みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  荏原平塚学園中等部   >>  口コミ

荏原平塚学園中等部
荏原平塚学園中等部
(えばらひらつかがくえんちゅうとうぶ)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内579 / 623校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生は優しい方が多く、相談もし易い方々ばかりでした。
      しかし、周りの人達は、学校のいわゆるカーストのようなものを気にしていて、とてもつまらないなと思いました。
      私は第一志望の高校へ合格することができましたが、それははっきり言って塾のお陰で学校のお陰とは言い難いです。
      施設や制服は周りの学校よりいいかもしれません。
      保護者の皆様、お子様をどの小中学校に入学させるか迷っていらしたら、私の個人的な意見ですが、充実した小中学校生活を送らせてあげるにはこの学校はお勧めしません。
      基礎レベルの人にはいいかもしれませんが、発展的なレベルを目指す、特に独自作成校を目指す人にはあまり充実はしてないです。
      但し、教科の先生は塾の問題を持っていっても教えてくれたので、そういう面では良かったです。
      施設は近隣の小中学校の中でも群を抜いて良いです。
      高校よりも広い校庭と体育館、メディアセンターと呼ばれる広々とした図書室。
      施設は文句の仕様がありません。
      真面目な人が不真面目な人に嫌がらせを受けたり、授業を妨害されたりなどはありました。
      たまに先生の中で生徒に対しひいきする人がいたのも記憶に残っています。
      独自作成校
    2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質があまり良くないように感じます。生徒への贔屓や暴言。孤立している生徒がいるのにそれを見て見ぬふりをしている先生がほとんどです。生徒から見ててもあきれてしまいます。私の学年の生徒は問題児ばかりでその学年の先生も何とか対策を取ろうとしているのですが、最終的に関係ない人まで巻き込んでしまうという始末です。
      先輩から聞いた話ですが、
      生徒のほとんどが進学が多いらしいです。
      先生が生徒のことを甘く見ているのかわからないけど、「気持ち悪い」という先生がいて生徒側としても困ってる始末です。あだ名とかをつける先生もいます。
      これは完ぺきといっていいほど素晴らしいですね。プールが屋上なのが有名ですね、武道場に和室もあります。
      近くに商店街が2つあります、交番もあり老人ホームもあります、近くに消防署もあります。
      吹奏楽部が金賞受賞??だったと思います
      演劇部が都大会3年連続入場
      これはもう最悪ですよ。私は中一のこいじめにあっていました。先生はそのことを見ていてさらにクラスの担任なのに何にも対策はされませんでした。先生に言ったところで解決もされませんでした。
      まじめな生徒はどのクラスでも2~6人程度です。みんな学園だからってまじめ中学校とか思っている人もいるでしょうけどそんなことはありません。
      校則は他校と比べて大差ないと思います。けどその対処が甘すぎる性か校則を破る生徒が多いです、、
      男女大差がない、バランスが取れています
      1~4年が短ズボンです

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校の為、小学校との連携が取れている。教師に活気がある。
      特に学業優先しているような雰囲気は無く、どことなくのんびりしている印象である。
      名門校の入学実績がある話は、特に聞いていない。推薦枠はそれなりにあるようである。
      校舎が新しく、木目調で落ち着きがある環境。体育館やプールも新しく、使い勝手が良い。
      バドミントン部は強豪尾であるが、そのほかの部活動は、別段うわさを聞かない。
      いじめに対しては教師が真剣に防止に取り組んでいる。風紀の乱れはない。
      生活指導は特に厳しくない。小学校から制服着用なので、制服に生徒が慣れている印象。
      都会的なデザインで、すがすがしいイメージがある。チェック柄が印象的。
      居住地が学区内だから。
      サピックス
      記憶になし
      日本大学付属高校
      通学しやすそうだから。
      小中一貫校ということ意外は、特に特徴がないから。先生は一生懸命取り組んでいますが、伝統なのでしょうか?
      特段厳しくなく、むしろ甘い感じがするのは私だけなのでしょうか。
      特別すごい学校に進学しているとは聞いておりません。推薦枠などはほどほどあると聞いております。
      新しい学校に着き、最新設備がそろっています。プールは屋内でよい環境と聞いています。
      バドミントンが強豪と聞いていますが、ほかの部活動はあまり振るわないようです。
      風紀の乱れはないですが、良いともいえないことを学校公開で感じました。
      特に印象はございません。特別厳しいという話も聞こえてきません。
      最近の制服という感じで、都会的で洗練されている印象です。
      学区内であったからで、特別な理由はなし。
      サピックス
      記憶にございません。
      日大付属高校
      通学しやすく、大学の付属校だから。
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      小学校から通ってますが、いじめを見て見ぬふりをする先生がたまにいるのが残念です。
      文化祭は学習成果発表会(1年生~4年生は劇、それ以降は合唱)
      夏休み、冬休み、定期考査前の課題を忘れたり、テストの点数が低かったら補習が待ってます。
      受験対策に放課後、合格塾を開いてる時があります。
      8年(中2)の夏に3泊4日の勉強合宿があります。
      授業は…イマイチです…先生によりますが。
      学習には力を入れてると思います。
      小学校時代の頃は、いじめを見ても見て見ぬふりをしてる先生がちょこちょこいました。
      中学校の方は見て見ぬふりをする先生が少ない感じがします。(実際に見ていないので)
      プールと図書室は大きいです。
      エレベーターは使えますが、先生と事情がある方以外は使えません。(保護者も使えないはずですが、何故か使ってる方もいます。)
      2016年時点で校舎は築6年です。
      体育館は、2015年に耐震工事をしました。
      商店街が近くに二つあります。
      学校の隣には消防署、近くには交番、老人ホームがあります。
      歩道橋が学校の付近にあります。
      学校付近の交差点にボランティアがいます。
      最寄り駅は東京急行電鉄目黒線武蔵小山駅、同じく東京急行電鉄の池上線戸越銀座駅、東京都交通局浅草線戸越駅です。
      サッカー部、野球部、バスケ部、吹奏楽部、演劇部、テニス部、バドミントン部、ボランティア部、華道部、茶道部、剣道部、卓球部があります。
      いじめは確実にあります。いじめのないクラスなんて少ないと思います。
      先生がいじめに気づいてもきちんと対処しなかったり…(先生の視線外でいじめ再発したり。)
      いじめ、体罰のアンケートをしてます。(いつやるかは分からない)
      真面目な生徒が少ないと思います。(各クラス2人~7人くらいですかね…)
      暴力のいじめよりも、言葉や態度、仲間外れがメインです。
      女子のスカートは膝より下。
      冬はネクタイとリボン常時着用。
      生徒だけでファミレス、カラオケに行くのは禁止。(小学校の頃は児童、生徒だけでショッピングは禁止って言ってた気がしますが今は分かりません)
      自転車通学禁止です。制服のまま自転車に乗ると注意されるかも知れません。
      遊びに行く時は私服に着替えてから。
      制服のベスト、コートは学校指定のもので。
      髪の長さが肩より下であれば結ぶ。
      髪を結ぶゴム、冬に使う手袋、マフラーは黒か紺。
      靴と下着と靴下(5年生以上)は白。
      靴下(4年生以下)は紺です。
      くるぶしソックス、ミサンガ、髪飾り、メイク、ネイル、タトゥー、髪染、香水は禁止です。
      匂いが強いハンドクリームも禁止です。
      ストラップは1つだけなら付けて良し。
      チェックのスカート(黒)、灰色のズボンです。
      4年生以下は半ズボン、5年生以上は長ズボンです。
    投稿者ID:198719
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小中一貫校になってから、1年生~9年生の児童がおり、小学生、中学生の垣根が取れているように感じます。その中で上級生は下級生を可愛がる姿勢があるように感じます。人としての知識が自然と備わっているように思います。
      学習内容は焼酎一貫になる前とあまり変化は感じません。しかし、これも一貫校となったことにより、上級生は下級生から見られていると意識するようになり、上級生は下級生に恥ずかしいところを見せられないと言う気持ちから、自然と生活態度も学習も頑張るようになったように思います。
      進学実績については、この学校は区立であり、卒業後は外部進学になるため、私立、都立ともにそれぞれの希望校に進学しています。
      先生については、昭和の時代を生きてきた親からしてみたら、満足のいくレベルではありません。威厳と言う観点からすれば、生徒と先生は友達みたいな関係を築いているようです。時代と言えばそれまでですが、少なくとも教師としての威厳はありませんが、生徒と同じレベルで考えることができる点は評価できると思います。
      学校の前が都道になっているため、交通量は比較的多いです。学校の前には交番があり、学校の横には消防署があるので、基本的に危険な地域ではありません。電車で通学するのであれば最寄駅から10分程度、これも商店街の中を歩いて行けるので安心です。
      部活動が盛んである印象はあまりありませんが、学校自体新しいので色々な部があるようです。その中で自分に合った部活が出来るようです。
      この学校でのいじめはないと思います。まず先生が生徒と友達みたいな関係ですので、生徒自体先生に相談しやすい環境なのだと思います。
      以前は私服での登校でした。しかし数年前から制服になりました。区立なのに制服?と賛否両論あるようですが、秩序を守る意味ではいいと思います。
      自宅から近く、目が行き届くから。
      日本音楽高等学校
      児童教育課があったため