みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  長野中学校   >>  口コミ

長野中学校
(ながのちゅうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 公立 / 共学

(11) 大阪府内299 / 402校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学生気分のノリで生徒に接する先生が多い。生徒と一緒になってほかの先生を見下す。お受験させればよかった。よい先生もいらっしいますが、大学をでてすぐに先生と呼ばれ、プライドが高くプライベート重視で、難しい年代の生徒を指導できていない。
      塾に行って当たり前。中三の数学が私学入試までに終わらなかった。騒いでいても注意せず、淡々と授業を進める。
      塾の先生のいうことを聞かないと、ワンランク下の高校をすすめられる。
      学生気分のまま先生になってるみたい。授業参観で関東と関西の違いとかでラーメンの食べ比べをしていた。黙って座って食べるとでも思ったのだろうか。隣のクラスは授業になってなかった。英語の定期テストの問題で好きなサッカー選手の名前をかくのがあった。配点3点。スポーツ観戦しない家庭への配慮はあったのだろうか・。
      普通と思います
      駅から徒歩です
      あるクラブの顧問は、部員が大会前なので、朝練をしてほしいと、言えば、おまえらがするわけないと却下。次の年は、私は新婚で忙しいからと却下。結果が思わしくなければ2時間説教。
      あっても見ぬ振り。子供を守れるのは親だけ。
      先生によって、学年によって言うことがばらばら。親が来る参観や懇談の時だけきちんとするよう指導
      ブレザーに変わり、高校もほとんどがブレザーなので、変える必要がなかったのでは

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      まだ小学校のほうがましだった。公立中学だからか知りませんが、先生の質もやる気も全体的に低すぎます。(一生懸命やってる先生を否定するつもりはないのですが・・・。)
      受験前にも関わらず騒ぎまくる。先生は生徒同士で注意するであろうと重い何も言わずボケーとしているのはどうかと思う。
      それに同じ教科でも先生によって教え方に差があるすぎる。特に数学は大阪私立高校入試直前になっても三平方の定理が終わらず、入試前日にめっちゃとばして終わった。これには塾の先生も唖然。これから高校受験を迎える方には塾に行っておくことをすすめておきます。
      先生により差があるが、まあまあいいほうなのでは・・・。
      新任の先生(一部)は学生気分が抜けておらず、ベテランの先生(一部)は変にベテランぶって親や生徒の話をろくに聞かない。いい先生も数人いるのだが数えられるほど。公立中学だから?中学生相手だから?生徒を見下しすぎ。とてもじゃないけど生徒を預かっている意識が低すぎです。中学受験すればよかったと何度も後悔しました。

ごく普通の中学校です。生徒も 明るく中学生を満喫しております
      岩湧山 金剛山 に囲まれ とてもいい環境です
      先生方が一生懸命に勉強をサポートしております。また、子供達は思春期にはいる学生時代 それらに合わせて対応しているように思います
      今は 学区が廃止され 色々な学校を選ばれています。今宮 三国ヶ丘 生野に進学しています。また、高専に行かれた生徒もいております
      公立校ですので 程々にあるかと、、、図書館は、生徒が読んでみたい本があれば学校に申しでて置いて貰えることも あると聞いております
      活発です グラウンドが広いので サッカー 野球 陸上など運動系 盛んです 文化系は吹奏楽部がよく賞をとっています
      トラブルは 思春期ということもあり あります。ただし 一年生の時点で 収まっているように感じます。小学校 中学校の先生同士で交流されているので情報がいっぱい入ってくるかと、、
      そんなに厳しくないと思います スカート丈、携帯は仕方ないかもしれません。
      普通のブレザーです。河内長野をモチーフにしたイメージですが あまりよくわかりません
      校区内のため
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生が皆さん熱心で、子供達は喜んで学校に通っていました。 いじめも聞きませんし、和やかな田舎の学校といった感じです。 学習面では、少し問題があったこともありました。学習指導要領の進度よりも大幅に履修が遅れている科目があり、大阪府の学力テストでは生徒が不利益を被る事態もありました。 クラブ活動や、コーラスコンクール、体育大会など、熱心に取り組み、良い成果もあげています。
      学習指導要領より大幅に遅れて履修する科目があり、かなり問題が多いと思いました。 大阪府の学力テストでは(中三)、履修していない箇所が何問か出題され、生徒たちが不利益をこうむりました。
      例年は進学校への進学は少な目であったようですが、近ごろでは校区内にできた塾の影響か、増えてきたように思います。 ただ、まだまだ地元の学校への進学はダントツで多いようです。
      これは先ほども書いたように、履修の大幅な遅れがあるから、このように評価させていただきました。 ただ、それぞれの先生は子供達と仲良く、よい関係を築いておられる方が多いと感じています。
      全体的に校舎が古く、屋外のトイレなど、あまり清潔でない印象があります。
      学校の敷地が狭く、近隣に駐車場もないので、アクセスが不便でした。
      熱心な活動で、それなりの成果を上げているクラブがあるようです。 サッカー部では、全国大会に出場するなど、目を見張る活躍を遂げていました。
      特に目立ついじめは聞きませんでした。 学年によるのかもしれませんが、全く聞かなかったです。
      おととしから学ラン&セーラー服から、ブレザーの制服に変更されました。
      公立中学校なので、志望はしていません。
    2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      よくないです。授業はまともに出来ません。
      うるさくて授業なんか聞こえません。
      先生も注意しない先生が多いです。なめられた先生ばっかですね。
      授業中に携帯したりゲームとか普通にしてる人もいますし。
      先生は授業中うるさくしててもこっそり携帯やゲームをしてても注意しない先生ばっかりです。
      体育の先生は指導がいいと思います。
      施設は普通にいいと思います。
      部活動はいいと思われます。
      でも休みとか少ないみたいなので多くした方がいいと思います。
      いじめはあると思います。
      見る限り大きいいじめはないと思います。
      でも悪口を聞こえるように言ったり無視したり笑ったりとかされてる人がいます。
      みんなそれに乗ってるって感じですね。先生も注意しません。
      校則はゆるいですね。
      でもブーツみたいなのを履いて登校するのはどうかと思います
      制服は2014年から変わりましたが嫌な人が多いっぽいです。
      学ランとセーラー服の方が良かったと思います。
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      2016年の卒業生(69期)の生徒は、入学したての頃は騒がしく なかなか教室に入ろうとしない女生徒が多数いたものの、学年が上がるにつれて数は減り、最終的には学級委員や行事のリーダーなどの仕事を真面目にこなすまでに成長した。これは、先生方のおかげというよりかは 生徒同士で注意し合い 校則を守るための呼びかけを一生懸命続けていたからだと思う。
      クラスや科目によって、騒がしさは全然違う
      受験間近になると放課後 学校に残って勉強するための教室が設けられていた。そこにはだいたい先生が居て、わからない問題などを聞くことができた。(教室提供を立案した先生は今年度から居ません)
      僕達の代は割と賢く、天王寺高校や三国ヶ丘高校、生野高校に進学した生徒も居た。
      担任になる先生は基本持ち上がりだったが、三人くらい話の通じない先生がいた。教えるのが上手く 生徒からの信頼も厚かった先生は三年から生徒指導にまわされたし、好かれていた先生は大概どこか違う所へ行ってしまったから、僕達の代は運が悪かったのだと思う。
      校則を守らない人への注意も甘かったと感じる。校則関連のことは69期の生徒会が力を入れて呼びかけていた様に思う。
      生徒の数は年々減ってきているものの、生徒の数に対して施設が小さいとみんな言っていた。
      施設は基本綺麗とは言えないが、各クラスの扇風機やストーブなどの最低限のものはあったように思う。
      駅からは割と近いのかもしれないが、なんせ坂が多い。
      不審者や露出狂の注意はなんどもされた。
      長野中のホームページに載っていない部活動がある。
      サッカー部は全国大会まで出場していた。公立中学め全国大会はとても素晴らしいことだと思う。
      僕の知る限りでは少ないというかない。ただ、嫌われている人はいた
      ゆるい方だと思う。靴下や靴は特に指定がない。(運動ができるものとされている。)
      普通にしてたら怒られはしない。
      ピアスや装飾品、制カバンの海賊などはダメ
      自分の次の代からブレザーに変わったが、セーラー服や学ランで良かっただろ と思うほどにダサい。ブレザーのジャケットの中にポロシャツでリボンもネクタイもないのはただの不良に見える。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は家から近く、個人の学力以上に人と人とのつながりを大事にする精神を重んじる精神を教えて頂いたと思います。
      先生方が非常に親身で、6時間目の後も7時間目を設けて頂いたり、いい環境で教えてもらったと思います。
      現在,進学校選定中ですが、吹奏楽部を3年間やりとうし、進路先の学校でも、部活も勉強も両立でき楽しめる学校を只今選定中です。
      親身な先生方が多く、子供も友達の様に接するスタンスがとてもいいです。
      施設については、老朽化した部分も見受けられますが、手入れはされており問題ないと思います。
      河内長野駅からも近く、自宅からも近い位置に立地しており、とても便利です。
      部活動についても、先生方が非常に熱心で、有名芸能人の使用する、近くのラブリーホール会館大ホールで演奏会を行わして頂くなど、とても思い出になる部活動だったと思います。
      いじめ問題についても、本人からも一度も聞いた事がなく、問題無かったと思います。
      校則なども、さほど厳しくなく、問題ないレベルだと思います。
      制服については、今年から女子はブレザーとなりました。少しセーラー服ファンからすれば、残念です。
      富田林高校が夢だったため
      長野中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      校長先生はしっかりしているが、各学年で問題があっても隠蔽に近いものがあり校長まで話が届かないことがあった。校長に知れたのは保護者からの学校アンケートに書かれたものを読んだときだった。ただ、良いと思えることは昔の先生のようにおしつけるのではなく、生徒の話を聞いてくれる臨機応変な対応。しかしながら、先生も人間。未熟な人も多々いらっしゃるのは残念です。
      塾頼みのところがある。そんなことを気にせずに、しっかりと教えれば塾なんて行かなくても良いでしょう。先生も逃げ腰。チョット残念。
      無難な進学を勧める。士気を高く持てるための言葉があったらもっとできのかもれ知れない。
      卓球の元顧問(転勤でいない)がエゴだったため、テスト前も学校外の体育館で練習を強いる。強制ではないが行かなければアツがかかる。これで悩まされた。塾も休まざるをえない時もあった。文武両道になれるよう、押したり引いたりしてくれればよかった。
      近くには幹線道路があり、警察署もあるので安心かと思いきや、やはり暴走族も出没しますし、万引きする人もいるようです。しかしながら、大阪市内の中学と比べればとても治安は良いと思います。あと、駅からも近いです。
      男子テニス、男子卓球はとても強く、特に卓球部は全国大会にあと一歩届かず敗退。公立中学でここまでこれる中学はまず無いとおもいます。
      少なかったです。ただ、どういう経緯かわかりませんが不登校の人はいました。
      男子は標準服ですが、女子のセーラー服可愛かったです。しかし、今はブレザーに変わってしまい残念です。
      自宅から近かったから
      浪速高校
      部活も学業もがんばってほしいから
    2015年02月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      支援学級があり良いと思いますが、一年生のあるクラスが荒れているようで不快に思う生徒も居ると思われます。
      ケータイ持って来て居る生徒も多いです。
      数学と英語に関しては、少人数授業があり良いと思いますが、授業妨害が有ります。
      授業中、紙飛行機を飛ばしたり、天井にスティックノリを付けたり...
      移動授業はまともに授業が出来てません。(少人数授業以外)
      先生は、ハズレな先生も居れば当たりな先生も居ますね。
      三年生の担任はほとんどの先生が熱心かと思われます。
      施設に関しては良いと思います。
      特別教室もあり校内も綺麗です。
      近い生徒は大体15分位、遠い生徒は大体20分程度かと思われます。
      元小山田小の生徒は遠いと思います。
      部活動は吹奏楽部、バスケ部等は休みが少ない聞きます。
      休む時間が無くなると思いますので休みを増やしてもらえると良いと思います。個人的な意見ですが。
      虐めはあります。
      先生は大体知らんぷりしてますね。
      障碍者等が陰口を叩かれてます。
      ぽっちゃりな子等もよく叩かれてます。
      校則はセーターは良いのにカーディガンは駄目だと言うのは疑問ですが、そのまで厳しくないので良いと思います。
      2014年度から制服が変わりました。
      良いと思います。
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      支援学級があるので、障害のある生徒さんと共に過ごすという点で、思いやりを育てることができるのではと思います。
      数学、英語に関しては1クラスを2つに分けた分割授業で、基礎をしっかり学ぶクラスと普通授業をするクラスとに分けた授業をするようです。
      ほとんどの生徒は希望した高校に進学できていると思われます。学校では進学説明会が2回あります。進路懇談で担任と話せる機会もあります。
      陸上部、男子バスケの先生は特に熱心です。あと吹奏楽部も熱心です。問題を起こす生徒に真剣に対応する先生もいますが、正直頼りない先生がいることも事実です。
      軽度の障害がある生徒さんのみの特別クラスがあります。エレベーターもあり車椅子の方でも無理なく校舎に入れるようになってます。
      最寄り駅からは徒歩15分くらいだと思います。生徒は皆徒歩通学です。遠い生徒で20~30分かけで歩いて来る生徒もいます。
      陸上部や男女バスケ、吹奏楽部の活動がとくに盛んだと思います。陸上部、バスケ部は朝練が週2~3日あり、授業中寝てしまう生徒も多いので減らして欲しいと思っています。
      数ヶ月前にクラスでイジメがあることを聞きました。担任は正直頼りないですが、校長や保健室の先生が真剣に取り組んでくれたと聞いてます。
      今年からブレザーに変更しました。上が紺色ブレザーで下がグレーでチェック柄です。女子のスカート裾には校章刺繍が入っています。ブレザーボタンにも校章いりです。
      中学から私立に進学するよりも、公立で色んなことを学んでほしい。