みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  品川学園中等部   >>  口コミ

品川学園中等部
(しながわがくえんちゅうとうぶ)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内188 / 620校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅から近く、校舎やグランドはとてもゆったり広く環境のいい学校です。9学年が一緒のジャンボ校で、学校行事のときは自転車で行くととめるところがありません。
      夏休みに宿泊を伴う勉強合宿がありますが、受験対策は基本的には自分でやる感じです。英語と数学は習熟度別でクラスが分かれています。
      都立志望の子が多いようですが、実際に第一希望の高校に行けた数などはよくわかりません。
      直線で100mとれるグラウンド、一般にも開放されている温水プール、新しい本が多いメディアセンター(図書コーナー)など私立なみの充実した施設です。
      女子のバレー部は都大会に出場しているようですが、他の部活はゆるい雰囲気でやっているように思います。野球やサッカーのうまい子はクラブチームに入っていて、部活には入っていません。
      いじめの予兆のような些細な出来事も、先生方が注視しているように思います。
      制服チェックなどしているという話はあまり子どもから聞きませんが、制服を着崩している生徒はほとんどいません。
      エンブレム付のブレザーに男子はチェックのズボンと赤いネクタイ、女子はチェックのスカートに赤いリボン、グレーのベストとセーター、夏は紺色のポロシャツと私立並みにかわいいです。
      小学6年生で品川に転入してきたが、小中一貫校なら4年間同じ学校に通えるし、友人に勧められらから。
      VIC
      参考書は利用していない
      私立高校志望
      まだ志望校を決定していない
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最寄り駅(京急新馬場駅)からも近く、6年前に小中一貫校として建て替えられた校舎やグランドは私立並みに充実しています。元気で素直な子供が多く、先生方とも話しやすく、この学校を選択してよかったと思います。
      英語と数学は習熟度別のクラスでの授業、夏休みは勉強合宿があります。漢検・数検・英検を学校で受験することができ、夏休みは数検対策のサマースクールがあります。受験対策は学校には期待できないので、みんな塾でやっています。
      27年度卒業生は都立と私立がほぼ半々だったかと思います。第一志望の高校に行けた割合はわかりません。
      体育館はバレーボールコートが3面とれる広さです。プールは室内温水プール(一般にも開放されています)。グランドは直線で100m取れます。図書館はメディアセンターと呼び新刊本も多くあります。冷暖房完備で夏は廊下まで涼しいです。
      どの部活も上下関係はあまり厳しくない感じです。都大会までいけるのは女子バレーボール部くらい。野球やサッカーのうまい子は部活には入らずクラブチームでやっているようです。
      やんちゃな子供や、首をかしげたくなるような先生の数は、他校と同じくらいの割合なのではないかと思います。学校としてはいじめに発展しないように、小さなことも見逃さないようにしている感じです。
      制服を着崩したりする生徒はあまりいないし、校則が厳しいようにはあまり見えません。
      男子はブレザー・白シャツにネクタイ、女子はリボンでチェックのズボンとスカートです。グレーのベストとセーターがあります。夏は紺色のポロシャツで、今どきの私立高校のような制服です。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      校庭が広くて運動しやすい環境 校舎が新しく綺麗で使いやすいです 校門の道に桜の木がきれいですよ
      とくに目立った学習はしていないようです。 どこの学校と同じ学習環境なのではないでしょうか
      いわゆる進学校に行く生徒もいますが、多くはなかったように思います 普通の高校に進んでいく、普通の学校です
      先生はとても熱心な方々ばかりです。 子供もそう話してました。 安心しでした。
      体育館や校舎は建て替えてまもないのできれいです。 冷暖房完備です
      近くに駅があり歩いてすぐです。 バス停もすぐ近くです 正面の大通りが車が多く注意が必要です
      とくに強い部活動はしりません 個人的には部活の数が少ないような気がしました
      とくに目立ったいじめというのは聞いたことがありません 子供に聞いてもクラスでいしめはないそうです
      男女とも普通の制服です。 とくに特徴もなく地味ですした。 学校指定の制服なんでお金がかかります
      通える地域の中で、家から一番近い学校だったため 校庭も広いし環境がよさそうだったから
      蒲田高校
      成績が悪いから
      ごく普通の中学であるが、同じ敷地の中に小学校もあるので、継続性という点ではよい。
      ごく普通の中学なので、取り立てて補習や受験対策などはしていない。
      卒業後の進路は、公立と私学半々である。早い段階から進路を見据えています。
      先生は、バレーボール部の顧問の先生が、非常に熱心で、人気があります。
      校庭は、品川区で一番の広さがあり、日曜日などは、地域に校庭が解放されている。
      京急の新馬場駅に近く、東急バスのバス停が近くにあり、JRへのアクセスも良い。
      特にバレーボール部は、毎日練習があり、顧問の先生の指導が熱心である。
      とくにいじめあるという話は、聴いていません。皆がいじめが悪いと考えているのでしょう。
      校則は、ありますが、あまり厳しくないようです。
      女子、男子ともに一般的なものです。夏は、上着がポロシャツとなります。
      公立なので適切である。
      指定学区内だったため。
      品川学園中等部

2015年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      小中一貫校として建て替えたばかりなので、校舎が綺麗で施設も充実しています。制服が可愛いです。運動会や合唱コンクールなどの学校行事が盛んで、団結力をみせてくれます。地域のサポートと交流も、盛んで豊かだと感じました。

小テストや毎日のノート提出など、学習の習慣のつく工夫はされています。
      悪くないと思いますが、本人次第です。

学校は少しでも偏差値が高い学校ではなく、その子が入学してから良かったと思える学校を応援してくれます。

全体的に、一人一人をよく見て、指導してくださっていると思いました。

評判のいい先生、悪い先生いろいろです。
      とてもいいです。品川で一番広い校庭、室内の温水プール、広い体育館、フリースペースも充実してます。最近は、各教室にプロジェクターもついたそうです。
      新馬場の駅から近いです。

治安は悪くないと思います。
      充実していたようです。
      あまり聞きません
      やや厳しめという意見も聞きますが、普通だと思います。

ブレザーで可愛いです。
      公立なので、あまりかかりません。
      学区だから。
      公立なのでなし

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学年ごとにいろいろな行事が実施され、保護者が学校に出かけて、子供の様子を見る機会が多い。
      皆で定期テストの問題を考えて実行する機会があるので良いと思う。
      公立校なので、バラエティに富んだ公立・私立を含め進学先が多い。
      先生は、良い先生もいらっしゃるが、普通の先生が多いように思う。
      都心にあるので、割とアクセスはいいように思う。徒歩圏である。
      部活動の数が少ないため、活発とはいえない。ただ、バレー部は人気有。
      よその学校と同じで、特段にいじめの対策をしているとは思わない。
      標準の制服を使うので、値段的に安上がりです。
      学区内の公立校である。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      二人担任制なので相談内容によって話しやすかったと思います。進路の事などは男性の先生、友達関係の悩み事などは女性の先生にしていたようです。生徒一人一人に目を向けてくれていたと感じます。
      教科によってはクラス分けをしているので授業もスムーズにすすんでいたと感じますが、先生によっては分からなくてもどんどん進めていくとも聞きました。
      ほぼ全員進学していますが都内は高校が多いので、どれくらいの偏差値の所に多く進学しているかなどは分かりません。
      数年前に建て直し小中一貫校になったので校舎も校庭も広く綺麗です。プールは室内プールで冬場も水泳の授業があったりします。
      大きな通り沿いにあり暗くなった時間でも人通りが多く明るく安心です。
      先生は沢山いるはずなのですが、その割には部活動が少ないなと感じました。
      いじめについてのアンケートなど定期的にやっていたようではありますが本当の事を書く生徒ばかりではないので分かりません。特にひどいいじめがあった話などは聞いていませんがグループ分けでいつも残されてしまう子はいるようです。
      数年前から制服も新しくなりブレザーとチェックのスカートでとても可愛くなったと思います。夏はポロシャツのウエストの部分出してもだらしなく見えないものにしたらもっと良いです。
      夫の母校、家から近い。