誠風中学校
出典:Bakkai
誠風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 泉大津市 / 公立 / 共学

(9件) 大阪府内143位 / 350校中

2017-01-28投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は優しくてとても良いです。
      だが隣に中学校があると言うのがとても不便です。
      理由は時間帯が少し違うのでチャイムの音がどちらかわかりにくいときもあるし、体育大会は同じ日なので学校の周りに人が集まりすぎています。それに生徒朝礼の時隣の中学校の校長先生の声が聞こえて手聞き取りにくいです。
      良い先生が多いです。生徒目線でも考えてくれていて、勉強も熱心におしえてくれます。でも態度が凄く悪くて差別したり、生徒の話を全然聞いてくれない先生も少人数ですけどいます。
      体育館はとても綺麗で、トイレも新しくできたのが何個かあります。校舎は雨漏りしてる所とビビがはいってたりしてます。窓は隙間空いてたり割れてたりので少し肌寒いです。割れてるのは危ないです。
      いじめは私は聞いた事はありません。みんな仲良くていじめは無いと思います。不登校は少しいますがいじめでは無いと思います。
      隣の中学校と比べたら厳しめです。ほぼ全部黒で統一しなきゃいけません。スカートに関しては賢い生徒は短くても怒られてないです。少し差別してるように感じます。
      夏服は男女ポロシャツです。涼しくて動きやすく快適です。冬服は女子ブレザー男子学ランです。一般的な制服で、冬服のブレザーは可愛いです。
      学区内の中学校なので進学を決めました。
      まだ確実には決まってはいませんが、希望校は何件か決まっています。
    2015-09-16投稿
      いじめが少ないように思われ、先生方の目が常にひかっている様に思われるが一部の先生にしかすぎない様に思う
      補習授業もやってくれて、少しでも成績が上がる様に気使ってくれていると思われる
      普通高校への進学が多いが、専門学校への進学も相談しやすいしかしもう少し具体的に高校を把握してもらいたい
      担任としか接する事がなく、多少不安に思うが懇談では他の授業態度なども教えてくれる
      給食室の設備がなく校舎も古いが、それなりの設備は整っているトイレが異常に臭いので対処してもらいたい
      図書館が近く調べ物がある時は利用しやすい場所にある駅にも近く課外授業などで電車を利用する時は便利
      部活動は文化系にも力を入れている様に思うスポーツ系は無駄な練習時間が多い様な気がした
      今どきの子はと思われるのが少ないが、やはり携帯の持ち込みが多い
      男子の夏服の上が暑そうなので、もう少し薄手の生地にした方がいいのでは?
      小学校からの校区のため
    2015-03-21投稿
      ごくごく普通の中学校です。親も普通、先生も平均的、卒業式も荒れず、この中学での問題は感じられませんでした。何の問題もなく3年間過ぎました。
      ただの公立中学なので、子供や親のやる気次第でした。先生方が特に教育熱心なわけではなく、普通の公務員でしたが、うちの場合、それでよかったです。
      公立中学ですので授業だけでは限界があり、結局塾に通わせて高校受験させました。
      ある顧問についての評判がすこぶる悪く、非常に心配していました。クラブチームをやめて大量に途中入部してきた技術の優れている子たちだけが急に優遇されはじめ、入学時から頑張ってきた子供たちがおいやられました。体育会系のいわゆる「筋肉脳」というものでしょうか。試合も何度か見ましたが、他の中学の顧問は厳しくてもチーム全員に対し愛情の感じられる言葉かけがありましたが、誠風中学のある顧問からはそういうものは全く感じら得ませんでした。
      治安は大阪南部ですのでそれなりにですが、それほど悪くないと思います。徒歩圏内で全く支障はありません。
      顧問は技術と成績がすべてという信念ですので、人間性や社会性、信頼関係を育てたり気づいたりといった学びをさせる人間ではなかったようです。
      いじめについては聞いていません。不登校はいます。ただ、家庭に問題があったり、その子の発達障害、集団生活ができないと言った個性もあるでしょうから、何百人もいれば数名存在するのは仕方がないことです。
      指定の制服やタイ増幅があり、大変助かりました。
      校区なのでそこに行くしかなかったため。
      公立の中レベルの高校
      国公立大学へ行く予定であるため
    2015-03-18投稿
      何か特別に良くも悪くもないような感じのとても穏やかな環境の普通の学校だと思います。
      何か特別なことはしておらず、普通に授業を受けられる環境だと思います。
      進学校というわけではないので、進学の叶い易さで特別に良かったり、悪かったりすることはありません。
      特別に目立って熱心な先生はいませんが、それぞれに適切な指導をされていると思います。
      最寄り駅は遠いので交通アクセスはよくありませんが、周辺地域の治安は良いと思います。
      大会で優勝するような目立った実績はありませんが、活気はあると思います。
      いじめがあるかどうかはよくわかりませんが、表立ったトラブルは少ないように思います。
      制服は地味な印象ですが、落ち着いていてとても良いと思います。
      自宅から最も近かったのが志望動機です。
      久米田高校
      自宅から自転車で通学できる距離なので選びました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      この中学校では、他校にくらべて、進学などの進路相談を、多く実施しているので、安心して、通学させられる
      みんなが、先生との、会話を楽しみにしていて、クラスが、まとまっている。
      操業後にも、ほとんどの生徒が、進学などのそうだんに、来て先生自身も対応してくれる「ようなかんじ
      先生自身も地元の先生なので、勉強以外にも、いろいろ地域の活動のことが、わかる
      学校の歴史が、深く親も同行出身者が、多く地域のことがわかりやすい
      家から近く、近隣に友人もおおいので、安心して通学させてやれること
      進学率は、わからないが、友人などもおおく、クラブなどの、活動も活発にしている。
      とくにめだった事件などもなく、平穏なかんじがする、ので安心感がある。
      公立中学校なので、費用がやすくおさえられている。
      自由な環境での校風のため
    2014-12-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      面談に参加した際の担任の先生の熱心さ、学校全体の雰囲気がかもし出されている気がします。
      仮設校舎が存在しているが、空調などもあり問題は無いようです。
      まだ1年だが、進路に向かって進むべき方法を指導してくれるので頼もしい気がします。
      若く元気でやる気がにじみ出ている担任です。他の先生もオープンな雰囲気です。
      すぐ隣にある中学と比較できないが、設備全体が年数を帯びているので災害時に若干の心配があるが、全体の雰囲気はいいと思います。
      交通量の多いメインストリートを通るので通学時に心配はあるが、校舎があるのは入り組んだところなので問題は無いように思います。
      軟式テニス部に所属しているが、他のクラブも指導は厳しく徹底しており頼もしいと思います。
      いじめの無い学校は無いと思うが、大きな問題となって耳に入ってこないのでいい指導をされているのかな、と感じます。
      普通の制服です。体操服もシンプルなデザインで問題ないと思います。
      特にありません。公立の中学校だからでしょうか。
  • 誠風中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく 家庭では学べない 集団での規律を 教えてもらえる。総合評価は、5段階で3だと思います。
      放課後、先生に聞きやすい環境。3年生になると、実力テストが頻繁にあり、自分の理解度を チェックしつつ 受験対策が出来る。 評価は3だと思います。
      親身になってご指導していただける。進路が決まらず卒業する生徒は 数名ありますが、本人意思の場合が多いので 評価としては3です。
      不登校などの生徒にも、何度も家庭訪問したり、ご家庭の連絡を蜜にして 大変、気に掛けて指導してくださいます。評価は5段階で4だと思います。
      生徒のご両親も通っていたときには今の校舎が 既に古かったと聞きますから かなり老朽化の進む 埃っぽい校舎で プールはありません。
      公立中学ですが、校区は広いので、徒歩では少し遠い生徒もいるようです。クラブ活動している女子生徒だけ 冬場は自転車登校を認め、下校時の安全対策をしているようです。
      運動部と吹奏楽部は 特に熱心で、部活をする生徒は、顧問の先生も学習成績を 落とさないよう、気に掛けてくださるので、部活動をしていない生徒より 却って成績は良かったようです。
      特に目立ったいじめは聞きませんでした。グループに分かれますが 対立したりは、無かったようです。
      夏の制服は ポロシャツになっているので、動きやすく機能的だと思います。
      校区内の 公立だったため
      堺高等学校
      専門学科があったため
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方の親身な対応が伝わる、いい環境かと思います。人と人の関わり合いの大切さを学べると思いました。すぐ隣が中学校と言う特殊な環境ですが、ある意味楽しいと思います。
      中学なので進学塾に行っている生徒もそうでない生徒も平等に扱ってくれたと思います。担任の先生が親身なってくれるのは当たり前ですが、それ以上の何かを感じました。
      人と人の関わり合いが大切だと言うことがわかる指導をしておられると思います。先生も人間なのだと言うことも伝わります。
      よくも無く悪くもない、普通の設備かと思います。一部プレハブの校舎があるが設備に関してはしっかりしており心配事はありませんでした。
      アクセスに関しては普通としかいえません。学校の前の道は細いのに交通量は結構あるので注意が必要です。
      いじめがまったくないというのは嘘になりますが、PTAなどで取り上げられるほどの大きな問題は無かったようです。
      男女とも制服に関しても普通です。
      志望動機は特にありません。
      飛翔館
      特になかった
      特にこれとしてありません。
      泉大津高校
      通学が楽で費用が必要最低限ですむから
    2013-10-01投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      設備なども綺麗で、居やすい環境。

教室にエアコンも有るが、温度が28度のため逆に暑い。
      そのため、勉強が進まない。

教科によってさまざまだか、基本的に、わからない。などはなし。

プレハブ以外は、あまり綺麗ではない。

自宅からもあまり遠くなく、ちょうど良い距離。

特に部内いじめなどもなく。楽しくできる。

いじめというレベルではないが、おちょくりなどはよくある。

基本的な校則。特に厳しい。などはなし。

ダサい、やかっこ悪い。などはなく、このままでよい。

公立のため、学費などはノーコメント
      公立なので特になし。志望などなし。私立に行くつもりもなし。
      学研。公文
      なし。
      なし。
      泉大津高校は最低限。