西新井中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

日暮里・舎人ライナー 西新井大師西

西新井中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学校は、良くも悪くもない学校でした。強いて言えば部活動が盛んな学校でした。

授業中、騒ぐ生徒が見られて真面目に勉強したい生徒の邪魔になった。

ほとんどの生徒が卒業後、希望の進路につけたと思う。先生は、生徒のために奔走してくれたように感じた。

何かと生徒間で揉めることがあったが、先生はしっかりと皆の話を聴いてくれたように感じた。

耐震工事もきちんとしてあり、わりと綺麗な方の建物だと感じた。プールもある。

最寄り駅から徒歩圏内であり、学区外からの通学にも便利である。学校周辺は公園が多く、緑豊な地区である。

とても盛んである。全国大会に出場できるくらいの実力が有るクラブが多い。

いじめは、確かにあると思った。不登校の生徒もひとクラスに数人いた。

女子生徒の制服が、セーラー服でとても可愛い。しかし、着ている本人たちは、夏暑く冬は、寒いらしい。

歩いて20分かかるが、学区内だったから。

上野高校

自分で見学に行って決めた。

西新井中学校の口コミを共有する

2012年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
学校生活で不便だと思う事があまりない。ボランティアなど地域の人とのかかわりが多い。生徒朝礼など自主性を重んじたプログラムがある。

馬鹿な人が多いからと言う個人的印象。公立小中学校自由選択制が施行されている地域だが、人気がやや落ちたり上がったりを繰り返しているものの最悪の落ち込みを見せることは無く、かといって頭のいい子がこぞって集まる5つぐらいの学校とは水をあけられている。

宮TというOBであり希望を唱えて了解されてきた18年間連続勤務の熱血教師が悪ガキたちを厳しく温かく包み込んで育ててきたことで、悪い子もそれなりに多かったなりに大事件を起こすようなことはまず無かった。その先生もさすがに今年移動。だからといって一気にたがが外れて悪くなることは無く、変わらず明るく楽しいまま過ごしている。他の先生たちも真剣に相談に乗ってくれたり、休み時間なども身近で楽しく接してくれている。

基本的な設備は兼ね備えてあり、特色として屋上にプールがあり、音楽室が2つある。水筒を持ち込む許可があるので生水は飲まないが、古い配管のせいか水が不味い。給食は小学校のほうが美味しかったが、外部の給食センターではなく校内で調理され衛生的で、管理栄養士が試行錯誤して美味しいメニューを考えている。

最寄り駅は学校の直ぐ隣にあり遠くからでも通いやすい。しかし個人的に公立中学校で学区域なので徒歩圏。

イジメアンケートなど定期的に行っていて、対処が出来ていると思う。自分の学年ではイジメはほぼ無い。他の学年はわからないので多少あるかもしれなくこの評価。

セーラー服で昨今ブレザーが多い中着ることが出来て良かった。でも色はタイまでも全て紺色だったのがちょっと残念。

学区域なので特になし

【利用した塾・家庭教師】
公立なので受験はない

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
していない、公立なので。

在学中

在学中で高校受験はこの冬。

西新井中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

西新井中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています