関西大学中等部
(かんさいだいがくちゅうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

大阪府

(14件) 大阪府内191位 / 351校中

卒業生 / 2015年入学
    2017-01-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業はロジカルでわかりやすい、先生の指導も押し付けじゃなく意欲を掻き立てるかんじ。自由な校風で楽しかった!なんせ関大に行けるのが大大メリット!
      先生の熱意が凄い! けど押し付けじゃない
      関大はもちろん国立大学も狙える授業!学校の先生はかなりレベルが高い言われてます
      綺麗で全て最新式。トイレも綺麗っで勉強しやすい
      部活が少ない!アメフト部か野球部に入りたかったけど・・。グランドは大学高槻キャンパスにもあるのに・・。
      聞いたことない。皆んなとても仲良し。何より個人主義
      自由。厳しいとは思ったことない。
      良い感じ。羨ましがられる
      エスカレーターで関大に行ける。何よりのメリット
      関大高等部。もう決まってます
    卒業生 / 2015年入学
    2016-12-05投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学習内容は確かに徹底しているのかもしれませんが、ぶっちゃけ英語だけでした。また、部活も種類が少なくて入っても、あまり面白くなかったです。ただ、施設は嫌というくらい整っており、驚きました。制服もおしゃんてぃーだと思いますよ。
      学習サポート、補修はほとんどないですね。その先生にもよりますが、テキトーな感じの人もまあまあ居るので注意してください。上の関大高等部に進学する人はともかく、他校に進学する人に対しては、受験に対する相談はしっかりしてくれるようですが、具体的な補修は無いです。
      また、先生によってスゴイ差があって、ついていけない人はついていけなさすぎて怖いです。入ったら勉強はしっかりとしてくださいね。英語だけはわかりやすくてレベルが高いので、個人的には好きでしたが、他教科はあんまりです。
      希望する進路はほとんど高等部への進学です。なので、ほとんど希望する進路は叶うでしょう。ただ、高等部1年から国公立クラス、関大進学コースに分けられるので、クラス分けテストが中3にあります。
      ただ、成績があまりにも悪かったりすると、他校への進学を余儀なくされることも少なからずあります。
      体育館、プールはとても綺麗で、校内の設備などもとても良いです。エレベーターは奇数階だけしか停まらない謎設定が組み込まれていますが、綺麗です。
      ただ、グラウンドは狭くて人工芝が静電気でシューズについてしまい、家でも落ちていることもありました。体育祭の時は、白線が直ぐに取れるので風が吹いたらとてもしんどいです。
      クラブは本当に期待しない方がいいです。入ったとしても面白くないどころか、酷いです。
      アイススケートやラクロスなどは結果を残しているそうですが、それ以外はやめておいた方がいいのかもしれません。
      いじめはないことはないです。
      多少あります。また、生徒と教師間のトラブルも稀にあります。同学年でも1人の生徒が教師にキレたりすることもありました。
      厳しいの一言です。青春は謳歌できないです。体育の授業も鬱なほど面白くないですし、男子の髪型には厳しすぎて、カナダの卒業研修旅行で現地の学校が比較的自由で「いいなぁ」と思ったくらいです。
      制服はかわいいですが、カバンが重いし、その割に入らないです。また、体操服は右胸に名前の刺繍がされ、理科用の白衣もあります。
      小学校の時に小学校の先生から勧められて、オープンキャンパスでかっこいいなぁと思い、進学したくなったからです。
      関西大学高等部

2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      上の大学に進学するのを目標にするのならいい学校かもしれませんが、国公立の大学に行きたいのなら相応しくない。
      学習の進み方が異常に速い。ついていくだけで精一杯で、遅れてしまったら追い付くのが難しい。
      大部分が上の大学の推薦が貰えるし、その推薦があるままで国公立の大学を受験することもできる。
      評判のいい先生もいるが、評判の良くない先生もおり、生徒のことを優先して物事を考えているのか疑わしい。
      設備は新しくて最新鋭だが、校庭が小中高で共用なので小さすぎる。
      JRと阪急の駅から徒歩圏内であり、非常に便利である。駅周辺は整備されている。
      グランドと体育館は小中高が共用で狭いので、部活動の種類が多くない。
      特にいじめがあるとは聞いていないが、実態はわからない。問題があれば公立へ転校させられるからと思われる。
      有名なデザイナーに頼んでデザインされた制服なので、洗練されているが、靴下まで全てが指定されている。
      家から近い私立中学だったため。
      関西大学高等部
      中高一貫校だから

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      関西大学の付属高校なので、国公立大学に進学したいのなら向いていない。内部進学にも厳しい基準がある。
      宿題が比較的多く、また、授業のペースが速いので、ついていくのに苦労する。
      内部進学があるので、他の大学には一切の推薦枠がない。他大学受験しても内部進学はできる。
      英語教育に非常に力を入れており、ネイティブの先生が充実している。
      学校の創立が比較的新しいので、校舎は綺麗で施設は最新鋭のものを取り揃えている。
      JR高槻駅からは雨に濡れずに歩いて行ける。また、阪急高槻駅も徒歩圏内である。
      校庭が狭く、体育館はあるが、いずれも小学校、高校と共用で部活動に制限がある。
      いじめは聞こえてこないが、詳しいことはわからない。学校が把握できていないのかもしれない。
      いたって普通のブレザータイプの制服である。
      家から近く、設備が充実していたため
      関西大学中等部
      中高一貫校だったため

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      中高一貫の特性をいかし、通常のカリキュラムよりも前倒した教育を行っています。関西大学への神学ではなく、国公立大学を目指したコースもあります。ただし、国公立への進学率はそれほど高くないようです。開講後それほど時間がたっていいないだけに、今年度、来年度の進学状況にも注目しています。
      施設自体もまだまだ新しく、非常に立派。パソコンやiPadを活用しての授業、ネイティブ講師による英語授業など、とても環境は良好です。
      関西大学への上部進学が多数、国公立大学受験のコースもありますが、実勢がでるのはこれからでしょう。
      国語の先生が独特の「漢字ノート」を使った指導を行ってくれており、国語力が大きく伸びてきました!
      大学キャンパスも併設された高層建築の交差Yはとても快適です。ホテルのようなトイレは特に女子生徒に人気です。
      JR高槻えきからはペデストリアンデッキを通じて直結、阪急高槻市駅からも徒歩10分もかかりません。
      室内温水プール、アイススケートリンク(こちらは別の場所)もあり運動部も活発。グラウンドは人工芝で、ラクロス部も有力なクラブです。
      小さなトラブル、ケンカはあるようですが、いじめのような問題は聞いていません。
      リボンやベスト、セーターなどはいくつかのタイプがあり、オシャレも楽しめます。スカート丈は極端に短くしないように指導されているようです
      男女驚愕、中高一貫を狙ったいたため。施設も新しく、学校見学にいってひと目ぼれ。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      設備、スタッフ、環境は総合的に高いと思いますお金は当然かかりますが、熱意にあふれた子供なら良い環境だと思います
      図書館やオープンスペースも広く設備はすばらしいですやる気次第で学力や人間力を伸ばせると思います
      歴史が浅いので何ともいえません幅広く進路指導、アドバイスしてもらえるようです
      先生の質はそれなりに高いと思いますが、入れ替わりもありますいい人はいいし、ダメな人はだめだし子供との相性もあるし何ともいえませんが、総合的には良いと思います
      初等部から大学院まであるので、新しくてほとんど最新の設備がありますPCはMACなので、WINDOUSの人は自宅でPC使う場合不便かも
      新快速が停車するので、アクセスは良いと思います駅からもそれほどとおくありませんガードマンもいるので安心です
      一般的な活動はしています歴史が浅いのでこれからだと思います
      特別に多い少ないはないと思おいます問題を起こしてやめていった人もいます
      カバンも含めて全て指定品で、正直お金はかかりますデザインは悪くないと思いますが、好みによるかも
      初等部からの継続で学べるため
      未定
    2015-05-08投稿
      すべてにおいて微妙・・・
      入学時の説明とは何か違うと感じることが多い
      必死で国立コースを目指すよう尻を叩かれるが、空回りな気がする・・・
      宿題が多くここを受けるレベルの子からすると結構難しい問題をやらされるが、進学校のレベルには到底追いつかないという・・・
      生徒は良い子が多いと思う
      目指すところとやらせる内容が中途半端に感じるが、ふざけて授業妨害するような悪質な生徒はいないらしい
      これからに期待しているがうーんという感じ
      全体的に先生方はやる気があるようには思う・・・
      きれい
      子ども曰く電子黒板は見にくいらしい
      便利な方だと思う
      高槻はそれほど良い環境ではないが問題というほどでもない
      部活をするなら来ない方が良い
      いまのところひどい話は聞いていないが小さいものはあるみたい
      ただそれはどこも同じだと思う
      どこでも似たようなものだと思う
      高い
      高すぎる
      大学附属でありながら国立を目指すことに力を入れているという触れ込みから
      塾からの推薦
      ここなら受かったら絶対に入学すると約束するなら必ず合格すると言われた
      塾推薦ではないらしいので意味は不明
      馬渕
      塾の問題集
      塾に従った

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 1]
      裕福な家庭の子息が多いが、意外と品のない子が多い印象。先生は当たり外れがはっきりしている。決してバランスがよくはない
      補習は多いが、子供にきちんと動機づけできておらず、やらされ感が強い印象
      ほぼ内部進学だが、外部への進学志望者も多い。ただ。外部進学に対するノウハウが甘い
      いろんな先生が多く、バランス感覚はあまり感じない。進学指導もいまいちだった
      駅からはほぼ雨にふられることなく学校へ到着。JR高槻には新快速も止まり、非常に便利
      部活動は決して活発ではないように思います。新設校故実績もほとんどなし
      表立ったいじめはありませんが、裕福な家庭の子が多く、結構派閥争い的な話を聞く。
      はやりのブレザースタイルです。細かなところは凝っていて、結構おしゃれです
      内部進学権を有したまま、外部鋼の受験が可能
      関大高等部
      中高一貫教育
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      単に勉強するだけでなく、様々な行事を通して貴重な経験を積むことができる学校である。
      中高一貫教育なので学習のスピードは非常に早く、中3で高校の教科書を学ぶ。
      卒業後はほとんどが内部進学する。大学への進学実績は新設校でまだない。
      個性的な先生が多いので、生徒の性格によっては合わない先生もいるかもしれない。
      JRの駅から近く、阪急からも徒歩圏内である、周辺は商業地で人の行き来が多く、治安は良い。
      グラウドが手狭であり、体育館も含めて小中高で共用のため、スポーツ系のクラブは数が少ない。
      いじめがあるという話は聞かない。また、教師や生徒間のトラブルについても聞いたことはない。
      男女ともにブレザーでセンスは良い。コートから靴下まで制服で決められた服装になる。
      自宅から近く、設備が最新鋭だから。
      関大高等部
      中高一貫だったから。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      何かと矛盾していて、かなり不思議な学校でした。
      色々とありましたがカナダ研修でたくさん刺激を受けて、考え方もかなり変わった。まぁ悪くもない学校。だけど私が親なら我が子は絶対入れたくない。
      夏休み冬休み春休み秋休みと課題をたくさん出してきますが、全部完璧にこなせてきてる生徒はクラスに1人くらい。モチベーションがこれといって高まらない。
      毎年不登校の生徒は他校の高校に入り直してるらしい。ちなみにうちの学年には1人不登校な人と、
      成績が優秀で名門公立高校に行く1人と成績が一定の水準に満たない1人の計3人が外部出ます。その前に2人ほど途中退学しました。
      大半の先生は出来ない生徒を見捨てるようです。
      設計ミスが多くあります。電子黒板があっても教室には大きい窓があって反射で見にくい。教師が機械使いこなせてない。生徒にはパソコンとかipad全く触らせないのが現状。ITとかかっこつけてるだけ。
      高槻は少し、柄悪かった。そして不便。
      朝練禁止だからどこも弱い。部活で青春したいなら絶対この学校はおすすめしない。強いのはラクロスだけ。
      最近になってからいじめについて方針が決まった。いじめはあんまりないけど今の1年の内部生と外部生の間であるみたい。
      オーミヤにクレームしてよく直してもらってる生徒が多いです。
      ボタンの変色などスカート、ズボンのチャックが壊れるとか男子はズボンすぐ破れるみたいです。
      ほとんどはブランド代。隣の社会安全学部の方に持っていかれる。
      学費と相応してない。

昔は関西大学の法学部に進みたかったから。
      成基学園、ゴールフリー、家庭教師
      とりあえず自由自在
      将来像を持って自分に見合う勉強法、テクニックなどを行った。
      高等部
      内部進学