校への進学者がいます。
      1番進学が多い高校は渋谷高校ですが、大手門や豊中、池田に進学する生徒も少なくないです。
      進路はだいたい自分の担任によって大きく変わる気がします。
      合格ゾーンに入っていない場合、志望校を変えることを進める先生と、背中を押してくれる先生がいるようです。
      基本的に3号館、4号館はきれいです。
      また、前までとても汚かった1号館もだいぶ綺麗になってきていて、今年はトイレがとても綺麗になり使いやすくなりました。
      ほとんどの人が部活に入っています。
      サッカー部は去年大阪のベスト8?に入り、吹奏楽部は金賞をとってきています。
      また、陸上部は表彰される人がとても多いイメージがあり、たくさんの人が賞を取ってきています。今年は近畿大会に出場した生徒がいました。
      他の部活もたくさん賞を取ってきているので、部活面ではとてもいいとおもいます。
      クラスによると思います。
      からかいなどはありますが、大きないじめなどはありません。
      また、生徒から嫌われている先生は大体次の年には飛ばされます。
      校則はありますが、スカートの丈などは基本的に守っている人は少ないです。
      しかし、3年になると進路のこともありだいたいの人が校則を守っています。
      セーラー服で可愛い方だと思います。
      他校の人から可愛いと評判です。
      学区内だったため。
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      遊びばっかりで楽しい。そんなに勉強しなくていい。学校行事はめんどい。授業は普通の学校並で進学はまあまあ
      先生によって違うけど受験対策をしっかりしてくれる先生としてくれない先生がいる。してくれる先生は学習サポートをしっかりしてくれる。
      希望する進路は努力したら叶う。どこの学校でも努力すればいい
      体育館は暑い。施設はそんなに充実していない。職員室以外は汚い。
      クラブによっては強いクラブもある。クラブによってはいじめも多い。
      いじめは多い。ヤンキーみたいなのが多い。教師と生徒間のトラブルはそんなにない。
      校則は厳しいけどみんな守ってない。自由にできる。
      学ランやから便利。
      校区内だから
      決まってない

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が体育会系なのか生徒に対して伝えたいポイントをまとめるのがお上手です。 いじめは多少ありますが仲の良い生徒を同じクラスにしてくれたりと不登校の生徒に対しても手厚くカバーしてくれます。 先生によっては若干の当たり外れはありますが高校生になった上の子供は他校の話を聞く限り落ち着いていて良い環境だったと言っていました。
      まなびやと呼ばれる補修授業をしてくれます。 チューターさんもついてくれて分からないところは教えてもらえます。
      学校自体のレベルが高く内申書が相対評価の時は苦労がありましたが大阪府の内申が絶対評価になった今受験には有利かと思います。
      耐震補強も済んでいるので割合安心して通わせられます。 トイレも洋式に改装されたので女の子も喜んでいます。
      親の世代と違い部活によっては夏休みもお弁当を持って1日中拘束されるので人間関係も密になりトラブルの種も多くなる気がします。
      多少はありますが先生が丁寧に対応してくれるので私の知る限り大きな問題はありません。 ただ、先生によっては当たり外れが大きいので運が悪いと苦労するかもしれません。
      靴下の指定が白なので汚れが目立ち子供はイヤがっていました。 スカートを折ったりする子はいますがそんなに崩れてはいません。
      女子はセーラーですが男子は一般的な学ランだったので卒業しても高校で着れる生徒もいました。
      学区だったので選択の余地なく入学しました。
      塾のテキスト
      まだ決まってません。
      まだ決まってません。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では朝の時間として、読書や自習の時間になっています。規則も最低限のマナーを守るように実施されています
      学校の授業だけでは、上位の高校に進学するのが難しいので、トップクラスの子供たちは進学塾にかよっています。 授業中もうるさいクラスもいて、なかなか集中できません
      北摂の学校なので、周りの中学校のレベルが高く、なかなか良い成績が残せていないような気がします。
      体育館は少し前は古くて汚かったが、工事をしてとても綺麗になりました。トイレも綺麗です。
      運動部の一部や吹奏楽部では、賞をとったりして生徒のモチベーションも上がっています
      いじめはわりとあるようです。学校全体として指導をしているが、教師にわからないように陰湿ないじめはあるようです。
      スカートの長さを膝までとしているが、女子は半分位とても短くしています。
      女子はセーラー服で、紺色の地味な感じがします。中学生らしくて良いと思います。
      校区では家の距離により通う学校を決められていたので
      特に利用していない
      豊中高校
      大学の進学率が良かったため

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校なので、私立のように至れり尽くせりではない。化粧をしたりする子もいた。
      勉強することしない子の差がある。特に勉強できる子供は早くから進学塾に言っている
      生徒数に比べて、トップ付近の高校に進学する子が多いと思う。ここに限らず、北摂の子供は学力が高い
      図書館は静かでたくさん本があります勉強したりする子も多い校庭もとてもきれいです
      生徒が真面目に参加していると思う。大会で賞をとったりするクラブもおおい。
      いじめは割と多いと聞きます。公立に通う子供はある程度揉まれて行くのが良いようです
      セーラー服登校なので、スカートの長さが少し短くする子がいる程度です
      セーラー服で、特に目立たず平凡は感じです。がくせいらしくてよいです
      家から一番近かったので。この地域の規則で公立は家から一番近いところとなっていて、そもそも選択肢がない
      塾にまかせた
      学力があったいたため
    投稿者ID:301994

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      地域も治安が良く、学校の環境も良いです。
      教師の方々の教え方もわかりやすいらしく気軽に話せる先生が多いみたいです。
      授業中にうるさい子達は先生がきちんと注意をしてくれ、わからないまま置いていかれる。というのもないみたいです。
      様々な高校の名前を聞きます。生徒一人一人に見合った高校を進めてくれる
      お昼にはパンの販売や希望者には牛乳の販売もありました。トイレも綺麗で耐震になってみたいで良いと思います
      みんな真面目に部活動に専念していると聞きます。成績もいいとききます
      生徒と教師の間でのケンカ?食い違い?で言い合いがあると聞いたりもします。イジメはかげで起こっているのかもしれません
      靴が白。や靴下が白。
      カーディガンの色。
      これぐらい自由にしても良いと思います。
      それで風紀が乱れるとは思いません。
      セーラー服は市内で1番可愛いと思います。
      オーソドックスですが、それが可愛いです

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的に学習環境が整っています。先生も熱心です。進路指導においては生徒の希望により甘さが見られます。
      生徒はおとなしい雰囲気で落ち着いて学習が出来ます。意欲のある生徒が多かったせいか学習環境は整っていました。
      学区内ではこの学校のレベルは高いようです。しかし、進路は個人です。個人が行きたい高校を強く押すと先生はダメと思っても押し返しません。ここが進路を見誤るポイントです。
      熱心な先生が多く、また生徒とのコミュニケーションも取れています。全体的に粒ぞろいです。面談でのアドバイスも的を得たものとなっています。
      古い校舎は改装され、また、増築されています。その分迷路のようにもなっています。グランドは狭い方だと思います。
      校区内では北寄りです。それぞれから歩いて行ける距離にはあります。最寄り駅からはバスですが、バス停も学校の近くにあります。
      大会に向け練習一辺倒ではなく、初心者から誰もが参加できるどちらかというとアットホームな雰囲気のクラブが多いです。不慣れやレベルが低くても大丈夫です。
      いじめは聞きません。校区のほとんどが住宅地にあり、繁華街で遊ぶような環境でもありません。
      制服はごくごく一般的なものです。市内の服屋と提携しているようで痛めば購入できます。
      住所により校区が指定されていた。
      履正社高校
      公立の滑り止めでした。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒会活動も盛んですし、体育際の盛り上がりは特にすごく、応援合戦はすごく練習したり、1年から3年までが一生懸命になって頑張っていました。
      テスト前には対策として放課後に学習会をしていたり、先生も熱心に教えてくれていたみたいです。友達と一緒に参加して友達に教えてもらったり、いい刺激にもなったみたいです。
      進学校への進学も多く、進路相談、懇談も何度もあり、保護者との話合いもでき、よかったです。本人も不安な気持ちがとてもありましたが、何度も先生に相談したりしていました。
      熱心な先生が多く、生徒と向き合ってくれていました。怖い先生もいるので生徒たちもメリハリができ、緊張ももち、よかったと思います。
      古い箇所もありましたが、工事もされて、クーラーも設置が済み勉強環境も良いと思います。給食もおいしいみたいです。
      最寄りの電車の駅からは徒歩では結構遠く大変なのですが、緑が多く、静かでとても環境」はいいと思います。
      色々な種類のクラブがあり、放課後、休日など熱心に活動している生徒がおおかったです。琴曲などあまりないような変わったクラブもありました。
      あまり聞きませんでした。ホームルームなどの時間もあり、話あいをしたりすることもあったようです。
      男子は標準ですし、女子はセーラー服でかわいいです。学校と提携している制服販売店があり、値段も色々あるので選びやすかったです。
      家から近くだったので選びました。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、勉強だけでなく、協調の精神を教えてもらったとおもいます。毎年生徒・教師一丸となって体育祭にとりくむなどの活動を通して、強い協調の精神が受け継がれているようにおもいます。
      友達同士集まって勉強して、苦手な教科を教えあうなど勉強できる良い環境があったと思います。
      公立なので進学校という風でもないですが、幅広い校区に進学しています。
      とても熱心な先生、サラリーマン的な先生、色々な先生がいます。
      公立校なのでとくに珍しいものもなく、かといって古くて危ないというものもありません。
      歩いていける距離ですので、安心です。通学路はスクールゾーン化しており通学時間は車に会わないので安全性が高いです。
      姉妹そろってバトミントン部でしたが、下の子は姉の部活をみて入部しており、今まで続いていますので、部内の環境はいいだろうとおもいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい意味でおとなしく、素直な子が多いようですので、いじめになるような環境ではないでしょう。
      男女ともいっぱんてきなもので、特にファッション性があるなどのデザインというのではない代わりに値段も標準であるとおもいます。
      渋谷中学校が校区だったため。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校の近くは、学校をサボって遊ぶという場所がなく、進学実績も良かった。でも不良もいました。
      熱心な、父兄が多く、ほとんど、塾に通っていました。定期テストはレベルが高く、内申が取りにくいかもしれません。
      北野高校、豊中高校池田高校など上位高校に合格する人数も、多かったと思います。
      先生もフレンドリーナ先生が多く、話しやすく、授業で分からなかったところも聞きに行きやすい雰囲気でした。
      石橋駅からも、池田駅からも遠く、坂が多く、少し不便ですが、空気はきれいです。
      部活動にもよりますが、ねっしんに、取り組んで、結構賞状ももらっていました。
      軽いけんかや、いざこざは、ありますが、目立った、いじめは、なかったように思います。
      普通のせいらー服とくろの学ランで、白の靴下で、普通です。
      公立中学と決めていたので、当たり前に、決まりました。
      豊中高校
      学力に応じたことと、、自由で、進学実績のいいこうこうだったので。