みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  北町中学校   >>  口コミ

北町中学校
(きたちょうちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 東武練馬駅 /公立 / 共学

北町中学校 口コミ

(28) 東京都内554 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合評価すると良い部分と悪い部分の差が明らかであるという認識からこの評価を付けさせていただきました。
      学年によって、いじめに関して問題がある為このような評価になりました。
      学年によっていじめに関して問題がある学年があり 目の当たりにその現場をもくげきしています。
      補習授業に対し保護者が申し込みの際記載印をしているのにも関わらず 子供の意見だけで補習授業をキャンセルさせその後のフォローが無いことと保護者に確認すらないことがこの評価になりました。
      顧問の先生のフォローや指導の上手さは言う事なしですし、部活内の仲の良さも1番良い部だと思います。
      これは分かりません この学校の卒業した子が居ないため情報がないため分かりません
      子供たちが学校内の図書室の利用が殆ど無いため、勿体ないと思うため
      この地域に引っ越したばかりで、長く住んで居ないため評価するのが難しいです。
      制服自体落ち着いた色合いで練馬区内でも可愛い部類に入る制服だと思います。
      明るく 挨拶がきちんと出来 良き伝統と文化を受け継ぎそれを継続している子供たちが多いと思います。
    行事前と後に必ず対象学年全生徒に対しPCR検査の実施を行い 健康観察を実施しています

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校です。これ以上の設備や教育の質を求めるなら、私立や都立中学校に進学をしたら満足できるのではないかと思います。
      周りの公立中学校とほぼ同じだと思います。ですが、女子の触覚?と呼ばれるものは、グレーゾーンだったと思います。また、前までツーブロックが禁止でしたが今はもう大丈夫になりました。近年では、ブラック校則の見直しも進んでいるので、今後改善されていくのではないかと思います。
      特に大問題になるようないじめは無いと思います。ですが、小さなトラブルなどは、あるかもしれませんが自分は聞いたことがないです。
      夏休みに成績が良くない人に補習がかけられます。
      受験期には、高校入試の過去問題をやったりします。
      部活動では、吹奏楽部が少し強いのかなと思います。
      他はおそらく普通です。
      日比谷や戸山、北園、文京、竹早、小山台、大学附属高校etcに合格している人は一定数います。頭良い高校に入るなら、定期試験では学年上位7位以内に入ることをを目指したらいいと思います。ですが公立中学校なので、進学重視なら私立や都立中学校の方がいいと思います。
      特に不満も無く必要最低限はあります。強いて言えば、冬の武道場の床が冷た過ぎることです。
      不審者の情報などはあまり聞きません。駅から近いので、アクセスはしやすいです。
      おおむね満足していて、特に不満は無いです。
      地元の子供が来る公立中学校なので、十人十色です。性格の傾向などはほぼありません。
      自宅が学区内だったから。小学校の時の友達も北町中学校に進学するから。
      北園高校
      家に近かったから。食堂があったから。電車の乗り換え無しで登校できるから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しい学校です。先生との距離も近く不安なこと、心配な事があればすぐ相談できます。また、行事も充実しておりコロナ禍でどのようにすれば安全に行事を進めることが出来るか先生達が考えて下さり楽しく3年間を過ごせました。
      校舎は汚いので多少不便なところもありますが、十分に満足できると思います
      どこも同じような校則だと思いますが厳しいので星3です。
      靴下はくるぶし以下は禁止で膝より上のものもダメです。
      また髪型のツーブロックは厳しく言われます。もしツーブロックにしてしまった場合は短い方に長さを揃えるので坊主確定です。
      挨拶は学校の自慢らしいので日頃から言われます
      不登校が異様に多いので無いとは言い切れませんが、少なくとも私の知る限りではありませんでした。みんな仲が良かった印象です。
      不登校はクラスに2人~3人ほどいました
      一学期の期末テストで赤点をとった場合には補習に呼ばれます。また、呼ばれた生徒だけではなく任意で参加も可能です。暇な人は苦手な教科をとったりしていました。
      また、定期テスト前には学習計画表というものにテスト勉強の予定を計画し、毎日実行したものを記入します。大体の生徒は嘘を書いていましたが上手く使える人にはいい制度だと思います
      バレーボール部では都大会ベスト16、吹奏楽部は4年連続金賞をとったみたいです。加入率が非常に高くほとんどの生徒が部活のために学校に行ってると言っても過言ではないような状態です。
      先生との距離も近くみんな楽しく活動をしています。
      平均的だと思います。2021年度の卒業生には早慶附属やGMARCH附属、国立等に合格する生徒がいました。都立高校では戸山、北園、竹早が多い印象です。推薦にも力を入れていたため例年より合格する生徒が多かったようです。
      体育館は冷暖房が設置されており快適です。
      トイレは最近工事され、公立ですがかなり綺麗だと思いました。
      ただ校舎はボロいです。ボロいですがみんな大切に使っています
      少し不審者についての情報を耳にします。
      近くに自衛隊があるのでそこまで荒れてはいないです。人もいいです
      特に理由は無いです。1番近くで小学校から上がる人が多かったので北町中にしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶が明るい。特にハズレという先生はなく、むしろあたりが多い。陽キャ陰キャ関係なく、自分の居場所が見つけられる人が多いので普段は楽しく過ごせています。
      白い靴下指定。コロナ禍で感染症対策の面から体育着登校も許されるようになった。特に厳しいわけではない。
      知っている限りいじめはありません。学校側も定期的にいじめアンケートをとります。
      夏休みは補習会(希望制)を開くけど、普段はほぼ個人任せみたいな感じ。でも分からないところを質問すれば答えてくれる。先生によってはレベルがとても高い生徒の内職を黙認している。
      吹奏楽部は毎年大会で金賞取れるレベルです。一部の部活ではやる気がない監督も見られる。
      年によってバラつきがすごい。公立なので仕方ないと思う。22年度では戸山や難関大附属で知っている限り6人以上出てるので充実してる方だと思います。志望校に合格するかしないかは本人の努力次第。
      体育館の天井からいつも変な音が聞こえる。校舎は古くて冬になると外よりも寒く感じる。
      治安は良い方。駅から徒歩7分ほどですが、近所から来る人が多い。
      デザイン面では特に口出しすることはなく、ごく一般な制服です。
      日本人だけでなく外国人やハーフも一定数います。特にといった問題児はいないです。ただし不登校の人はクラスごとに3、4人ほどいて、担任は週末に家に訪れるそうです。
      中学受験考えていなくて、他の公立を選ぶ理由もなく家から一番近かったから。
      難関大附属(詳しい名称書くと特定されるのでどれかはぼかします)
      国公立志望は特になく、その学校と大学の校風とかは将来の自分にとって一番有利と判断したから。
    投稿者ID:820554

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見て普通です。騒がしい生徒も結構いますが、日頃から挨拶は仕込まれているので、印象は良いのでは。
      他の学校と同じような校則ですが、ここ最近に「ブレザーを脱いだまま廊下に出て良い」「先生に許可を取らなくてもブレザーを脱いで良い」と少しだけ服装に関しての校則が緩くなりました。
      女子の髪型が、三つ編みはOK、編み込みは禁止。お団子も禁止されています。現在の生活指導主任の先生が厳しく、前髪が少しでも長いと注意されたり、触覚があると注意されたり、肩にギリギリついているくらいの長さで髪をおろしていると結ぶように言われます。
      いじめが目に見えるほど荒れてるわけではありませんが、不登校の子が結構いて、理由は様々なので、一概に無いとは言えないかも知れません。
      ただ、少ない方だとは思います。
      夏の中間テストで主要3教科のみ、テストの点数が赤点ラインより低い場合に夏休みの補習枠に入ります。
      学習のサポートは教科の先生によって人それぞれです。普通かな。
      現在は、サッカー部、野球部、陸上部、卓球部、バスケ部、テニス部、バトミントン部、パソコン部、吹奏楽部、美術部、茶道部があります。
      吹奏楽部は3年連続でコンクールにてゴールド金賞を取る位レベルが高いです。ただ、週4、コンクールが近くなると時々週6くらいで遅くまで練習をしているので、大変そうです。
      運動部もそこそこ強いと思います。
      学力は生徒によって幅が広いです
      進路実績も…平均的でしょうか。
      どれも普通に綺麗ですが、図書館が若干狭い気がします。
      最近トイレが綺麗になりました。便座は一年中冷たいですが。
      駅近ですし、時々変質者が出ますが、そこまで治安は悪くないです
      夏服
      女子:シャツ スカート ベスト リボン (任意) 白ソックス
      男子:シャツ ズボン ネクタイ(任意) 白ソックス
      冬服
      女子:シャツ スカート ベスト(12月ごろからセーターも着用可能) リボン
      白ソックス (タイツも可能) ブレザー
      男子:シャツ ズボン (セーター) ネクタイ 白ソックス ブレザー

可愛いと思います。制服のズボンがスカートは一応選べます。女子でもズボンが良いならズボン選べます。
      家から近い学校で、制服が可愛かったからです。給食が不味いと噂されていましたが、そこまででは無いです。メニューによるところもありますけど、美味しい。

そんなに荒れてる土地ではありませんが家庭環境によりかなり差があります。子どもたちは礼儀正しく清潔で明朗快活で、教師の指導をかんじます
      くるぶし丈の靴下はダメ かたにかかるくらいの髪型はしぱる
      いじめはないですが、育ちの悪い両親、環境の悪さから口や態度の悪い子が、ここ数年目立ちます
      できる家庭の子は塾などして補修しているせいかかなり意識の高いようです。低いご家庭はかなりひひくく、学校のサポートは行き届いているのか不明。不登校の子はどうしているのか不思議です
      さかんです。運動部は越境してまでくる子かいるので、かなり有名なんだとおもいます
      家庭環境によりかなり差があり、学力レベル高い子はそれなりに家庭環境も親の収入もよいですし、実績には貢献してると思います。低い子は、家庭環境もあれとますし、発達障害などの病気も考えられます
      施設はとてもきれいです、ら綺麗に使うように指導してるからだとおもいます
      駅から徒歩10分、我が家からは徒歩5分なのでかなり恵まれてるとおもいます。
      男女ともブレザーでかっこいいとおもいます。このあたりは似たりよったりのブレザーが多いです
      真面目な子が多いし、感じが良いです。いわゆる昔の不良はいないです。
      近いからです。私立受検できるほどの金銭的余裕も時間もなかったので
      都内の私立進学校です。
      私立はやはり行き届いているからです。指導、教育、コロ中でも対応が早かった
    手洗いマスクうがい。校庭で計測。

人数が少ないので生活指導も学習も行き届いているとおもいます。何かあたときの対処も早いです。 副教科においては長年転勤もなく所属してる先生がおり、そのような方に限って贔屓が激しいので改善して欲しいと長年思っております。
      髪の毛、かたにつくくらいから一本に縛る。 靴下。くるぶし丈はダメ
      全校生がすくなく、比較的まじめで、高校受験に向けて意識高い系が多いので、いじめは少ないとおもわれる。教師や友人の言動で不登校になってしまう子はちらほらみられる。いじめとゆう長期にわたる精神的肉体的苦痛というのではない。
      家庭環境の2極化はたしかにみられる。 教育熱心で、学校活動も塾も熱心にサポートする親御さんがいる一方、ほったらかしで勉強に意欲がない子の家庭もみられ、sのような子がいるクラスは学習環境は悪いです。無視していますが。
      我が子が興味のある部活はなかったので文化部に籍を置いています。運動部については詳しくないですが、強豪とまではいかなくても越境してくる子もいるぐらいなので強いのだと思います。
      熱心な家庭は多いのは肌間隔でわかりますが、皆さん手の内を明かしませんし、コロナのせいでPTAなどで学校に赴く機会もめっきりすくなくなったのでそのような情報を入手できません。事が済んで受験終わってから、実績を行内新聞などで知るぐらいです。学校の指導力というより塾なんだとおもいます。
      体育館にエアコンあるのでわりと施設は整ってると思います。校舎もきれいです。
      とても良いです
      ネクタイ・リボンが学年により色違いで、よくあるブレザーの制服です
      まじめな子が多いと思います、 運動も勉強もそつなくできる子が多いと思います。 各学年・クラスに不登校が2~3人はいるのが気になります。
      徒歩で通える範囲で、保護者もなにかあったときに駆け付けやすい距離だったから
      長男は私立進学校の特進クラスへ進学しました。
      第一志望の都立が落ちてしまい併願で受験した高校でした。 様々な私立を見学・説明会に参加する中で、偏差値と内申で入れるレベルで 校風・立地も良く、教師陣の熱意も感じられたところでした。 私立の中でも一番本人が望んだ高校でよかったと思います。
    生徒達には毎朝・昇降口で体温測定手洗い・うがい。 先生方も教室の消毒・空気の入れ替えをしています。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      皆塾に一生懸命で学校では無気力状態。実績はすべて塾のものです。三年間だらけて許される(勉強さえできれば)緩さはあります。
      ごく普通です。高齢の教師の機嫌でその日のルールが決まります。
      聞いたことがありません。学校で労力を使わない人が多いので…。
      本当にないです。皆塾に頼ります。受験期はクラス半分位休んでいました。
      男子バレーボールが強いです。根性論に走る顧問が多いです。どれも中途半端。
      私の代は充実していると思います。代によって実績はバラバラです。
      皆塾に頼るので、授業は上の空だったり寝てたりです。
      体育館には冷暖房があります。
      施設は全体的に年季が入っています。
      駅に近いです。
      学年カラーによって差があります。
      授業中騒いだり寝たりしている人が多いです。問題児もたくさんいます。
      学区で指定されていたからです。特別な理由があったわけではありません。
      都立の上位校
      特にこだわりはなく、近くて一番評判の良い高校を受験したら受かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      建物が古かったり、内申が厳しかったったりするが、全体的にいじめもなさそうで生徒たちは落ち着いていると思う
      髪型等について一般的なルールの範囲だと思う。女子の夏場のベストは暑くて可哀想。
      在学中には、いじめのはなしは聞いたことがないので。また、子供の周りでもいじめはなかっため。
      他の学校と比べようはないが、受験はほぼ個人任せのように感じられるため
      特定の部活は結果を残しているが、子供の部活は外部コーチもおらず、取り敢えず存続しているだけの弱小チームのため
      内申点の付け方が厳しいと思います。 都立入試には不利かも
      とにかく、校舎が古い。設備も近隣の公立中学に比べてかなり劣っているを同じ公立中学なのに
      治安は普通だと思う。 学区の範囲が横に広いため、学区の端に位置する場合はかなり遠いと思う
      都立中学にしては、そんなに悪くないと思う。 夏馬の女子のベストは暑くて可哀想
      まじめで、ちゃんと挨拶をする生徒が多いと思う。 全体的にしっかり教育している感じ
      小学校からの持ち上がりが多く、学区ないであり、特に荒れた様子もなかった為
    数カ月の登校抑制 マスクの着用 可能な限りの密防止等

地域とのふれあいもあり、職場体験などもあるので、良いと思いますが、学力面でも力を入れてくれると助かります
      平均的な学力の学校だと思います、校則もみんな守ってるようです
      思春期なのでいじめの話はなきにしもあらずですが、先生や子供たちで解決してるようです
      皆塾に行ってるので学校では塾に行かない子と少し差があるかもしれません
      どの部活も平均的な感じです、飛び抜けてスゴいのは吹奏楽と、聞いてます
      平均的な学力の学校なので、あまりレベルの高い高校には行かないし、レベルの高い高校に行くとしたら塾に行ってます
      体育館が離れてて外から行くのでそこはもう少しなんとかして欲しいです
      近くに自衛隊があるので安心ですが部活で遅くなると人通りが少ないため怖いです
      指定の制服ですが上履きが高くて困ります、もう少し安いと助かります
      普通のお子さんが多いし日本人です、男女比は男子が少し多い感じです
      地域で通える範囲だったので、あまり遠いと本人も大変だと思います

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      定期テストなどは誰もかかさず勉強しているので競争心が生まれ上を目指すことが出来る。行事では、どれも熱心に行っていて特に合唱コンクールではどの学校よりもレベルは高いです。部活も盛んで吹奏楽部では何年も金賞を受賞していて、バレー部も練馬区で優勝していて陸上部も都大会進出や男子総合も入賞しています。
      とても校則には厳しく、ダメな人もどんどん直ってきます。
      小学校でいじめを受けた人が困るようなこともなく、いじめは聞いたことはありません。
      一年生の時から受験について教えられ、2年生からは見学に行ったりして高校について深く考えます。
      一部の部活は沢山の受賞をしていますがある部活では楽しさを優先する部活もあります。
      都立高校への進学が多く、昨年は日比谷高校や戸山高校新宿高校などの難関校への進学する人がいます。
      だんだん良くなってきてます。
      地域の人たちに支えられて出来ている気がします。
      生徒内ではあまり人気はありません。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事や部活、勉強全てに力が入っていていいと思います。特に行事では、主に運動会、文化祭、合唱コンクールに力を入れて3大行事と読んでいます。先生も熱心でわからない所を聞けばわかりやすく説明してくれます。でも宿題を忘れるとかなり、成績に響きます。先生の個性がありとても面白いです。
      女子のスカートは膝下じゃないとダメです。でも、冬にはタイツを履いてもいいそうです。手袋マフラー傘に指定はありませんが、ゴムは茶、紺、黒で形よりも長い場合は結ばないといけないです。コートにも指定があります。
      私の周りではいじめはないです。
      校内は古く今年で60周年を迎えます。部活は遅くても11月の上旬には3年生は引退しています。勉強によって部活をやめたり、休んだりすることが出来ます。1.2年生の補習は少しですが、3年生の補習は8月中旬までとかなり長いです。
      吹奏楽部では顧問の先生が念入りに教えて下さり、今年は金賞を受賞しました。毎年良い記録を出しています。バレーボールも強いです。野球部は、人数が少ないのですが、毎日一所懸命練習して今年合同でやったさい、結構良い記録を出したそうです
      勉強にも力を入れていてわからない所を聞くと教えてくれるのでとてもいいです。ほとんどの子が高校に行き大学にも進学しています。そして、第1希望の高校に受かる子も沢山いるそうです。推薦というのはあまりありませんが、たまにちょくちょくいるそうです。
      校庭、体育館は広いが図書館はかなり狭いです。でも本はかなりあり欲しい本のアンケートを行うことがあってそれで欲しい本を書くと、本を買ってくれたりとしてくれ「残念な生き物辞典」などもあります。体育館は天井がミシミシ言うが来年の夏からクーラーが体育館に着くらしいです。(予定なので確実ではないです)
      制服は可愛いと思います。女子は夏でもベストを来ていないとダメですが、可愛いです。冬には紺色のセーターを着ます(多分。間違ってるかも)
      友達がいたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      都内に属していて、施設は海外に比べると公立なのに立派です。英語をもっと学習させるべき、英会話の能力が低い。書いたりテストする英語よりも、実践が大事であることを伝えてほしい
      先生によって校則のどこまで許すかがわからない、統一をした方が良い。特に目立ったことをする子供はいない。チェックはしていない様子。
      いじめがありそうな気がするし、そんな話を聞いたことがある。いじめは犯罪であると教えるべきだ。
      遊び歩いている子が多い気がするので、塾など金かけなくても勉強できる環境を
      子供が打ち込んでいる様子がない。誰でも楽しめるようにするべき
      全体的にレベルが低い感じで、海外の中学生の本を見て比較すると簡単
      建物の古さは仕方ないとして、明るさが欲しい。何か暗い気がする
      治安はそんなに悪くなく、電車やバスもある
      なるだけ安くしてほしい。
      自宅から近くて、何も考えてなかった。今後の人生は留学含めて考える
      地元の高校に進学していた
      進学先を決めていれば安心で、なるだけ家から近く、治安もよい閑静な住宅街
    オンライン授業や、教室の喚起、掃除や、普段より多い手洗い、マスクは必須。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      すべてにおいて、気に入らず余り良いと思えないから、英語は自分で学習し、 日常会話はできるレベルにした。
      なんだか、行っている子や親の考えが排他的で幼いと思う。もっと世界を見てほしい。 井の中の蛙大海を知らず。の子が多い
      いじめはありそうな予感がする。実際に耳にしたことが無かったが、あまり良い感じが受けない、大丈夫なのか。
      学校というより、多くの子は塾を信じて勉強をしていると思う。塾に行けないと可哀そうな感じがするし、中には塾に行かないでも勉強ができる子はいるんですがね
      とにかく、運動音痴なので、持久力、スタミナをつけて、マラソン大会でもやればいいと思う。今の子は運動が嫌いなのか。
      あまり良い高校に行っている子は聞いたことが無い。その後の進路は大丈夫なのでしょうか?英語にも力をうれるべき
      私も行った中学だが、耐震工事はしているが、建物の古さは感じる。プールも古いし、 でも、プールは必要ないかも。それこそ、小学校と共同で使うとか。
      駅から5分以内でつくから
      別に可愛くもなく、普通だとおもう。制服には何も感じない。もっと単価を安くしてほしい
      アジアや特亜の人が多いと思う。日本人だけではない
      家から近いため、好きも何もなく、とりあえず行かせてみた。変える事も考慮
      香港の私立英文中学へ、日本語の授業もあり、英語もできるため、すんなり。できている。日本より値段も安い
      香港に住まざるを得ない状態になった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生の贔屓がすごい
      成績にも響いてくる
      男子バレー部と、吹奏楽部と、卓球部は強い!!
      わざわざ遠いところから来てる人もいる
      人によって注意を受けたり受けなかったりする
      生徒会役員や、学年委員はだいたい注意されないのでオススメです
      やらかすと、だいたいすぐに学年集会が行われる
      宿泊学習先でも?
      いじめは聞いたことがない
      中には無理やり残してやらせる先生もいる、
      小テストに落ちると居残りの形。用事があったりすると、最悪。そっちを優先すると、成績落とされる、
      先生によるけど、だいたいよくわかんない
      でも、だいたい聞いたら教えてくれる
      嫌味いいながらとかある
      男バレと、吹奏楽と、卓球は強い気がする
      個人で外部でやってる子がすごい人が多い
      美術部に数人プロレベルがいる
      進学はするけど、あんまりいいとこ行ってるイメージはない
      すごい人は都立高校トップとかもいるけど、本人の努力次第
      学校よりは、塾に頼った方がいい
      体育館は暑い、(これからクーラーがつくらしい)
      校庭は他の学校を知らないからよくわかんないけど、広いと思う
      図書館は基本特定の人物がうるさい
      プールは綺麗になったけど('-' ).........。
      治安は割といいと思います。
      線路が近いので、渡ると怖いです
      ある部活のためにわざわざ遠いところから来てる人が大変そう
      特例で、自転車をOKしてあげて欲しい
      女子の白ベストがとにかく暑い、
      男物のズボンは通気性が抜群すぎて、冬めっちゃ寒いらしい
      けど、かわいいし、かっこいいとおもう!
      個性豊かで、とにかくいろんな人がいる
      でもなんだかんだ言ってみんな仲良いいがする
      外部でスポーツをやってる人が多い
      だいたい外部で成績残してる
      芸能活動やってる子もいる
      ・家が近い
      ・制服が可愛かったから

校則も厳しく、身だしなみが悪い場合はしっかり注意する。挨拶も進んでする様に心掛けている。 行事などは、生徒一丸となって協力し、より良いものになる様に頑張っている。
      スカート丈は、短すぎても長すぎてもだめで、膝が隠れる程度の着用のみ可能。
      特にいじめがあるというのは聞いてません。いじめで不登校となった生徒がいるというのも聞いた事がないです。
      試験前などは、友達同士で、図書館や友達の家で一緒に勉強したりしています。
      クラブ活動は、一生懸命やっている生徒がたくさんいます。大会ではなかなか実績につながらない事もありますが、先輩たちを見習って励んでいます。
      都立志願希望者が多いですが、100%合格ではなく、併願した私立にいく生徒も見られます。
      夏休み中は、体育館に冷房を設置する予定となっています。夏に、体育館の部活動では体感温度が高くなりがちで熱中症の心配がありますが、この設置によって、かなり活動しやすくなると思います。
      最寄りの駅からは、10分以内で、バスの利用もできます。
      何年か前に制服が変わって、男女共にブレザーです。シンプルで中学生らしい制服です。
      日本人だけではなく、中国や韓国の方もいます。
      部活動も運動部に入る予定だっため、近い方が通い易いと思ったのが理由です。
      現在、中学3年のため、進学先は決まってません。
      まだ決まってません。

2018年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特にいじめもないし、
      先生も良い先生ばかりです。
      部活動も盛んに行っています。
      特に挨拶に力をいれていて、
      人と通りすがる度に挨拶をきちんとします。
      特に変な校則はありません。
      学校でいじめの話は
      聞いたことがないので
      無いと思います。
      相談室があっていつでも話ができるようになっているのでいじめがあっても話が気軽にできるようになっています。
      その他の先生でも、話を聞いてくれるので
      とても過ごしやすいです。
      私も学校生活の中で誰かに相談したいことがあったので先生に話を聞いてもらいました。
      今思うと突然相談しに行ったのでまずかったかなと思うのですが、とても参考になるアドバイスをしてくださいました。
      北町中学校にはこのような先生がたくさんいて、とても過ごしやすいです。
      部活動はとても盛んです。
      特に運動部や吹奏楽部は
      力をいれていて
      たくさんの成績を残しています。
      体育館も図書館も校庭も
      せつびがきちんとされています。
      今年で60周年になるので
      少し古い所もありますが、
      わりと綺麗だと思います。
      普通なかんじです。
      ネクタイやリボンは学年別に別れています。
      スカートは膝下です。
      男子の半袖Tシャツはエバスト(校章)をつけます。

ここまでに回答したようにすべての要素が普通だから、三点とした。通った子供はそれなりに楽しそうだぅたと思う。
      明確な決まりがあるかわからないが、普通の格好なら注意されないから
      三年間でいじめが一件程度と聞いたから、それくらいなら普通だと思う。
      上の子は普通の高校にいけたから、学校のサポート具合も普通程度なんだと思う
      クラブの種類はひととおりあり、大きな大会に行けるほどでもない。
      進学校に行った子もいて、公立の子もいて、ほとんどが普通のレベルの高校に行ったから
      新しくはないが、ボロボロでもなく、どこにでもある施設はひととおりある
      ほとんどが真面目だが、数人は不良がいる程度だから
      おしゃれでもなく、いわゆる普通の学ランだから
      親のがくれきや資産レベルが普通なので子供も普通の子が 多い。
      妻の通っていた学校で、家から近かったから、それ以上の理由はない
      普通レベルの高校。部下でレギュラーななれるように強くなくて人数の少ない高校を選んだ
      電車通学したいので少し遠いところにあり、プール、バスケ部があるところにしたかったから
    部活の中止や、学年別に時差通学、常日頃マスク着用など、よくある対策のみ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校だが、環境に恵まれ、熱心な先生方の指導により、子供たちは夢に向かって歩むことが出来ていたと思います。
      それほど厳しかった印象はない。子供は不満もなく対応できたように思う。
      いじめなどのトラブルは、少なくとも子供の学年では聞いたことが無い。
      苦手な教科に対する先生方のフォロー(補習や長期休暇時の講習など)があって良かったと思う。
      学校としてはそれほど熱心ではなかった。成績もよくないが、子供たちは楽しく部活動に参加できていたと思う。
      勉強に対する先生のフォローが良く、子供の志望校に対する助言、支援もしっかり行えていたと思う。概ね志望校に行けていたのではないか。息子は、志望校よりも上位の高校の受験を進められ、見事に合格できた。
      公立高校なので致し方ないが、所々古さが目立ち、ほころびもあった。
      治安も悪くなく、通った3年間大きな事件・事故に遭遇することはなかった。
      男女ともブレザータイプ。ごく普通のデザインなので、抵抗なく着せられていたと思う。
      近隣に自衛隊の基地と官舎があるので、全国様々な地方からの転校生が多い。
      学区指定があり、公立はこの中学校しか選択できない。私立は想定外だった。
      電車で15分ほどのところにある私立高校普通科に進学した。
      もともとは工業高校志望だったが、成績が徐々に上向いてきたことや、息子がなりたい職業に就くために大学進学も視野に置くようになったため、普通科の大学進学率の高い高校を選んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ピリピリしたところがなく、よくいえばのんびりした感じの学校です。でも先生方は熱心だし、子供たちもそれにこたえてくれている、まさに生徒・教師一丸となって学校生活を作っている、そんな感じでした。
      厳しい校則があるとは聞いていません。子供の話を聞く限りでは、ごく常識的な範囲で設定されているのではないかと思います。
      少なくとも子供の通った3年間にいじめがあったとか、被害を蒙ったとか、逆にいじめたといった話は全く聞きませんでした。
      長期の休みのときには、補習授業を開いてくれるなど、基礎学習の底上げはしっかりとしてくれていたように思います。
      良く言えば、子供の希望に沿った活動レベル。悪く言えば、それほど熱心ではない。といった雰囲気のように思います。勝利や成績を望むのは、難しいと思います。
      進学先は、都立高校が圧倒的に多いと思います。先生の指導は、地道に確実な方向を示してくれましたので、、安心して進路指導を任せることができました。
      公立中学校なのでそれほど高望みはできませんが、まずまずの設備の充実感だと思います。都内の中学校にしては、校舎は広く感じました。
      川越街道がそばにあり、横断する際には注意が必要です。
      女子も男子もブレザーで、ごく一般的な制服です。可もなく不可もなく。
      まじめな生徒がほとんどだと思います。不良やアバズレのような生徒は一人も見かけません。
      そもそも、学費や通学の関係から私立中学は対象外。学区内の中学校なので、自動的にそこに行くことになりました。
      30分程度の通学時間の私立高校(普通科)に入学しました。
      子どもが学校見学をして、とても気に入ったため。