みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  東生野中学校   >>  口コミ

東生野中学校
出典:Bakkai
東生野中学校
(ひがしいくのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 大阪府内386位 / 397校中

2016-12-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      星が1つない理由は先生のガラが余り良くないのと
      生徒の一部が本当に稚拙過ぎるからです。
      あと地域の治安が悪い。
      逆に良い点を挙げると、図書室の本が沢山ある。
      本好きの私にとっては堪らなく良い点ですw
      私の学年の先生は親身になって受験の事を考えてくれました。
      丁度私の受験の時、橋本さんが受験制度変えて
      何も情報がない中頑張ってくれました。

授業の教えは普通。
      もちろん先生によって教え方が下手な人上手な先生がいましたけど私の代は半分半分でした。
      上手な人と『う、う~ん??』な人が本当、半分半分でした。
      あと、良く授業中うるさいって聞くけど五月蝿いのは先生によって態度を変える生徒のせいです。
      勿論、叱らない先生もですが。
      意地でも皆高校に行かす!!って感じでしたね。
      叶いやすさ…
      正直私の時は先生に『多分落ちるから他の高校した方が良い。』と言われてました。
      多少は生徒の事を信じて欲しいものです。
      実績…近大付属行った子何人かいたような。
      高津行った子は多分私の代ではいなかったはず…

ほとんどの子が自分の希望する進路行けたと思いますよ、
      図書室本沢山あります。
      自習室作りました。
      良きかなです。

体育館ちょっとボロ?です。
      ボールもたまに空気が入ってないです。
      公立は金ないから大切に使いましょう。

教室エアコン多分全教室に付いてます。
      ここだけの話、音楽室のエアコンは集中管理されてないのでつけ放題wではないけどまぁ、良きかなです。

校舎ボロです。
      まぁ仕方が無いさ、
      でもちょくちょく塗装とかして綺麗にしてます。
      良きかなです。

トイレ少ないです。
      二階人が来ないからってトイレ封鎖するのは酷いです。
      あとトイレ洋式1つはきついw
      文化系の少なさ…
      運動系の多さ…

大会の実績とかは良くしらないけど
      女バスが異様に強かった。

ラグビー部があるのが本当に生野らしい…
      東野圭吾の出身校なんだから本当の文芸部作ればいいのに…
      (今の文芸部はただの漫研にしか思えない件)
      奴らはいじめと思ってないけど
      いじめはやられた側が「嫌だな、いじめられてるな」と感じた瞬間いじめにはいるので知っとくように。

教師と生徒の間が近い。
      いい事と思えるけどメリハリつけた方がいいと思う。
      親しき仲にも礼儀ありって言うし、
      女子スカートはまぁ、オシャレな子は膝上よねw

カーディガンも指定のだから金かかる。
      多分派手な色とか編み込み着てくる奴がおるからやと思うけど、

校則はいたってふつー
      なんの苦にもならん。
      さっき書いたようにカーディガン指定はきつい。
      親の事もかんがてよーw
      まぁ値段はそこまで差ないと思うが。
      制服は親曰く『私立みたいよね』らしい。
      私的にはセーラー服がいい、
      女子中学生はやっぱセーラー服でしょhshs,
      地区的にそこだからじゃない?
      公立の総合学科
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      違いを違いと認め合う個性尊重の集団を育てると言うのが表向きの学校の方針ですが、右へならえで、個性を押しつぶし、全員同じ型にはめようとし、はみ出すことを許さないのが実情です。
      授業が進行しなくても気にしていない。学年の終わりに慌てて進めるが、誰も理解していない。塾で勉強するしかなく、塾に通っていない人は置いてけぼりです。
      合格率が下がる事を恐れるあまり、生徒が希望しても成績に合わせた進路指導しかできない。希望を出しても「勧められない」「責任は持てない」などと言って、やめさせようとする。
      公立の学校は数年で大体入れ替わっていると思うので、今の状況とは違うと思います。放送禁止な言葉を授業で使い、わざわざ子供に差別用語を教えてくれた教師がいました。紫外線を浴びて日焼けしないと冬に風邪をひく、などと妄言を吐く教師もいました。
      古いですが、体育館の他に、武道用の建物があり、普通にそろっています。
      近くに歓楽街もあり、治安の悪い地域にあるので、環境は良いとは言えません。
      活動が熱心なクラブもありますが、大体が人数不足で部活が成り立っていません。公立学校の部活動は実力ではなく、出席率で大会出場を決めるという驚きの事実がありました。
      普通にありましたが、解決もちゃんとしていました。問題になるほど大きなものはありませんでした。
      チェック柄で、可愛いとは言えませんが、昔のようなダサいものでもありません。夏は指定のポロシャツ以外は許されず、高額なので、かなり抗議して一般のポロシャツも着用出来るようになりましたが、指定のワッペンを付けなければならないと言う決まりが出来、買わされました。
      ここに住んでると自動的にここにしか行けないから、嫌でも行くしかありません。
      住吉高校
      語学教育に熱心で、個人を尊重する校風があっている、と塾の先生が熱心に勧めてくれたので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      標準服や体操服など学校指定の物以外に対する制限が厳しい。
      教師のレベルが低いようなので、学習意欲のある子供は塾に行って勉強をしなければならない。
      生徒の適性などは全く無視で、進学率が低くならないようにと言うことを念頭に進路指導をするので、希望の学校があっても反対される。
      事なかれ主義、前例のないことはしない。知識が古い。夏の間に日焼けしないと、冬に風邪をひくなどと平気で発言する。
      プールは屋上で日よけのテントなどは一部しかなく、紫外線を避けられない。
      校区の割り振りの仕方が悪く、すぐ近くに別の中学があるのに、何十分も歩いてここまで来なければならない生徒がいる。
      部活動は実力ではなく、参加率でレギュラーを決めたりするので、真剣にやりたい人は外部のクラブチームなどに行く。
      冬に着るベストやセーターでさえ、指定の物以外は許さないので、公立の学校なのに、お金がかかりすぎる。
      公立なので、選択肢がなかった。
      専門学科のある公立高校。
      勉強したい学科があるので。