みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  町田第二中学校   >>  口コミ

町田第二中学校
(まちだだいにちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(20) 東京都内505 / 620校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      特筆すべき良い点は特にありませんが総合的に見て星4つです。悪い思い出があまりないので。
      校風は男子はヤンチャな子も多いですが、その子達を含め、優しい性格の子が多い学校です。たまたまいい学年だったのかもしれませんが、仲間はずれの子やいじめられっ子はいませんでした。
      先生方もよく悩み相談に乗ってくれたり、部活動に真摯に向き合ってくださったり、いい先生が多いです。
      一部特徴的な校舎の形をしているので思い出になること間違いなし。
      近くの中学に通いたくなくて二中に来た、という人もちらほら通学していましたので人間関係に悩んでいる方にもオススメの学校です。
      良くも悪くも普通です。
      いい高校に行った子は塾に通っていて、なおかつ元の成績が良い子ばかりでしたので本人の頑張り次第です。
      先生は面接練習などのバックアップをして下さいますが、受かるかどうかは自分次第です。私は推薦入試、落ちました。
      私たちの代のオタクが寄贈しまくったので図書館のラノベの豊富さは誇れるものがあります。リクエストすれば大体揃えてくれましたし、図書館通いをたくさんした人には一学期に一度、表彰もありました。
      プールが道路を挟んだ住宅街の中にあるので夏場は大変です。
      普通、です。吹奏楽部は私たちの代では最高が銀賞でした。運動部は個人戦でよく表彰されていた記憶があります。
      部活の種類としては、珍しい部活がいくつかありました。
      英会話部、切り絵部、箏曲部、ハンドメイド部、自然愛好部(体育館裏の畑を耕して野菜を作る部活)
      昔はグレていた、と近所の人から聞いたことがあるのですが、最近の二中生は優しい性格の子が多いと思います。いじめはほぼないのではと思います。
      制服に関しての規則がやたらありました。制服が変わったので厳しすぎるものは撤廃されていると良いのですが…。
      (白靴下指定、丸襟指定ではないものの女子で角襟の生徒はいませんでした。紐リボンが似合わないので。カーディガン禁止、セーターのみでの活動禁止、コートやセーターは確か茶色がダメでした。シャツのみでも校章のバッヂは常に着用、スカートは一回折っただけでも注意される)
      2017年から高校生のような可愛らしいブレザーに変わったようです………!!!
      謎の白靴下指定も無くなり、紐リボンも廃止!ブラウスは丸襟ではなく角襟です…!白靴下や丸襟のブラウスを探すのがなかなか大変だったので本当に良かった…!
      学区内だったので
      町田市内の都立高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の実績は良い。その他、特に他の学校と変わりが無い。しかし、いい友達との出会いは必ずあると思う。損得無い学校。
      私語がとてつもなく多い。注意する先生の厳しさと、注意しない先生のさが激しい。
      質問に行ったりする積極的な生徒しか、相手にしない先生が多い。
      まとめ>先生の当たり外れがある。
      努力次第。
      前述したように、質問なとして先生の高評価を得ることが大切。
      良くも悪くもない。
      校庭>狭い。みんなが譲り合って使っている。
      体育館>普通。床とバスケゴールはつい前に改装。
      校舎>基本綺麗。ピンポイントで汚い。
      部活は、ほとんどの生徒が入部。どんな状況でも努力だけは惜しんでいない。
      逆に言えば、ヌルく活動をしたい人の入部はお勧め出来ない。
      そんなに、悪い噂は聞かない。
      悪ふざけが、いじめに発展する事がごくごく稀にある。
      特に変な決まりはない。
      靴下が白限定なのと、くるぶしより長い丈じゃないどいけないのが辛かった。(平成29年度から校則が一気に変わるらしいですが...)
      はっきり、かなりダサいです。
      男女どちらも、上下紺色。女子はスカートを膝頭まで下げてないと、怒られるっぽいです。
      ネクタイ>無地のエンジ色 リボン>紐リボンエンジ色
      (こちらも平成29年度から一気に変わるそうです。)
      学区内だったから。
      N高校進学。
    2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      人によりです。
      部活と勉強の両立が完璧にできる人におすすめです。

一生付き合える友達が出来るとか、そういう青春は期待しないほうがいいと思います。
      授業中に私語が多くてとても集中ができない。
      先生によっては、注意をしてくださいますが、
      ほとんど注意なしです。
      これもまばらです。
      先生が無理な高校をすすめるということはありません。

しかし、本当はいい高校に行けるはずなのに、
      めちゃくちゃ下をすすめるそうです。
      全く充実していません。
      校庭は狭いし、プールは屋外にあるし、エアコンはなかなか効かずに授業中に集中できません。

図書室の本も全くありません。
      これだけは誇れるところではないのでしょうか。
      最近では、いろいろな部活が成績を残しています。

しかし、部活の勉強の両立ができず、
      テスト3日前まで部活をしているところもあります。
      最近は、目立ったトラブルはありませんが、
      体罰がありました。

他にも、部員いじめがありました。
      理不尽です。
      靴下が白くないとだめ、セーターのまんまで活動はなし、カーディガン禁止。

しかも、学校側は、何でもかんでも却下。
      意味がわかりません。
      上の校則と大体一緒です。
      いまどきあり得ない全身紺色、ひもリボン。
      ネクタイ・リボンともにエンジ色です。
      受験に失敗したから。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      「特にここが凄い」というのはあまりないのですが、普通に良い学校です。
      部活にはほとんどの人が力を入れて頑張っています。
      受験の話は毎日されます。
      二者面談や三者面談を実施し、進路についてしっかり自分の現状を理解できます。
      実績はばらばらです。
      叶いやすさは自分の頑張り次第だと思います。
      図書室にはたくさんの種類の本がずらりと並んでいます。体育館は少し狭いです…。
      強い部活が多く、ほとんど毎回月曜日の朝会で表彰されています。
      1度問題が起こりましたが、それ以降はとてもいい感じです。
      いじめは少ない方だと思います。
      校則は自分の中では厳しいと思います。
      スカートを折ったり、膝にかかっていなかったりすると注意されることがあります。
      ここらへんの中学で、1番、2番を争うほどダサい…かな^_^;
      女子は特に、リボンは紐で襟は柔らかくて少しヘニャヘニャしてますね…。
      ここの中学が学区内で、一番近かったからです。
      まだ確定してません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      町田市一番のマンモス中学校で活気あります。環境、立地も良いと思います。
      人数が多いため、細かなフォローは物足りない感じを受けますが、先生によっては個別に対策してくれます
      環境は悪いエリアではないので、進学実績は悪くないと思います。人数が多いので、内申が取れないことがネック。
      グラウンドは若干狭くサッカーは試合に支障あり。校舎は古いが、耐震補強されてます
      人数多く活動的ですが、グランドが少々狭いのが難です。合唱は全国大会の常連です。
      多少なりとも多感な時期の集まりの為、いじめはありますが、大事にはなってはいないのではないかと
      携帯は先生に渡せば持ち込み可能です。校則はさほど厳しくない印象です。
      一般的な制服であり、特段特徴はありません。身長が急激に伸びるため、大きめがおすすめです。
      友達いるため。一番近いため。
      市進
      英語が苦手な為、参考本
      杉並学院
      環境。偏差値並な為。
    2016年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立なので普通です。
      私は二年生なのですが、英語と数学でクラスがわかれてます。
      今年の英語は苦手な子と得意な子と混合です。数学は発展と標準でわかれてます。
      英語の授業は色々な子が集まってるので、私語が多いです。
      私は、数学のクラスが発展なので標準はわかりません。発展になると、学習塾に通っている子が多いので私語がほぼないと思います。
      人によって違います。
      変わった先生もとても良い!という感じの先生もあまりいません。普通です。
      トイレが綺麗かなと思います。
      入学して驚いたのはプールが屋外にあることです。プールの周りは上の方に家屋がたくさんあるので上から授業の様子を見られてないか心配です。
      駅も近いし、駐車場も広いと思います。丘の上にあるので窓から駅周辺のビルやお洒落な建物が見えるので休み時間が楽しいです。
      私は運動部なので文化部はわかりません。運動部は活発です。先輩後輩の上下関係は厳しいです。でも、練習はしっかり取り組めてると思います。
      私のいる二学年は特に目立ったイジメ等はあまり耳にしません。目立っている感じの子達がクラスや学年を色々な意味でまとめてくれるので、普通の子は過ごしやすいと思います。
      性格的に幼稚な子と大人な子でのギャップが激しいです。
      周りは「厳しい」など言う子がいますが、所詮中学生なので厳しいのは当たり前だと思いますよ。
      男女ともにダサすぎます。ひどいです。
      でも、来年かいつか制服が変わるそうです。
      生徒の立場なのでわかりません。
      近いから。
    投稿者ID:197922
    2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      全体的に少し荒れている感じがします。
      数学と英語は標準と発展にわけた少人数授業をしています。発展の方はどの先生になってもそれなりにしっかりとした授業を出来ていますが、標準の方の授業は先生によっては悲惨です。話を聞かない、立ち歩く、反抗するのなどなど。
      標準クラスにいる真面目に勉強をしたいと思っている人には迷惑で環境はいいとは言えないと思います。
      公立中学では普通だと思います。
      公立なので仕方ないと思いますが、進学先のレベルの差はかなりあります。
      どの先生と頑張っているとは思います。
      普通だと思います。
      駅からは近いです。出身校により、通学時間にはかなりの差があります。
      近くに大きな公園があり、夜に数人でそこで夜遊びをしている生徒がいます。
      活発だと思います。運動部は結構強いです。
      いじめは大きいものはないものの、小さいものはかなりの数あると思います。嘘告白や、上履きをほかの人のところと入れかえたりなどが最近おきました。
      クラスで大人しめの生徒は陰キャラと言われています。
      不要物持ち込み禁止です。
      髪を染めたりピアスの穴をあけるのもダメだったと思います。
      服装は、スカート丈はひざにかかる程度、男子は夏場だけ第一ボタンは外しても可などなどです。

しかし、校則をやぶっている人は多く、女子はひざ上までスカートをおっている人が多いです。髪を染めたりピアスの穴をあけている人も学年に1人、2人いたりします。
      可愛い、カッコイイとは言えないです。
      靴下の色が白なのでそれだけでもどうにかして欲しいです。冬場はセーターは着用可。しかし、セーターを着る時は必ず上にブレザーも着ないとダメです。
      学区内だったのて
    2015年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      合う人には会う、合わない人には合わない学校だと思います。
      公立の学校なのでしょうがないと思います。学力の差が激しいと思いました。
      社会については受験科目なのに授業が進みません。公民を中三の十月から始めていました。2015年度の現在も変わっていない情報がありました。受験科目なので塾に通えない家庭にはとても厳しいと思います。
      科目によって差がありました。
      公立のがっこうなので普通だと思います。
      暗くなると芹が谷公園の方が気になりますがそれ以外は良いかと思います。
      運動部だとレギュラーをとれるかで人間関係でこじれることが多く、気の強い子が中心となったいじめがありました。今も昔も変わっていないと思います。子供同士が仲が良い部活は顧問の先生をターゲットにして結束を固めている部活もありました。
      いじめがあっても合わなかったということだけで処理しようとする先生もいれば、陰からそっと見守ってくれる先生も少数いました。いじめがあっても相談に乗ってくれない先生、校長先生に報告しないことがあります。
      特に気になりません。社会に出るときのルールになるので守るのは当然だと思います。
      女の子は可愛いとはいえません。
      裕福な家庭の子も多いので、いいものを持っている同級生が多く移動教室の準備にお金がかかりました。
      学区域だったので
      駅前の塾
      塾のもの
      自分からすすんで勉強の習慣がつくようにした。
      私立高校
      第一志望の都立がダメだったので。でもかえって今の私立でのびのびとしていることと、広い範囲から通学している同級生に出会えたことで世界が広がったと思います。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      町田二中は先生が教育熱心でPTAや近隣住民の協力のもと、良い環境が備わっている。
      先生方が教育熱心で、進路を決める際にとても親身に相談に乗ってくれる。
      卒業時には数名を除いて希望する進路へ進むことが決定している。
      教育はもちろんだが、部活動においても生徒たちに慕われ尊敬されている。
      プールが校外にあり、道路を渡って行かなくてはならないのが不便です。
      町田駅から徒歩で15~20分ほどかかるので、駅前から通う生徒には少し遠いかもしれません。
      部活動はとても活発で、ほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加している。
      いじめ問題は皆無とは言えませんが、先生と保護者の連携・協力が速やかで、比較的すみやかに解決できたようです。
      特別厳しいとは思いませんが、制服のルールについてはちょっと神経を使います
      女子のリボンが特徴的でかわいいと思います。
      家から近いので。また特に私立を選択する必要も無かったので。
      町田第二中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      こまかいところにこだわりがあります。例えば生徒会選挙の投票に際には市からほんものの投票箱を借りて投票を行います
      同じ教科でも「標準」「発展」に分けてやっていますが、先生によってはモチベーションがなかなか上がらないのがあり、それによって授業にも影響が出る場面がある
      まだ2年生なので詳しいことはわかりません。3ねんせいの保護者向けに定期的に進路説明会はあるみたいです
      先生によっては質を問われる教科があります。それにより生徒たちのモチベーションが左右されています
      町田市内全ての小中学校の予算が今年はなんと40%カットですよ!!!!授業で使うプリントを減らして先生方も苦労しているみたいですが、あってはならない事ですね。図書館の本の数は(昔からなのか)寂しい印象を受けました
      町田の公立の小中学校は自転車通学が禁止で学区外から登校している子もいるみたいですが、駅からは若干離れているしバスを使うにも不便そう、バスは通らないし
      野球は強いらしく学区外から選んでくる子もいるみたいです。文化部はあまり外での発表の機会がほとんどなく、部によっては存在を知られていまいところもあります
      これはわからいのですが、いじめはあるようです。
      生徒たちの要望で靴下の色を白だと汚れが目立つので黒を認めて欲しいと訴えたらしいですが、学校側の回答は理由も述べずに却下しています。そもそも制服、ジャージが時代にあっていないくらいダサいので靴下くらいはなんとかしてあげたい
      とにかく可哀そうなくらいにダサいんです!そのうえ靴下は真っ白で、、、、、、男子も女子もブレザーです
      学区内だったために特になにも考えていませんでした