長野中学校

★★★☆☆3.29(7件の評判) (大阪府内208位)

近鉄長野線 河内長野
南海高野線(りんかんサンライン) 河内長野

詳細

★★★3.29(7)

長野中学校の口コミレビュー

卒業生

ありえない

2016/04/02

★ 1

[学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
よくないです。授業はまともに出来ませんし荒れてます。

悪いです。 うるさくて授業なんか聞こえません。
先生も注意しない先生が多いです。なめられた先生ばっかですね。
授業中に携帯したりゲームとか普通にしてる人もいますし。

先生は授業中うるさくしててもこっそり携帯やゲームをしてても注意しない先生ばっかりです。
体育の先生は指導がいいと思います。

施設は普通にいいと思います。

部活動はいいと思われます。
でも休みとか少ないみたいなので多くした方がいいと思います。

いじめはあると思います。
見る限り大きいいじめはないと思います。
でも悪口を聞こえるように言ったり無視したり笑ったりとかされてる人がいます。
みんなそれに乗ってるって感じですね。先生も注意しません。

校則はゆるいですね。
でもブーツみたいなのを履いて登校するのはどうかと思います

制服は2014年から変わりましたが嫌な人が多いっぽいです。
学ランとセーラー服の方が良かったと思います。

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]

【総評】
2016年の卒業生(69期)の生徒は、入学したての頃は騒がしく なかなか教室に入ろうとしない女生徒が多数いたものの、学年が上がるにつれて数は減り、最終的には学級委員や行事のリーダーなどの仕事を真面目にこなすまでに成長した。これは、先生方のおかげというよりかは 生徒同士で注意し合い 校則を守るための呼びかけを一生懸命続けていたからだと思う。

クラスや科目によって、騒がしさは全然違う
受験間近になると放課後 学校に残って勉強するための教室が設けられていた。そこにはだいたい先生が居て、わからない問題などを聞くことができた。(教室提供を立案した先生は今年度から居ません)

僕達の代は割と賢く、天王寺高校や三国ヶ丘高校、生野高校に進学した生徒も居た。

担任になる先生は基本持ち上がりだったが、三人くらい話の通じない先生がいた。教えるのが上手く 生徒からの信頼も厚かった先生は三年から生徒指導にまわされたし、好かれていた先生は大概どこか違う所へ行ってしまったから、僕達の代は運が悪かったのだと思う。
校則を守らない人への注意も甘かったと感じる。校則関連のことは69期の生徒会が力を入れて呼びかけていた様に思う。

生徒の数は年々減ってきているものの、生徒の数に対して施設が小さいとみんな言っていた。
施設は基本綺麗とは言えないが、各クラスの扇風機やストーブなどの最低限のものはあったように思う。

駅からは割と近いのかもしれないが、なんせ坂が多い。
障がい者の方の施設が多いせいか、不気味と感じる人が通学途中によく居る。
不審者や露出狂の注意はなんどもされた。

長野中のホームページに載っていない部活動がある。
サッカー部は全国大会まで出場していた。公立中学め全国大会はとても素晴らしいことだと思う。

僕の知る限りでは少ないというかない。ただ、嫌われている人はいた

ゆるい方だと思う。靴下や靴は特に指定がない。(運動ができるものとされている。)
普通にしてたら怒られはしない。
ピアスや装飾品、制カバンの海賊などはダメ

自分の次の代からブレザーに変わったが、セーラー服や学ランで良かっただろ と思うほどにダサい。ブレザーのジャケットの中にポロシャツでリボンもネクタイもないのはただの不良に見える。

長野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は家から近く、個人の学力以上に人と人とのつながりを大事にする精神を重んじる精神を教えて頂いたと思います。

先生方が非常に親身で、6時間目の後も7時間目を設けて頂いたり、いい環境で教えてもらったと思います。

現在,進学校選定中ですが、吹奏楽部を3年間やりとうし、進路先の学校でも、部活も勉強も両立でき楽しめる学校を只今選定中です。

親身な先生方が多く、子供も友達の様に接するスタンスがとてもいいです。

施設については、老朽化した部分も見受けられますが、手入れはされており問題ないと思います。

河内長野駅からも近く、自宅からも近い位置に立地しており、とても便利です。

部活動についても、先生方が非常に熱心で、有名芸能人の使用する、近くのラブリーホール会館大ホールで演奏会を行わして頂くなど、とても思い出になる部活動だったと思います。

いじめ問題についても、本人からも一度も聞いた事がなく、問題無かったと思います。

校則なども、さほど厳しくなく、問題ないレベルだと思います。

制服については、今年から女子はブレザーとなりました。少しセーラー服ファンからすれば、残念です。

富田林高校が夢だったため

長野中学校

長野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
校長先生はしっかりしているが、各学年で問題があっても隠蔽に近いものがあり校長まで話が届かないことがあった。校長に知れたのは保護者からの学校アンケートに書かれたものを読んだときだった。ただ、良いと思えることは昔の先生のようにおしつけるのではなく、生徒の話を聞いてくれる臨機応変な対応。しかしながら、先生も人間。未熟な人も多々いらっしゃるのは残念です。

塾頼みのところがある。そんなことを気にせずに、しっかりと教えれば塾なんて行かなくても良いでしょう。先生も逃げ腰。チョット残念。

無難な進学を勧める。士気を高く持てるための言葉があったらもっとできのかもれ知れない。

卓球の元顧問(転勤でいない)がエゴだったため、テスト前も学校外の体育館で練習を強いる。強制ではないが行かなければアツがかかる。これで悩まされた。塾も休まざるをえない時もあった。文武両道になれるよう、押したり引いたりしてくれればよかった。

近くには幹線道路があり、警察署もあるので安心かと思いきや、やはり暴走族も出没しますし、万引きする人もいるようです。しかしながら、大阪市内の中学と比べればとても治安は良いと思います。あと、駅からも近いです。

男子テニス、男子卓球はとても強く、特に卓球部は全国大会にあと一歩届かず敗退。公立中学でここまでこれる中学はまず無いとおもいます。

少なかったです。ただ、どういう経緯かわかりませんが不登校の人はいました。

男子は標準服ですが、女子のセーラー服可愛かったです。しかし、今はブレザーに変わってしまい残念です。

自宅から近かったから

浪速高校

部活も学業もがんばってほしいから

在校生

[学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
支援学級があり良いと思いますが、一年生のあるクラスが荒れていて不快に思う生徒も居ると思われます。
ケータイ持って来て居る生徒も多いです。

数学と英語に関しては、少人数授業があり良いと思いますが、授業妨害が有ります。
授業中、紙飛行機を飛ばしたり、天井にスティックノリを付けたり...
移動授業はまともに授業が出来てません。(少人数授業以外)

先生は、ハズレな先生も居れば当たりな先生も居ますね。
三年生の担任はほとんどの先生が熱心かと思われます。

施設に関しては良いと思います。
特別教室もあり校内も綺麗です。

近い生徒は大体15分位、遠い生徒は大体20分程度かと思われます。
元小山田小の生徒は遠いと思います。

部活動は吹奏楽部、バスケ部等は休みが少ない聞きます。
休む時間が無くなると思いますので休みを増やしてもらえると良いと思います。個人的な意見ですが。

虐めはあります。
先生は大体知らんぷりしてますね。
障碍者等が陰口を叩かれてます。
ぽっちゃりな子等もよく叩かれてます。

校則はセーターは良いのにカーディガンは駄目だと言うのは疑問ですが、そのまで厳しくないので良いと思います。

2014年度から制服が変わりました。
良いと思います。

長野中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
支援学級があるので、障害のある生徒さんと共に過ごすという点で、思いやりを育てることができるのではと思います。

数学、英語に関しては1クラスを2つに分けた分割授業で、基礎をしっかり学ぶクラスと普通授業をするクラスとに分けた授業をするようです。

ほとんどの生徒は希望した高校に進学できていると思われます。学校では進学説明会が2回あります。進路懇談で担任と話せる機会もあります。

陸上部、男子バスケの先生は特に熱心です。あと吹奏楽部も熱心です。問題を起こす生徒に真剣に対応する先生もいますが、正直頼りない先生がいることも事実です。

軽度の障害がある生徒さんのみの特別クラスがあります。エレベーターもあり車椅子の方でも無理なく校舎に入れるようになってます。

最寄り駅からは徒歩15分くらいだと思います。生徒は皆徒歩通学です。遠い生徒で20~30分かけで歩いて来る生徒もいます。

陸上部や男女バスケ、吹奏楽部の活動がとくに盛んだと思います。陸上部、バスケ部は朝練が週2~3日あり、授業中寝てしまう生徒も多いので減らして欲しいと思っています。

数ヶ月前にクラスでイジメがあることを聞きました。担任は正直頼りないですが、校長や保健室の先生が真剣に取り組んでくれたと聞いてます。

今年からブレザーに変更しました。上が紺色ブレザーで下がグレーでチェック柄です。女子のスカート裾には校章刺繍が入っています。ブレザーボタンにも校章いりです。

中学から私立に進学するよりも、公立で色んなことを学んでほしい。

2011年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
保護者の意見を聞いてくれ、悪いところがあれば改善するために考えてくれていたと思う。学年だけで収まらず、きちんと校長まで話が行っていたと思う。

ほぼ全員が鉱区進学です。私立でダメだった人を1.5次.2次.3次受験をさせてみたり、保護者の意見も取り入れながら受験体制は整っていたと思う。

マチマチで、はずれな先生もいれば、しっかりと見てくれる先生もいます。そこは人間ですからそんなものだろうと思います。

建物はふるいけど、耐震工事も完了して地震対策は万全といえるでしょう。トイレが綺麗であれば、もっと良い学校に見えます。

アクセスは良いとは思われないが、車なら外環状線から入ってすぐなので良い。遠方の保護者は、近くのスーパーに止めて、そこから歩いて学校に行ったりと近くに沢山お店があるので助かるようです。

イジメはありました。先生方は解決に向け色々としていたようだが、やはりそこは本人したいというか最後まで学校に来れなかった人もいたが、高校進学はきちんとできるよう考慮してイジメられていた人のケアもできていたのでは?と思う。・

今年から制服が変わったようです。私個人的には、ブレザーよりも元のセーラー服が可愛くてよかったと思う。あと、男子は学ランが良いと思ったのに、男女同時にブレザーに変わってしまい残念に思う。

自宅から近くなにより公立中学だったから

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
明光義塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
塾で小論文講座をうけました。

地元の公立に行けなく大阪市内の私立高校

公立高校に合格しなかったため

大阪府の評判ランキング

長野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (4件)
    大阪府大阪狭山市