みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が自分の嫌いな生徒を叩いたり、蹴ったり、成績は1しか付けないと言葉の暴力をはいたりとしながら、事実を認めず、まだ学校にいるばかりか、担任から外して二年にそのまま上がるという対応しかしないような学校です。
      先生の教え方の問題なのか、問題が難し過ぎるのか、平均点が低い。

保護者 / 2022年入学
      入学した2022年度は★★★★でしたが、2023年度は★一つ。校長が変わって、さっちゅうカラーが変わった感じ、悪くなりました。トップダウン型に!生徒が主人公から先生が強くなってしまいました。
      2023年度からかなり先生方の指導方針が変わった?と感じています。親しみやすさがなくなり、これまでのさっちゅうではないです。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      もう一度選べるなら絶対に選びませんし、遠くても他の私立中学校に入学させたいです。生徒も教育もダメダメです
      台東区の中でも学力は下の方です。
      まあら妥当だと思います。
      図書室などがありますが綺麗ではありません。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女子はピアスの子、髪を脱色して黒に染めている子もいて、いじめもあり問題が多いが、学校は特に対処していない。男子はおだやかな子が多い印象。
      進路説明会は長いだけで要点が伝わってこない。都立1校のみの受験をする子もいる。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任が保護者に言うことと子どもに言うことが違いすぎて毎回確認の電話をするが誤魔化して逃げる
      担任と話が噛み合わない
      全くなくテストはいつも、平均的以下の子どもが多い
      テストの振り返りはないので間違えたところは赤で直すだけだから解らないところは解らないまま

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のやる気が感じられないのが残念です。元卒業生の親と他の地域から来た保護者とでは対応が違います。体育の成績のつけ方に疑問があります。オールAが付いていても成績表は3しか付きません。1,3,5しかつけない先生なようなので、高校進学時には非常に困ると思います。5はミラクルにできる子しかつけないようなので、誰も取れません。 オリンピック選手になるような子がいたら5になると思います。
      中身のない授業が多い。考える時間がとても長く、1時間の授業内で問題に取り組むのは1~2問程度。

奥戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は以前より閉鎖的になり、PTA会長も役員も学校と保護者のかけはしになろうとなど考えておらず、自分の子供さえ受験に有利になれば良いとしか考えていない私利私欲の人が多く、子供たちがかわいそう。
      部活動においても、クラブチームに入ってスポーツをしている子は、文化部ならいいけど運動部はダメとか訳の分からないルールが存在していた。活躍していない部活に対しては目もくれない。
      数年前はこんな学校ではなかった。
      成績は区内でも底辺レベル。先生も好き勝手に授業を進めているだけの人が多い。保護者が良いと思う先生はなぜか早々に異動してしまう。
      高校受験に対しても積極的には支援はしてくれないにので、塾などに通う必要はある。学校からの依頼で地域の人が模擬面接をしてくれている。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      毎日が忙しく、授業のスピードの速さについていけると苦労はしないが、ちょっとつまずくとたちまちついていけなくなる。授業で分からないことは塾で解決してくださいと、普通に言われる。
      週一の補習や英検対策の補習はあります。が、授業の進みが速く、しっかり予習、復習をやらないと補習だけでは追い付かない。要領の良さが必要です。

入谷南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はあんまり好きではありませんでした。
      子供が、自分の子供が出来てもしまだこの学校があっても絶対に通わせたくないと言っていました。
      建物の古さが気になります。
      大地震対策がされているかを考えると少し不安です。
      校内がわかりづらい。迷路みたいです。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて、気に入らず余り良いと思えないから、英語は自分で学習し、 日常会話はできるレベルにした。
      学校というより、多くの子は塾を信じて勉強をしていると思う。塾に行けないと可哀そうな感じがするし、中には塾に行かないでも勉強ができる子はいるんですがね