みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて、気に入らず余り良いと思えないから、英語は自分で学習し、 日常会話はできるレベルにした。
      学校というより、多くの子は塾を信じて勉強をしていると思う。塾に行けないと可哀そうな感じがするし、中には塾に行かないでも勉強ができる子はいるんですがね

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供は不登校です。クラスには2,3人はいるようです。区の相談に行けばそれなりに対処してくれますが、中学では全体的に一言でいえば無神経な先生や生徒がいます。全体で言えばいじめなどは見えにくいですが、繊細なお子さんには不向きかもしれません。部活は活発な印象です。
      勉強がわからない、ついていけない子に対しては親身になってくれるような体制ではないように感じます。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最低だと思う。見えないところでいじめがある。気をつけた方がいい。
      先生より、教育委員会に相談した方がいい。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供から話を聞く限り、かなり変な先生が多いそうです
      その時の気分や機嫌で生徒に対応したり八つ当たりする先生もいれば
      生徒に向かってお前呼びやてめぇという言葉の汚い先生がいるそうです
      一部ですが雑談や自分の話をしたりして授業にならない時があります

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の自慢は、広くて綺麗な設備(ハード面)であって、教師などのソフト面は期待できない。
      また、学校の規模が大きすぎるからか対応が何においても事務的で、生徒への愛情はあまり感じられない。
      学校側も、学校の自慢は生徒ではなく綺麗な校舎と広い校庭と考えているように感じる。
      一部を除いて教師の指導が良くないため、皆学校には頼らず塾へ通っている。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不満しかありません。
      校則に冬は6時以降残るのは禁止されているのに、
      問題があると6時半などまで家庭に連絡せず監禁しています。問題に関わった子が残されるのは仕方ありませんが、一緒にいただけ、などの子まで15人程度の生徒が2日連続で遅い時間まで残されています。
      精神的苦痛で死にたいとまで言っていました。
      先生たちがそんなんでは何も変わらないとおもいます。
      うるさいひとを先生は注意しません。
      うるさくて全然勉強できません。
      しっかり指導してほしいです。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良い部分は見つからない学校。 教職員の質の改善を促しても変わらず、保護者や生徒に寄り添った学校環境ではない。
      教職員の質の悪さが目立つ。 学力低下に向けて高める努力がされていない教職員が多すぎる。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に判断して低レベル
      特に先生が(全部の先生ではないとは思うが)子供にきちんと向き合っていない
      また、偏った見方をしたり一部生徒への思い入れが激しい先生がいて子供の不公平感が生まれる
      宿題もほぼないに等しく、試験前には全授業が自習になるなど、学校としての教育方針に疑問しか感じない

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新任の社会の先生が教科書を使わない。それを学校が良しとしている。中高一貫の公立学校から転任してきたという自負があるのか分からないが、本人が作ったという独自のプリントを使い、定期テストの範囲表に教科書のページすら出していない。公立中学なのに検定教科書を無視していいのでしょうか?プリントの内容も、変にこだわった部分が多々見られ、このままだと将来の高校入試が不安です。社会担当教師は2名いるのですが、2学期からはこの教師がテストを全て作るという。これを学校側はなぜ放置しているのか?
      社会科で、教師が作った独自のプリントを使っており、その内容が偏った内容になっている。高校入試が心配。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいところを考えても見つからない。教師を見ても先生に見えず生徒とお友達のように感じる。小学校レベル。
      学ぶ場とは思えない。おそらく東京でワーストスクールではないかと思う