みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西新井中学校   >>  口コミ

西新井中学校
(にしあらいちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 西新井大師西駅 /公立 / 共学

西新井中学校 口コミ

(8) 東京都内656 / 729校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生同士とても仲が良くて教え方も良いのでとてもいい学校だと思います!先輩方も優しいので安心して学校生活が出来ます!
      西新井中学校は分からないところがあったら先生たちが分かりやすく教えてくれます。先生同士仲が良いです。文化祭では先生たちがダンスを全力で踊り生徒たちを笑わせてくれたりなど楽しい学校です。いじめは私の知っている限り、ありません。周りは皆優しく何かがあった場合、先生たちがよく相談に乗ってもらえるので、心配ないです。最近では生徒達の授業態度が良くなってきているそうです。私は今年入学してきましたが、優しい先輩がほとんどで楽しくさせてくれる先輩も沢山います。いい学校です!!
      いじめはほとんどなく、相談事にはカウンセラーさんがいらっしゃるのでもし、いじめにあってしまった場合には直ぐに相談すればカウンセラーさんは優しいので良く、相談に乗ってくれます!!
      分からないところがあったら先生たちも直ぐに教えてくれるので安心です。教え方も良いですし、優しく、面白く教えてくれるので、話しかけやすくなると思います。
      部活動はかなり力を入れているのでとても強いです。吹奏楽部が有名だったりします。そんなに活発な部活には入りたくない場合は活動日が少ない部活も多々あるので安心です。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は学年によってですね。
      頭の良い学年はそれなりに頭がいいし。そこまででもない学年もあるのでバラツキがあります。
      校庭はとても広く走りやすいです?w?w体育館も床が全て新しくなり、綺麗になりました。
    • 治安/アクセス
      治安は年々良くなってきていると聞きます。
      確かに、入学する前に聞いていたことより入学してきてからの方が治安が良く感じられます。
      西新井中学校は唯一のセーラー服で、とても可愛いです!!男子は学ランと、とてもカッコイイです!周りの友達の中でも制服目当てで入学しに来てる子がいます、
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても楽しく、優しい子がほとんどです、
      私は学区域だったのもありますが、セーラー服っていうのもあったり友達が行く人が多がったからです。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供は不登校です。クラスには2,3人はいるようです。区の相談に行けばそれなりに対処してくれますが、中学では全体的に一言でいえば無神経な先生や生徒がいます。全体で言えばいじめなどは見えにくいですが、繊細なお子さんには不向きかもしれません。部活は活発な印象です。
      厳しくはないがゆるくもなく、きちんとしている子が多いです。持ってきてはいけないものもありますが携帯など持ってきてる子もいるようです。もちろん見つかれば没収です。
      あからさまないじめはないし、SNS等のトラブルも未然に防ぐための取り組みもしているようです。他校にあるような闇サイトは存在して無いようです。
      勉強がわからない、ついていけない子に対しては親身になってくれるような体制ではないように感じます。
      活気、実績ともに普段からそれを感じさせるような雰囲気の学校です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学する子が多いと思います。うちは不登校なのであまりよくわからないです。普通という意味での3点です。
      今体育館にエアコンがやっと設置されるようです。校舎は古いですが制服は女子はセーラー服、男子は詰め襟で人気があります。
    • 治安/アクセス
      日暮里・舎人ライナーの西新井大師西駅近くで利便性は良いです。
      足立区の制服では珍しいセーラー服と詰め襟なので制服で選ぶ子も多いようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろんな国籍の子も多くいます。積極性がある子は溶け込んでいます。
      通いやすい場所であり本人の小学校の友達が進学希望だったため。でも当時の副校長の印象が悪く、入ってみると良い先生ももちろんいるが、そうでない先生も多くがっかりした。
    • 進学先
      不登校の子がやり直せる高校があると知りそこに向けて準備をしています。
      不登校なため。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      在学中はイジメなどが多く授業環境も良くありませんでした。
      しかし、部活動などは活気が良いのでスポーツが好きな人にはオススメします。
      一部の先生たちは女子に対して甘すぎます。
      男子だけに厳しく取り締まっているので不平等です。
      イジメにはきつく言ってるがそこまで厳しくないので、たまに家族で学校のこと
      を話した方がいいです。
      先生にバレないような陰湿なイジメがありました。
      真面目にやっている生徒は居ますけども、それを妨害するような生徒もいます。
      先生はあまり注意しないでそのまま進めることがあります。
      西中ではバドミントン部や卓球部、ソフトテニス部がとても強く、よく試合に
      出るほど活気があり良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は良くも悪くもその人の努力次第ですけど、学校の成績及び偏差値は
      足立区の中でも結構下の方です。
      校庭は他の学校より広く、昼休みとかに広々と運動できます。
      体育館の整備も充実しています。
      図書室の本も多く、静かに本を読めます。
    • 治安/アクセス
      治安は良いとは言えませんけど、日暮里舎人ライナーの西新井大師西駅のすぐ近くなので、通学はしやすいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      学校の校章、クラス章の取締りはかなり厳しいので気を付けましょう。
      家から近くにありまして、通いやすく友人なども多かったからです。
    • 進学先
      私立の高校に行きました。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動が活発で、賞を取る部が多くあります。 先生方は、当たり外れがありますが、どこの学校も同じかと思います。 学習面は本人次第ではありますが、頑張り次第で高い内申点をもらうのも可能です。 苦手な子には補修が充実しています。 塾に通っていない子や通っている子も更に学習出来るよう、授業以外の放課後講座もあります。 都立を受験する子達に優遇されているとは感じました。 学力上位の子には、余り力は入れず、下位の子達に手厚い学校です。 しかし、上位の子を放っておく訳ではなく、高く評価されます。
      中学なので、厳しい校則は当たり前かと思います。 昔から続く、普通の校則です。 皆、きちんとしています。
      いじめの話は聞いた事がありません。皆、おっとりしています。先生方の対応も細かいのかとおもわれます。
      補習や放課後講座が充実しています。生徒同士はラインで教えあっていたようです。 受験も近くなる頃には、理解の進んだ子には、受験用の勉強をする事も許容範囲して貰いました。
      多くの部活がたくさんの賞を取っていました。 特に、吹奏楽部、ロボット部は活躍しています。
    • 進学実績/学力レベル
      成績の良い子は本人次第なので、なかなか、最難関や難関に行くには、学校だけではなく、家庭の協力が必要です。
      施設は古く汚いですが、毎年少しずつ改善されています。 何年か後には、生まれ変わるかも知れません。
    • 治安/アクセス
      ハブ駅は少し離れているが徒歩圏内学校の前にモノレール治安良し
      男子は普通の学ランです。女子はコナンの蘭ちゃんが、来ているような、セーラーで可愛いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      国籍は豊かですが、今や珍しい話ではないとおもわれます。 新しいマンションや一戸建てを購入した家族が多く、金銭面で少々のゆとりのある方が多かったように思われます。
      学区域だったため。迷わず。地域の評判も悪くなかった。部活が活発だったため。
    • 進学先
      私立、東洋高校の特進選抜クラスに進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      併願優遇先だったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      同校に二人目を通わせています。3~4年前と比較すると、明らかに学力低下になっています。 最近では『置勉』を容認しており、自宅学習を阻害する要因になっています。 親が教科書の発行会社が分からず、参考書も買えません。 学校側も忘れ物を増えるとの理由で、教科書の持ち帰りを許してません。 子供の学力低下が心配です。部活動ばかり熱心で、がっかりです。 担任の先生に訴えても、改善されません。非常に残念です。
      前髪が眉にかかっている子供に、全然注意しない。強く言える生徒には指導するように思える。 チェックそのものが少なすぎる。甘い。
      男女共に仲良くしているように見える。他の親御さんからは、いじめギリギリの行為があるようだ。
      教科書の持ち帰りを容認しておらず、家庭学習が進まず復習が出来ない。
      子供が所属する部は、若い先生が顧問である。わからないことが多いことは仕方ないのだが、他の先生に判断を仰ぐ・意見をうかがう等をせず、自分だけで判断してしまう。結果、的外れは回答や、誤った指示が部員に展開され、使わないユニフォームや用具を買うはめになった。 先生同士の連携があまり盛んではないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      年々落ちている気がします。いわゆる学年主任の先生が、どの学年も甘いです。よって学力も生活態度も低下気味です。3~4年前は、1年生の時点で進路や、やりたい仕事の意識を植え付けていたと思います。面談をして頂いても、現在の話が多く、将来の話がありません。先生の指導にムラがあるようです。
      建物自体は古いですが、きれいに保っています。敷いていえば、校庭の砂場・体躯倉庫付近が乱雑です。
    • 治安/アクセス
      徒歩2~3分の距離にラブホテルがあります。その他は無問題。
      リュック型指定カバンがデザインが悪すぎます。以前の通学バックの方がかっこいいです。 機能性を優先したと思いますが、お尻近くまで垂れ下がる、デイバックは生徒がかわいそうです。だらしなく見えます。 そのバックで校外学習させるのは、学校にとってもイメージダウンになると思います。校章がでかでかとプリントされてますし。 女の子の制服はシンプルなセーラー服で、冬場寒いようですが好評のようです。ガクランは至って普通です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフの日本人が幾人かいます。足立区ですので、朝鮮系が比較的多いです。問題はありません。
      子供が無理なく通える範囲にあり、最近学区域外の受け入れ数も増加傾向にあったので、期待して入学させたが、お粗末だった。
    • 進学先
      某大学付属高校に進学できました。 数年前ですが先生からの適切なサポート・ご指導に感謝してます。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が保育の仕事に就きたいとの理由で、保育関係の学部を持つ大学付属高校を進めて頂き、大変良かったです。

2018年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい学校です。
      おもしろくて、遊び心のある先生ばかりで、行事や部活動も盛んです。文化祭は特に盛り上がり、合唱コンクールや先生のネタや歌、吹奏楽の参加型パフォーマンス、三年生の有志によるパフォーマンスを楽しみます。
      靴の色や靴下の長さなど、足立区内の学校に比べてとても緩いです。あまりにも目立ったことをしなければ注意もうけません。
      スカートがひざくらいであったり、靴下がくるぶしでも、運動会や式の時以外はあまり言われません。
      私の学年は目立ったいじめはありませんでした。
      ヤンキーというものもいなく、問題児的な子も優しいし、みんな純粋な子ばかりです。
      小テストの点が悪いと合格点を取れるまで再テストを繰り返したり、定期考査前は各教科放課後に質問教室を開き、わからないところを聞いたり授業してくれるなど、分かるまで先生がサポートしてくれます。受験の時は各教科、今までの復習や予想問題などを授業内で取り上げてくれるのでしっかり対策をしてくれます。
      部活動はとても盛んです。
      上下関係や実力は部活や学年によってかなり差がありますが、みんな一生懸命励んでいますし、顧問の先生も本気で向き合ってくれます。
    • 進学実績/学力レベル
      挑戦したい高校が自分にとってギリギリの偏差値のところであっても、生徒の意見を尊重してうけさせてくれるので、その生徒次第で落ちてしまう人ももちろんいます。
      全体的に施設はボロいです。
      しかし、プールやトイレは改装工事が行われ、エアコンもどの教室にも着くそうです。とてもきれいになりました。
      歴史あるので充実はしていませんが、学校生活を送る上ではきになりません。
      女子は足立区では珍しいセーラー服、ああいタイでかわいいです。
      男子は学ランなので、卒業式にボタンをもらうというイベントを楽しめます笑
      都立難関校
    投稿者ID:419639

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      学校生活で不便だと思う事があまりない。ボランティアなど地域の人とのかかわりが多い。生徒朝礼など自主性を重んじたプログラムがある。
      イジメアンケートなど定期的に行っていて、対処が出来ていると思う。自分の学年ではイジメはほぼ無い。他の学年はわからないので多少あるかもしれなくこの評価。
    • 進学実績/学力レベル
      馬鹿な人が多いからと言う個人的印象。公立小中学校自由選択制が施行されている地域だが、人気がやや落ちたり上がったりを繰り返しているものの最悪の落ち込みを見せることは無く、かといって頭のいい子がこぞって集まる5つぐらいの学校とは水をあけられている。
      基本的な設備は兼ね備えてあり、特色として屋上にプールがあり、音楽室が2つある。水筒を持ち込む許可があるので生水は飲まないが、古い配管のせいか水が不味い。給食は小学校のほうが美味しかったが、外部の給食センターではなく校内で調理され衛生的で、管理栄養士が試行錯誤して美味しいメニューを考えている。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は学校の直ぐ隣にあり遠くからでも通いやすい。しかし個人的に公立中学校で学区域なので徒歩圏。
      セーラー服で昨今ブレザーが多い中着ることが出来て良かった。でも色はタイまでも全て紺色だったのがちょっと残念。
      熱血教師が悪ガキたちを厳しく温かく包み込んで育ててきたことで、悪い子もそれなりに多かったなりに大事件を起こすようなことはまず無かった。その先生もさすがに今年移動。だからといって一気にたがが外れて悪くなることは無く、変わらず明るく楽しいまま過ごしている。他の先生たちも真剣に相談に乗ってくれたり、休み時間なども身近で楽しく接してくれている。
      学区域なので特になし
    • 利用した塾/家庭教師
      公立なので受験はない
    • 利用していた参考書/出版書
      していない、公立なので。
      在学中
    • 進学先を選んだ理由
      在学中で高校受験はこの冬。

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は、良くも悪くもない学校でした。強いて言えば部活動が盛んな学校でした。
      いじめは、確かにあると思った。不登校の生徒もひとクラスに数人いた。
      授業中、騒ぐ生徒が見られて真面目に勉強したい生徒の邪魔になった。
      とても盛んである。全国大会に出場できるくらいの実力が有るクラブが多い。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が卒業後、希望の進路につけたと思う。先生は、生徒のために奔走してくれたように感じた。
      耐震工事もきちんとしてあり、わりと綺麗な方の建物だと感じた。プールもある。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩圏内であり、学区外からの通学にも便利である。学校周辺は公園が多く、緑豊な地区である。
      女子生徒の制服が、セーラー服でとても可愛い。しかし、着ている本人たちは、夏暑く冬は、寒いらしい。
      何かと生徒間で揉めることがあったが、先生はしっかりと皆の話を聴いてくれたように感じた。
      歩いて20分かかるが、学区内だったから。
      上野高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分で見学に行って決めた。

この中学校のコンテンツ一覧