町田第二中学校

★★★☆☆2.93(15件の評判) (東京都内460位)

JR横浜線 町田
小田急小田原線 町田

詳細

★★★2.93(15)

町田第二中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
公立なので普通です。

私は二年生なのですが、英語と数学でクラスがわかれてます。
今年の英語は苦手な子と得意な子と混合です。数学は発展と標準でわかれてます。
英語の授業は色々な子が集まってるので、私語が多いです。
私は、数学のクラスが発展なので標準はわかりません。発展になると、学習塾に通っている子が多いので私語がほぼないと思います。

人によって違います。

変わった先生もとても良い!という感じの先生もあまりいません。普通です。

トイレが綺麗かなと思います。
入学して驚いたのはプールが屋外にあることです。プールの周りは上の方に家屋がたくさんあるので上から授業の様子を見られてないか心配です。

駅も近いし、駐車場も広いと思います。丘の上にあるので窓から駅周辺のビルやお洒落な建物が見えるので休み時間が楽しいです。

私は運動部なので文化部はわかりません。運動部は活発です。先輩後輩の上下関係は厳しいです。でも、練習はしっかり取り組めてると思います。

私のいる二学年は特に目立ったイジメ等はあまり耳にしません。目立っている感じの子達がクラスや学年を色々な意味でまとめてくれるので、普通の子は過ごしやすいと思います。
性格的に幼稚な子と大人な子でのギャップが激しいです。

周りは「厳しい」など言う子がいますが、所詮中学生なので厳しいのは当たり前だと思いますよ。

男女ともにダサすぎます。ひどいです。
でも、来年かいつか制服が変わるそうです。

生徒の立場なのでわかりません。

近いから。

荒れてます

2016/02/16

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
全体的に少し荒れている感じがします。

数学と英語は標準と発展にわけた少人数授業をしています。発展の方はどの先生になってもそれなりにしっかりとした授業を出来ていますが、標準の方の授業は先生によっては悲惨です。話を聞かない、立ち歩く、反抗するのなどなど。
標準クラスにいる真面目に勉強をしたいと思っている人には迷惑で環境はいいとは言えないと思います。

公立中学では普通だと思います。
公立なので仕方ないと思いますが、進学先のレベルの差はかなりあります。

どの先生と頑張っているとは思います。

普通だと思います。

駅からは近いです。出身校により、通学時間にはかなりの差があります。
近くに大きな公園があり、夜に数人でそこで夜遊びをしている生徒がいます。

活発だと思います。運動部は結構強いです。

いじめは大きいものはないものの、小さいものはかなりの数あると思います。嘘告白や、上履きをほかの人のところと入れかえたりなどが最近おきました。
クラスで大人しめの生徒は陰キャラと言われています。

不要物持ち込み禁止です。
髪を染めたりピアスの穴をあけるのもダメだったと思います。
服装は、スカート丈はひざにかかる程度、男子は夏場だけ第一ボタンは外しても可などなどです。

しかし、校則をやぶっている人は多く、女子はひざ上までスカートをおっている人が多いです。髪を染めたりピアスの穴をあけている人も学年に1人、2人いたりします。

可愛い、カッコイイとは言えないです。
靴下の色が白なのでそれだけでもどうにかして欲しいです。冬場はセーターは着用可。しかし、セーターを着る時は必ず上にブレザーも着ないとダメです。

学区内だったのて

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
合う人には会う、合わない人には合わない学校だと思います。

公立の学校なのでしょうがないと思います。学力の差が激しいと思いました。

社会については受験科目なのに授業が進みません。公民を中三の十月から始めていました。2015年度の現在も変わっていない情報がありました。受験科目なので塾に通えない家庭にはとても厳しいと思います。

科目によって差がありました。

公立のがっこうなので普通だと思います。

暗くなると芹が谷公園の方が気になりますがそれ以外は良いかと思います。

運動部だとレギュラーをとれるかで人間関係でこじれることが多く、気の強い子が中心となったいじめがありました。今も昔も変わっていないと思います。子供同士が仲が良い部活は顧問の先生をターゲットにして結束を固めている部活もありました。

いじめがあっても合わなかったということだけで処理しようとする先生もいれば、陰からそっと見守ってくれる先生も少数いました。いじめがあっても相談に乗ってくれない先生、校長先生に報告しないことがあります。

特に気になりません。社会に出るときのルールになるので守るのは当然だと思います。

女の子は可愛いとはいえません。

裕福な家庭の子も多いので、いいものを持っている同級生が多く移動教室の準備にお金がかかりました。

学区域だったので

【利用した塾・家庭教師】
駅前の塾

【利用していた参考書・出版社】
塾のもの

【どのような入試対策をしていたか】
自分からすすんで勉強の習慣がつくようにした。

私立高校

第一志望の都立がダメだったので。でもかえって今の私立でのびのびとしていることと、広い範囲から通学している同級生に出会えたことで世界が広がったと思います。

町田第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
町田二中は先生が教育熱心でPTAや近隣住民の協力のもと、良い環境が備わっている。

先生方が教育熱心で、進路を決める際にとても親身に相談に乗ってくれる。

卒業時には数名を除いて希望する進路へ進むことが決定している。

教育はもちろんだが、部活動においても生徒たちに慕われ尊敬されている。

プールが校外にあり、道路を渡って行かなくてはならないのが不便です。

町田駅から徒歩で15~20分ほどかかるので、駅前から通う生徒には少し遠いかもしれません。

部活動はとても活発で、ほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加している。

いじめ問題は皆無とは言えませんが、先生と保護者の連携・協力が速やかで、比較的すみやかに解決できたようです。

特別厳しいとは思いませんが、制服のルールについてはちょっと神経を使います

女子のリボンが特徴的でかわいいと思います。

家から近いので。また特に私立を選択する必要も無かったので。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
こまかいところにこだわりがあります。例えば生徒会選挙の投票に際には市からほんものの投票箱を借りて投票を行います

同じ教科でも「標準」「発展」に分けてやっていますが、先生によってはモチベーションがなかなか上がらないのがあり、それによって授業にも影響が出る場面がある

まだ2年生なので詳しいことはわかりません。3ねんせいの保護者向けに定期的に進路説明会はあるみたいです

先生によっては質を問われる教科があります。それにより生徒たちのモチベーションが左右されています

町田市内全ての小中学校の予算が今年はなんと40%カットですよ!!!!授業で使うプリントを減らして先生方も苦労しているみたいですが、あってはならない事ですね。図書館の本の数は(昔からなのか)寂しい印象を受けました

町田の公立の小中学校は自転車通学が禁止で学区外から登校している子もいるみたいですが、駅からは若干離れているしバスを使うにも不便そう、バスは通らないし

野球は強いらしく学区外から選んでくる子もいるみたいです。文化部はあまり外での発表の機会がほとんどなく、部によっては存在を知られていまいところもあります

これはわからいのですが、いじめはあるようです。陰湿ないたずらや、生徒同士(先輩VS後輩)の(男子)の殴り合いのけんかとかがあるみたいです

生徒たちの要望で靴下の色を白だと汚れが目立つので黒を認めて欲しいと訴えたらしいですが、学校側の回答は理由も述べずに却下しています。そもそも制服、ジャージが時代にあっていないくらいダサいので靴下くらいはなんとかしてあげたい

とにかく可哀そうなくらいにダサいんです!そのうえ靴下は真っ白で、、、、、、男子も女子もブレザーです

学区内だったために特になにも考えていませんでした

町田第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良くもなく悪くもなく、標準的だと思う。環境は緑が多いが、繁華街が近いのでどうかなと思う

朝学習で読書があり、本を読む機会が多い。試験前の目標設定をもたせ、あとで反省させる

私立高校の情報がすくないように思える。年度ごとに進学先が微妙に違う

クラブ活動は盛んで、ただ専門外の先生が顧問になったりしているのでは

体育館は改装されてきれい。校庭は形が変で、コートを取りにくいと思う

大きい公園がそばにあり、女の子は夜遅くなると心配だった。中学の前の道も通行しにくい道で、車の量がおおい

クラブはさかんな方だと思う。顧問が専門外のことがたまにある。

今年ちょっといろいろあったらしいです。先生によっては授業がなりたたないこともあるらしい

校則は数年前より厳しくなっているようだ。

前は女子がスカートを腰でまくりあげて短くしていたが、今禁止らしい

学区だったので、そのまま行った

町田第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
生徒たちが 落ち着いて学校生活を送っているのは 先生方の温かく見守る姿勢にあると思います。励ましながら 厳しくも長い目で じっくりと成長していく環境ができていると思います

転入なので 詳しいことは 正直わかりませんが 受験期にも 生徒たちが落ち着いている様は 普段の学習環境にあるのでしょう。

生徒たちの意識も高いので それぞれがそれぞれに合った進学先をじっくり考え 真剣に取り組んでいる結果がよく表れていると思います。

先生方は 部活や生徒会 生徒指導など それぞれのお立場で 熱心に取り組んでいらっしゃると思います。転入性の子供が すぐに学校になじめたのも 先生方のお力添えだと思います。

公立学校なので いたって普通だと思います。プールや工程の広さや設備も 必要かつ十分な程度です。

少し高台にあるので 坂下に住まいのある方は 行きは大変ですが 帰りはらくらくです。

3年次の転入でしたので お世話になった先生が少なく 部活動にも所属しなかったため 多くの先生にはお目にかかる機会がありませんでした。担任や 教科担当の先生方は とても指導熱心だと感じました。

とくに いじめについて うわさも聞いたことがないので 実のところはよくわかりません。問題行動等も 聞いたことがありません。

男子も 女子も 紺のブレザーに 白いシャツと 一般的で 公立校らしい 地味なものです。

自宅から一番近く 評判も良かったため

町田第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
教師と生徒の距離感が感じられる事と保護者と学校で関われる機会が小学校と違って少ないので学校の中の様子がよくわからいように感じられます。

今年度は市内全ての小中学校の予算40%削減との事で、授業で使うプリントが作れない、ポスター制作の紙の質を落としたりしてかなり勉強がしづらくなってきているようです、

まだ受験生ではないのでよくわかりません。よくわかないのですが、保護者向けに説明会とかやっているようです、

生徒とよくコミュニ化―ションがとれていないような感じがします。先生の方から壁を作っているようで職員室に保護者でも入りづらい環境です。なかなか先生がつかまらないので相談ができない

かなり古いです。前にものべましたようにことしは経費40%削減なので厳しそうです、

アクセスはまあまあ、しかし通学路は依然メディアで取り上げられて日本一ぁブナい通りでこわいです。

まあまあだと思います。しかし校庭が狭いのでなかなか練習場所の確保がむずあkしいみちでう

いじめはあるようです。事後報告が多い。男子の喧嘩もそうとうあるらしい

男子も女子も本当にかわいそうなくらいダサいです。それ以上にジャージも今時見ない昭和の超だささです、なんとかしてほしい

学区内の指定校だったkら

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
おすすめできません。一部の目立つ生徒だけが楽しんでいる印象。
仲の良さはクラスによりますが、悪いところは本当に悪いです。

学級崩壊しているクラスがあり、先生によって態度を変える生徒が多いです。
一度なめられた先生の授業ではうるさく、まったく話を聞かず、時には立ち歩いたり、反抗したり。

テストなどは点数が低いと再テストがあります。とくに、数学は再テストがよく行われます。

「先生たちはいじめと戦います」と言っていますが、全然いじめに気づいていません。問題児たちを全然あつかえていない。

校庭が変な形です。
プールまでは近いですが、学校の敷地内にないことに驚きました。
教室にエアコンはついていて夏場はガンガンに冷えています。トイレはホテルのように綺麗と言われていますがホテルほどではないと思います。

出身校にもよりますが、私は家から遠いです。
駅からはわりと近いほうだと思います。

運動部は結構強く、ほかの学校にはあまりない箏曲などがあります。

少ないとは言えません。クラスにもよりますが、私のクラスにはありました。
先生はまったく気づいていませんでした。

昔から子供にはダサいと有名です。

その中学の学区だったため。

町田第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
授業やイベントは集中して先生、生徒共に頑張る雰囲気ができているところがすばらしいです。

授業は生徒がこれから先生が話す事をワクワクしながら待っている様子がうかがえる。そのための先生の授業の前準備の良さがうかがえる(全ての教科を見学した訳っではありませんが)

まだよく把握できたいません。勉強のできる子、できない子の格差がかなり大きいみたいです。

前の「学習環境」で述べた通りです。授業の時間いっぱいに内容の濃い勉強をしてると思います。(全ての授業を見たわけではありませんが)

メディアで「危険な通学路」で取り上げられましたが、その後、道路に一部の工夫によりだいぶ改善されましたが、やはり抜け道なので車との接触が怖いです。

よくわかりません。運動部の活躍は聞きますが、文化部はあまり聞くことがないので活躍の場を広げてくらたらいいのにと思います。

詳しくはわかりませんが、いじめというよりも個人の問題で孤立している子がいるみたいです。

正直、私が中学生だったらあの制服とジャージは着たくないです。

市の指定学区だったから。

東京都の評判ランキング

町田第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています