みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  新宿西戸山中学校   >>  口コミ

新宿西戸山中学校
(しんじゅくにしとやまちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 高田馬場駅 /公立 / 共学

新宿西戸山中学校 口コミ

(37) 東京都内406 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気が悪いのでおすすめしません。新しくできた学校なので設備は良いですが、私は好きではありません。生徒も教師も好ましい人柄ではないような気がします。
      理不尽な校則はないと思います。ブレザーを登下校時に着る、服装は華美にならないように、肩より下の髪は結ぶ(これに関しては守っていなくても注意されていないことが多いです)。スカートは膝下ですが生徒会の人も短くしています。生活に支障をきたすことはないと思います。
      私の学年では多く見られます。数名の生徒が嫌われて嫌がらせを受けているそうで、学年朝礼などでよく知らされます。学年の雰囲気はあまりよくありません。
      放課後自習教室などテスト前にはそういった勉強する場所を提供してくれています。
      吹奏楽部が強いです。部活の量は少ないですが、それぞれ自由にやっています。
      全体的に学力は低めかと思います。意欲も低いのでそこは問題かと。
      体育館は地下のアリーナです。校庭は隣の小学校とネットで分けていて狭いですが。図書室にはたくさん図書がありかなり高頻度に新着図書もきます。
      治安はいいです。地域のお祭りなどもよくあります。最寄り駅は高田馬場駅です。10分、20分程度で着きます。
      女子でもネクタイ、リボンを選べたり、スカートとスラックスを選べたりかなり自由でおしゃれな制服です。
      隣の小学校を卒業して、友達も多くこの学校に入学するようだったので選びました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎もきれいだし先生もいいしアクセスも完璧。小学校が近くにあるので見守りたいの人もたくさんいます。安全ですね迷ったらぜひホームページを見てみては?
      まだ半年とちょっとしかいませんが全然ブラックという感じもしませんね。
      服(ネクタイなど)つけなくてはならないのは本当ですが職員室に行けば貸してもらえます。また上履きも貸してもらえます。
      少し変な奴がいますがそれは別に普通のこと。殴り合いがあるとすぐに先生が止めに来ます。道徳の授業も毎週しっかり習います。
      先輩たちは部活の休憩中とかにナンプレとかをしていました。
      そうゆうのもあって成績が上がっていくのかもしれませんね。
      クラブもたくさんの種類があっていいと思います。校長室および職員室前を見るとたくさんの賞状やトロフィーなどがあります。陸上部などはコロナの前とても成績優秀だったみたいですよ。
      僕にはあまりよくわからないですが頭のいい人と悪い人で分かれているのが現状ですね。皆頭良くなるといいなーと思います。
      10年前にできた校舎です。とても内装はきれいですが校庭はあまり広くないですかね… でも隣に小学校があるんです。その小学校の校庭とはネットとネットの関係で二つ合わせればとても広くなります。東京のど真ん中にしてはとても広いですね。運動会の時には横にあるとてもひろい野球グランドを使います。
      アクセスについては申し分なしです。高田馬場までは徒歩10分というところでしょうか。横には新宿と池袋があるので長野や松本からも乗り換え1本です( ´∀` )
      入学当初この制服を着ていくことにすごくワクワクしました。黒?紺?色でとてもかっこいいデザインです。でも少し重いかな?なれればどうだってことないけど。
      家から近いですね。あと校舎がとてもきれいです。EVもあると聞いてたんですが普段は乗れませんでしたねWW

2023年12月投稿
      入って良かったし、3年間とても充実出来たと思います!自分は成長できたと思ってます!行事も盛り上がっているし、校舎綺麗だし、先生もいい人しかいないです!
      頭髪は一応肩につくと結ばないと行けないけれどついてても下ろしてる人は沢山います。結ばないといけない以外は染めたり、飾りをつけたりしなければ自由です。先生も巻いたりしても何も言わないことが多い
      スカートについては膝より上の人の方が多いかも...
      比較的自由で緩い方なのかなと思います、
      陰口くらいは普通にありますが私の学年はないですね
      他の学年はわからないです。特に目立つものはないと思います
      受験やテストのことなど先生達はしっかり見てくれます!テスト前は自習教室があったり、私は放課後苦手な教科を好きな先生と2人で個別に教えて貰いました...!!
      部活は陸上部と吹奏楽部が頑張ってますね!
      他の部活も楽しそうに活動してます!
      個人がどれだけ頑張れるかだと思います。先生達はそれに合わせて対応してくれます。高校進学がほとんどです
      まだ建てて10年くらいしか経ってないのですごく綺麗で広いです!地下1階から5階まであります。でも校庭は狭い
      アクセスはすごくいいです。治安も良いと思います
      制服は普通に可愛いと思います。今年からスカートでもネクタイが付けられるようになりました!絶対ネクタイの方がいいです!
      ボタンは全部閉めないとダメですが、みんな下校の時とか普通に外してます
      夏はポロシャツです
      騒がしい子もいるし、大人しい子もいます。ですが自分のクラスではそういうの関係なく仲良いと思ってます!外国国籍の子も多いです
      1番近かったから、友達が沢山行ってたから、校舎が綺麗だから、
      高校進学

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直ほかの学校に行くべきだったと後悔してます。成績の付け方、部活の少なさはどうかと思います。行事などは生徒中心で行ったりしていて、集団行動や計画性を持つ力はつけることが出来ると思います。
      前まではブレザーは廊下でも着なきゃいけなかったりしてましたが最近は緩くなってきました。服装が厳しいイメージがあります。
      入学する前はいじめは少ないと聞いてたものの、いざ入学してみるとそうでもなかったですね。結構大事になってるのも見かけました。よく1人になってる子や不登校の子も見かけます。
      テストが近くなると自習教室など開いたりしていてサポートに関しては充実してると思います。
      吹部と陸上が強いです。他の部活も楽しそうではあります。ですが個人的に種類が少ないように感じますね。部活に入ってない人も結構います。先輩との絡みを重視したい人は運動部とかがいいかもですね。
      成績の付け方がおかしいと思います。テストで8割以上とってたとしても3がつくことだってありますし、親が学校に問い合わせたら成績が上がった子がいるという噂も聞いたことがあります。
      施設は綺麗だと思います。校庭は隣の小学校と繋がっていて狭いですが運動会は隣の野球場を借りて行っています。
      特に治安がどうだとかは無いですね。
      最近は女子でもズボンを履いてる子もいます。夏服はポロシャツになって3色の中からえらべられるのはいいと思います。
      外国人の人が結構います。あとはうるさい人が多いイメージです。
      そこに行く友達が沢山いたから
      家からまあまあ近かったから
      評判が良かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラスメートはすごく優しく、協力出来る。
      去年から式典や登下校の際以外はブレザーを着なくても良いということになった。
      いじめがあるというのは聞いたことない。目立ったいじめはないと思う。
      テスト前は自習教室や質問教室があるからいいとおもう。自習教室では友達と質問し合えない。
      運動会は隣の野球場でやった。野球場は広く、全員で協力してできた。ただ、コロナなので、学年別にやらなきゃで、先輩の活躍を見れなかった。
      まだ卒業してないから分からない。だが、学力はそこまで高くないと思う。
      設立されて10年目なので、エレベーターがあったり、アリーナ(体育館)は広かったりして、すごくきれい。
      近くに高田馬場駅がある。治安はいいのか悪いのか分からない。
      制服はダサい。スカート・ズボンとリボン・ネクタイの柄が違う。それと、ジャージが今年から変わったが、今年からのジャージがすごく薄く、冬に着ると死にそう。
      教師は良くないと聞いたけど、小学校の友達がたくさんいるから。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学前にこちらのサイトで一部に悪い評判もあり心配していましたが、通ってみた感想はとても良かったです。先生方も熱心で安心して任せることができました。
      給食室で給食を作っているのでとても美味しいそうです。コロナで試食会がなくて残念でした。
      厳しすぎず緩すぎず適切だと思います。
      以前は教室の外に出る時はブレザーを必ず着用すべしというルールがあったそうですが、生徒会が提案して廃止になったそうです。
      今後も時代に合わせて変化していくでしょう。
      少なくとも周りでは聞いたことがありません。
      当初同じクラスにやたらとからかってくる男子グループがいたそうですが(本人はそれほど気にしていない様子でしたが、面談の時に担任の先生が心配してくださいました)、クラス替えで別々のクラスになりました。
      もしかしたら学校側で配慮してくれたのかもしれません。
      難関高受験には塾に行くことが必須ですが、かと言って授業が簡単すぎて意味がないかと言うとそんなことはないと思います。

特に英語と数学は2クラスを3つに分けて習熟度別になっていました。
      帰国子女も多く、一番上の英語クラスは全て英語で授業をしていて、学校公開の時驚きました。

放課後には保護者ボランティアによる自習教室がありました。(見守りのみで指導はなし)

内申に関しては2021年から国のルールが変わって提出物や授業中の態度が重視されるようになりました。

実際、提出物をサボった科目は定期テストが良い点でも5がつきませんでした。心を入れ替えて期限を忘れないようにしてきちんと提出したら、普通に5になりました。

気に入らない生徒の成績を気分次第で下げるような先生はいませんから、心配しなくてよいと思います。授業中寝たりせず、きちんとノートをとり、顔を上げて先生のお話を聞いていれば、あとは定期テストで点をとるだけです。
      多くの子が部活動に参加しています。一方で帰宅部の子もいますが、だからと言って浮くわけでもなく良い雰囲気だと思います。
      吹奏楽部が大会上位常連で有名なようです。他にも茶道、書道、園芸、将棋など文化部がたくさんあって楽しそうです。運動部もトロフィーがたくさん職員室前に飾ってあります。
      上から下まで色々です。学年によっても異なります。
      大手進学塾の進学実績に大きく載るような難関高へ進学する子もいます。
      10年ほど前に建てられた新しい校舎で、メンテナンスもきちんとされていて施設は充実していると思います。
      治安不審者情報はよく入りますが、お巡りさんの巡回もあり常識的な時間であればそこまで危険ではないかとおもいます。
      男女とも冬はブレザー、夏は3色から選べるポロシャツで生徒の受けは良いようです。女子でスラックスを選んでいる子もいます。

ただ、親個人としてはセーラー服学ランが好きです。
      学校公開で見かけただけですが、概ね素直で真面目な子たちに見えました。土地柄か外国のお名前の子も多い印象でした。(1/3くらい?韓国、中国、ベトナム、ネパールなど)
      家から一番近かったからです。
      入学時だと区内の他の中学校への進学希望も出せるそうです。
      都立高校

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士はもちろん先生とも仲がよく学年問わず関われるところや、学習面でもしっかり手助けしてくれるところ。私はこの学校で本当に良かったと感じています
      少し厳しい面もあるけど生徒の声を聞き少しずつ改善されていっていてとても過ごしやすい
      いじめは極めて少なくみんな仲が良い。悪口なども見つけたらすぐに注意する先生が多い
      質問教室や自習教室を開いてくれ分からないところはしっかり教えてくれてとても親身になってくれる
      種類、実績はすくないがとても活気があり青春が遅れると思います。
      陸上部は数々の実績を残しています
      可もなく不可もなく本人のやる気が問われると思います。悪くはないと思います
      全体的にとても綺麗で設備が整っている。
      図書室も本の種類が多くて嬉しい
      高田馬場駅からとてもちかく隣に小学校、団地があるので通いやすいと思う
      女子のスカートはチェック柄で他の学校と比べてとても可愛くオシャレな方だと思います
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かで色々な人が多いです
      多国籍で日本語が難しい人には日本語教室というのもあります
      家から1番近かくにあり知り合いが多いことからこの中学校を選んだ。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      治安悪いとは言われてるけど普通に楽しかった。行事は結構盛り上がるし1年に1回修学旅行あるし結構充実してる。コロナのせいで全然出来なかったけど通常だったらかなり青春できるとおもう!
      あと美男美女多い気がする。
      私が入学した時はかなり厳しいと感じましたが、私の代でかなり変わったようで、校則は緩くなりました。
      スカートは膝が見えていたらダメらしいですが3年はみんな膝超えてるし2年でも結構います。注意はされません。
      カーディガンとセーター着れて色制限あるけど白とかも着れるし不満はない。男でも髪伸ばせるよ
      いじめはちょっとあるし治安もあまりよろしくないかな
      でもとくにカーストとかないし陰キャも陰キャの中で楽しくやってる。私は関わらなかったしとくに虐められなかったから楽しく生活してる
      正直勉強ガチ勢みたいなんはほぼいない(ほぼね)
      でもテスト前に質問教室とか自習教室やってるしいいとおもう。先生が教えが良いとかはないかなー。
      でも面白い先生多いし生徒との距離も近くて仲良い
      別にどの部活も強くないけどたのしそうです。
      私は文化部だからわからない
      部活の種類もまあまああるし、作ろうと思えば作れるらしいよ
      いい高校に行く人はあんまいないかなーって感じ
      受験前11月の期末テストでも平均点いつもとかわらんし格差あるかんじ。私も勉強してたけど周りに流されてあんまやってなかった。勉強!受験!て感じのムードはマジでない!!
      校舎が新しくてエレベーター、中庭、和室あるし綺麗で青春って感じw体育館も冷暖房完備だけど付けてくれないw校庭は芝生で狭い。運動会は隣の野球場でやる。
      図書館はほかの学校知らんけど漫画とかラノベとかいっぱいあるし、机がおおい。ソファーもある(これ神)
      施設に関してはまじで満足。
      駅から近いけど治安はびみょー。学校の前は団地だけど老害いる
      まじーーでださい。リボンが細くてなんか変。
      今年から女子でもネクタイつけれるから絶対ネクタイ買った方がいい!ネクタイしてる女子可愛いしかっこいい。 夏服はリボンネクタイないからカーディガン次第で可愛くなる。白セーターかわいい。
      ジャージ可愛いと思ってたけど今年からダサくなってたww
      よく言えば個性豊かだけどきてぃがい多いです。
      中国人とか韓国人多くて言語教えてもらえるw
      クラスに一人はヤバいやついるけどこればどこもおなじ
      通う区域だった。
      あと兄弟みんなそこだし友達もそこの人が多かったから。
      高校いく

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      仲間はずれとかは良くないし、改善してほしいですがほかはそれほど問題ないと思います。挨拶をしてくれない先生がいるので教師の指導もしてほしいです。
      校則はそこまで厳しくないです。普通に生活していれば問題ないです。制服を着崩したりしている生徒は見当たりません。
      表立ってのひどいいじめはないと思いますが、陰口を言ったり仲間に入れてあげたい、などはありました。
      定期考査前は放課後学習がありますが、やる気のない子はその時間で勉強をせず、好きの本を読んだりパソコンやタブレットで趣味のものをみたりしてしまっているようです。
      吹奏楽部は大会にも出たり実績もあります。他の部はあまり強くありません。文化部もあまり楽しくなさそうです。
      普通だと思います。ほとんどが高校進学です。面接練習や作文などの進路指導をもっとしてほしいです。
      きれいです。まだ10年位しかたっていないのできれいです。ランチルームもあります。
      それほど悪くないと思います。隣は小学校があり、すぐそばに野球場や公園があります。
      ブレザーにチェックのスカートかスラックスです。女子もスラックスをはいている子もいます。チェックのリボンかネクタがあります。カバンは指定のが2種類あります。
      普通です。いわゆる不良はいません。運動部の子は挨拶もしてくれて元気な印象です。
      近かったから。他に近い中学校がなかったから。制服もかわいかったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活の面白みもなく、いじめもあまり止まない。対して活気もなく、あまりおすすめしませんね。1人だけ余るみたいな、生徒も多く、人見知りの人は馴染めないかもしれません。
      やたらと服装にこだわりがあります。ネクタイを忘れたら再登校です。体育の見学も体育着で参加しなければなりません。
      いじめのあるクラス、いじめのないクラスで別れてます。先生もいじめを止める気は無いのでしょうか、1年経っても解決していません。
      主に授業の内容が期末考査に出ますが、期末考査の各教科の課題が異常に多いため、勉強にあまり入ることができません。
      吹奏楽部では、金賞をとってはいます。しかし、各部活の面白みも特にありません。部活に入ってない生徒も多いですし、あまり部活は良くないですね。
      面接を先生と一緒に練習する機会があります。三者面談もあり、進路について話し合う時間があります
      施設は充実してます。体育館、武道場も綺麗です。掃除もされていて、3年に1回はワックスがけが行われます。
      小学校の隣に中学校があるため、小学生が少しうるさいです。
      ネクタイは忘れた場合は再登校です。
      国籍は色々あります。個人的にうるさい人が多いです
      1番近かったからですね。周りからの評判が良かったので、入りましたが残念です

卒業生 / 2018年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      不満と言うと、先生と大人(部活のコーチ)とかが不満です。
      修学旅行とかで、班長になって部屋のチェックをしていて、傷がないことを確認したら「傷あるじゃん!どこ見てんの
      校則は廊下に出る時はブレザーを着なければならないみたいな意味がわからない校則がありました
      いじめは正直あります。先生が生徒を贔屓しているように見受けられます。先生に助けを求めても頭がいい生徒を援護するので、いじめなんてなくなりませんよ。
      勉強に関しては普通です。補習もあるし、分からないところなどは先生に聞きに行くことが出来ます。
      受験が近くなると面接練習もしてくれるので良かったです。
      部活によっては良くないと思います。いじめもあってすごく辛い思いをしていましたが内心のため続けていました。先生はしっかり対応するべきだと思っています。
      その人が頑張れば難関校に入れるくらいいい学校です。学力レベルに関しては自分がどう頑張るかで大きく変わってくるので、もし、難関校に入りたいのであれば努力することをおすすめします。
      アリーナはとても綺麗で、冷房もあります。図書室は本の数が多くて、夏目漱石についてのポスターなどが貼ってあり豆知識なども得られます。
      校庭は広くは無いですが人工芝なので転んでも大きな怪我はしないと思います。
      駅からはまぁまぁ近いです。治安も悪い噂はあまり聞きません。
      ジェンダーなどの関係かは分かりませんが女の子でもスラックスが履けるようになっていたので満足です。
      国籍はかなり豊かな方だと思います。韓国や、中国、ヨーロッパの人もいました。
      家から近かったからです。後は憧れてて行きたい部活があったので…
      近場の高校に進学しました。
      電車で近くだったので、すぐ通えると思ったのと駅から高校までが近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間通って、何か問題が起きたりした事は一度もなかった。毎年クラス替えがあるが、その都度色んな友達ができて、楽しく過ごせていた。
      校則で疑問や不満に思ったことはない。毎年制服、カバン、靴下などが見直され、女子でもズボンの選択がある。髪型、特に前髪など、少し長いなと感じていても、注意される事はなかった。
      子どもの学年に限っては、いじめの問題を耳にした事はない。他学年は情報がないので分からない。
      さまざまな行事や、とくに卒業式では、学年全体の一体感、仲の良さを強く感じ、ほんとにこの中学校で良かったと感じた。
      公立ということで、学力さ差は大きいと思う。
      学校の勉強だけでは上位校は難しい。ちょうどコロナ禍であった事もあり、
      タブレットの配布はあったもののオンライン授業は行ってもらえずがっかりした。
      やはり私立校には練習環境においでもかなわない。
      強くなるための指導という面では物足りないと思う。
      進学指導については期待できない。
      各自塾や親のリサーチがないと、満足いく進学はできない。内申点がと
      りにくく、都立高校をめざす生徒には不利な中学だと感じた。
      校舎が新しいので、満足だった。廊下も広いしお手洗いもきれい。
      プールもきれい。
      都内であり、まわりも学校や住宅が多く治安も良いと感じた。
      駅からは少し遠いが電車で通う生徒はほぼいない。
      制服は女子でもズボンの選択肢があり、夏服はさまざまなポロシャツやワイシャツから選択可能で自由度が高い。
      都立高校に推薦で合格しました。
      交通の便がよい。偏差値が合っていた。子供の強い希望。
      自由な校風。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほかのレビューでは批判的な内容もありますが個人的に本当にこの学校で良かったです。生徒主体で動く学校で、生徒会などが頑張っています。運動会やその他行事も実行委員をしっかりたて、生徒主体で完成させます。コロナ対策もしっかり行われています。
      少し前までは標準服(制服)のレパートリーがなかったのですがカラフルなポロシャツも増えたようです。スカートは標準的な中学生の長さだと思います。

その他校則は特に不便なところもなかったと思います。
      学年によりけりです。ただ、先生方はいじめや問題が起きるとすぐに解決しようとしてくれます。行動が早いなと思うことも多かったです。まあ、大方の先生はそんな感じです。個人的にカウンセラーの先生より担任や部活の顧問に相談することの方が多かったです。
      あまり遅くまで残れない、自習室などは無いといった不便さはありました。ほとんどの生徒が塾に通っています。

ただ、期末考査前はコンピュータ室や図書室を解放したり、先生方への質問教室や保護者の方が勉強を見てくれる放課後教室も実施され、制度が整ってきたように思います。
      受験前は校長先生が何度も面接練習をして下さったり、英語の発展クラスでは文法をおさらいしてくれたりなど都立入試に特化してくれていました。
      特に運動部は種類が少ないです。野球部やバドミントン部がないのが残念でした。ただ、大会に向かう姿勢はどの部活も真剣で1年の後半でついていけなくなり辞める人も一定数いますがそこを乗り越えた部員はかなり成長出来ると思います。

文化部は部活によって差がかなりあります。でもどの部活も楽しく活動していたように思います。美術部や書道部は学芸発表会で展示されるので目立ちます。
      吹奏楽部は今の顧問の先生が素晴らしい人です。金賞も受賞していました。休みが少なく大変なイメージですが吹奏楽部の部員は全体的に頭もよく充実していたように思います。
      都立合格者が多いです。都立推薦も半分くらいの人が受かっていました。
      担任の先生は自分の行きたいところを真摯に考えてくれる方が多いです。
      開校してまだ10年ということもあり施設はとても綺麗です。トイレで集合写真が撮れるくらい綺麗です。校庭が狭いですが運動会は近くのグラウンドでやるので問題ないです。
      図書室も充実しているしちょっと勉強するにはうってつけです。
      アクセスはかなりいい方です。ですが高田馬場、新大久保などが近いので治安は悪めです。不審者などがよく出ます。でもそこまで気にすることでは無いです。
      最近はかなり自由になりました。ちなみに制服ではなく標準服という名前です。
      国籍は土地柄もあり豊かです。割と気さくで明るい人が多いです。一軍、二軍などはまあありますがそのコミュニティのなかで仲良くやっている印象です。
      学区域的にそこしかなかったです。特に受験もしようとは考えていませんでした。
      都立高校進学(推薦)
      部活をもっと頑張ろうと思ったから。中学でかなり頑張ったので続けようと思えました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人それぞれによるけど私は全然いい学校だと思う
      ただ受験のための対策は全然してくれないから自分でがんばるしかない
      人によりけりだけど厳しいとか言ってるけど前と比べると全然緩いし、普通だと思う。中学でそこまで緩いの求めなくてもいいと思うし、でも冬服の時に廊下に出る度にブレザー着なくちゃいけないのはいや。
      体育のときに体育着で見学しなくちゃいけないのは普通だと思う。
      学年によるんじゃないかな
      1年生の頃は自分が上だと思って見下すひとも入るけど学年が上がるにつれていなくなるしそんなことしてる人はみんなから避けられるだけだからいじめはないと思う。
      放課後学習ってのがあるけどほとんどの人行ってない
      受験対策は自分次第かな?
      吹奏楽部と陸上部が結構な実績持ってるけど他の部活は全然
      私もすぐに帰宅部になった。
      帰宅部の方が楽しいと思う。自分がすきなことできるし。
      めっちゃいい所に行く人もいれば下に行く人もいる
      その人次第かな
      体育館とか校舎はめっちゃ綺麗だし設備が整ってる
      体育館にエアコン完備だし
      校庭はちっちゃいけど別に私はそんなに嫌じゃない
      運動会とかは隣の野球場でやってる
      多分いいほうだと思う
      女子の冬服可愛い。でもスカートの丈がながいかなでも高校生になったらって思うと別に気にならない。
      夏服は今はダサいけど今年から水色のポロシャツが出るみたいだからかわいいと思う。
      女子がスラックス履けるようになってるし、あともう少ししたらネクタイがつけれるようになるんじゃないかな?
      男子は可もなく不可もなくふつー
      色んな人がいる(悪い意味じゃなくて)
      つるむ友達によっても自分の性格変わるから慎重に友達選んだ方がいい

家から近かったし綺麗だったから
      冬服かわいかったから
      友達と一緒だったから
      高校進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり特徴がないのが特徴的な感じで可もなく不可もない。学習面での指導強化が望まれる。進学実績が伸びれば希望者も増えるだろう。
      制服等の基準が常識的で適切な対応をしてくれるので保護者の間でも不満の声はあまりない。な対応をしてくれる
      学校区が外国人街も含めて多様なので生徒間の付き合いが偏っている印象がある
      授業についていけてない生徒のフォローもなく切り捨てられている印象がある。
      スポーツ系のクラブは練習がダラダラやっているものが多いし顧問のやる気もあまり感じられない
      進路指導の熱意が感じられず、実績もこれと言ったものがない。学校全体がのんびりしている
      学校自体が開校まもなく校舎や施設が新しく設備も充実しているが校庭が狭い。
      新宿の繁華街やアジア系の外国人街が近いが閑静な住宅街も隣接しているためよくも悪くもないという印象。
      一般的な中学校の制服という感じで、生徒、保護者の評判もそこそこである。
      生徒の分布が多国籍になっており多文化共生の教育活動にはもってこいかなと思う。
      一番は学区の指定校だったことにあるが、小学校からの友人知人も多いため。
      都立深沢高校
      子どもの学力に見合った学校と通学が可能な学校を考慮して選びました。
    始業当初から休校になり、徐々に分散登校時差登校に変わり6月から平常になりました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり良い部分は見つからない学校。 教職員の質の改善を促しても変わらず、保護者や生徒に寄り添った学校環境ではない。
      校則についてはそこまで厳しくない。 靴下やコート、マフラーの規定も市販のもので可能。 ジャージなどの体育着も貸出している。
      教職員の授業の質が悪い。 中国国籍の生徒も多い学校で、日本国籍の生徒のための教育がなされてない。
      教職員の質の悪さが目立つ。 学力低下に向けて高める努力がされていない教職員が多すぎる。
      新設校なだけに実績が少ない。 部活動においても子供たちに有効な活動はされていないように思う。
      中国国籍の生徒がいるので、進学においての授業も低く、高校進学においての相談も消極的。
      エレベーターやエアコンの設置はされており、学生にとっては快適だと思われる。
      アクセスは高田馬場駅になるが、あまり治安は良くない。
      男女共に、ブレザーで、女子はチェックのスカート。 一般的な制服だと思う。
      多く見られるのは、何故か日本語を話せない中国国籍の生徒。在日外国人。 そういった背景から作られた学校なのかもしれないが、学力低下は免れない学校。
      転居のため、通学する義務教育中学校だったため。 ただ、範囲が広く、かなりの通学時間のかかる学校。
    休校明けにタブレットを配布するという管理。 オンライン授業どころではなく、 コロナウイルスの対策や学習も遅く、ウイルスの科学的根拠もなく生徒へマスク着用の恫喝する教職員あり。 保護者である自分のほうが科学的に正しくても、誤りを認めずに今に至る。

今の普通の中学校だと思います。特に悪い話は聞いたことありません。運動会は生徒が主体で進められています。
      一般的な中学校と同じレベルではないでしょうか。着くずしてる生徒はいませんn。
      いじめは表面化しないのでわかりません。不登校の生徒は何人かいます。
      学習環境については詳しいことはわかりません。子どもからはなにも聞いてません。
      バトミントン部、水泳部はありません。陸上部は朝練があります。
      すみません、これは私にはわかりかねます。どのような状況かは把握してません。
      プール、武道場があります。体育館は地下で1階から見下ろす感じです。
      丘の上にあります。
      平均的なブレザーだと思います。卒業生などから不要になった制服、体操着を集めて定期的に生徒に提供することを定期的にやっています。
      場所柄、韓国人の生徒はいます。
      学区内では比較的評判はよかったです。特に前評判と違う点はないです。
      在校生です。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立なので、当たり外れもあるかもしれないのですが、現時点での教師陣の質が全体的に高いと感じています。
      制服を注文した時に、区内の他校と比べると、校則が厳しめだと聞きました。
      地域の一部の方が、かなり厳しい視線で中学生を見守っており、登下校時に立ち話したり、だらしない格好で歩いていたりすると、すぐに学校に電話がかかってくるようです。その都度指導せざるを得ないようです。
      学校で持ち物がなくなった(持ち去られた可能性が高い)というトラブルがあった時に、迅速かつ誠実に対応してくださいました。
      担任の先生だけでなく、学年全体の先生方が問題を共有して下さっていて、心強く感じました。
      不登校の生徒は一定数いるようですが、いじめが理由と聞いたことはありません。
      他校を経験したことがないので良くわかりませんが、授業参観をした際は、英語の先生の発音が綺麗なことや、国語の先生の書く文字が美しいこと、理科の先生の豆知識が面白かったり、美術はロジカルな説明で目からウロコだったりと、興味を持って授業を受けられると感じました。
      区内では有数の部活動の盛んな公立校だと思います。
      特に、陸上部と吹奏楽部が強いようです。珍しく硬式テニス部もあります。水泳部はないですが、毎年夏に応募制で水泳特訓し、区の大会では上位入賞者いるようです。
      校庭は正直狭いですが、人工芝で美しく、普段のランニングは校舎の周りを走ったりしています。図書室は区内で一番蔵書数が多いと聞いています。体育館は冷暖房完備だったと思います。
      最寄駅は高田馬場駅ですが、ほとんどの生徒は徒歩で通学しています。うちの子どもは繁華街を通らずに通学できているので、治安は悪くないと思います。
      新しい学校のため、制服が機能的で洗いやすくシワになりにくい素材でできています。
      教科書がとても重いので、リュックサックが好評です。
      高田馬場と新大久保の間に位置する学校なので、場所柄アジア系の外国人の生徒さんが多いです。国籍は、韓国、中国、ベトナム、ネパール、ミャンマー、他です。
      転校生も多く、日本語が流暢ではない生徒さんもいて、英語で話しかけたりすることもあるそうです。 価値観が多様なので、トラブルは怖いですが、グローバルな環境で過ごせることはメリットが大きいと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      上にも書きましたが、内申点のつけかたが厳しいので、高校受験のときに場合によっては足を引っ張られることもあるかと思います。
      先生のレベルがバラバラで、なおかつ公立ゆえに変わっていってしまうので、一概には言えないです。
      家が近かったらいいんじゃないでしょうか。
      もめごとがしょっちゅう起きていました。
      ネクタイ忘れで家に戻らせるなど、授業よりも校則を守らせる学校です。
      内申点のつけ方が他校よりも厳しいようです。
      高校受験にも関わってきますので参考にしてください。
      子どもの近くでは起きてはいませんでしたが、やはりもめるところはあったようです。
      公立中学校ですので、そこを求めるのは過剰かと思います。
      やる気があるなら教えてもらえるんでしょうが。
      受験に関しては3年時の先生の当たり具合でしょうか。
      本人の意思に任せると言って何もしない先生もいます。
      公立中学校ですので、二回戦にいけたらいいです。
      大会に出たら内申+1点になるので、勝ち進むのが目的というよりは、みんな平均的に大会に出させて成績を上げようとしている感じでいます。
      高偏差値の高校に行ける子もいますし、そうじゃない子もいます。
      学校の授業だけではいわゆる「いい高校」にはいけないと思います。
      塾などのサポートを当てにしてください。
      比較的新しい学校なので、設備はいい方なんだと思います。
      校庭はせまいです。
      でも他校より人数が多いから密度高めですね。
      団地の間に急に学校があります。
      そういう意味で言うと治安は良いんでしょう。
      歩道はありますが狭めなのが気になります。
      いい方の布地を使っていると思います。
      3年間はもちました。
      値段も相応だと思います。
      夏物は一部擦り切れるところもありました。
      学区内だったのと、子どもが小学校の時の友達と同じ学校に行きたいと希望したので。
      子どもにはおおむね合っていない校風でした。

2021年06月投稿
      総合評価としては、都立高校を受験する予定の子どもたちにとっても、親にとっても、一般的な学校だと思います。
      校則は、いたって普通校則です。今どきの都会の校則に則っています。
      はっきりと言って、イジメはあります。子供はイジメをうけてはいませんが、聞いたことはあります。
      学習環境とぢては、可もなく不可もなしといった感じです。最低限はあります。
      部活動は比較的盛んです。都大会などで入賞なども多いと思います。
      進学については、ほぼほぼ100%の大学への進学率だと思います。
      施設については、可もなく不可もなしといった感じで、 修繕が行き届いていまづ。
      治安ゆアクセスは、新宿にもかかわらず両方ともかなり良いと思います。
      せいふくは男子、女子とも制服があります。制服があったほうがいい。
      比較的バラツキがあると思います。裕福な家庭の子もいれば、貧しい家庭の娘もいまづ。
      周囲の中のよいお友達も同じ学校にいくので、それが動機になっていrく。
      地元で家から近い都立高校新宿高校
      中のよいお友達が、たくさんいる環境が、とても良かったんがと思います。
    手洗、うがいのコロナウイルス対策を始め、毎日の検温 も義務付け