みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  新宿西戸山中学校   >>  口コミ

新宿西戸山中学校
(しんじゅくにしとやまちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(8) 東京都内293 / 620校中

開校して間もない学校なので校舎や設備がきれいです。学校公開などで訪れると先生も生徒も気持ちの良い挨拶をしてくれるので教育がいきわたっているなと感じます。
      テスト前の放課後の補習など積極的に行っているようなので、子供にとってもやりやすい環境だと思います。
      毎年推薦などで上位高に入学している生徒が多いようなのでそう感じました。
      開校して間もないのですべてにおいて新しくきれいです。校庭は芝生で少し狭いのですが、すぐそばにある広い球場で運動会など開催しています。
      陸上や水泳など大会で入賞したという記事がよく学校のお便りに載っているので。
      特にいじめがあるということを聞いていません。いじめに対しての学校側の取り組みについて生徒たちへのアンケートなど実施しているみたいです。
      特に着崩してきているような生徒を見かけないし、女子もきちんと髪の毛を結んでいて膝が見えるような丈にしているような子もいませんのできちんと指導がなされていると思います。
      落ち着いた紺のブレザーですが、女子生徒のチェック柄のスカートはかわいいと思います。
      学区内の中学校だったから
      ビンテージ進学塾
      特にありません
      未定
      まだ未定です
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      校舎が新しく、気持ちがいい。戸山公園や西戸山公園に近く自然にあふれている。教師は所詮公立ということに尽きる。
      特段の補習もなく、生徒任せ。所詮は公立であり、難関校に挑戦させる気はなかった。
      ほとんどが都立中堅以下への進学。どこでもいいから進学してほしいという進路指導であった。
      全般的に指導意欲が感じられない。最低限の知識を付与してどこでもいいから進学してくれればいい。
      新設5年以内なので、きれいではあるが、運動場が狭く、体育祭は近くの野球場で行われた。
      新大久保駅の近くであり、韓国人をはじめとして外国人が多い。浮浪者もよく見かける。
      特段、部活動が盛んという印象はない。子どもは文化部だったので、上下関係の厳しさが感じられなかった。
      子どもの話を聞く限りでは、特段、いじめがあるという噂はなかった。
      女子はブルーのリボンがついているかわいらしいブレザーでした。
      自宅から徒歩3分のところにあった。私立中学受験に失敗したから。
      私立高校
      模試の成績により、事前に確約がもらえたから。子どもの内申点から考えて最も偏差値の高い高校だった。
      交通の便はさほど良くないけど、家から近い所はここなので。学校自体はさほど古くないので設備も普通に良い。
      特別になにかよいということはない普通の公立中学だと思います。
      くわしいことはまだ分かりません。公立だし、本人の努力しだいかと。
      特に悪い話は聞きませんので、良い方だと思います。真面目な方が多いかと。
      まだ比較的新しい方と思います。公立なのでほどほどに揃っている。
      あまり遠くからは来ないと思いますが、都心なので電車やバスは便利。
      特別に特徴的はことはないようにおもいます。公立なので。普通。
      とくに目立ったようなことは聞いたことがありません。何もないとは思いませんけど。
      特に厳しいとは聞きませんので、公立としてふつうに自由だと思います。
      公立なので特別にかわいいとかいうものではないかと。負担は軽くて良いですけど。
      家から通うには一番近いから
      新宿西戸山中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学は地域のつながりもあり、幼稚園、小学校の子供たちとも交流し勉強以外のことも学べる
      放課後に大学生を呼び、勉強を教わる放課後学習などしてくれる環境を作ってくれた
      卒業のほとんどは進学するひとが多くて、その後も大学進学を希望する生徒が多い学校です
      先生は熱い先生もいればとても落ち着いている先生もいる、多分どこの学校せもいる普通な先生だと思う
      学校が合併したばかりなので、教室もきれいだしほかの施設もかなりきれい
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで一本で行けるので便利です。
      部活動は陸上は強いようだけど、他の部活はあまり印象的なものはない。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。平穏なようです。
      紺のブレザーに白いシャツ。取り敢えず指定のものなので買いに行くのが面倒
      学区内の指定の学校だったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      迷いがちな年齢にもかかわらず、しっかりとした指導力を持つ先生方と生徒一人一人の自主精神が相乗効果を生み出していた
      校舎も新しく新しいことを取り組むには環境が整っており、放課後も残って勉強をしているときにはそれを支えあう友人たちがおりました
      ほとんどの生徒が進学をします。また80%ほどの生徒が大学進学をめざし希望を持っておりました
      この中学校の前身の学校からの先生も数名いらっしゃり、良い伝統を受け継いだ勉学やスポーツに熱心な先生が多くおりました。
      新校舎利用から数年しかたっておらず、設備面で不自由ない環境で勉強できます。また体育館は冷暖房完備で式典などの際にも良い環境でできます
      最寄駅は、高田馬場または新大久保ですが、ほとんどの生徒は近隣からの登校で特に不便は感じないと思います。
      校庭が狭いので各部のコートでの練習は曜日が限られますが、近隣にある公園や野球場などでの基礎練習・体力づくりのための走り込みなどには問題ないと思います。そして熱血的な指導力を持った先生方が多く、先輩も時折指導に来てくださいます。
      いじめの話はあまり耳にしません。あるのかもしれませんが目だっておらずまた学校側はしっかり把握しているようです。
      ブレザーなので制服らしくきちんと見えます。男女ともにかわいい感じの制服です。
      子供自身が行きたがったので、指定校ではなかったが通わせた
      海外の高校
      自分が希望したから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大都会新宿の、それも歌舞伎町も近い環境にありながらいい意味で、田舎の子供たちの様に純朴で真面目な子供たち。部活の試合など、(気持ち的に)勝負前に下りてしまうところなど優しさの裏返し的な弱気なところが、もう少しハングリーになってもいいかなと思う。
      習熟度別に細かい指導をされていると思う。の本語が母国語でない生徒も少なからずいるので、そのための教室なども開かれている。
      上級学校へ進学する生徒が大部分で、公立と私立の割合はほとんど半々で、各自の学力や指向にあった進学先を指導してくれていると思う。
      体育の教師が陸上に力を入れているため、全国大会出場レベルの実績がある年もあるようです。都区内の駅伝大会などは体育系クラブがチームを組んで出場し、上位入賞している。
      2011年に新築した校舎のため、全てが新しく整っている。ただ校庭は隣接の小学校と併用するため狭い。運動会などは隣の野球場で行われる。プールは屋上、校庭は人工芝、周りには戸山公園などがあり走り込みなどではそこを回っている。
      高田馬場、新大久保の両駅から15分かかります。小山の上にあるのでどの方角からも登校には坂を上ります。
      ほとんどの生徒が部活動に参加している。朝練や土日の試合など熱心に活動していると思う。
      子供が入学して半年ですが、夏前に一件トラブルがあり、当事者と先生のほうで話し合いを持ち解決したと保護者会で報告ありました。
      統合新校なので、ブレザータイプの制服です。靴下はワンポイントが入っていても大丈夫、女子のスカートが膝が隠れる程度が標準の長さですが、短くしている子がほとんどいません。
      家から近い、姉が卒業し校風がわかっていたから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校家庭地域が連携して子供たちの安全を守り、授業参観など年間多く実施しており、子供たちがどのように学校生活を見れるのでいいと思う。
      ほぼ受験するので、塾に通う子供が多く上位の学校の進学を希望する子供も多い。でも、やはり金銭面が厳しい家庭の家だとなかなか上位の学校進学は厳しいように思える
      先生は熱い先生もいるよう。ちょっと疑問に思う所もあるが、良くも悪くも普通な感じ。
      2年前に学校が合併して、体育館やプール、教室も改築したので過ごし易いのでは。校庭は少し小さい気がする
      最寄り駅から10分位でアクセスはいいと思う。家からも徒歩で行ける範囲なのでいいと思う。
      いじめに関しては、今まで子供や先生から聞いたことが一度もないのであるかないかわからない。
      制服はブレザー。いたって普通。
      学校が学区内の範囲なので
      明光義塾
      特になし
      12年生の復習をした
      まだ卒業してない
      まだ卒業してない
    投稿者ID:41960
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      新大久保と高田馬場の間という立地条件ですが、それほど治安も悪くありません。ですが、(今もあるのかわかりませんが)日雇い労働者が集まる環境が近所にあったため、良い環境ではありませんでした。
      都内の公立高校に進学する生徒が多かったですが、あまり上位の学校にすすめたひとはいなかったように思います。
      現在在籍していらっしゃる先生をどなたも存じ上げませんので、コメントはありません。
      校庭は狭かったですが、すぐ近くに区営のグラウンドがありました。運動会などはそこで開催されました。プールは道路を挟んで隣にある西戸山小学校の敷地内にあります。
      アクセスは非常によいです。そもそも都心と言って良い場所にありますので、問題ありません。
      いじめが多いか少ないかは、学校の環境や校則で決まるものではないと思います。その年にどのような生徒が在籍しているのかによります。私が在籍していた頃は、いじめは多かったです。
      全く普通で何のコメントもありません。
      自宅から近かったため。
      対策はしていません。
      学区内の公立高校
      近かったため。