落合第二中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (東京都内354位)

都営大江戸線 落合南長崎

★★★3.33(6)

落合第二中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
良くもなく不可も無く。
人にもよりますが私はいい方。

教えるのがうまい先生も居ればわからない先生が居てダメ。
先生によればプリントをたくさん使う人もいて、ただの無駄使いにしか見えない。

休んだ日には毎日電話を。
声は大きい、話がまとまってなく聞づらいです。

綺麗です✨
更衣室の匂いが臭いのは触れないでおこう。

駅から近く、先生方も通いやすそうで良いと思う。

とてもいいです。

前書いた通り、差別があります。
学年によると思いますが。
トラブルなどは少ないですが下品な言葉を使ったり、思春期なので仕方ないですね。

厳しいかもですね。
3年は堂々と通行突破してます✨

とても上品でいいです。よきよき。
靴下が黒だったらもっと可愛いと思います。それだけが残念ですね。

公立です✨
制服代がめっちゃかかります。それが普通なんですかね?|´-`)チラッ

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
クラスによって良い悪いが決まる。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスと頭のいい奴らで組まれたクラスがある。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスに入った友達は教科書は取られるは授業中みんな立ち歩いて騒ぐは発狂する奴もいて大変らしい。自分は比較的いいクラスに恵まれた。
先生方は良い先生ばかりだと思う。

こんな勉強で高校いけるのかって思うくらいペースは遅いし授業中立ち歩いて騒ぐしそこまで良くない。塾にいかないと高校にはいけないと思う。
進路相談はまぁまぁ相談にのってくれて良い。

みんな塾行ってるから比較的志望校に行けてるけど学校の授業の進みが遅いし頭良い奴がそこまでいないからほとんどみんなlevelの低い高校にいっている。

教えるのが上手な先生と下手な先生にわかれるが話しやすい先生ばかりで良い

どうしようもないくらい汚いし学校でトイレに行きたくなくなるくらいトイレも臭いし汚い。施設はとても悪い。悪すぎ!

アクセスも良いし住宅街の中にあるから比較的治安は良い

大会の実績もないしクラブをサボる奴もいるし士気が下がる。2年生後半になるとほとんどみんな帰宅部かも。先生の体罰はないが先輩たちの暴力がある。テニス部だと陰で一年生に対して思い切り三人くらいの先輩がボールを投げつけていて「やめて下さい」と言っているのに笑いながら先輩たちは投げ続けてた。

クラス、部活による

くそ厳しい。携帯禁止は辛い!

悪くはないが良くもない

公立ですから

wonderful

2015/12/13

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 4]

【総評】
在籍中は毎日がとても楽しく、友達にも恵まれ明るい学校生活を送ることができました。また、先生も良い先生ばかりで、生徒に対して真正面から向き合ってくれました。
昔、不良校だったということもあり、今も不良校だという噂が絶えませんが、それは大きな間違いです。

一年時、二年時はあまり変化は見られません。課される課題を解き、定期考査に備える。これの繰り返しです。定期考査で出されるテストは先生にも拠りますが、内容的には難しいと思います。やはり、先生方もそれなりに意識はしているのだろうと解いていて感じ取れました。

進学に対して他の公立校よりも何倍も意識しているので、進学実績は良いものかと思われます。偏差値から見ても、高い高校に進学する生徒も多いです。例としては、都立では戸山高校、日比谷高校 私立では明大明治、学習院高等科、豊島ヶ丘女子など、屈指の高校ばかりです。 また、学年全員が高校に進学など、外れる者はおりません。

一言でいって、感服しました。 授業はもちろん、授業外でも生徒と楽しくお喋りをしていたり、昼休みに外に出て生徒と体を動かす先生もいました。 平均年齢は低い方だと思います。

治安はとても良いです。いじめなどは一切ありません。アクセスも良いと思います。都営大江戸線からは落合南長崎駅、西武新宿線からは中井駅と好立地です。

どの部活もかなり力をつけています。どの部活がどうてあの部活はこうで、というよりは、どの部活も良いと端的に言えます。自分は帰宅部でしたが、帰宅部もかなり強かったです。全国大会でも通用します。

少ないというか、無いです(ヾノ・∀・`)

かなり厳しいです。学校指定の通学バッグが有るほどですし、帰宅時も早く帰れと先生方が見張っているレベルです。制服においても、男子は中のシャツはワンポイントの白、ハイネック以上はダメ、男女共通としては靴下、ワンポイントの白色のみです。

珍しい深緑色です。ネクタイはシャツの第一ボタンに引っ掛けるタイプ。 芸能人の森泉さんの祖母がデザインをしていただけたとかなんとか....(定かではないです) ローファーがよく似合います。受験当日、かなり浮きます笑 ですが、高校の制服とも間違われることもあります。

他の公立校と変わらないではないでしょうか、制服代が異常に高いことを除いては

家が近いということが一番です

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール 早稲田アカデミー

【どのような入試対策をしていたか】
授業でそのような旨は説明されますが、自分は過去問をとにかく解きました。また、苦手な分野は捨て得意な分野を伸ばしました。

某都立高校

英語に強く、偏差値も高かったから。

いい学校

2015/05/13

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
とても先生との距離が近い。話し合える。

落合第二中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
問題もなく友人もでき卒業できたのでよかったと思います。都心の中学校なのでグランドもせまく、クラスの数も少ないので先生の目は子供達に届いていると思います。

子供の話ですが、授業中は集中している人とそうでない人がいるとのことでした。学校の勉強だけでは不安ということで子供は塾を希望しました。

進学を重視している一生懸命さは感じませんでした。成績に合った学校を目指すと言う感じでしょうか。先生もあまりハードルを上げる進学を望んでいないように感じました。自分の意思をしっかり持って選択していくと良いと思いました。

三年間で一名の先生だけ子供にとってとても明るく過ごせた先生がおりました。高校受験をひかえている中学3年の時は若い先生であまり、受験のことが良くわかっていらっしゃらないように思えました。子供も私もほとんで勉強、進学相談など塾の先生に相談して決めていました。

都心ですが、住宅地にあるので治安はよかったです。道路から中に入っているので、環境も静かです。

吹奏楽部が熱心のように思えました。あとの部活はそれほど印象になかったです。何かイベントがあると必ず、吹奏楽部が活躍しておりました。

子供のクラスではいじめがあったとは聞いておりませんが他のクラスのことはわからないので何とも言えません。

制服はブレザーとスカートで品があって素敵なデザインだと思います。私立の学校のような雰囲気です。

そこの学校が通学指定されている中学校だったため。

私立の付属校

男女共学で付属校、本人が希望したため。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
良いところも悪いところもそれなりにあり、特に評価するようなところがない。教員も校舎も取り立てて誉めるところも欠点もない。

ほとんどの生徒が高校へ進学し、国公私立への進路は様々。自分に合った進路に進めていると思う。

一部には生徒の気持ちに沿えずに、理想をごり押ししてくる教員もいたり、やる気が空回りしている教員もいたりしたように見えたが、全体的には生徒との関係は悪くないと思う。

冷暖房完備。体育館は柔道等用の道場との2階建てで比較的新しく綺麗。校舎、プールは古いもののそれなり。都心にしてはテニスコート4面ほど取れそうな広い校庭あり。

地下鉄大江戸線「落合南長崎」駅から徒歩2分ほど。正門は住宅街に面しており、幹線道路から近くとも静かで、門前の道路は車どおりが少ない。

以前は大会入賞を果たし、賞状・トロフィー等の展示が校内にあるが、今はちょっとわからない。野球部に関しては、地域のクラブチーム活動が盛んであるため人材がおらず、入部すればレギュラー入りできると思う。

いじめがある、あったという話は聞いたことがない。兄弟で6年間通った間に思ったのは、活発な子もおとなしい子もそれぞれの世界にちょっかい出さず、大人な対応ができるのだと思う。

男子は細かいチェックのズボンにモスグリーンのブレザーにネクタイ。女子はプリーツスカートとブレザーにリボン。男女ともボタンダウンシャツ。Vネックのニットのセーターのオプションあり。

生徒の元気がよく、教師とのコミュニケーションも取れていると感じた。

クラブチームでの野球実績が認められ、特待生として私立高校へ。

必要としてくれたということと、自宅から通いやすかったので。

東京都の評判ランキング

落合第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています