練馬東中学校
(ねりまひがしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(15件) 東京都内366位 / 447校中

2016-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      一般的な公立の、地元の中学という感じ。特にこれといった特徴もない。しかし、先生の質の差が激しい。担任が誰かによって大きく左右されるところ。
      生徒同士の関係や、教員のいじめに対する態度がドライなので常に媚びていないとやって行けない学校。
      補習はあったらしいが、私はその当時の先生陣があまり好きではなかったので受けなかった。サポートはそれなりにしてくれるのでは……
      一部教師の、生徒の依怙贔屓が激しい。ある先生なんて私が実験の手順を間違えたくらいですぐ激怒して、その後ちゃんとやった提出物を出しても見てもくれなかった。自分の態度が悪かったのもあるが教師としてどうなのか?だいぶ恨んでいる。
      意外と私立に行く人が多かった。都立受験して落ちる人も多数。私は美術系の高校に進学したが、普通科の高校に行かないからといって冷遇されるということはなかった。
      正直校舎が汚い。施設が不足している訳では無いので十分に学校生活は送れる程度かと。
      部活動は積極的に活動していた。ただし運動部と一部の文化部のみ。
      運動部は部活内でカースト制度がある模様。上下関係が厳しい。
      裏や表で陰口を言う生徒が多すぎる。その生徒から連鎖反応して広がっていって、大事に至ったことが何度もある。失敗した者を笑う風潮が強く、人間として問題有り。
      この学校を出てから当時の劣悪な環境を改めて振り返ってみて……特にいわゆる「二軍」といわれるポジションについてしまったらお終い。SNSにすぐ書かれ画像が晒される。まるで監獄のような学校生活だった。今通っている所が天国のようだ……
      校則、主にスカート丈を守っていない女子生徒が多すぎたし(センス的にあの制服のダサさ古臭さでは膝上にしないと芋感がとんでもなかったとはいえ校則は守るべきもので、)唯一の利点というか良点といえばバッグの指定がない(紙袋はダメという謎ルールだった)ことと白靴下でなくても良いという所か。
      当然、染髪ワックス化粧はダメ。
      昔からの伝統的な制服
      といえば聞こえはいいが、ぶっちゃけダサい。このご時世に私立のお嬢様学校以外でリボンやネクタイの無い学校(しかも男女共に!)やブレザーがダブルボタンの学校や丸襟ブラウス推奨で全身紺色の制服の学校なんてそうそう無いだろう更にここは23区である……
      挨拶をちゃんとしてるから気に入った。
      と思ってたけど半強制的な挨拶運動の意味が本当に分からない。あんなの偽りの仮面だ。
    2016-11-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶が盛んです。
      いい先生、同級生、先輩になるかは運次第だと思います。
      でも近隣の学校よりは、先輩がいじめてくることは少ないです。
      うちのクラスは授業中は静かだし、勉強しやすいです。
      夏休みは補習もあったりします。
      周りの学校と変わらないと思います。
      僕の兄でも行きたい学校に行けたので。
      僕の学年の先生は頼りになりません。
      いじめられたことを相談しても、表しか解決しなかったし。裏でまだ陰口を沢山言われてます。
      不便ではないですが、綺麗とは言えないです。
      校舎はそんなに広くないと思います。
      プールは昔よりきれいになったそうです。
      学校周辺は人通りが多いので、夜でもそんなに危なくないと思います。
      陸上部や、ソフトテニス部、バトミントン部などがよく賞を取っていると思います。
      僕の学年では多いと思います。何も悪いことしてないのに、あることないこと噂で流されています。友達から聞いたのですが、悪口を言ってる人たちは、クラスのLINEグループがあって、そこでそのグループに入ってない人たちの悪口を言っているそうです。
      女子ソフトテニス部は昔からいじめがひどいそうです。
      吹奏楽部は表は仲がいいように見えても、裏では結構陰口とかが酷いそうです。
      そんなに厳しくはないですが、体育の時は厳しいです。
      靴下は白い短いのじゃないと駄目とか。
      可愛かったり、かっこよくはないです。
      でもそのうち慣れると思います。
      家から1番近かったから。

2016-10-16投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      面白く、熱血でユニークな先生が多い。

体育祭、文化発表会、合唱コンクールが主な行事ですが、その他にも百人一首大会、球技大会がある。全て楽しいので思い出になりますよ。
      どの教科もわからないことがあったらきちんと対応してくれます。

受験に関しても、すごく丁寧に子供達に教えてくれるので生徒からすると、とてもいいです。
      普通です。

周りの中学校とかと同じくらいだと思いますよ。、
      少し校舎は古いですが、トイレは綺麗です。クーラーもほとんどの部屋にあります。

図書館、体育館、プールは比較的綺麗だとおもいます。

体育館は2つあり、テニスコートは裏校庭に2面あります。

全体的に古いですが、全然不自由なく快適に過ごせますよ。
      前まではソフトテニスやサッカーが強かったですが、今はバドミントンや陸上などが強いと思います。

全体的に楽しくやっています。
      私の学年ではいじめはないと思います。

何か問題が起こると、先生方が迅速に対応をしてくれます。

学年によりけりだと思いますが。
      そこまで厳しくないと思います。

体育のときとかは、ヘアゴムや靴下の長さに関してチェックされます。
      可愛くはないです。

まあずっと着てたら慣れます。

そこまで制服なんて気にならないですよ。笑
      家から一番近かったため。

2016-09-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      評判が良いと聞いて入学させたが、最近は評判が悪くなっており残念。
      いじめも多い。
      学年の半数以上がスマホを所持し、LINEで繋がっている。
      持っていないと話題に入れなかったり、悪口をLINEで流されたりする。
      夏期補習は行われていた。
      内申がつきにくいことで有名。
      そのせいか、近隣中に比べ私立高への進学率が高い。
      我が子は楽しく通っているが、直接的な悪口や無視、LINEでの陰口など色々なトラブルがあるとのこと。
      学校に相談すると当事者同士で話し合いをさせるらしく、いじめられている子供たちは怖くて相談できないらしい。
      もう少し配慮がほしいところ。

2016-08-21投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      何もがいいと思う。体育祭も合唱コンも悔いなくおわれるし、生徒会が盛り上げてくれるので楽しいです。
      独りでいても、周りからの視線はあまりないし、いじめも無いです。卒業式はみんな絶対泣きます。それくらい楽しいです。
      テスト前だと、それぞれの科目の補習教室を開いてくれたり、まめに小テストがあるので、登校拒否しなければおくれることはないとおもいます。授業はたまに雑談がはいって、和やかな空気で行っています。
      進路の先生がとてもいいです。
      神ですねはい。最初はえ?って思うけど慣れたら楽しいです。友達感覚です。ためきけます。
      年期がはいってていいです。図書室が青春って感じでいいです。
      すごい少ないです。
      スカートのたけとか厳しいです。でもそんな怒られません。
      ネクタイ一つ無いので葬式みたいです。かわいいとは言えないけど慣れならどうも思いません。
      ふつうです。
      近いから。
      学習会

卒業生 / 2009年入学
    2016-05-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      私が在学していた時は周りからの評判は良く進学校でした。
      総合的に見るととても良い学校だと思います。
      数学や英語の時間はレベルに分けて授業してくれるのでとてもよかったです。
      一人一人見てくれるので個人的にはとても楽でした。
      この当時は進学率がものすごくよく、周りにの子はいい高校に行ってる子が多かったです。
      先生達はいい方で生徒の立場になって色々考えてくれる人もいました。
      私はこの当時先生型に迷惑をかけるような存在でしたが何か問題起こしても嫌な顔せずに私の立場で考えてくれました。今思えばそう思いますね。
      施設は歴史ある感じです。
      治安はふつうでアクセスは別に問題はないと思います。
      当時はサッカーとバレーとソフトテニスは強く、バレーとテニスに関しましては都大会は当たり前のレベルです。
      いじめはないと言ってしまったら嘘になりますがほぼないです。
      法則は厳しかったです。
      毎日先生が目を光らせてます。
      制服とジャージはダサいで有名です。
      まぁ普通だと思います。
      学区域

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教員と保護者に一体感があり、あいさつを推進するなど、良い雰囲気である。体育祭の盛り上がりは一見の価値あり。
      生徒同士で補完し合うことがある。夏休みの補講なぢもある。住宅地でもあり、環境は良い。
      公立高校への進学が多い。最難関から近隣の高校まで、幅が広い。
      長く在籍している先生と、比較的新しい先生がバランスしている。
      パソコン室など専門教科に対応。第二体育館もあり、比較的設備面で優れている。
      二つの地下鉄の駅、および幹線が近く、アクセスは良い。越境通学の場合、道路を超えるため若干の難点がある。
      陸上部、ソフトテニス部、サッカー部と、活躍している生徒も多い。
      特に聞いていません。さらに上級生と下級生の上下関係も緩やか。
      一般的で派手さの無い制服です。体育用のジャージが最近変わりました。
      兄妹全員が同じ通学先。
    2015-07-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      卒業して、練東のよさに気づきました!
      練東生や先生もとてもいい人ばかりで、この学校を卒業できてよかったと思えるほど楽しく、濃い3年間をおくれました。
      授業も丁寧だったから特別困ることはなかった。面白い授業の先生もいるからすごくよかった!
      私の代は私立に行った子がとても多かったです。先生によるけど、受験の時はしっかりアドバイスしてもらえました!
      いい先生もあんまり好きじゃない先生もいた。でもフレンドリーな先生がすごく多い!
      正直ボロいけど、その分先輩達の思い出とかがたくさん詰まってます!トイレは綺麗なので他はほとんど気にならないかなw
      プールが屋上にあるから夏は物凄く暑い…!
      寄り道できないけど、近くにTSUTAYAとかカラオケとか。最寄駅は平和台か春日町。
      特別盛んな訳じゃないけど、部活を通して友達の輪が広がるからすごく楽しく活動できると思う!
      影口とかはやっぱりあるけど、大事になるようないじめとか不登校になるようないじめはない!どっちかと言うと、クラスみんなとても仲良しです
      多分他の学校に比べたら緩い方?かな。特別厳しい訳でもないから普通に生活してたら校則で注意されることはないと思う!
      男女共にダサいw
      でも慣れてくるとなんとも思わなくなるし、紺ソもカバンも自由だから女の子はリュックにすると可愛いと思う!
      学区域だったから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生方が生徒全体を良く見てくれていると思います。また、学校全体が家族的な雰囲気で素直な子供達が多いように思います。
      可も不可もないような感じだと思います。ただし子どもたちの学習意欲は高く、積極的に授業に取り組んでいる様子です。
      都立高校に進学する生徒が多いです。先生にもよるとは思いますが、熱心に進路指導をしてくださいました。
      物腰が穏やかで、話を良く聞いてくださる先生が多いです。先生に相談しやすい雰囲気がすごくあります。
      最寄り駅からは少し歩きますが、基本近隣の子供達が徒歩で通っているので問題はないと思います。学校自体は大きな幹線道路沿いにあるので、常に人目があるので安心です。ただし、自宅の場所によっては人通りの少ない寂しい道路を通るお子さんもいるかもしれません。
      幾つかの部活は大会で実績を残しているようです。ほとんどの生徒は部活と勉強を両立させているような印象を受けます。
      うちの子どものクラスではいじめの話は聞きません。ただしクラス、学年によって違うようです。
      創立時から変わらない制服なので、時代遅れな感じはありますが、逆にそれが伝統で良いように思います。子供達もそのダサさに愛着を持っているようです。
      通学の学区域だったため。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      校舎が古いのが難点ですが、そこを差し引いても良い学校です。先生方がちょっと体育会系のノリがあり、挨拶はしっかり、締めるところはキッチリしめる。子供や親との距離も近い学校です。
      一年生から成績のつけかた、内申について等進路指導がありました。成績の悪い子は夏休み補習授業がありました。
      都立希望の子が多いようにおもわれます。一年生なので細かい事は未だわかりませんが、有名高校に進んだ子が以外に多いと聞きます。
      音楽の先生がともかく素敵です。叱る所はキッチリと叱る。しかし硬いわけでは無くジョークも通じる。子供達からも信頼されており、その先生の風が他の先生方にも有るようにおもわれます。校長先生もおおらかで少し抜けた感じが子供に受けてます。
      環状8号線が近くを通っています。駅は大江戸線、有楽町線共につかえます。学校前に病院が有るので安心です。
      テニス部が強いようです。部活の選択肢は多岐にわたり、しっかり部活をしたい子はしっかり、学業優先の子は週1の部活もえらべます。
      学校側は、いじめが全く無いとは言えませんとはっきり隠さず言ってくれます。その上でしっかり対応していたようです。揉め事があった場合、先生が片方だけの意見ではなく両方の意見また周りの意見を聞いてから解決してました。子供が細くて面倒いと言うくらい真剣に向き合ってました。
      何十年も前から変わらないデザインなのではっきり言って、可愛くない。女の子には辛い制服です。しかし、可愛く無いから安全かもしれません。
      学区だった事と、もう一つの近くの中学より学業の評判、先生の評判が良かったので。