荏原平塚学園中等部

★★★☆☆3.00(2件の評判)

東急池上線 戸越銀座
都営浅草線 戸越

詳細

★★★3.00(2)

荏原平塚学園中等部の口コミレビュー

在校生

うーん…

2016/09/01

★★ 2

[学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
小学校から通ってますが、いじめを見て見ぬふりをする先生がたまにいるのが残念です。
文化祭は学習成果発表会(1年生~4年生は劇、それ以降は合唱)

夏休み、冬休み、定期考査前の課題を忘れたり、テストの点数が低かったら補習が待ってます。
受験対策に放課後、合格塾を開いてる時があります。
8年(中2)の夏に3泊4日の勉強合宿があります。
授業は…イマイチです…先生によりますが。
学習には力を入れてると思います。

小学校時代の頃は、いじめを見ても見て見ぬふりをしてる先生がちょこちょこいました。
中学校の方は見て見ぬふりをする先生が少ない感じがします。(実際に見ていないので)

プールと図書室は大きいです。
エレベーターは使えますが、先生と事情がある方以外は使えません。(保護者も使えないはずですが、何故か使ってる方もいます。)
2016年時点で校舎は築6年です。
体育館は、2015年に耐震工事をしました。

商店街が近くに二つあります。
学校の隣には消防署、近くには交番、老人ホームがあります。
歩道橋が学校の付近にあります。
学校付近の交差点にボランティアがいます。
最寄り駅は東京急行電鉄目黒線武蔵小山駅、同じく東京急行電鉄の池上線戸越銀座駅、東京都交通局浅草線戸越駅です。

サッカー部、野球部、バスケ部、吹奏楽部、演劇部、テニス部、バドミントン部、ボランティア部、華道部、茶道部、剣道部、卓球部があります。

いじめは確実にあります。いじめのないクラスなんて少ないと思います。
先生がいじめに気づいてもきちんと対処しなかったり…(先生の視線外でいじめ再発したり。)
いじめ、体罰のアンケートをしてます。(いつやるかは分からない)
真面目な生徒が少ないと思います。(各クラス2人~7人くらいですかね…)
暴力のいじめよりも、言葉や態度、仲間外れがメインです。

女子のスカートは膝より下。
冬はネクタイとリボン常時着用。
生徒だけでファミレス、カラオケに行くのは禁止。(小学校の頃は児童、生徒だけでショッピングは禁止って言ってた気がしますが今は分かりません)
自転車通学禁止です。制服のまま自転車に乗ると注意されるかも知れません。
遊びに行く時は私服に着替えてから。
制服のベスト、コートは学校指定のもので。
髪の長さが肩より下であれば結ぶ。
髪を結ぶゴム、冬に使う手袋、マフラーは黒か紺。
靴と下着と靴下(5年生以上)は白。
靴下(4年生以下)は紺です。
くるぶしソックス、ミサンガ、髪飾り、メイク、ネイル、タトゥー、髪染、香水は禁止です。
匂いが強いハンドクリームも禁止です。
ストラップは1つだけなら付けて良し。

チェックのスカート(黒)、灰色のズボンです。
4年生以下は半ズボン、5年生以上は長ズボンです。

荏原平塚学園中等部の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
小中一貫校になってから、1年生~9年生の児童がおり、小学生、中学生の垣根が取れているように感じます。その中で上級生は下級生を可愛がる姿勢があるように感じます。人としての知識が自然と備わっているように思います。

学習内容は焼酎一貫になる前とあまり変化は感じません。しかし、これも一貫校となったことにより、上級生は下級生から見られていると意識するようになり、上級生は下級生に恥ずかしいところを見せられないと言う気持ちから、自然と生活態度も学習も頑張るようになったように思います。

進学実績については、この学校は区立であり、卒業後は外部進学になるため、私立、都立ともにそれぞれの希望校に進学しています。

先生については、昭和の時代を生きてきた親からしてみたら、満足のいくレベルではありません。威厳と言う観点からすれば、生徒と先生は友達みたいな関係を築いているようです。時代と言えばそれまでですが、少なくとも教師としての威厳はありませんが、生徒と同じレベルで考えることができる点は評価できると思います。

学校の前が都道になっているため、交通量は比較的多いです。学校の前には交番があり、学校の横には消防署があるので、基本的に危険な地域ではありません。電車で通学するのであれば最寄駅から10分程度、これも商店街の中を歩いて行けるので安心です。

部活動が盛んである印象はあまりありませんが、学校自体新しいので色々な部があるようです。その中で自分に合った部活が出来るようです。

この学校でのいじめはないと思います。まず先生が生徒と友達みたいな関係ですので、生徒自体先生に相談しやすい環境なのだと思います。

以前は私服での登校でした。しかし数年前から制服になりました。区立なのに制服?と賛否両論あるようですが、秩序を守る意味ではいいと思います。

自宅から近く、目が行き届くから。

日本音楽高等学校

児童教育課があったため

荏原平塚学園中等部の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

荏原平塚学園中等部を見た人は、こんな中学もチェックしています