みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  関西大学中等部   >>  口コミ

関西大学中等部
(かんさいだいがくちゅうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

(19) 大阪府内1585 / 418校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      パソコン等の設備も良く、高等部にさっと進学できるし、なおかつ関西大学にも簡単に行けることが最大のメリット
      体育祭や文化祭も毎年とても盛り上がる。
      部活も豊富で野球部以外メジャーなものはほぼすべてある。
      何より中学3年生は修学旅行がカナダというのも大きな魅力の一つ
      学生の街 高槻にあるからJRの新快速も高槻駅には止まるし、阪急の通勤特急なども止まるので交通の便はいい
      キャンパスが新しいこともあり、トイレなどもとても清潔でとても過ごしやすい。
      先生方の熱意も感じられる。
      最後に一言言うと私の自慢の学校です
      まあ出来ていると思う
      高等部には提出物さえ出していれば行ける
      いいと思う
      よく出来ていると思う。図書館はテスト勉強のお墨付き
      たまにゲボが落ちてたりするけど危険にあったことはない
      賞はよくとってる。
      少ないと思うが気が弱い私も悪いがいじめに数回あったことがある。
      スマホダメです。
      特に女子のは凝ってる
      いいと思う
    2017年09月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      正直言ってあまり良くないなと思います。
      良い所は制服や施設が綺麗なところです。施設に関しては保護者がお金を払っている価値はあるとおもいます。
      悪いところは教師が良くない、部活動が少ない、いじめも増えてきている、校則があまりにも厳しすぎる、というところです。
      高等部の方は良いと思います。授業は英語だけ力を入れていますが、その他の教科は教師の無駄話、遅刻等が目立ちます。
      中等部の成績不振者補習は学年主任の先生や、各クラスの担任の先生が見はりをしています。ですが、先生も自分の作業に集中しはじめて見はりをしているつもりでも生徒間で遊びがはじまります。補習は抜け出しても教師は気が付かないことがおおいです。また質問はわざわざ職員室にいかなければならず、非常勤の教師は早く帰ってしまうので質問できないケースが多いです。
      よっぽどの成績を取らなければ高等部にはそのまま上がれます。1.95~2.6までは条件付き進学(仮進学)それ以下は他校への受験、それ以上だと普通に上がれます。仮進学は春休みに補習に行くだけで大体はOKです。大学の進学率も良い方で、国公立コースもあります。
      施設は本当に良いです。体育館は冷房も付いている上、とても広く、行事の時にはボタンを押すだけで椅子がでてきたりもします。図書館はMacやノートパソコン、自習学習スペースもあり、本もたくさんあります。校庭は小中高が使う割には狭く感じますが、授業をする分にはあまり問題はないです。ですが、人工芝が抜けやすく、洗濯をしたら洗濯機が芝だらけというのはよくあります。
      アイススケート部 オリンピックレベルの生徒もいます。普通に部活がしたいという生徒は緩く部活をしています。
      サッカー部 あまり強くはないです。ですが、部内のチームワークも良く楽しそうです。
      水泳部 オリンピックレベルの生徒もいます。大阪でも凄い強く、練習は学校の温水プールで練習しています。本気で部活をしたいなら水泳部です。
      日本拳法部 関大発祥なので、顧問の先生がそれを誇りに頑張っています。黒帯の生徒も数人います。
      バスケットボール部 男バスはあまり強くないです。男バスより女バスの方が強いです。顧問の先生は熱いですがとても生徒思いです。
      ラクロス部 ほかの学校にはあまりない珍しい部活です。全国大会によく出ています。上下関係はあまり良くないですが、同級生同士のチームワークは最高です。
      吹奏楽部 40~50人ぐらいのバンドです。今年は大編成Bで金賞を受賞しました。昨年は大編成Aで銅賞でした。開校3年目では府大会出場もあったそうです。アンサンブルコンテストは強そうです。
      生徒間内のトラブルはすぐに収まります。ですが、教師と生徒のトラブルは異様に多く、1年以上落ち着かないところもあります。大体教師のほうが贔屓などをしたりして、悪いように思えます。また教師が生徒に対して嫌な言葉を連呼したり、生徒が傷つくニックネームをつけて遊んだりしているように思います。教師→生徒にいじめることが多いのでその教師を辞めさせない限りずっと続くと思います。
      とても厳しいです。ケータイは1回目は親を学校に呼ばれ手渡しで返すそうなのですが、2回目は解約させられます。ですが、ほとんどの生徒が学校に所持してきており、帰り、電車等で見つけても注意しない先生もいればその場でケータイを取り上げ自分の家に持って帰る先生もいます。お菓子は大目に見てくれますが、回収する教師もいます。スカートは1回おったらバレます。膝下でないとスカートを買い換えることを進める先生もいます。
      女子生徒の制服はとても可愛いです。水色のブラウスに紫のチェックのスカートで、リボンも紺と紫でとても評判が良いです。またベストは、白、紺、カーディガンは、白、グレー、セーターは白、紺です。サブの制服はリボンがグレーと紫で、ブラウスは水色のストライプでかわいいです。
      男子はあまりほかの学校と見分けがつかないのです。ズボンは破れやすいです。色は女子とかわらないです。
      施設が綺麗、制服がかわいい、大学まであるといったところです。
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備はとてもよい。だがそれぞれ先生の言っていることが違う。だから生徒にとっては不満が膨らむだけだ。また授業に遅れてきても生徒が何故か怒られたりと理不尽だ。初等部から上がってきている人がほとんどでもうすでにグループが出来てしまっているからおとなしい人はひとりでいることも多い。またある先生は生徒がエアコン代などを払っているにも関わらずお金がもったいないといいつけなかったりすることもある。授業態度などの成績は先生のお気に入りなどで全然違う。授業中寝ているのに好きだからといって真面目に受けている人より悪い成績をとったりする。正直この学校はオススメできない。なぜ高評価がでているのか不思議である。
      塾なども兼任している先生は放課後質問しに行ってもいないということが多々あるが、ICT機器を導入し家でもしっかり連絡が行き届いていたりするところはいいと思う。またAppleのPCが各フロアに40台程ありそこそこ便利である。
      関大に行かせようと必死である。
      校庭は小中高が使うためとても狭いように感じる。だが体育館はきれいだし図書室は本が多い。
      クラブ(同好会)によっては全く活動していないまたはボイコットする所もあるが基本皆頑張っている。
      生徒間には私は見たことがないが教師と生徒はぶつかったりする。
      校則はけっこう厳しいと思う。少しでもシャツが出ていたら即長い長い説教が始まり、第一ボタンは毎朝毎朝チェックしに来る。化粧などをしていたら即生徒指導。
      制服についてはとても可愛いと思う。セーター、ベスト、カーディガンも各3色あり、シャツも2種類あるため皆自分の好きなコーディネートをしている。
      初等部からそのまま上がれたから。

卒業生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業はロジカルでわかりやすい、先生の指導も押し付けじゃなく意欲を掻き立てるかんじ。自由な校風で楽しかった!なんせ関大に行けるのが大大メリット!
      先生の熱意が凄い! けど押し付けじゃない
      関大はもちろん国立大学も狙える授業!学校の先生はかなりレベルが高い言われてます
      綺麗で全て最新式。トイレも綺麗っで勉強しやすい
      部活が少ない!アメフト部か野球部に入りたかったけど・・。グランドは大学高槻キャンパスにもあるのに・・。
      聞いたことない。皆んなとても仲良し。何より個人主義
      自由。厳しいとは思ったことない。
      良い感じ。羨ましがられる
      エスカレーターで関大に行ける。何よりのメリット
      関大高等部。もう決まってます

卒業生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学習内容は確かに徹底しているのかもしれませんが、ぶっちゃけ英語だけでした。また、部活も種類が少なくて入っても、あまり面白くなかったです。ただ、施設は嫌というくらい整っており、驚きました。制服もおしゃんてぃーだと思いますよ。
      学習サポート、補修はほとんどないですね。その先生にもよりますが、テキトーな感じの人もまあまあ居るので注意してください。上の関大高等部に進学する人はともかく、他校に進学する人に対しては、受験に対する相談はしっかりしてくれるようですが、具体的な補修は無いです。
      また、先生によってスゴイ差があって、ついていけない人はついていけなさすぎて怖いです。入ったら勉強はしっかりとしてくださいね。英語だけはわかりやすくてレベルが高いので、個人的には好きでしたが、他教科はあんまりです。
      希望する進路はほとんど高等部への進学です。なので、ほとんど希望する進路は叶うでしょう。ただ、高等部1年から国公立クラス、関大進学コースに分けられるので、クラス分けテストが中3にあります。
      ただ、成績があまりにも悪かったりすると、他校への進学を余儀なくされることも少なからずあります。
      体育館、プールはとても綺麗で、校内の設備などもとても良いです。エレベーターは奇数階だけしか停まらない謎設定が組み込まれていますが、綺麗です。
      ただ、グラウンドは狭くて人工芝が静電気でシューズについてしまい、家でも落ちていることもありました。体育祭の時は、白線が直ぐに取れるので風が吹いたらとてもしんどいです。
      クラブは本当に期待しない方がいいです。入ったとしても面白くないどころか、酷いです。
      アイススケートやラクロスなどは結果を残しているそうですが、それ以外はやめておいた方がいいのかもしれません。
      いじめはないことはないです。
      多少あります。また、生徒と教師間のトラブルも稀にあります。同学年でも1人の生徒が教師にキレたりすることもありました。
      厳しいの一言です。青春は謳歌できないです。体育の授業も鬱なほど面白くないですし、男子の髪型には厳しすぎて、カナダの卒業研修旅行で現地の学校が比較的自由で「いいなぁ」と思ったくらいです。
      制服はかわいいですが、カバンが重いし、その割に入らないです。また、体操服は右胸に名前の刺繍がされ、理科用の白衣もあります。
      小学校の時に小学校の先生から勧められて、オープンキャンパスでかっこいいなぁと思い、進学したくなったからです。
      関西大学高等部

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      2010年に開校されたばかりの学校ですが、歴史ある「関西大学」の系列校なので大変落ち着いており、安心して学校生活を送ることができます。 最先端の電子機器が備わっており、電子黒板をはじめ、レポートはMacを使って提出します。 英語に力を入れていて、修学旅行はカナダのビクトリアで5日間のホームステイをします。 私立では珍しく学校給食があり、これが大変美味しいと好評です。 部活数はあまり多くありませんが、外部コーチを招聘して短時間で効率の良い練習をしています。
      テスト一週間前は部活動を停止します。 テスト前日までなら、わからないところを教科担任に教えてもらえます。 また状況によっては補習授業も行っています。
      併設校である関西大学高等部への進学は、一定の基準を満たせば合格 できます。普段からの成績と出席日数をおさえていればほぼ大丈夫です。もちろん他校に進むことも可能です。
      初等部から高等部まで同じ校舎なので、エレベーターが備わっています。 体育館はスイッチ一つでいすが出てきて、大きなコンサートホールのようになります。入学式、卒業式、その他の行事で多く使われます。
      基本的に勉強に力を入れている学校ですので、部活動は盛んである部とそうでない部があります。アイススケート部は有名選手が数名います。
      今の時代はTwitterなどのSNSでどこの学校に行っても影でいじめられてしまいます。ただあからさまな場合はその場で指導が入り、数日間の停学となります。
      校則に関しては、大変厳しいです。 髪の長さやスカート丈、かばんにつけるキーホルダーにまでチェックが入ります。携帯電話持ち込みは厳禁で、所持が見つかった場合は一度目は保護者呼び出し、二度目は解約させられます。
      カッターシャツは水色で、清潔感があります。 またカジュアルシャツは白地にストライプなので、これまた私立と行った感じです
      関西大学の系列校であったので、将来が安心出来ると思ったこと 最先端の設備が備わっていること 少人数(1学年120人)なので落ち着いた雰囲気だったこと
      浜学園
      特にありません
      関西大学高等部
      引き続き慣れ親しんだ仲間と高校生活を送りたいから
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習意欲の高い生徒が集まっており、お互い切磋琢磨しながら刺激しあって頑張っていける学校。
      定期テスト直前は放課後残って自習したり、捕手があったり担当の先生に質問する機会があったりしてよかったと思います。出席日数も厳しかったです。表彰制度があり、一年間の成績優秀者は翌年の始業式で表彰され、それを目標に頑張れます。
      きちんと授業に出席して一定の成績を取っていれば、そのまま内部進学が可能。
      2期生という事もあり、非常に新しい最新の設備の整った中で学習できました。また、中学は給食があり非常に助かります。
      非常に積極的に取り組んでいると思います。能楽 など、他校にはない珍しい部もあります。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。みんなで助け合って色々な行事に取り組んでいると思います。
      それ程厳しくないと思いますが、携帯電話の持ち込みは不可。見つかると即指導の対象になります。また通学鞄は学校指定のみです。
      ブラウスやリボンが選べます。ブレザーにスカートでかわいいデザインだったと思います。男子はネクタイ着用でこの頃からネクタイの締め方を覚えられるのは良いと思います。
      新しい学校だったこと。給食があったこと。レベルがそれなりに高かったこと。中学自体は新設ですが、大学の併設校ということもあり、それなりに伝統はあったこと。
      創研学院
      塾のテキスト
      関西大学高等部
      もともと内部進学を考えての中学選びだったため

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      上の大学に進学するのを目標にするのならいい学校かもしれませんが、国公立の大学に行きたいのなら相応しくない。
      学習の進み方が異常に速い。ついていくだけで精一杯で、遅れてしまったら追い付くのが難しい。
      大部分が上の大学の推薦が貰えるし、その推薦があるままで国公立の大学を受験することもできる。
      評判のいい先生もいるが、評判の良くない先生もおり、生徒のことを優先して物事を考えているのか疑わしい。
      設備は新しくて最新鋭だが、校庭が小中高で共用なので小さすぎる。
      JRと阪急の駅から徒歩圏内であり、非常に便利である。駅周辺は整備されている。
      グランドと体育館は小中高が共用で狭いので、部活動の種類が多くない。
      特にいじめがあるとは聞いていないが、実態はわからない。問題があれば公立へ転校させられるからと思われる。
      有名なデザイナーに頼んでデザインされた制服なので、洗練されているが、靴下まで全てが指定されている。
      家から近い私立中学だったため。
      中高一貫校だから

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      関西大学の付属高校なので、国公立大学に進学したいのなら向いていない。内部進学にも厳しい基準がある。
      宿題が比較的多く、また、授業のペースが速いので、ついていくのに苦労する。
      内部進学があるので、他の大学には一切の推薦枠がない。他大学受験しても内部進学はできる。
      英語教育に非常に力を入れており、ネイティブの先生が充実している。
      学校の創立が比較的新しいので、校舎は綺麗で施設は最新鋭のものを取り揃えている。
      JR高槻駅からは雨に濡れずに歩いて行ける。また、阪急高槻駅も徒歩圏内である。
      校庭が狭く、体育館はあるが、いずれも小学校、高校と共用で部活動に制限がある。
      いじめは聞こえてこないが、詳しいことはわからない。学校が把握できていないのかもしれない。
      いたって普通のブレザータイプの制服である。
      家から近く、設備が充実していたため
      中高一貫校だったため

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      中高一貫の特性をいかし、通常のカリキュラムよりも前倒した教育を行っています。関西大学への神学ではなく、国公立大学を目指したコースもあります。ただし、国公立への進学率はそれほど高くないようです。開講後それほど時間がたっていいないだけに、今年度、来年度の進学状況にも注目しています。
      施設自体もまだまだ新しく、非常に立派。パソコンやiPadを活用しての授業、ネイティブ講師による英語授業など、とても環境は良好です。
      関西大学への上部進学が多数、国公立大学受験のコースもありますが、実勢がでるのはこれからでしょう。
      国語の先生が独特の「漢字ノート」を使った指導を行ってくれており、国語力が大きく伸びてきました!
      大学キャンパスも併設された高層建築の交差Yはとても快適です。ホテルのようなトイレは特に女子生徒に人気です。
      JR高槻えきからはペデストリアンデッキを通じて直結、阪急高槻市駅からも徒歩10分もかかりません。
      室内温水プール、アイススケートリンク(こちらは別の場所)もあり運動部も活発。グラウンドは人工芝で、ラクロス部も有力なクラブです。
      小さなトラブル、ケンカはあるようですが、いじめのような問題は聞いていません。
      リボンやベスト、セーターなどはいくつかのタイプがあり、オシャレも楽しめます。スカート丈は極端に短くしないように指導されているようです
      男女驚愕、中高一貫を狙ったいたため。施設も新しく、学校見学にいってひと目ぼれ。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      設備、スタッフ、環境は総合的に高いと思いますお金は当然かかりますが、熱意にあふれた子供なら良い環境だと思います
      図書館やオープンスペースも広く設備はすばらしいですやる気次第で学力や人間力を伸ばせると思います
      歴史が浅いので何ともいえません幅広く進路指導、アドバイスしてもらえるようです
      先生の質はそれなりに高いと思いますが、入れ替わりもありますいい人はいいし、ダメな人はだめだし子供との相性もあるし何ともいえませんが、総合的には良いと思います
      初等部から大学院まであるので、新しくてほとんど最新の設備がありますPCはMACなので、WINDOUSの人は自宅でPC使う場合不便かも
      新快速が停車するので、アクセスは良いと思います駅からもそれほどとおくありませんガードマンもいるので安心です
      一般的な活動はしています歴史が浅いのでこれからだと思います
      特別に多い少ないはないと思おいます問題を起こしてやめていった人もいます
      カバンも含めて全て指定品で、正直お金はかかりますデザインは悪くないと思いますが、好みによるかも
      初等部からの継続で学べるため
      未定
    2015年05月投稿
      すべてにおいて微妙・・・
      入学時の説明とは何か違うと感じることが多い
      必死で国立コースを目指すよう尻を叩かれるが、空回りな気がする・・・
      宿題が多くここを受けるレベルの子からすると結構難しい問題をやらされるが、進学校のレベルには到底追いつかないという・・・
      生徒は良い子が多いと思う
      目指すところとやらせる内容が中途半端に感じるが、ふざけて授業妨害するような悪質な生徒はいないらしい
      これからに期待しているがうーんという感じ
      全体的に先生方はやる気があるようには思う・・・
      きれい
      子ども曰く電子黒板は見にくいらしい
      便利な方だと思う
      高槻はそれほど良い環境ではないが問題というほどでもない
      部活をするなら来ない方が良い
      いまのところひどい話は聞いていないが小さいものはあるみたい
      ただそれはどこも同じだと思う
      どこでも似たようなものだと思う
      高い
      高すぎる
      大学附属でありながら国立を目指すことに力を入れているという触れ込みから
      塾からの推薦
      ここなら受かったら絶対に入学すると約束するなら必ず合格すると言われた
      塾推薦ではないらしいので意味は不明
      馬渕
      塾の問題集
      塾に従った

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 1]
      裕福な家庭の子息が多いが、意外と品のない子が多い印象。先生は当たり外れがはっきりしている。決してバランスがよくはない
      補習は多いが、子供にきちんと動機づけできておらず、やらされ感が強い印象
      ほぼ内部進学だが、外部への進学志望者も多い。ただ。外部進学に対するノウハウが甘い
      いろんな先生が多く、バランス感覚はあまり感じない。進学指導もいまいちだった
      駅からはほぼ雨にふられることなく学校へ到着。JR高槻には新快速も止まり、非常に便利
      部活動は決して活発ではないように思います。新設校故実績もほとんどなし
      表立ったいじめはありませんが、裕福な家庭の子が多く、結構派閥争い的な話を聞く。
      はやりのブレザースタイルです。細かなところは凝っていて、結構おしゃれです
      内部進学権を有したまま、外部鋼の受験が可能
      関大高等部
      中高一貫教育
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      単に勉強するだけでなく、様々な行事を通して貴重な経験を積むことができる学校である。
      中高一貫教育なので学習のスピードは非常に早く、中3で高校の教科書を学ぶ。
      卒業後はほとんどが内部進学する。大学への進学実績は新設校でまだない。
      個性的な先生が多いので、生徒の性格によっては合わない先生もいるかもしれない。
      JRの駅から近く、阪急からも徒歩圏内である、周辺は商業地で人の行き来が多く、治安は良い。
      グラウドが手狭であり、体育館も含めて小中高で共用のため、スポーツ系のクラブは数が少ない。
      いじめがあるという話は聞かない。また、教師や生徒間のトラブルについても聞いたことはない。
      男女ともにブレザーでセンスは良い。コートから靴下まで制服で決められた服装になる。
      自宅から近く、設備が最新鋭だから。
      関大高等部
      中高一貫だったから。
    在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      何かと矛盾していて、かなり不思議な学校でした。
      色々とありましたがカナダ研修でたくさん刺激を受けて、考え方もかなり変わった。まぁ悪くもない学校。だけど私が親なら我が子は絶対入れたくない。
      夏休み冬休み春休み秋休みと課題をたくさん出してきますが、全部完璧にこなせてきてる生徒はクラスに1人くらい。モチベーションがこれといって高まらない。
      毎年不登校の生徒は他校の高校に入り直してるらしい。ちなみにうちの学年には1人不登校な人と、
      成績が優秀で名門公立高校に行く1人と成績が一定の水準に満たない1人の計3人が外部出ます。その前に2人ほど途中退学しました。
      大半の先生は出来ない生徒を見捨てるようです。
      設計ミスが多くあります。電子黒板があっても教室には大きい窓があって反射で見にくい。教師が機械使いこなせてない。生徒にはパソコンとかipad全く触らせないのが現状。ITとかかっこつけてるだけ。
      高槻は少し、柄悪かった。そして不便。
      朝練禁止だからどこも弱い。部活で青春したいなら絶対この学校はおすすめしない。強いのはラクロスだけ。
      最近になってからいじめについて方針が決まった。いじめはあんまりないけど今の1年の内部生と外部生の間であるみたい。
      オーミヤにクレームしてよく直してもらってる生徒が多いです。
      ボタンの変色などスカート、ズボンのチャックが壊れるとか男子はズボンすぐ破れるみたいです。
      ほとんどはブランド代。隣の社会安全学部の方に持っていかれる。
      学費と相応してない。

昔は関西大学の法学部に進みたかったから。
      成基学園、ゴールフリー、家庭教師
      とりあえず自由自在
      将来像を持って自分に見合う勉強法、テクニックなどを行った。
      高等部
      内部進学

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      グローバル社会に通用できる人材育成に力を入れている。修学旅行は遊びではなく、研修旅行でよい経験ができたと思う。
      英語教育に力を入れているだけでなく、体験学習もふんだんに取り込んでいる。また、他の教科もしっかりと教えている。
      単に内部進学を推進するのではなく、国公立大学や有名私大を目指す教育をしている。
      教育熱心な先生を集めている。しかし、一部の先生は問題があると思われ、担任を外れたりしている。
      開校して年数が浅いことから、施設は新しく、最新の設備が整っている。全てが小中高で共用で少し手狭である。
      JRと阪急の2つの駅から徒歩圏内であり、また、京阪へはバスでアクセスできる。周辺は商業地で人の行き来が多くて治安が良い。
      部活動の種類は少なく、また、歴史が浅いことからスポーツ関係は弱小である。
      いじめはないと思われるが、詳しい状況はよくわからない。教師とのトラブルも公立よりは格段に少ないと思われる。
      ブレザータイプで有名デザイナーによるデザインと思われる。ただ、靴下まで指定されており、価格が高い。
      家から近く、校舎が新しかったため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 1]
      大学の附属中学校だが、国公立大学の受験が狙える。その反面、授業がとても厳しく、ついていけない生徒もいるようだ。
      宿題の量は多い。長期連休の前後には補習授業がある。テストで得点が低いと補習を受けなければならない。
      ほとんどはエスカレーター式で高校へ上がるが、成績が悪すぎたり、生活態度が悪いと進学できない。
      教育熱心な先生が多い。ネイティブな英語教育のために外人の先生が3人いる。
      施設はとても新しく、最新鋭の設備が揃っている。教室やトイレはとても綺麗である。
      最寄り駅のJRから徒歩圏内であり、阪急からも徒歩で行ける。大阪からも京都からもアクセスはよい。
      グランドや体育館が小学校や高校と共用なので体育会系のクラブの種類が少ない。
      いじめがあるようには感じない。生活指導は厳しいようだ。いじめ対策はしているようだ。
      夏服、冬服共にセンスがよい。正装のワイシャツが揃っている。
      家から近い私学だった。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      教育設備も最新で小中高一貫教育なので、受験もなく継続的に質の高い教育を受けることが出来ます
      みんなの学習意識が高く、また先生も非常に熱心でかつ小員数製なので決め込ま焼く濃度の濃い教育を受けることが出来ます
      高槻キャンパスは歴史が浅いですが、内部真が空くのみならず様々な進路へ進もクトが可能です
      それぞれの先生の質が高く、非常に熱心に教えてもらえます個性的な先生も多く、大変素晴らしいと思います
      高槻キャンパスは開校してまだ4年ですが、最新の設備や温水プール・図書館も充実しています
      高槻駅からデッキで直結しており、最寄駅もしん新快速停車駅なので、少々遠方からの通学にも便利です
      数は限られていますが、非常に熱心な活動をしていますキャンパスとしては歴史がまだ浅いののでこれからの活躍に期待
      進学校と言っても大なり小なりトラブルはあるようですただ先生がしっかりしているので、心配はありません
      独自の制服で、子供たちの評判もいいですただし、それなりの費用負担があるので痛し痒しですね
      一貫教区を求め初等部で編入したので
      一貫教育を受けられるので
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      大阪でも有数の学費の高い学校のようで、医者の子息が多数在籍。経済力のある環境に育っているからか、一定のしつけ等がされた子が目立つ
      関西大学の付属校ではあるが、外部受験希望者が多いのが特徴的。進大学学率は100%と思われる。
      先生によってずいぶん差があるようです。非常に優秀で熱心なかたもいますが、はずれの先生も散見されます
      できて4年目のため、施設は充実している。その分、学費がべらぼうに高いのが難点です。
      自宅から徒歩圏内に位置し、とても便利。最寄りの駅も京都・大阪間の中間点に位置し、アクセスは抜群
      大きないじめはないようだが、小さないじめは横行しているように感じる。まぁ、どこでも多かれ少なかれありそうだが。
      一般的なブレザー+チェックのひだスカートですが、清楚でかわいいと思います
      関大の付属校でありながら、外部進学も推進している
      日能研
      基本的な学習能力UPと赤本