関西大学中等部

★★★★☆3.55(11件の評判) (大阪府内163位)

69 (大阪府内5位)

阪急京都本線 高槻市

関西大学中等部の口コミレビュー

設備が最新

2015/09/16

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 1]

【総評】
関西大学の付属高校なので、国公立大学に進学したいのなら向いていない。内部進学にも厳しい基準がある。

宿題が比較的多く、また、授業のペースが速いので、ついていくのに苦労する。

内部進学があるので、他の大学には一切の推薦枠がない。他大学受験しても内部進学はできる。

英語教育に非常に力を入れており、ネイティブの先生が充実している。

学校の創立が比較的新しいので、校舎は綺麗で施設は最新鋭のものを取り揃えている。

JR高槻駅からは雨に濡れずに歩いて行ける。また、阪急高槻駅も徒歩圏内である。

校庭が狭く、体育館はあるが、いずれも小学校、高校と共用で部活動に制限がある。

いじめは聞こえてこないが、詳しいことはわからない。学校が把握できていないのかもしれない。

いたって普通のブレザータイプの制服である。

家から近く、設備が充実していたため

関西大学中等部

中高一貫校だったため

関西大学中等部の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
中高一貫の特性をいかし、通常のカリキュラムよりも前倒した教育を行っています。関西大学への神学ではなく、国公立大学を目指したコースもあります。ただし、国公立への進学率はそれほど高くないようです。開講後それほど時間がたっていいないだけに、今年度、来年度の進学状況にも注目しています。

施設自体もまだまだ新しく、非常に立派。パソコンやiPadを活用しての授業、ネイティブ講師による英語授業など、とても環境は良好です。

関西大学への上部進学が多数、国公立大学受験のコースもありますが、実勢がでるのはこれからでしょう。

国語の「やまげん」先生が独特の「漢字ノート」を使った指導を行ってくれており、国語力が大きく伸びてきました!

大学キャンパスも併設された高層建築の交差Yはとても快適です。ホテルのようなトイレは特に女子生徒に人気です。

JR高槻えきからはペデストリアンデッキを通じて直結、阪急高槻市駅からも徒歩10分もかかりません。

室内温水プール、アイススケートリンク(こちらは別の場所)もあり運動部も活発。グラウンドは人工芝で、ラクロス部も有力なクラブです。

小さなトラブル、ケンカはあるようですが、いじめのような問題は聞いていません。

リボンやベスト、セーターなどはいくつかのタイプがあり、オシャレも楽しめます。スカート丈は極端に短くしないように指導されているようです

男女驚愕、中高一貫を狙ったいたため。施設も新しく、学校見学にいってひと目ぼれ。

関西大学中等部の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
設備、スタッフ、環境は総合的に高いと思いますお金は当然かかりますが、熱意にあふれた子供なら良い環境だと思います

図書館やオープンスペースも広く設備はすばらしいですやる気次第で学力や人間力を伸ばせると思います

歴史が浅いので何ともいえません幅広く進路指導、アドバイスしてもらえるようです

先生の質はそれなりに高いと思いますが、入れ替わりもありますいい人はいいし、ダメな人はだめだし子供との相性もあるし何ともいえませんが、総合的には良いと思います

初等部から大学院まであるので、新しくてほとんど最新の設備がありますPCはMACなので、WINDOUSの人は自宅でPC使う場合不便かも

新快速が停車するので、アクセスは良いと思います駅からもそれほどとおくありませんガードマンもいるので安心です

一般的な活動はしています歴史が浅いのでこれからだと思います

特別に多い少ないはないと思おいます問題を起こしてやめていった人もいます

カバンも含めて全て指定品で、正直お金はかかりますデザインは悪くないと思いますが、好みによるかも

初等部からの継続で学べるため

未定

微妙・・・

2015/05/08

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
すべてにおいて微妙・・・
入学時の説明とは何か違うと感じることが多い
必死で国立コースを目指すよう尻を叩かれるが、空回りな気がする・・・
宿題が多くここを受けるレベルの子からすると結構難しい問題をやらされるが、進学校のレベルには到底追いつかないという・・・
生徒は良い子が多いと思う

目指すところとやらせる内容が中途半端に感じるが、ふざけて授業妨害するような悪質な生徒はいないらしい

これからに期待しているがうーんという感じ

全体的に先生方はやる気があるようには思う・・・

きれい
子ども曰く電子黒板は見にくいらしい

便利な方だと思う
高槻はそれほど良い環境ではないが問題というほどでもない

部活をするなら来ない方が良い

いまのところひどい話は聞いていないが小さいものはあるみたい
ただそれはどこも同じだと思う

どこでも似たようなものだと思う

高い

高すぎる

大学附属でありながら国立を目指すことに力を入れているという触れ込みから 塾からの推薦 ここなら受かったら絶対に入学すると約束するなら必ず合格すると言われた 塾推薦ではないらしいので意味は不明

【利用した塾・家庭教師】
馬渕

【利用していた参考書・出版社】
塾の問題集

【どのような入試対策をしていたか】
塾に従った

大人なschool

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 1]

【総評】
裕福な家庭の子息が多いが、意外と品のない子が多い印象。先生は当たり外れがはっきりしている。決してバランスがよくはない

補習は多いが、子供にきちんと動機づけできておらず、やらされ感が強い印象

ほぼ内部進学だが、外部への進学志望者も多い。ただ。外部進学に対するノウハウが甘い

いろんな先生が多く、バランス感覚はあまり感じない。進学指導もいまいちだった

駅からはほぼ雨にふられることなく学校へ到着。JR高槻には新快速も止まり、非常に便利

部活動は決して活発ではないように思います。新設校故実績もほとんどなし

表立ったいじめはありませんが、裕福な家庭の子が多く、結構派閥争い的な話を聞く。

はやりのブレザースタイルです。細かなところは凝っていて、結構おしゃれです

内部進学権を有したまま、外部鋼の受験が可能

関大高等部

中高一貫教育

関西大学中等部の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]

【総評】
単に勉強するだけでなく、様々な行事を通して貴重な経験を積むことができる学校である。

中高一貫教育なので学習のスピードは非常に早く、中3で高校の教科書を学ぶ。

卒業後はほとんどが内部進学する。大学への進学実績は新設校でまだない。

個性的な先生が多いので、生徒の性格によっては合わない先生もいるかもしれない。

JRの駅から近く、阪急からも徒歩圏内である、周辺は商業地で人の行き来が多く、治安は良い。

グラウドが手狭であり、体育館も含めて小中高で共用のため、スポーツ系のクラブは数が少ない。

いじめがあるという話は聞かない。また、教師や生徒間のトラブルについても聞いたことはない。

男女ともにブレザーでセンスは良い。コートから靴下まで制服で決められた服装になる。

自宅から近く、設備が最新鋭だから。

関大高等部

中高一貫だったから。

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]

【総評】
何かと矛盾していて、かなり不思議な学校でした。学校説明会などはほとんど嘘。あり得ないレベル。
色々とありましたがカナダ研修でたくさん刺激を受けて、考え方もかなり変わった。まぁ悪くもない学校。だけど私が親なら我が子は絶対入れたくない。

夏休み冬休み春休み秋休みと課題をたくさん出してきますが、全部完璧にこなせてきてる生徒はクラスに1人くらい。モチベーションがこれといって高まらない。

毎年不登校の生徒は他校の高校に入り直してるらしい。ちなみにうちの学年には1人不登校な人と、
成績が優秀で名門公立高校に行く1人と成績が一定の水準に満たない1人の計3人が外部出ます。その前に2人ほど途中退学しました。

大半の先生は出来ない生徒を見捨てます。教師と生徒のトラブルも過去に何度かありました。

設計ミスが多くあります。電子黒板があっても教室には大きい窓があって反射で見にくい。教師が機械使いこなせてない。生徒にはパソコンとかipad全く触らせないのが現状。ITとかかっこつけてるだけ。教育に害してる。

高槻は少し、柄悪かった。そして不便。

朝練禁止だからどこも弱い。部活で青春したいなら絶対この学校はおすすめしない。強いのはラクロスだけ。

最近になってからいじめについて方針が決まった。いじめはあんまりないけど今の1年の内部生と外部生の間であるみたい。

くそみたいな校則ばっかり。アホらしい。

性質が悪い。なのでオーミヤにクレームしてよく直してもらってる生徒が多いです。
ボタンの変色などスカート、ズボンのチャックが壊れるとか男子はズボンすぐ破れるみたいです。

ほとんどはブランド代。隣の社会安全学部の方に持っていかれる。
学費と相応してない。
余談ですが貧富の差が激しくて驚いた。意外にも母子家庭の子がいっぱいいたんです。クラスに5人くらい。付き合い上、思ったよりみんな庶民的、というか全然お金持ってない。

昔は関西大学の法学部に進みたかったから。

【利用した塾・家庭教師】
成基学園、ゴールフリー、家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
とりあえず自由自在

【どのような入試対策をしていたか】
将来像を持って自分に見合う勉強法、テクニックなどを行った。

高等部

内部進学

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]

【総評】
グローバル社会に通用できる人材育成に力を入れている。修学旅行は遊びではなく、研修旅行でよい経験ができたと思う。

英語教育に力を入れているだけでなく、体験学習もふんだんに取り込んでいる。また、他の教科もしっかりと教えている。

単に内部進学を推進するのではなく、国公立大学や有名私大を目指す教育をしている。

教育熱心な先生を集めている。しかし、一部の先生は問題があると思われ、担任を外れたりしている。

開校して年数が浅いことから、施設は新しく、最新の設備が整っている。全てが小中高で共用で少し手狭である。

JRと阪急の2つの駅から徒歩圏内であり、また、京阪へはバスでアクセスできる。周辺は商業地で人の行き来が多くて治安が良い。

部活動の種類は少なく、また、歴史が浅いことからスポーツ関係は弱小である。

いじめはないと思われるが、詳しい状況はよくわからない。教師とのトラブルも公立よりは格段に少ないと思われる。

ブレザータイプで有名デザイナーによるデザインと思われる。ただ、靴下まで指定されており、価格が高い。

家から近く、校舎が新しかったため。

関西大学中等部の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
教育設備も最新で小中高一貫教育なので、受験もなく継続的に質の高い教育を受けることが出来ます

みんなの学習意識が高く、また先生も非常に熱心でかつ小員数製なので決め込ま焼く濃度の濃い教育を受けることが出来ます

高槻キャンパスは歴史が浅いですが、内部真が空くのみならず様々な進路へ進もクトが可能です

それぞれの先生の質が高く、非常に熱心に教えてもらえます個性的な先生も多く、大変素晴らしいと思います

高槻キャンパスは開校してまだ4年ですが、最新の設備や温水プール・図書館も充実しています

高槻駅からデッキで直結しており、最寄駅もしん新快速停車駅なので、少々遠方からの通学にも便利です

数は限られていますが、非常に熱心な活動をしていますキャンパスとしては歴史がまだ浅いののでこれからの活躍に期待

進学校と言っても大なり小なりトラブルはあるようですただ先生がしっかりしているので、心配はありません

独自の制服で、子供たちの評判もいいですただし、それなりの費用負担があるので痛し痒しですね

一貫教区を求め初等部で編入したので

一貫教育を受けられるので

関西大学中等部の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 1]

【総評】
大学の附属中学校だが、国公立大学の受験が狙える。その反面、授業がとても厳しく、ついていけない生徒もいるようだ。

宿題の量は多い。長期連休の前後には補習授業がある。テストで得点が低いと補習を受けなければならない。

ほとんどはエスカレーター式で高校へ上がるが、成績が悪すぎたり、生活態度が悪いと進学できない。

教育熱心な先生が多い。ネイティブな英語教育のために外人の先生が3人いる。

施設はとても新しく、最新鋭の設備が揃っている。教室やトイレはとても綺麗である。

最寄り駅のJRから徒歩圏内であり、阪急からも徒歩で行ける。大阪からも京都からもアクセスはよい。

グランドや体育館が小学校や高校と共用なので体育会系のクラブの種類が少ない。

いじめがあるようには感じない。生活指導は厳しいようだ。いじめ対策はしているようだ。

夏服、冬服共にセンスがよい。正装のワイシャツが揃っている。

家から近い私学だった。

大阪府の評判ランキング

関西大学中等部を見た人は、こんな中学もチェックしています