東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校もそこそこ広くて生徒の中もですが先生方の中もよく充実した学校生活を送れるようになっている!しかも色々行事があり生徒同士の中を深める機会がたくさんある。
      先生方が生徒全員の勉強スピードに合わせた授業をやってくれる。

在校生 / 2023年入学
      思ったより良い学校ではなかった。富士未来学というものが本当によく分からない。何か学べていることがあるのだろうか。富士未来学の授業をやるくらいなら自習や補習が欲しい。課題もだいぶ多い。自由度もなく課題も多くて楽しい学校生活、青春という感じではないかも。
      進度が速すぎる!!入学してから毎授業ごとに復習しておかないと考査ヤバイです。勉強が分からなかったらいつでも言ってと言われますが言いにくい。補習もちゃんと教えるというより、問題を自分で解き進めるだけでした。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      基本的に月火、木金が、6時間授業で、水が5時間です。
      先生もフレンドリーで生徒との交流が多いです。良い中学校生活が送れるんじゃないでしょうか。
      英語と数学の放課後学習教室というのがあります。定期考査の2週間前に範囲が配られます。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      一般的な緩い中学校です。先生によって指導が変わるのが少し不安です。色々な先生がいて面白いです。生徒会は目立った仕事はしませんが、裏ではみんなのためを思って動いてくれています。
      先生達も皆真面目なので話をすれば付き添ってくれます。
      生徒同士仲いい子は勉強を教えあったりしているのを図書館でみます。

瀬田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自由な校風で、生徒の満足度が高いのがいいと思います。
      自分は受験を頑張りたいと思っています。しかし言ってしまうとここでは少し不安です。将来、偏差値が高い難関高校、大学に行きたいのなら中学受験の時点で他の学校に行った方が安心です。
      先生との距離感は、まあ、扱いに差がある先生もいます。
      もうそこは祈るしかありません。
      あとは入った生徒のやる気と努力と運と愛想です。
      瀬田中学校は、愛想が大事です。
      先生らのサポートは優れています。受験に関してはまだよくわかりません。
      自分は受験に落ちてここに来たので

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校生徒みんな明るく協力したりまとまることができるとてもいい中学校です!そして給食はとても美味しいです
      友達同士で教え合ったり、先生が勉強でも「楽しさ」も取り入れて行えるのでとても良いです。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめあるのはほんとに嫌いです、自分が虐められてると思ったらそれはもういじめなんて、てか学力が低い高いでもう差がついてるし、高い人は絶対受験してほかのとこ行った方がいい。あといじめてくるやつはクソ
      サポートにならないでーす、ほんとにわかりやすい人はいましたが1~2人ぐらいでした

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      課題も補習も多いです。中学3年生になっても補習があり、中3の冬休みにかかわらずあり得ない量の宿題があります。授業は基本わからなく、長期休みの前は集会があり退屈です

【進学実績/学力レベル】
      頭が良くない人もいれば良い人もいます。
      塾に行き努力してる人は頭がい...

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      みんな元気で子供らしい子が多いイメージがあります。うちの子は楽しく通っています。
      街の中心部から少し離れていることもあり、のんびりと平和なように思います。
      先生も特徴のある良い先生がたくさんいらっしゃいます。課題は多いですが、よくみてくれていると思います。
      宿題や課題など、やることはたくさんあります。自ら先生のところへいく必要があるかなと思いますが質問しにいくと丁寧にしっかりと教えてくれます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まぁまぁ厳しめの学校。内申点が本当に取れない。
      もし二中と三中で悩んでるんだったら二中に行くのをおすすめします。
      てらこやっていう週に1.2回放課後に自習勉強できるやつがある。
      だけどほとんどの人は勉強しないでおしゃべりしてる。