みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  関西大学中等部   >>  口コミ

関西大学中等部
(かんさいだいがくちゅうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

大阪府

(17) 大阪府内190 / 406校中

2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備はとてもよい。だがそれぞれ先生の言っていることが違う。だから生徒にとっては不満が膨らむだけだ。また授業に遅れてきても生徒が何故か怒られたりと理不尽だ。初等部から上がってきている人がほとんどでもうすでにグループが出来てしまっているからおとなしい人はひとりでいることも多い。またある先生は生徒がエアコン代などを払っているにも関わらずお金がもったいないといいつけなかったりすることもある。授業態度などの成績は先生のお気に入りなどで全然違う。授業中寝ているのに好きだからといって真面目に受けている人より悪い成績をとったりする。正直この学校はオススメできない。なぜ高評価がでているのか不思議である。
      塾なども兼任している先生は放課後質問しに行ってもいないということが多々あるが、ICT機器を導入し家でもしっかり連絡が行き届いていたりするところはいいと思う。またAppleのPCが各フロアに40台程ありそこそこ便利である。
      関大に行かせようと必死である。
      校庭は小中高が使うためとても狭いように感じる。だが体育館はきれいだし図書室は本が多い。
      クラブ(同好会)によっては全く活動していないまたはボイコットする所もあるが基本皆頑張っている。
      生徒間には私は見たことがないが教師と生徒はぶつかったりする。
      校則はけっこう厳しいと思う。少しでもシャツが出ていたら即長い長い説教が始まり、第一ボタンは毎朝毎朝チェックしに来る。化粧などをしていたら即生徒指導。
      制服についてはとても可愛いと思う。セーター、ベスト、カーディガンも各3色あり、シャツも2種類あるため皆自分の好きなコーディネートをしている。
      初等部からそのまま上がれたから。
    卒業生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業はロジカルでわかりやすい、先生の指導も押し付けじゃなく意欲を掻き立てるかんじ。自由な校風で楽しかった!なんせ関大に行けるのが大大メリット!
      先生の熱意が凄い! けど押し付けじゃない
      関大はもちろん国立大学も狙える授業!学校の先生はかなりレベルが高い言われてます
      綺麗で全て最新式。トイレも綺麗っで勉強しやすい
      部活が少ない!アメフト部か野球部に入りたかったけど・・。グランドは大学高槻キャンパスにもあるのに・・。
      聞いたことない。皆んなとても仲良し。何より個人主義
      自由。厳しいとは思ったことない。
      良い感じ。羨ましがられる
      エスカレーターで関大に行ける。何よりのメリット
      関大高等部。もう決まってます

卒業生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学習内容は確かに徹底しているのかもしれませんが、ぶっちゃけ英語だけでした。また、部活も種類が少なくて入っても、あまり面白くなかったです。ただ、施設は嫌というくらい整っており、驚きました。制服もおしゃんてぃーだと思いますよ。
      学習サポート、補修はほとんどないですね。その先生にもよりますが、テキトーな感じの人もまあまあ居るので注意してください。上の関大高等部に進学する人はともかく、他校に進学する人に対しては、受験に対する相談はしっかりしてくれるようですが、具体的な補修は無いです。
      また、先生によってスゴイ差があって、ついていけない人はついていけなさすぎて怖いです。入ったら勉強はしっかりとしてくださいね。英語だけはわかりやすくてレベルが高いので、個人的には好きでしたが、他教科はあんまりです。
      希望する進路はほとんど高等部への進学です。なので、ほとんど希望する進路は叶うでしょう。ただ、高等部1年から国公立クラス、関大進学コースに分けられるので、クラス分けテストが中3にあります。
      ただ、成績があまりにも悪かったりすると、他校への進学を余儀なくされることも少なからずあります。
      体育館、プールはとても綺麗で、校内の設備などもとても良いです。エレベーターは奇数階だけしか停まらない謎設定が組み込まれていますが、綺麗です。
      ただ、グラウンドは狭くて人工芝が静電気でシューズについてしまい、家でも落ちていることもありました。体育祭の時は、白線が直ぐに取れるので風が吹いたらとてもしんどいです。
      クラブは本当に期待しない方がいいです。入ったとしても面白くないどころか、酷いです。
      アイススケートやラクロスなどは結果を残しているそうですが、それ以外はやめておいた方がいいのかもしれません。
      いじめはないことはないです。
      多少あります。また、生徒と教師間のトラブルも稀にあります。同学年でも1人の生徒が教師にキレたりすることもありました。
      厳しいの一言です。青春は謳歌できないです。体育の授業も鬱なほど面白くないですし、男子の髪型には厳しすぎて、カナダの卒業研修旅行で現地の学校が比較的自由で「いいなぁ」と思ったくらいです。
      制服はかわいいですが、カバンが重いし、その割に入らないです。また、体操服は右胸に名前の刺繍がされ、理科用の白衣もあります。
      小学校の時に小学校の先生から勧められて、オープンキャンパスでかっこいいなぁと思い、進学したくなったからです。
      関西大学高等部

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      2010年に開校されたばかりの学校ですが、歴史ある「関西大学」の系列校なので大変落ち着いており、安心して学校生活を送ることができます。 最先端の電子機器が備わっており、電子黒板をはじめ、レポートはMacを使って提出します。 英語に力を入れていて、修学旅行はカナダのビクトリアで5日間のホームステイをします。 私立では珍しく学校給食があり、これが大変美味しいと好評です。 部活数はあまり多くありませんが、外部コーチを招聘して短時間で効率の良い練習をしています。
      テスト一週間前は部活動を停止します。 テスト前日までなら、わからないところを教科担任に教えてもらえます。 また状況によっては補習授業も行っています。
      併設校である関西大学高等部への進学は、一定の基準を満たせば合格 できます。普段からの成績と出席日数をおさえていればほぼ大丈夫です。もちろん他校に進むことも可能です。
      初等部から高等部まで同じ校舎なので、エレベーターが備わっています。 体育館はスイッチ一つでいすが出てきて、大きなコンサートホールのようになります。入学式、卒業式、その他の行事で多く使われます。
      基本的に勉強に力を入れている学校ですので、部活動は盛んである部とそうでない部があります。アイススケート部は有名選手が数名います。
      今の時代はTwitterなどのSNSでどこの学校に行っても影でいじめられてしまいます。ただあからさまな場合はその場で指導が入り、数日間の停学となります。
      校則に関しては、大変厳しいです。 髪の長さやスカート丈、かばんにつけるキーホルダーにまでチェックが入ります。携帯電話持ち込みは厳禁で、所持が見つかった場合は一度目は保護者呼び出し、二度目は解約させられます。
      カッターシャツは水色で、清潔感があります。 またカジュアルシャツは白地にストライプなので、これまた私立と行った感じです
      関西大学の系列校であったので、将来が安心出来ると思ったこと 最先端の設備が備わっていること 少人数(1学年120人)なので落ち着いた雰囲気だったこと
      浜学園
      特にありません
      関西大学高等部
      引き続き慣れ親しんだ仲間と高校生活を送りたいから
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習意欲の高い生徒が集まっており、お互い切磋琢磨しながら刺激しあって頑張っていける学校。
      定期テスト直前は放課後残って自習したり、捕手があったり担当の先生に質問する機会があったりしてよかったと思います。出席日数も厳しかったです。表彰制度があり、一年間の成績優秀者は翌年の始業式で表彰され、それを目標に頑張れます。
      きちんと授業に出席して一定の成績を取っていれば、そのまま内部進学が可能。
      2期生という事もあり、非常に新しい最新の設備の整った中で学習できました。また、中学は給食があり非常に助かります。
      非常に積極的に取り組んでいると思います。能楽 など、他校にはない珍しい部もあります。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。みんなで助け合って色々な行事に取り組んでいると思います。
      それ程厳しくないと思いますが、携帯電話の持ち込みは不可。見つかると即指導の対象になります。また通学鞄は学校指定のみです。
      ブラウスやリボンが選べます。ブレザーにスカートでかわいいデザインだったと思います。男子はネクタイ着用でこの頃からネクタイの締め方を覚えられるのは良いと思います。
      新しい学校だったこと。給食があったこと。レベルがそれなりに高かったこと。中学自体は新設ですが、大学の併設校ということもあり、それなりに伝統はあったこと。
      創研学院
      塾のテキスト
      関西大学高等部
      もともと内部進学を考えての中学選びだったため
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      上の大学に進学するのを目標にするのならいい学校かもしれませんが、国公立の大学に行きたいのなら相応しくない。
      学習の進み方が異常に速い。ついていくだけで精一杯で、遅れてしまったら追い付くのが難しい。
      大部分が上の大学の推薦が貰えるし、その推薦があるままで国公立の大学を受験することもできる。
      評判のいい先生もいるが、評判の良くない先生もおり、生徒のことを優先して物事を考えているのか疑わしい。
      設備は新しくて最新鋭だが、校庭が小中高で共用なので小さすぎる。
      JRと阪急の駅から徒歩圏内であり、非常に便利である。駅周辺は整備されている。
      グランドと体育館は小中高が共用で狭いので、部活動の種類が多くない。
      特にいじめがあるとは聞いていないが、実態はわからない。問題があれば公立へ転校させられるからと思われる。
      有名なデザイナーに頼んでデザインされた制服なので、洗練されているが、靴下まで全てが指定されている。
      家から近い私立中学だったため。
      中高一貫校だから

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      関西大学の付属高校なので、国公立大学に進学したいのなら向いていない。内部進学にも厳しい基準がある。
      宿題が比較的多く、また、授業のペースが速いので、ついていくのに苦労する。
      内部進学があるので、他の大学には一切の推薦枠がない。他大学受験しても内部進学はできる。
      英語教育に非常に力を入れており、ネイティブの先生が充実している。
      学校の創立が比較的新しいので、校舎は綺麗で施設は最新鋭のものを取り揃えている。
      JR高槻駅からは雨に濡れずに歩いて行ける。また、阪急高槻駅も徒歩圏内である。
      校庭が狭く、体育館はあるが、いずれも小学校、高校と共用で部活動に制限がある。
      いじめは聞こえてこないが、詳しいことはわからない。学校が把握できていないのかもしれない。
      いたって普通のブレザータイプの制服である。
      家から近く、設備が充実していたため
      関西大学中等部
      中高一貫校だったため

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      中高一貫の特性をいかし、通常のカリキュラムよりも前倒した教育を行っています。関西大学への神学ではなく、国公立大学を目指したコースもあります。ただし、国公立への進学率はそれほど高くないようです。開講後それほど時間がたっていいないだけに、今年度、来年度の進学状況にも注目しています。
      施設自体もまだまだ新しく、非常に立派。パソコンやiPadを活用しての授業、ネイティブ講師による英語授業など、とても環境は良好です。
      関西大学への上部進学が多数、国公立大学受験のコースもありますが、実勢がでるのはこれからでしょう。
      国語の先生が独特の「漢字ノート」を使った指導を行ってくれており、国語力が大きく伸びてきました!
      大学キャンパスも併設された高層建築の交差Yはとても快適です。ホテルのようなトイレは特に女子生徒に人気です。
      JR高槻えきからはペデストリアンデッキを通じて直結、阪急高槻市駅からも徒歩10分もかかりません。
      室内温水プール、アイススケートリンク(こちらは別の場所)もあり運動部も活発。グラウンドは人工芝で、ラクロス部も有力なクラブです。
      小さなトラブル、ケンカはあるようですが、いじめのような問題は聞いていません。
      リボンやベスト、セーターなどはいくつかのタイプがあり、オシャレも楽しめます。スカート丈は極端に短くしないように指導されているようです
      男女驚愕、中高一貫を狙ったいたため。施設も新しく、学校見学にいってひと目ぼれ。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      設備、スタッフ、環境は総合的に高いと思いますお金は当然かかりますが、熱意にあふれた子供なら良い環境だと思います
      図書館やオープンスペースも広く設備はすばらしいですやる気次第で学力や人間力を伸ばせると思います
      歴史が浅いので何ともいえません幅広く進路指導、アドバイスしてもらえるようです
      先生の質はそれなりに高いと思いますが、入れ替わりもありますいい人はいいし、ダメな人はだめだし子供との相性もあるし何ともいえませんが、総合的には良いと思います
      初等部から大学院まであるので、新しくてほとんど最新の設備がありますPCはMACなので、WINDOUSの人は自宅でPC使う場合不便かも
      新快速が停車するので、アクセスは良いと思います駅からもそれほどとおくありませんガードマンもいるので安心です
      一般的な活動はしています歴史が浅いのでこれからだと思います
      特別に多い少ないはないと思おいます問題を起こしてやめていった人もいます
      カバンも含めて全て指定品で、正直お金はかかりますデザインは悪くないと思いますが、好みによるかも
      初等部からの継続で学べるため
      未定
    2015年05月投稿
      すべてにおいて微妙・・・
      入学時の説明とは何か違うと感じることが多い
      必死で国立コースを目指すよう尻を叩かれるが、空回りな気がする・・・
      宿題が多くここを受けるレベルの子からすると結構難しい問題をやらされるが、進学校のレベルには到底追いつかないという・・・
      生徒は良い子が多いと思う
      目指すところとやらせる内容が中途半端に感じるが、ふざけて授業妨害するような悪質な生徒はいないらしい
      これからに期待しているがうーんという感じ
      全体的に先生方はやる気があるようには思う・・・
      きれい
      子ども曰く電子黒板は見にくいらしい
      便利な方だと思う
      高槻はそれほど良い環境ではないが問題というほどでもない
      部活をするなら来ない方が良い
      いまのところひどい話は聞いていないが小さいものはあるみたい
      ただそれはどこも同じだと思う
      どこでも似たようなものだと思う
      高い
      高すぎる
      大学附属でありながら国立を目指すことに力を入れているという触れ込みから
      塾からの推薦
      ここなら受かったら絶対に入学すると約束するなら必ず合格すると言われた
      塾推薦ではないらしいので意味は不明
      馬渕
      塾の問題集