みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

東京都の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      成績のつけ方は好き嫌いです。私は先生に嫌われていたので笑。特に実技科目は吹奏楽部の人は音楽の成績がテストの点に関わらずに高いです。
      女子をひいきするのは当たり前になっています。
      受験対策のプリントは配ってくれます。しかし解説などはほとんど答えを言っているだけでなんの役にも立ちません。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
      教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      絶対に来ないでください
      内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
      内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
      得意科目さえも5を取れない
      数学の定期テストの平均点が40点台
      おかしすぎる
      定期テストの範囲表を配るのが遅い
      補習は点数が低すぎた人しか受けられない
      勉強を頑張っていたら茶化される(先生に)

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の対応が他の中学校に比べてかなり酷いです。いじめもあり、学年に5~6人は不登校です。行事は実行委員と一部の人が頑張るだけで、全体の取り組みはよくないです。給食はまずいので残す人が多いです。
      授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
      「塾に頼るな」と学年集会では何回も言うのですが、授業では塾に行っていることを前提に内容を進めています。定期考査で点数の悪い生徒は別室で個別に授業をしているのは分かるのですが、友達はちゃんと教えてくれないと不満を漏らしています。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがあり、教師も生徒も良くない人ばかりです。いじめがあっても見て見ぬふりで、相談しても頑張れだとかそんな回答しか貰えません。正直星一つも付けたくない。思い出しただけで吐き気がします。絶対にこの学校にこない方がいいです。入学して1年経つ頃にはいじめられて人生無茶苦茶にされるか、集団で人を見下さないと自分に価値を感じられない人間になります。
      頭のいい人は困ることは無いです。けれどついていけなくなったら見捨てられます。特別教えてくれることはありませんでした。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分にとってはあまり良くない事ばかりで悪い学校だと思う。評判があまり高くないことは知っていたが、ここまでとは思っていなかった。生徒の質、授業のわかりやすさ、学校の設備どれも他の中学校(公立)と比べて劣るような気がする。しかし、真面目に生徒のことを考えてくれる先生や真面目で優しい態度を取れる生徒が何人か存在していたことも確かだ。
      騒がしいと感じることが多く、個人的には授業に集中できなかった。 騒がしかったりしたことにより授業停止することが 体育の授業などで何回かあった 。休み時間もうるさいのであまり自習することもできないから、あまり学習に打ち込むことはできない。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生達がやばい
      自分は何もしてなく授業に受けているだけで社会科オール1になりましたこれに関しては意味がわからなかったです
      全く使わないものが多すぎです
      コピー気もあるはずなんですけど3年間で使ってるとこ見た事ありません

有明西学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      子供たちのことよりも外の評価を気にしているように感じます。TVなどの取材もありました。
      成績についてはトップ校に入るほどの学力でもオール5はつかず、高校進学にあたり内申の厳しさを味わうだけだったので後悔しています。もし中学選択の時期に戻れるなら別の学校を選びます。学校選択の時期になり、参考にしていただければと思い投稿しました。
      学力別にクラスを分ける教科もありますが、本人が選ぶ事も可能だったので、レベル別指導にあまり意味がありません。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも下町の古い公立中学校です。人によって雰囲気の合う合わないがあるでしょう。また、中学校全体というよりも、先生の生徒に対する対応はかなり個人差があります。
      学習に必要な最低限の環境は出来ていると思いますが、個人的には公立校で、より学力レベルを上げたければ塾に通うなり自分で行う必要があると思います。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の質が悪いです。頭ごなしに生徒を怒鳴り散らかしたり、1番重要な教え方が正直上手とは言えません。授業の進みはかなり遅く、高校受験対策などはためにならないようなものばかり。見た目が不良なのはいません。運動部が盛んなので、文化部の子はカーストが低いですし、成績の良い子を嫉妬してからかうなどしょうもない学校です。高校受験には決して強くはない学校だと思います。ただ、先程書いてしまいましたが、運動をガッツリやりたいというお子さんには、ゴリゴリ体育会系の学校なのでぴったりだと思います。
      私の学年では授業中立ち歩く子が結構いました。小学校の時よりも授業中の私語が多い印象です。